Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.12.2017

Реализация новых образовательных стандартов на уроках ознакомления с окружающим миром в УМК «Перспективная начальная школа»

Дериземля Ирина Николаевна
учитель начальных классов
Для тех, кто только начинает работать в школе и стоит перед выбором УМК, будет интересна статья по теме «Реализация новых образовательных стандартов на уроках ознакомления с окружающим миром в УМК «Перспективная начальная школа»

Содержимое разработки

Дериземля И.Н

учитель начальных классов

МОУ Зональная СОШ

Реализация новых образовательных стандартов на уроках ознакомления с окружающим миром в УМК « Перспективная начальная школа»

Основные отличия новых стандартных требований от ранее принятого минимума содержания начального об­щего образования (приказ от 9 02. 1998 г №322) заключаются в том, что в содержание образования включены не толь­ко предметные ЗУНы, но и общеучебные умения, навыки. В результате освоения предметного содержания начального общего образования учащиеся должны получить возможность приобретения общеучебных умений и навыков. Это, прежде всего, овладение первоначальными умениями передачи, поиска, преобразования, хранения информации, ис­пользование компьютеров, поиска необходимой информации в словарях, справочниках, каталогах, умение сотрудни­чать, распределять работу, оценивать свой вклад в общий результат деятельности, решать практические задачи и т.д.

В настоящее время УМК «Перспективная начальная школа» наиболее полно отвечает новым стандартным требованиям. В основу разработки концептуальных положений системы легли труды Л.С. Выготского, научные идеи развивающего обучения Л.В. Занкова, Д.Б. Давыдова, А.Н. Леонтьева, А.А. Леонтьева.

Курс «Окружающий мир» является интегрированным курсом. В единый курс интегрированы такие образовательные области, как «Естествознание» и «Обществознание» Особая значимость этого курса в формировании у школьника целостной картины окружающей его природной и социальной среды и его места в этой среде как личности.

В условиях современного развития общества личностная успешность определяется мобильностью, умением неординарно подойти к решению проблемы, самостоятельно получать новую информацию, необходимую в настоящий момент. Все более востребуется способность к оригинальным решениям, генерации идей.

Другое важное условие социализации личности - ее толерантность. Именно в этих условиях и происходит становле­ние нового типа социально-культурного заказа на образование и профессиональную подготовку, в основе которых ле­жит индивидуальная модель способностей (компетенций). Она предполагает готовность принимать ответственные пер­сональные решения, способность к саморазвитию и непрерывному самообразованию.

Решение этих задач возможно, если исходить из убеждения: все дети способны хорошо учиться, если создать для них необходимые условия. Именно это убеждение лежит в основе программы «Перспективная начальная школа». Одно из условий - личностно-ориентированный подход к ребенку с опорой на его жизненный опыт. Поскольку проект «Перспективная начальная школа» исходит из того, что опыт ребенка - это не только его возраст, но также тот образ мира, который определяется его укорененностью в определенной среде. Основные знания и умения, приобретенные во время урочной деятельности, ин­тегрируются в развивающие занятия дополнительного образования.

Основной формой организации учебно-воспитательного процесса по данному УМК является урок. Однако у этого урока есть некоторая специфика, которая продиктована инструментальностью каждого учебника, входящего в комплект. Речь идет о распределении времени урока на фронтальные, коллективные (парные, групповые) и индивидуальные формы работы. Учебники УМК «ПНШ» уже с помощью пиктограмм нацеливают детей на работу в паре, группе, предлагают посмотреть у соседа, обменяться тетрадями. Такая ежедневная работа способствует формированию нравственных основ личности: учит детей налаживать контакт, доверять соседу по парте, планировать общую работу, распределять обязанности. Как правило, на каждом уроке предусмотрены все формы работы. Чем старше класс, тем больше удельный вес самостоятельных работ, выполненных индивидуально, и проверенных фронтально.

На уроке дети учатся обсуждать разные пути решения задач. Ученики стараются обосновывать, рассказывать, доказывать правильность своего суждения. Речь детей приобретает личностную окраску. Уже без напоминания учителя, дети высказывают свое мнение, начиная словами «Я считаю…», «Я думаю…», «А у меня другое мнение..», «А у меня своя версия..», сами вопросы учебника позволяют строить свой ответ именно так. Дети учатся не ссориться, а спорить, выстраивать свои взаимоотношения со сверстниками, уважать чужое мнение. Высказывая собственную точку зрения, ребенок ощущает психологическую комфортность. Ученик постоянно выступает то в роли обучаемого, то в роли обучающего, то в роли организатораучебной ситуации; высокая степень дифференциации вопросов и заданий, их количество. Все это помогает ребёнку работать в условиях своего актуального развития и создает возможности его индивидуального продвижения.

На занятиях создаются условия для понимания значимости мнения каждого. На уроках по предмету «Окру­жающий мир» познавательная деятельность основана на постоянном участии детей в тех событиях, которые происхо­дят с их ровесницей Машей и ее младшим братом Мишей. Ученики стараются ответить на вопросы героев учебника, знакомятся с их суждениями, часто очень разными, и, соответственно, выстраивают свои взаимоотношения со сверст­никами, вырабатывают уважительное отношение к их суждениям. И на уроках, и на занятиях по проекту «Образ и мысль» ученики побуждаются к составлению собственных суждений. А потом, когда появляются взрослые герои - мама и папа, тетя и дядя Маши и Миши, младшие школьники выстраивают новые взаимоотношения.

На уроках окружающего мира при изучении темы «Домашние животные» дети высказывают предположения о том, все ли живот­ные, которые живут рядом с человеком, являются домашними; рассматривают рисунки домашних животных и делят их на группы: млекопитающие, рыбы, птицы; размышляют о том, может ли человек прожить без домашних животных; вы­полняют задание в рабочей тетради - записывают свое рассуждение о том, как собака помогает человеку; знакомятся с текстами хрестоматии «Про кошек и собак», «Северные олени», «Пчела»; рассказывают о домашних животных родного края, поясняя, зачем их разводят. При этом, работая над заданиями, дети опираются на свой опыт общения с домаш­ними животными, пишут сочинения о своих любимцах. Очень органично в учебные предметы встраивается националь­но-региональный компонент. Например, изучая темы о животном мире, учащиеся выясняют, какие животные родного края включены в Красную книгу.

Уроки ознакомления с окружающим миром проходят и в форме заседаний клуба «Мы и окружающий мир». На одном из них ребята на примере доклада Маши и сообщения Кости Погодина учились писать такие творческие работы, как сообщение, доклад, на другом подготовили доклад о свойствах льда для беседы с первоклассниками. На заседаниях клуба ребята вместе со своими героями проводят наблюдения, опыты, учатся их объяснять. Такие формы работы детям нравятся, они с удовольствием выполняют задания, развивая при этом свои творческие способности, активность, самостоятельность и коммуникабельность.

Уже в начальной школе очень часто доклад оформляется в виде компьютерной презентации, что способствует формированию у учащихся умения отбирать нужную информацию, грамотно и эстетично оформлять свое выступление, т.е. способствует развитию эстетического вкуса ребенка.

Работа клубов предусматривает так же общение ребенка с авторами учебников через электронную почту. Составление писем помогает формировать умение грамотно строить свои высказывания, учит культуре общения, раскрепощает ребенка в общении со взрослыми. Эта деятельность способствует развитию кругозора, умения выбирать нужную информацию и использовать ее по назначению, делиться информацией с окружающими.

Применение ИКТ на уроках позволило учитывать менталитет современного школьника, его интересы, заинтересовать ребенка, привлечь его внимание, формировать эстетический вкус, умение оптимально использовать время, планировать свою деятельность, предоставлять результат, самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее.

Особое место на уроке и вне урока отвожу проектной деятельности учащихся, организации коллективных творческих дел. Например, защита проектов «Я и мое имя», «Моя семья» «Растения нашей местности» и др. была интересной и познавательной.

Проектно-исследовательскую деятельность в классе я организую в виде двух взаимосвязанных блоков:

Сбор сведений по теме.

Работа над самим проектом или исследованием.

Эти блоки работы относительно независимы друг от друга.

Как же происходит выбор темы? Сначала дети знакомятся с предложенной темой учебника. Каждый ученик в праве выбрать свою подтему. По выбранной добровольно теме дети вместе с родителями собирают сведения. На данном этапе они учатся ставить цели и задачи, выдвигать гипотезы, работать с различными источниками информации, обрабатывать собранный материал. Учащиеся посещают музеи, выставки, библиотеки. Можно организовать встречи с интересными людьми, занимающимися наукой или имеющими какие-либо увлечения.

В процессе работы над темами учащиеся готовят мини-доклады, оформляют фотоальбомы, стенды, выставки своих работ. Они используют различные источники: книги, энциклопедии, справочники, телепередачи, документальные фильмы. Это могут быть уроки, если тема совпадает с подтемами детей, где заслушиваются их сообщения. На данном этапе выступаю в роли консультанта, корректора, источника знаний.

После этого идёт выбор проекта и организуется работа над проектами и исследованиями. При выполнении проектов дети могут работать индивидуально или группами, т.е. им предоставляется выбор. Учитель по необходимости помогает и контролирует ход деятельности учащихся. Удачные находки становятся достоянием всего класса.

Работа над проектами завершается их защитой. Формы защиты различны. Это конференция, смотр-конкурс, мультимедийная презентация, сборник работ учащихся.

Приведу пример такой работы. На уроке окружающего мира мы знакомились с темой « Село Мирное». Детей заинтересовала эта тема. Они решили узнать как можно больше об истории нашего села. Была организована экскурсия на тему «Село, где я живу», из которой школьники почерпнули новые знания; на встречу с детьми приглашены старожилы села, родители, увлечённые историей нашей села. Дети объединились в группы, где начали сбор материала об истории названия улиц, названия села, о знаменитых людях, родившихся здесь, о старинных зданиях, и т д. Учащиеся с помощью родителей подготовили выставки, иллюстрации, викторины. Со своими мини-темами они выступали на классных часах. Результатом всей этой работы стало изготовление плана села, где у каждого ребёнка появилась возможность отметить свой дом.

Прочитав тему урока в учебнике «Можно ли вырастить грибы на кусочке хлеба», некоторые ребята заинтересовались этой проблемой и провели собственные эксперименты, а когда начали изучать эту тему, то в рамках урока не удалось выслушать каждого и ребята презентовали свои работы уже после уроков на очередном классном часе. Ребята класса постоянно работают над исследованиями, в которых они глубоко и последовательно доказывают истинность своих предположений. Приведу пример тем исследовательских работ учащихся моего класса: «Планеты солнечной системы», «Жевать жевательную резинку или нет», «Газировка вредна или полезна», «Почему надо подкармливать птиц зимой» и др.

Работа с детьми должна исходить из принципа «не навреди» и быть направленной на сохранение здоровья, эмоционального благополучия и развитие индивидуальности каждого ребенка.

Таким образом, освоение комплекта нового поколения «Перспективная начальная школа» позволяет педагогам в определенной мере подготовиться к введению Федерального государственного образовательного стандарта 2008 года.

ЛИТЕРАТУРА

Агутов П.Р. Технология и современное образование // Педагогика. -1996. - №2/.

Бондаревская Е.В. Ценностные основания личностно ориентированного воспитания. // Педагогика. 1995.№4.

Концепция модернизации российского образования на период до 2020 года;

Федеральный компонент государственного образовательного стандарта начального общего образования (Пр. МО Р от 5 марта 2004 г. №1089).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/286149-realizacija-novyh-obrazovatelnyh-standartov-n

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки