Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.12.2017

Интегрированный урок по тема: «Признаки живой и неживой природы в произведениях русских поэтов 19 века»

Литвинова Любовь Александровна
Учитель русского языка и литературы
Признаки живой и неживой природы в произведениях русских поэтов 19 века».

Содержимое разработки

Интегрированный урок в 6 классе ( Литература, биология, искусство) 2 часа.

Тема: « Признаки живой и неживой природы в произведениях русских поэтов 19 века».

Актуализация урока:

1.Рассмотрение фенологических наблюдений за изменениями, происходящими в жизни природы по временам года, на примере литературных произведений поэтов 19 века и художников, используя методы исследования в биологии.

2.Развивать навыки анализа поэтического текста.

3.Воспитание любви к поэзии, навыков выразительного и внимательного чтения стихотворений поэтов 19 века, показать авторское отношение к природе в стихотворениях.

4.Воспитывать патриотизм и чувство гордости за свою Родину. 5.Работа над выразительными средствами языка.

Оборудование урока:

1.Интерактивная доска, презентация, репродукции картин, лабораторное оборудование.

Ход урока. 1.Рефлексия.

Я рада вас сегодня встретить.

Мне интересны вы, друзья!

И ваши умные ответы

не обойду вниманьем я.

Сегодня ждут вас наблюдения,

и выводы, и рассужденья…

А чтобы впрок пошёл урок.

Активным самым будь, дружок!

Организационный момент, подготовка к уроку.

2.Вступительное слово учителя естествознания, объявление цели урока. 3. Вступительное слово учителя литературы,объявление цели урока.

Сегодняшний урок и обычный, и особенный одновременно. Обычный, потому что мы будем говорить о хорошо знакомых вещах, а особенный, потому что сегодня на уроке три учителя и речь пойдет о красоте русской природы. Огромны просторы нашей Родины. Богата и разнообразна её природа. На суше, в воздухе, в воде и под водой – всюду кипит жизнь. Эта жизнь полна тайн, загадок, чудес. Природа хороша во все времена года!

Учитель естествознания: Времена года – это фенология. Фенологические изменения мы можем изучить с помощью методов исследования в биологии. Какие методы исследования вы знаете?

1 ученик рассказывает о методах исследования1 (стр.10,п.2. Учебник Биология).

Рассказ сопровождается презентацией2.

2 ученик рассказывает о наблюдении.

3 ученик – эксперимент.

4 ученик - измерение.

Учитель литературы: Сошлись как – то вместе четыре волшебника – живописца: Лето, Осень, Зима и Весна да и заспорили: кто из них лучше рисует?

Приступило к работе жаркое Лето. « Пусть в моей картине все будет спелым, созревшим»,- решило оно. Затем наступила очередь Осени рисовать. Для своей работы взяла она самые яркие краски и отправилась с ними по земле гулять, землю – матушку в свой наряд одевать.

Учитель естествознания: Ребята, давайте понаблюдаем за тем, какие же изменения в жизни растений произошли в природе осенью. ( Ответы учащихся). -Ребята, какое время года наступает после осени

- Зима.

- Взялась за свою волшебную кисть Зима, и земля покрылась пушистым снегом.

Много поэтов обращались в своём творчестве к изображению зимы. В каждом стихотворении отражён какой – либо момент жизни природы, увиденный глазами самого поэта. Обратимся к творчеству русских поэтов 19 века.

1 ученица читает стихотворение И.З.Сурикова « Зима» ( стр.281, учебник Литература). Анализ стихотворения.

2 ученица читает стихотворение И.С. Никитина « Зимняя ночь в деревне». Анализ стихотворения.

Учитель ИЗО: А сейчас, ребята, обратимся к картинам художников о Описание картины Аркадия Пластова «Первый снег»3

Художник А. Пластов очень любил деревню, сельскую жизнь и простых людей, и именно этому он посвятил многие свои работы. Одной из них является хорошо знакомая многим картина «Первый снег». На этом полотне мы видим зарисовку из крестьянской жизни: деревенский дом, палисадник, старая высокая береза, замерзшая лужица, ворона, а вдали другие избы.

На улице идет снег и, судя по тому, что уже вся земля покрыта мягким белоснежным ковром, идет уже долгое время. На порог дома вышли двое ребятишек: маленький мальчик и девочка чуть постарше – видимо, брат и сестра. Детишки застыли на месте, пораженные этим великолепным и, наверное, долгожданным зрелищем – первым снегом. Они заворожено взирают на то, как в воздухе в медленном вальсе плавно кружатся тысячи снежинок. На лицах ребят счастливые улыбки — такие, какие могут быть только у детей, не утративших способность радоваться приятным мелочам и красоте окружающего мира. Их невинные чистые души словно гармонируют с ослепительной белизной свежего снега.

Скорее всего, ребята увидели снег в окошко, а потом, второпях одевшись, выбежали на улицу, чтобы полюбоваться этой красотой. Девочка накинула на себя желтый шерстяной платок поверх платьица, а ее брат оделся чуть теплее – в пальто и шапку. На ногах у детей валенки. Снежинки нежно касаются их разрумянившихся лиц. Над головами героев картины темное сизое небо, но даже пасмурная, как кажется, погода не способна лишить детей чувства ликования от наступившей зимы. А между тем снег уже преобразил все вокруг: и землю, и раскидистые ветви березы, и крыши изб, и порог дома. Даже старая невзрачная деревянная изба кажется краше и уютнее под ним.

Интересно, что картина написана художником в довольно однообразной и скупой цветовой гамме. Он использует, в основном, белые, серые и коричневые тона. Однако это не делает ее унылой. Счастливые лица детей вносят в картину ощущение радости и тепла.

Глядя на это полотно, невозможно не проникнуться той радостью, что овладела детьми. Еще бы: ведь зима – это чудесная пора, когда можно кататься с гор и на коньках, лепить снеговиков и играть в снежки! Каждый смотрящий на эту картину невольно вспомнит свое собственное детство и позабытые впечатления от этого маленького чуда – первого снега.

Описание картины Игоря Грабаря «Февральская лазурь»

Изображение зимнего пейзажа на картине русского художника Игоря Грабаря передает настроение зимнего леса, уже готовящегося к приходу весны. Последние зимние дни в лесу, февральская лазурь, окутывающая редкие березы.

Картина изображена таким образом, словно художник рисовал её лежа, смотря на образец снизу. И этот прием придает картине удивительный эффект.

Березы, снег, небо, казалось бы, сколько белого цвета нужно использовать, чтобы изобразить эту картину. Но художник не перенасыщает картину светлыми тонами. Не совершенная чистота снега, проблески проталин — все говорит о скором приближении весны.

Весенних же цветов использовано много — целая палитра пастельных и ярких тонов. Немало оттенков голубого цвета, цвета ультрамарина, в который окрашено небо над березовым лесом. Сочетания этих цветов сливаются в невероятную гармонию - музыку весны, и легкую грусть расставания с зимой.

Форма березы, изображенная на картине «февральская лазурь» заслуживает отдельного внимания. На фоне лазурного неба ветки березы имеют удивительный, таинственный и притягательный вид. Эта, картина, безусловно, поднимает настроение тем, кто её рассматривает. Именно такого эффекта добивался художник. Радость прихода весны, улыбка проснувшихся деревьев, ясное голубое небо нежно легли на холст «поэта русской зимы» выдающегося русского художника Игоря Грабаря.

На центральной березе еще виднеется кружевной иней, он сверкает блестками, словно на березу накинуты бусы. Настоящая красавица — русская береза. А позади величественной «солистки» создают ансамбль не менее прекрасные березки, которые также радуются скорому приходу весны и готовы встретить её своей праздничной лесной песней. Даже название картины «Февральская лазурь» уже дает понять, что эта картина раскроет удивительный поэтический мирок русской поздней зимы, представленный в изображении небольшого кусочка родной земли.

Описание картины Константина Алексеевича Коровина «Зимой».

В картине «Зимой» ярко выражена любовь художника к родной природе.

Обычный зимний пейзаж. Со двора старого бревенчатого дома приготовился выехать в санях крестьянин. Ворота уже открыты, лошадь было двинулась, да хозяин что-то забыл, вернулся в дом, даже дверь за собой не закрыл.

За домом — безбрежная даль полей и лесов. Красивое сочетание серо-голубых и сиренево-серых тонов придает картине гармоничность и цельность.

Описание картины А Рябушкина «Зимнее утро»

Описание картины Константина Фёдоровича Юона «Конец зимы. Полдень».

Картина передает все малейшие нюансы полуденного времени наступающей весны и дарит заряд бодрости в ее ожидании. В этом пейзаже словно все наполнено яркими солнечными лучами, от них даже снег сверкает всевозможными цветами: белым, желтоватым и голубым. Ясно, что на дворе уже не декабрь или январь со своим скрипучим под ногами снегом. Здесь он рыхлый и слегка подтаявший.

Воздушное пространство все пропитано голубоватым маревом, которое особенно заметно на фоне деревенских построек, и темнеющего вдали лесного массива. Тени темно-синие, словно подкрашенные. На лыжную прогулку в ближайший лес бодрым шагом направились школьники. Вероятно, собираются посоревноваться на скорость, пока еще снег не начал таять на пригорке. Обрадовались теплу не только лыжники, но и домашние птицы: петух с курочками. Пейзаж на картине типично русский, здесь холмы и овраги, небольшая речушка меж крутыми косогорами, и темнеющий бор вдалеке. Можно представить себе его необъятность.

Юон никогда не писал снег, употребляя только белые краски, так как снег, в зависимости от освещения может иметь различные цветовые оттенки от светло-синего, и зеленого, до алого, с проблесками желтизны и даже и коричневатым. А нам кажется, что это кристально белый снег. Такой эффект нравился Константин Федоровичу. Возможно, именно поэтому он создал так много пейзажей на зимние и весенние темы.

Как приятно видеть этот радостный деревенский пейзаж конца зимы. Земля покрыта снежным покрывалом. На одной стороне холста изображен домик из крепких бревен с высокой шапкой снега на крыше. Деревянная изгородь словно делит полотно по горизонтали. Домашние птицы, устав от долгой холодной зимы, с первыми теплыми лучами солнца вышли на прогулку из своего курятника. Они что-то хлопотливо ищут, роясь в снегу. Рядом много следов, которые уже заполнились талой водой, и поэтому отчетливо видны. Курочки и петушок, словно яркие пятнышки на деревенском дворе. Все это придает полотну особое настрой, приближая нас к крестьянским хлопотам.

Художник не изобразил солнце, но его ослепительные лучи заливают все вокруг, освещая темно-зеленые елочки и белоствольные березоньки, без которых не может быть истинно российского пейзажа. Юон отмечает в названии своего произведения «Конец зимы» и что перед нами именно полдень, хотя об этом можно легко догадаться, поскольку только в это время суток солнечные лучи бывают такими пронзительными. От них даже старенькая постройка выглядит веселой, нарядной и чем-то напоминающей домик Берендея. Деревья в белоснежных одеяниях, словно придворные дамы, приготовившиеся к приему во дворце. Они пока в замечательных нарядах, но спустя некоторое время с большой радостью заменят их на новые, еще более привлекательные. Кажется, что даже от стволов берез исходит свет, и они как новогодние свечки вытянулись навстречу солнцу. Он связывает человека с живой природой – курочки деловито ищут корм под снегом, ребятишки на лыжах отправляются на прогулку – и это отражает в картине особое теплое мироощущение и очарование.

Картина Юона «Конец зимы. Полдень» словно отражает зрителю ожидание встречи зимы и приближающейся медленной царственной поступью долгожданной красавицы-весны. Об этом свидетельствует подтаявший в некоторых местах снежный покров. А на крыше деревенской хозяйственной постройки он стал дряблым. Это неповторимый и удивительный переход одного времени года к другому. И каждый год он совершается по-новому.

Вопросы к учащимся:

Какие краски преобладают на картинах ?

Какое время года изображено в картине К. А. Коровина? Почему вы так думаете?

Чем отличается картина Коровина «Зимой» от картины Пластова «Первый снег»?

Какие цвета преобладают в картине «Зимой»? Придумал ли их художник?

Что больше всего привлекает твое внимание в картине?

Просмотр видеоматериала на стихотворение Ф.И. Тютчева « Чародейкою зимою». (смотреть видеоприложение)4.

Учитель естествознания: Назовите, какие изменения в природе произошли в жизни растений зимой?

Учитель литературы: Но вот пришла весна и стала думать, какую бы картину ей нарисовать Зеленой краской чуть – чуть тронула лес – он и повеселел.

Каким неожиданно новым оказывается под пером поэта такое обычное, ежегодно повторяющееся явление, как смена времен года, приход весны. Обратимся к стихотворению Ф.И.Тютчева «Зима недаром злиться». (Чтение стих учеником)

Тютчев видит зиму и весну живыми и очень разными. Каков характер зимы в том стих?

4Интернет ресурс

Поэт использует яркие средства языка для описания образа зимы, он его «очеловечивает». Такой прием называется олицетворением – это наделение явлений природы, предметов и вещей человеческими свойствами, когда мы видим их в образе живых существ.

Работа над выразительными средствами языка.

Фонохрестоматия «Слушаем актёрское чтение». Стихотворение А.Н.Плещеева «Весна». Каким настроением проникнуто это стих? Только ли о природе идёт разговор?

Послушаем ещё одно стих Ф.И.Тютчева «Весенние воды». (Чтение стих учеником с анализом).

Рефлексия.

Учитель наводящими вопросами формирует представление учащихся об уникальности природы нашей Родины, талантливости русских поэтов и художников.

Стихотворения о природе отличаются поэтичностью, одухотворенностью, тонким лиризмом. Почти физически ощущаешь русскую природу в разнообразии её состояний, красок, запахов и звуков.

Фенологические наблюдения за природой помогут вам в вашей повседневной жизни при работе в огороде и саду.

Литература и используемые источники.

1.Интернет сайт. www.palitra.co/post/53

2.Колтун М.М. Земля: Основная книга интегрированного экспериментального учебного пособия для учащихся среднего школьного возраста. М.: МИРОС, 1994г.

3.Мир живой природы / Пер. с англ.М.: Мир, 1984г.

4.Сергеев М.Б., Сергеева Т.В. Планета Земля. Развитие идей и представлений: Учеб. пособие. М.: Интерпракс, 1994г.

5.Маймин Е.А.Опыты литературного анализа. Книга для учителя М., «Просвещение»,1972г.

6.Максимова В.Н. Межпредметные связи в процессе обучения. - М.: Просвещение,1988г.

7.ГуляковЕ.Н. Новые педагогические технологии: развитие художественного мышления и речи на уроках литературы: метод. пособие. – М.: Дрофа, 2006г.

1 Учебник биологии. С. 10., пункт 2

2 Эектронный атлас для школьника для 6-7 классов «Интерактивная линия», 2004 г.

3 Интернет ресурсы

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/285903-integrirovannyj-urok-po-tema-priznaki-zhivoj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки