Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.12.2017

Сказка про домру.

Школьная
Педагог
Открытое занятие.

Содержимое разработки

Центр детского творчества.

Открытое занятие на тему: «Сказка-беседа об истории народных инструментов».

педагог: Школьная С.Н.

Сказка-беседа об истории народных инструментов.

Основная цель занятия - общемузыкальное развитие.

приобщение к музицированию

пробуждение интереса к прекрасному

воспитание музыкального вкуса

Задачи:

Развитие музыкальных способностей (слух, ритм, память)

Формирование первоначальных навыков владения инструментом (посадка, постановка рук)

Приобщение ребенка к различным видам музыкальной деятельности (самостоятельное исполнение несложных песенок, игра в ансамбле с педагогом).

Сохранить любовь к музыке и развивать интерес к музыкальным занятиям (учить слушать и сопереживать музыку, способствовать осмысленному ее восприятию).

Здравствуй, Катя! Сегодня у нас с тобой не простое занятие. К нам пришли гости, которые хотят посмотреть, как мы с тобой будем знакомиться с домрой. (У ведущего в руках - русский народный инструмент - домра) Сегодня у нас встреча с народным инструментом, который называется - домра. Давай вместе повторим название этого инструмента. (Катя вместе с педагогом повторяет название, при этом как правило, звучат разные вариации - домбра, балалайка:)

- Катя, название этого инструмента состоит из двух слогов - Дом и Ра. Тебе знакомо слово ДОМ? (все дети, как правило, соглашаются) а слог Ра - означает солнце. (Это название произошло от египетского бога солнца). У нас получается, что сегодня мы знакомимся с инструментом, который называется солнечный домик, давай ещё раз повторим его название. (На этот раз название инструмента Катя называет правильно). (Видео с домрой, звучит р.н.п. «Вдоль да по речке»).

Послушай, как звучит домра и обрати внимание, что исполнитель играет по стрункам вот такой пластинкой (показывает медиатор) (Я исполняю номер на домре).

В её три струнки включены все состояния души

И смех, и радость, и печаль,

и молодецкая удаль.

Лишь только медиатор струн коснётся -

На звуки музыки и ваше сердце отзовётся -

Уж так природа человека создала -

Поёт от звуков домрочки душа.

Ну вот, знакомство состоялось, а сейчас слушай сказку: (Звучит песня «Как ходил гулял Ванюша»).

Давным-давно ноты умели разговаривать как люди, и жил в то время музыкант, который одинаково хорошо играл на многих музыкальных инструментах. И, конечно же, он дружил с нотками.

А нотки были очень разные: весёлые, как солнышко и грустные, как осень. Он дружил со всеми нотками, чьи голоса были выше самого высокого облака. - Их почти не было слышно. Музыкант дружил с нотками, которые звучали так низко, как будто жили под землёй, и с теми, которые вечно спешили, бежали, скакали и за ними трудно было угнаться, и с теми, которые были ленивыми, тягучими, а их мягкие голоса могли убаюкать. За его дружбу нотки очень любили музыканта и доверяли ему все тайны и души.

Однажды в лесу, на ясной лужайке музыкант увидел домрочку, которая одиноко сидела возле пенёчка и плакала. В чём дело? - удивился музыкант.

Потерялась. – Отвечает домрочка. Все мои сестрички пошли вперёд, а я засмотрелась на небо, облака, травку зелёную, слушала, как птички поют, и отстала.

Не беда, - отвечает музыкант, я знаю, как помочь тебе вернуться домой, к твоей семье. Взял в руки домру, но она продолжала плакать.

(музыка народная «Как ходил гулял Ванюша»)

Успокоившись, домрочка увидела, что вокруг неё - горы, она с музыкантом находится на вершине самой высокой горы и на троне восседает бог Аполлон,( бог Аполлон картинка) покровитель музыки и поэзии. В руках у него был удивительный инструмент - золотая кифара, удивительно напоминающая современную гитару.

(Ф. Карулли "Вальс")

- Не подскажешь ли, где найти дом нашей домрочки? - спросил музыкант Аполлона.

- Конечно, же, подскажу, - услышали они в ответ.

Твоя семья, милая - всюду, везде. Сейчас я позову твоих старших сестричек.

В каждой стране, где бы ты ни оказалась со своим музыкантом, - у тебя есть родственники, очень близкие инструменты:

Лира - в Греции

Гитара - В Испании

Мандолина - в Италии

Банджо - в Америке

Балалайка, как и домра - в России, но она намного моложе тебя, милая домрочка.

Ты прибыла из России, и свой дом ты найдёшь по солнечному лучику, который я сейчас пущу тебе, указав дорогу, ведь всем струнным инструментам покровительствует Солнце.

(РА - египетский бог солнца")

Посмотри на всех своих сестричек - у них в основании корпуса - солнышко, и вокруг него множество лучиков, которые никогда тебе не позволят затеряться.

Пусть твоя дорога домой будет весёлой и радостной. На твоём пути встретится много твоих друзей и подружек, и ты благополучно вернёшься домой.

Рнп «Как ходил гулял Ванюша».

И, действительно, вскоре перед взором музыканта и домрочки, предстал домик, в котором жила большая и дружная семья народных инструментов. Радости не было конца. Все ноточки были счастливы и их мелодические пассажи и обороты прекрасно отражали это состояние.

А теперь возьми в руки свой инструмент и давай внимательно рассмотрим его. Найди на нём солнышко, о котором я тебе говорила. Расскажи мне, какие ты знаешь части на домре.

И вместе с тобой давай исполним р.н.п.«Летал голубь».

Вот и пришло к концу наше сегодняшнее занятие. Скажи мне понравилось тебе путешествовать? И что ты узнала для себя нового. (Катя рассказывает о домре, и о новых инструментах). А также оценивает своё занятие.

Дети любят сказки. Со сказкой приходит понимание добра и зла, силы и мужественности, любви и ненависти. Через сказку, ту особенную атмосферу погружения в особенный мир повествования приходят к детям новые знания, которые год от года крепнут и расширяются. Так как я педагог дополнительного образования, контакт с детьми из садиков, общеобразовательных школ у нас происходит на плановых встречах - концертах или в нашем ЦДТ, или актовых залах ДОУ, СОШ.

Практика показала, что именно в форме беседы, сказки, встречи с ребятами наиболее запоминающиеся и ожидаемы. Этот сценарий рассчитан на детей 6-9 лет. Время проведения мероприятия - 25-30 минут. Происходит первая встреча с народными инструментами. Ребёнок запоминают названия инструментов, звучание каждого из них. Также знакомимся с нотами.

Очень горько осознавать, как порой незаслуженно уходят традиции нашей необъятной Родины в никуда. Мы очень много говорим о культуре, и своими же поступками разрушаем накопленные знания, наработки, и опыт. В своём классе я стараюсь сохранить традиции и обычаи наших предков. Поэтому я, как и многие преподаватели - народники стараюсь сохранять и поддерживать интерес к народной музыке, её истокам у подрастающего поколения. Мои воспитанники – частые гости в садах и школах нашего села. Каждая встреча - обязательно сопровождается рассказом о русских народных инструментах - домре, балалайке, их истории, развитии. Наиболее популярны темы встреч: "Русские народные традиции, обряды", "Родные русские просторы". Конечно же, музыкальные произведения варьируются, ведь программа выступления составляется из репертуара учащихся всего класса - в одном саду выступают одни дети, в другом - другие. У ребят накапливается навык публичного выступления. Самое главное условие - репертуар должен соответствовать возрастным особенностям детского восприятия.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/287060-skazka-pro-domru

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Здравствуйте. Очень похвальное желание сохранить традиции своего народа. Любопытная "выдумка" о солнечном домике. Однако ваш сценарий не имеет ничего общего с действительной историей и традициями исполнительства на домре. Фантазия

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки