Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.12.2017

Эмоциональное и интеллектуальное развитие подростка в сфере дополнительного образования

Голикова
методист, педагог-психолог
Современные подростки очень нуждаются в развитии своей эмоциональной сферы,
со всеми переполняющими их эмоциями, порывами чувств с одной стороны, и ограниченности эмоциональных реакций с другой, страдают, в конечном итоге, от скудости своих познаний об эмоциональном интеллекте. В статье раскрывается значение развития эмоционального интеллекта для эффективного социального взаимодействия, а также психологического и соматического здоровья молодого поколения.

Содержимое разработки

Эмоциональное и интеллектуальное развитие подростка

в сфере дополнительного образования.

Голикова Вера Ивановна, методист

Шикалёва Елена Михайловна, педагог-психолог

МБУДО ЦДТ «Танкодром» г.Казань

Проблема развития эмоционального интеллекта на настоящий момент одна из самых актуальных в формировании сознания современного подростка. Эмоциональной сфере личности в нашем веке скоростных технологий не уделяется должного внимания, тогда как эта сфера оказывает огромное влияние на всю жизнедеятельность человека. В данной статье рассматривается значение эмоционального интеллекта в развитии современного подростка, а также его функции, основные задачи и возможности.

В настоящее время все больше вызывает к себе интерес проблема связи чувств и разума, эмоционального и рационального, их взаимодействия и взаимовлияния. Эмоциональный интеллект – это явление, которое объединяет в себе умение различать и понимать эмоции, управлять собственными эмоциональными состояниями и эмоциями своих партнеров по общению. Одной из актуальных проблем, на наш взгляд, является проблема развития эмоционального интеллекта подростков. Исследования показывают, что около 80% успеха в социальной и личной сфере жизни определяет именно уровень развития эмоционального интеллекта, и лишь 20% – коэффициент интеллекта, измеряющий степень умственных способностей человека [5, с. 57]. Однако в современном мире эмоциональному развитию подростков не уделяется должное внимание.

Современная реальность такова, что информационные технологии с каждым днем оказывают все большее влияние на самые различные сферы человеческой жизни. Данное влияние распространяется не только на характер деятельности связанной с их использованием напрямую, но и оказывает влияние косвенное – на личность человека в целом, отражаясь во всех сферах его деятельности. Данный факт особенно актуален в отношении современных подростков, для которых использование информационных технологий уже давно перестало быть сферой только учебного применения, и составляет неотъемлемую часть их времяпровождения. Так, например, использование информационных технологий ограничивает количество межличностных взаимодействий. Оно заменяет их контактами в виртуальном мире – по средствам интернета (социальные сети, форумы, электронная почта и т.п.) и мобильной связи. Такое общение, при всех своих достоинствах, имеет ряд существенных недостатков, один из которых – отсутствие развития эмоциональной сферы; ведь набор эмоций, который можно было бы передать в виртуальном общении, особенно учитывая скорость обмена информацией, крайне ограничен. Проводя все больше времени в виртуальном пространстве, подросток постепенно теряет связь с внешним миром, ему становится все труднее адаптироваться к «живому», а не виртуальному социуму, все труднее вступать в контакты с реальными людьми. Эмоциональная сфера личности страдает по мере того как подросток все больше отказывается от реального общения в пользу виртуального. Подросток не умеет управлять своими эмоциями, элементарно не может проявить достаточный уровень эмоционального интеллекта в простейшем социальном взаимодействии. В этой связи, представляется крайне важным вовремя заметить и обратить внимание самого подростка на развитие такой важной области, как эмоциональный интеллект.

Понятие «эмоциональный интеллект» впервые было употреблено в 1990 году Дж.Мейером и П.Сэловеем, определявшим его как сложный психологический конструкт, включающий три типа способностей: идентифицировать и выражать эмоции; регулировать собственные эмоции; использовать эту информацию для управления своим мышлением и поведением. Эмоциональный интеллект, в целом, также определяется как способность к пониманию своих и чужих эмоций и управления ими [3, с. 48].

На настоящий момент существует несколько моделей эмоционального интеллекта, раскрывающих его различные критерии. Так, например, американский психолог Д.Гоулман, выделял такие критерии эмоционального интеллекта, как самомотивация, устойчивость к разочарованиям, контроль над эмоциональными вспышками, умение отказываться от удовольствий, регулирование настроения и умение не давать переживаниям заглушать способность думать, сопереживать и надеяться [2].

Рассматривая эти критерии применительно к современному подростку нетрудно заметить их запущенное состояние и общую не развитость, притом, что подростковый период представляется наиболее благоприятным периодом для развития эмоционального интеллекта. Это обуславливается тем, что в онтогенезе развитие эмоционального интеллекта тесно связанно с развитием личности в целом и протекает аналогично динамике развития эмоциональной сферы личности: повышаясь по мере приобретения жизненного опыта, от элементарной импрессии и экспрессии в раннем детстве до полноты ощущений и целой палитры чувств в зрелом возрасте. При этом сензитивность всех психических процессов, и главное, желание самого подростка научиться самообладанию, самовыражению и самопознанию, позволяет проводить с ним эффективную работу по развитию эмоционального интеллекта на сознательном уровне.

Американский психолог Р. Бар-Он, в своих работах по исследованию эмоционального интеллекта, выделял пять сфер, включающих в себя специфические навыки, овладение которыми способствует успешному развитию эмоционального интеллекта [4, с. 272]. Опираясь на его исследования, приоритетными направлениями в работе с современным подростком будут следующие:

– занятия, направленные на познание подростком собственной личности, а именно: развитие его знаний о собственных эмоциях, развитие уверенности в себе и самоуважения, определение актуальных способов самореализации и независимости.

– занятия, направленные на развитие навыков межличностного общения, овладение навыками межличностного взаимодействия, приобретение социальной ответственности, и развитие эмпатических качеств.

– занятия, направленные на развитие способности к адаптации, то есть способности решать проблемы и конфликты мирным путем, способности к трезвой оценке реальности, а также развитие приспособляемости к различным ситуациям.

– занятия, направленные на развитие умения управлять стрессовыми ситуациями, что включает развитие устойчивости к стрессу, и, как указывал и Д. Гоулман, умения контролировать свои эмоциональные вспышки.

– занятия, направленые на развитие позитивного мировосприятия, включающие помимо прочего и развитие устойчивости к разочарованиям.

Другой разработчик проблемы эмоционального интеллекта, российский психолог Д.В. Люсин включает в свою модель три основных элемента: когнитивные способности, представление об эмоциях и особенности эмоциональности [1, с. 33]. При этом необходимо учитывать, что способность к пониманию и управлению эмоциями может быть ориентирована как на собственные эмоции, так и на эмоции других людей; то есть мы получаем как бы два варианта эмоционального интеллекта «внутриличностный» и «межличностный».

Рассматривая их подробнее можно отметить, что развитие когнитивных способностей в данном случае будет направленно на развитие скорости и точности переработки эмоциональной информации, как изнутри, так и извне, а также развитие эмпатических качеств личности, которые бы способствовали ускорению и повышению эффективности данного процесса.

Развитие представления об эмоциях будет нести разъяснительно-практическую функцию, включающую рассмотрение эмоций как ценностей и важного источника информации о себе и других, осознания своих собственных эмоциональных состояний, их принятия, а также изучения способов контроля над ними.

Развитие же особенности эмоциональности, то есть эмоциональной устойчивости, чувствительности, будет заключаться в изучении навыков эффективного практического взаимодействия с людьми, а также в повышении общей эмоциональной грамотности подростка.

Разумеется, способность к восприятию и воспроизведению эмоций сугубо индивидуальна. Ряд исследований ещё начала ХХ века говорили об этом факте. Так, Т. Рибо выделял три основных типа людей: неспособных повторить угасшую эмоцию; способных, но в очень слабой степени (по данным его исследований это самый распространенный тип); и людей способных без труда воспроизвести прежние чувства (Рибо указывал, что речь идет об относительно редком даре, об артистических натурах, которые наделены богатым воображением) [4, с. 274].

Современные подростки, подавляющее большинство которых относится к первым двум группам, очень нуждаются в развитии своей эмоциональной сферы. В этом плане отсутствие умения воспроизвести, вспомнить то или иное эмоциональное состояние в значительной степени затрудняет работу подростка над собой, своими эмоциональными навыками и состояниями.

Нередко это происходит из-за того, что подросток «зажат» в тиски различных комплексов и предубеждений. Подростки страдают от недостатка и бедности своих эмоциональных контактов, не имея в своем арсенале достаточно умений и средств для преодоления этой проблемы. И эта проблема – проблема компетентности в понимании и воспроизведении своих эмоций – стоит достаточно остро, поскольку в течение продолжительного времени в обществе искусственно насаждался культ рационального отношения к жизни, который воплощен в образ эталона — несгибаемого и как бы лишенного эмоций человека-супермена.

Статистические данные показывают, что постоянно растет число людей, страдающих неврозами, особый риск в этом плане составляют люди пониженным уровнем самоконтроля. Выходя из-под контроля сознания, эмоции препятствуют осуществлению намерений, нарушают межличностные отношения, не позволяют надлежащим образом выполнять служебные и семейные обязанности, затрудняют отдых и ухудшают здоровье [2, с. 385].

Современные подростки, со всеми переполняющими их эмоциями, порывами чувств с одной стороны, и ограниченности эмоциональных реакций с другой, страдают, в конечном итоге, от скудости своих познаний об эмоциональном интеллекте. Таким образом, значение развития эмоционального интеллекта представляется крайне важным для эффективного социального взаимодействия, а также психологического и соматического здоровья молодого поколения. На данный момент в нашем Центре дополнительного образования работают объединения художественной, естественнонаучной и спортивной направленности, которые посещают дети в возрасте 11-18 лет. Программы этих объединений направлены на развитие эмоционального интеллекта и повышения психологической культуры подростков.

Список использованной литературы.

Андреева И.Н. Социальный и эмоциональный интеллект: от процессов к измерениям. Уч. пособие / Под ред. Д.В. Люсина Д.В. Ушакова – М.: ИП РАН, 2009 – 351 с.

Гоулман Д. Эмоциональный интеллект.– М.: АСТ, 2008. – 480 с.

Орме Г. Эмоциональное мышление как инструмент достижения успеха.– М.: “КСП+”, 2003. – 272 с.

Савенков А. И. Психология детской одаренности. – М.: Генезис; 2010 – 448 с.

Тайлакер Й.Б., Визингер У. Тренировка IQ: Ваш путь к успеху.– М.: Астрель, 2004. – 174 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/285307-jemocionalnoe-i-intellektualnoe-razvitie-podr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки