- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
От оригами к различным геометриям
В целях обмена опытом с коллегами, проводятся открытые уроки, занятия творческих мастерских, выступаю на семинарах; заседаниях методических объединений педагогов дополнительного образования детей. Для родителей обучающихся проводятся беседы на родительских собраниях, групповые и индивидуальные консультации.
Представление собственного инновационного педагогического опыта педагога дополнительного образования
Дудоровой Ольги Игоревны
МУ ДО «Центр эстетического воспитания детей»
Тема инновационного опыта: «От оригами к различным геометриям»
1.Актуальность и перспективность опыта.
Возможно ли с помощью использования оригами при обучении геометрии в рамках дополнительного образования повысить интерес учащихся к этому предмету, уровень их подготовки, и тем самым обеспечить высокий уровень развития творческих способностей? Многие школьные учителя математики отмечают отсутствие интереса к предмету геометрии у большинства учащихся. Один из возможных путей его усиления и развития -совместное изучение геометрии и оригами. Оригами - искусство складывания из бумаги, древнее японское изобретение, при котором «голова работает руками». Идея оригами проста: преобразовывая складыванием квадратный листок бумаги, надо получить какую-то определенную фигурку. В классическом оригами при этом не нужны ни ножницы, ни клей, а требуется лишь лист однотонной бумаги. Из вышесказанного следует, что актуальность темы обусловлена противоречием между потенциальными возможностями геометрии в решении задачи, творческого развития личности и существующим отсутствием интереса к этому предмету у большинства учащихся.
2.Формирование ведущей идеи опыта
Складывание из бумаги существовало в школах во всем мире с конца XIX века в Европе, в Южной Америке, в Великобритании, в Северной Америке и в Японии. В 1880-х годах открылись первые детские сады, работавшие но методике Фридриха Фребеля. Немецкий педагог первым предложил использовать складывание бумажного листа как метод обучения основам геометрии. Идеи Фридриха Фребеля нашли свое продолжение и развитие в работе Сундара Роу. Он предлагает упражнения, в которых некоторые важные геометрические приемы можно выполнять гораздо легче, чем при помощи циркуля и линейки. Можно выделить два основных направления, в котором рассматриваются элементы оригами на занятиях оригами: 1) моделирование правильных многоугольников и многогранников; 2) иллюстрация некоторых теорем и фактов планиметрии. Обоснование возможности изучения геометрии методами оригами дает математическая теория оригами (оригаметрия), она стала первым шагом в математическом обосновании построений, выполнимых перегибаниями листа бумаги. Из вышесказанного следует, что оригами не только может сделать изучение школьного курса геометрии наглядным и интересным, но в нем заключаются возможности геометрических исследований, выходящих за рамки школьной программы. Однако включение элементов оригами в школьный курс геометрии возможно только фрагментарно из-за недостатка времени. При этом предполагается, что ученики знакомы с основными приемами складывания. Решение данной проблемы возможно в рамках дополнительного образования.
3. Наличие теоретической базы опыта
Исходные теоретические позиции опираются на теории целостного педагогического процесса (Ю.К.Бабанский, МА.Данилов, В.ИЗагвязинский и др.); теории личностнодеятельностного подхода (Э.Ф.Зеер, И.А.Зимпяя, В.В.Краевский, В.Д.Семенов и др.); возрастную периодизацию психического развития (В.В.Давыдов, Д.Б.Эльконин); психологопедагогические основы теории образования (А.С.Белкин, Б.С.ГершунскиЙ, Е.В.Ткаченко); идеи задачного подхода в обучении (И.ЯЛернер, Е.И.Машбиц, Н.Н.Тулькибаева, А.И.Уман и др.); проблемы организации творческой деятельности личности (Г.С.Альтшуллер, В.И.Андреев, С.А.Новоселов, А.В.Хуторской).
4.Технология опыта
Формирование предпонятий плоских и объемных геометрических фигур происходит при построении моделей оригами. Для этого необходимо, чтобы процесс обучения обеспечивал введение в мир оригами, освоение техники выполнения оригами-изделий, знакомство с условными знаками, основными базовыми формами, схемами. При этом последовательность собираемых моделей может быть произвольной. Самое главное требование к ним, по нашему мнению, - не очень высокая сложность построения. Поэтому мы рекомендуем либо обратиться к простейшим моделям из направления классического оригами, либо к модульному оригами.
Особенности оригами определяют следующие требования к проведению занятий кружка:
- используются термины и понятия, принятые в оригами и геометрии;
- при работе применяется специальная нарезанная квадратиками бумага (стандартные наборы 9x9 см или 20x20 см);
- подбираются модели, которые будут нужны для чего-либо или кому-либо, с которыми возможно провести какие-либо соревнования или игры;
- модели анализируются, разбиваются на сочетание простых оригамных конструкций, исследуются части, на которые при построении делится квадратный лист бумаги.
5.Анализ результативности
Подходящим вариантом проверки усвоения знаний чаще всего выбираю наблюдение и выставки детских работ. Наблюдение - описательный психологический исследовательский метод, заключающийся в целенаправленном и организованном восприятии и регистрации поведения изучаемого объекта. Наблюдение - организованное, целенаправленное, фиксируемое восприятие психических явлений с целью их изучения в определённых условиях. Преимущества метода наблюдения:
• наблюдение позволяет непосредственно охватить и зафиксировать этапы работы ребенка на занятии;
• наблюдение позволяет одновременно охватить поведение воспитанников по отношению друг к другу или к определённым задачам, предметам и т. д.
• наблюдение позволяет произвести исследование независимо от готовности наблюдаемых субъектов.
Выставка - публичное представление своих достижений в области изучения геометрии по средствам оригами.
6. Трудности и проблемы при использовании данного опыта.
Бесспорно, базой для развития творческих способностей детей становится учреждение дополнительного образования детей. Именно здесь создаётся специальная среда, способствующая максимально полному раскрытию творческих возможностей воспитанников.
В настоящее время проблема творческих способностей становится особенно значимой. Главной и отличительной чертой современного общества является подмена живого человеческого общения зависимостью от компьютера. Недостаток общения родителей со своими детьми и дает определенные «результаты»: дети замыкаются в своем мире, в мире телевизора и компьютера.
Для родителей проводятся родительские собрания, одной из целей которых, довести до родителей значимость и необходимость их помощи в учебно-воспитательном процессе.
Регулярно проводились консультации, беседы, открытые занятия, собрания, круглые столы и т.д. - это далеко не все формы, проводимые с родителями и для родителей по повышению уровня творческой активности детей. Также были предоставлены (стенды, методические рекомендации) для дальнейшего самостоятельного использования в домашних условиях. В течении года систематично обновлялась выставка детского творчества. Предоставляя родителям теоретический и практический материал по изучению геометрии по средствам оригами у нас получилось повысить их заинтересованность и активность по данной теме, что способствовало плодотворной работе в данном направлении.
6.Адресные рекомендации по использованию опыта
Данная работа предназначена для педагогов дополнительного образования, родителей.
В целях обмена опытом с коллегами, проводятся открытые уроки, занятия творческих мастерских, выступаю на семинарах; заседаниях методических объединений педагогов дополнительного образования детей. Для родителей обучающихся проводятся беседы на родительских собраниях, групповые и индивидуальные консультации.
Наглядное приложение: конспект открытого занятия.
Кружок «Конструирование и бумагопластика»
педагог дополнительного образования Дудорова О.И.
Тема урока:
«Ворона и лисица» в технике оригами.
Тема урока: «Ворона и лисица» - в технике оригами.
Цель урока:
Изготовить в технике оригами ворону и лису. Вспомнить басню И.А.Крылова «Ворона и лисица».
Задачи урока:
Обучающие:
- научить изготавливать модель технического объекта в технике «оригами »;
-совершенствовать умение работать по плану;
-помочь учащимся усвоить основные термины и понятия (оригами, базовая фигура).
Развивающие:
- развивать творческую фантазию учащихся через самостоятельное оформление изделия;
- развивать внимание, глазомер, мелкие мышцы кистей рук;
- улучшать пространственное воображение и умение мысленно оперировать с пространственными предметами;
- учить читать чертежи, по которым складываются фигурки.
Воспитательные:
- воспитывать культуру труда, самостоятельность, попыток выполнить работу красиво и качественно;
- воспитать эстетический вкус, аккуратность при выполнении заданий;
- умение укладываться в определенное время для выполнения задания.
Возраст детей.
7-10 лет
Материалы и инструменты к уроку.
Оранжевая и черная цветная бумага, ножницы, клей.
План урока(45 мин.)
Организационный момент -2 мин.
Сообщение нового материала-10 мин.
Самостоятельная работа-25 мин.
Подведение итогов урока-5 мин.
Ход занятия:
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ. Сообщение темы и цели урока.
Проверить готовность детей к уроку и наличие материалов и инструментов.
2. СООБЩЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА Сегодня мы с вами расширим представление о возможностях оригами, научимся составлять модели животных вороны и лисицы.
Искусство оригами возникло в Японии.
Это искусство еще и по сей день
Радует японцев.
Они и сейчас очень вежливо
Относятся к нему .
Потому воспринимают как священный
Дар и произведение Бога,
А теперь оно известным
Стало в целом свете.
Поэтому и вам знакомо
Это искусство, дети. (Перевод с японского)
Секреты оригами долгое время не разглашались , но впоследствии они стали известны. Появились и современные энтузиасты оригами. Своего расцвета оригами достигло в последние годы ,когда клубы оригамистов начали создаваться не только в Японии , но и в других странах , например в США , Англии ,Голландии и других развитых странах .
Чтобы стать оригамистом , достаточно научиться повторять те фигурки, которые были созданы ранее . Но можно создавать и свои композиции.
Чем же так привлекательно оригами ?Во-первых , им может заниматься любой - независимо от ,возраста , или специальности . Успешно сдают фигурки из бумаги изобретатели и депутаты , школьники и учителя и т.д. . И, во-вторых , оригами - довольно приятный вид досуга .
Оригами полностью отвергает склеивания или вырезания, собственно элементами являются только складки. Современное оригами включает в себя много направлений: одни составляют цветы, другие - животных, третьи -многоугольники , коробки и даже технические модели .
Сегодня мы будем производить в технике « оригами » животных: ворону и лису. Предлагаю вспомнить басню И.А.Крылова
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать было совсем уж собралась,
Да позадумалась, а сыр во рту держала.
На ту беду, Лиса близехонько бежала;
Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, -
Лисицу сыр пленил,
Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит
И говорит так сладко, чуть дыша:
"Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перышки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись!
Что ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица,
Ведь ты б у нас была царь-птица!"
Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло, -
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал - с ним была плутовка такова.
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
Главные герои басни это хитрая лиса и глупая ворона которую удалось обмануть лисе.
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: Изготовление различных фигурок из бумаги – это очень интересное и увлекательное занятие, которое помогает человеку расслабиться и получить удовольствия, как от творческого процесса, так и от полученного результата. На предыдущих занятиях мы с вами познакомилась с одним из видов оригами и в его технике сделали сложные изделия.У нас собралась целая коллекция ваших красивых скульптурных композиций.
- Ребята как выдумаете, чем еще необходимо владеть в технике оригами?
- Знать «нотную азбуку» оригами.
- Правильно, конечно же надо знать «нотную азбуку» оригами, которую разработал и ввел в практику в середине XX века, известный японский мастер Акира Йошизава.
Существует определённый набор терминов и условных знаков, необходимых для того, чтобы зарисовать схему складывания даже самого сложного изделия. Сейчас мы с вами повторим известные нам правила складывания бумаги.
Термины, принятые в оригами, упрощают объяснения процесса складывания фигурок. Поэтому изучив их, мы с лёгкостью поймем текстовое объяснение и сами сможем подробно объяснить процесс складывания фигур.
В основе любой фигуры оригами лежит базовая форма оригами, которая имеет свое название. Знание этих форм облегчает усвоение приемов конструирования любой фигурки, помогает быстрее сориентироваться.
Нам тоже они знакомы, поэтому следующее задание. Пользуясь схемой самостоятельно изготовить фигуру лисы и вороны. - Но сначала вспомним, какие правила технике безопасности надо соблюдать при работе с ножницами.
Техника безопасности при работе с ножницами
1. Храните ножницы в указанном месте в определённом положении.
2. При работе внимательно следите за направлением резания.
3. Не работайте с тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением.
4. Не держите ножницы лезвием вверх.
5. Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.
6. Не режьте ножницами на ходу.
7. Не подходите к товарищу во время работы.
8. Передавайте закрытые ножницы кольцами вперёд.
9. Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.
У вас имеются технологические карточки, в который показан способ складывания фигур вороны и лисы. Вы самостоятельно выполняете эту работу. Начинаем выполнять фигуру лисы.
Физкульт - минутка проводится в середине
практической части работы :
Вот Никиткина зарядка,
Выполняйте по порядку
Быстро встаньте ,улыбнитесь,
Выше потянитесь
Ну-ка плечи распрямите
Поднимите, опустите
Влево, вправо, потянулись,
Рук коленями согнулись
Сели, встали, вы надеюсь не устали,
Надо Вам свободно встать
И спокойнее дышать.
Следующая карточка с фигурой вороны, выполняем работу самостоятельно.
Используем пошаговую схему.
4.ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.
1 С какими базовыми формами мы познакомились?
2 Назовите автора басни «Ворона и лисица ?
3 Как пользоваться технологическими картами ?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/284975-ot-origami-k-razlichnym-geometrijam
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Этические основы социальной работы»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.