- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ПЛАСТИНОГРАФИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОВЗ
ПЛАСТИНОГРАФИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ РЕЧИ
У ДЕТЕЙ С ОВЗ
Никифорова Юлия Сергеевна, учитель-логопед
Сергеева Елена Александровна, учитель-логопед
Былинкина Наталья Сергеевна, воспитатель
МБУ д/с № 167 "Долинка"
Речь – самая сложноорганизованная и вместе с тем самая хрупкая функция человеческого мозга. К сожалению, в наши дни, у детей становится все больше речевых нарушений, которые резко ограничивают их общение с окружающими людьми. Общее недоразвитие речи (ОНР) относится к такой форме патологии речи у детей, при которой нарушается формирование всех компонентов речевой системы. Общее недоразвитие речи сказывается и в отставании в развитии двигательной сферы: отмечается недостаточная координация пальцев, кистей рук, недоразвитие мелкой моторики.
Одной из таких технологий является «пластилинография».
Основными целями и задачами обучения детейпластилинографии являются:
развитие мелкой моторики, сенсомоторики и, как следствие, улучшение речевого развития;
формирование навыков работы с пластилином,
пробуждение интереса к лепке;
освоение новых приемов (скатывания, надавливания, размазывания, примазывания, сглаживания) и создание с их помощью сюжетных картин;
обучение умению ориентироваться на листе бумаги;
ознакомление с окружающим миром;
развитие эмоций и фантазии.
Во время выполнения практических заданий по пластилинографии включаются различные группы мышц, происходит и коррекция моторики рук, познавательной деятельности, эмоционально – волевой сферы. Тренируя пальцы рук, мы оказываем мощное воздействие на работоспособность коры головного мозга, а следовательно и на развитие речи. Поэтому применение пластилинографии, ориентированной на развитие, является незаменимой в коррекционной работе.
Работа по формированию навыков по пластилинографии проводилась в несколько этапов, на каждом из которых перед детьми ставилась определённая задача:
1 этап: зрительно-тактильное обследование предмета – определение особенностей его строения: частей и деталей, из которых он состоит. Применяется игра «Расскажи другу»
2 этап: зарисовка детьми предмета с проговариванием по ходу рисования особенностей его строения
3 этап: непосредственное создание пластилинографического изображения с проговариванием последовательности действий
4 этап: использование продукта деятельности в дидактических играх по развитию речи
При выполнении работ из пластилина нужно научить дошкольников правильно обращаться с пластилином. Объяснить, что брусок будет выполнять роль тюбика с красками. И научить основным приемам работы с данным материалом. Так быстрее идёт процесс изготовление картин, а сам пластилин долгое время сохраняет аккуратный вид.
При использовании пластилинографии дети учатся правильно соотносить «право», «лево», «сзади», «под», различать понятия «между тем-то и тем-то», тем самым формируются понимания пространственных отношений между предметами.
На занятиях по пластилинографии дети учатся общаться как между собой, так и с педагогами. Поэтому важным моментом является возникновение самого диалога.
Работа по лексическим темам с помощью пластилинографии даёт возможность детям с ОНР запомнить новые слова, используя тактильный и зрительный анализаторы. Лучше всего у таких детей накопление словаря происходит через увиденное и осознанное. Например, через рисование фигур животных с помощью пластилинографии дети учатся выделять части целого и отрабатывать падежные окончания (корова без чего? – без рог; собака без чего? – без ушей; кошка без чего?)
С использованием пластинографии работа над пересказом, рассказом становится более эффективной. Составление описательного рассказа не по картинке, по объёмному образу, созданному своими руками (домашние животные, перелётные птицы, грибы, ягоды и т.д.) поможет ребёнку лучше осознать объект, что делает рассказ воспитанника более осознанным, развёрнутым и логичным.
Применение пластилинографии на логопедических занятиях позитивно отражается на качестве коррекции и обучения, так как способствует:
• Развитию лексико – грамматических средств речи в рамках определённых тем.
Формированию грамматической составляющей речи (отрабатывания навыков согласования числительных с существительными, прилагательных с существительными в роде, числе и падеже, формообразования существительных с предлогами и без предлогов, словообразования глаголов с использованием различных приставок, образование сложных слов).
При восстановлении пробелов в развитии звуковой стороны речи пластилинография использовалась для развития фонематического слуха:
• Вылепить фигуры, в названии которых есть звук «А», или другой гласный
• Вылепить фигуры, в названии которых есть автоматизированный звук «С» или «Ш».
Очень любят дети лепить буквы и превращать «Л» в «А», «Ч» в «Т», «О» в «Я» и так далее.
Слова можно лепить печатными буквами. Пластилинография позволяет дольше сохранить работоспособность ребёнка. Ошибки проще исправить, чем на бумаге. Это даёт возможность ребёнку ощущать себя успешным.
Деление слов на слоги осуществляется с помощью трафаретов – домиков с одним, двумя, тремя, четырьмя окошками. Дети должны вылепить предметы с одним слогом, двумя слогами, тремя слогами, четырьмя слогами и разместить их в домики.
• Формированию графического образа букв при обучении грамоте, а так же развитию тактильных ощущений, определяя наощупь, какую букву нарисовал другой ребёнок.
• Овладению звуко–буквенным анализом и слого-звуковым составом слов (используя вылепленные шарики из пластилина с традиционным цветовым обозначением).
• Формированию пространственной ориентировки, схемы собственного тела (классическая профилактика нарушений письма – дисграфии).
• Развитию и совершенствованию психических функций.
Работа по развитию речи с применением пластилинографии сделала коррекционный логопедический прогресс более результативным. Дети воспринимают занятие как игру, которая не вызывает у них негативизма, а приучает к внимательности, усидчивости, точному выполнению инструкций. Это помогает лучшему усвоению коррекционного материала. Чем разнообразнее будут технологии логопедического воздействия на детей с речевой патологией, тем более успешным будет формирование речи.
Таким образом, у детей с нарушением речи происходит развитие мелкой моторики рук, эффективное и качественное изменение в художественно-речевом развитии, расширение зрительных горизонтов. Дети овладевают умением передавать форму и характерные детали внешнего вида предмета, умение использовать разнообразные приемы: выполнение декоративных налепов разной формы, прищипывание, сплющивание, оттягивание деталей от общей формы, развивается творческое воображение и целостное восприятие, значительно улучшается состояние здоровья в целом, повышается двигательная активность, звукопроизношение. Возрастают показатели, грамотности, выразительности речи и фонематического восприятия.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/287254-plastinografija-kak-sredstvo-razvitija-rechi-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика дошкольного образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.