Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2017

Конспект урока развития речи в 8 классе «Сочинение-описание по репродукции картины»

Елисеева Жанна Валерьевна
учитель русского языка и литературы
Конспект урока с ИКТ.
Цель: совершенствование работы по развитию речи при описании живописного полотна; развитие способности делать самостоятельный выбор; воспитание у учащихся любви к природе.
Задачи:
1) рассмотреть и проанализировать репродукции картин, выявить общее и отличное, способствовать выбору учащимися той репродукции, которая наиболее соответствует внутреннему миру или настроению;
2) составить схему написания сочинения, подобрать материал для сочинения;
3) повторить дефисное написание сложных прилагательных, н \нн в причастиях, а также правила постановки запятых при причастном и деепричастном оборотах;
4) совершенствовать навык использования назывных предложений при создании описания.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Севастополя

«Средняя общеобразовательная школа № 15»

Урок развития речи

СОЧИНЕНИЕ-ОПИСАНИЕ ПО РЕПРОДУКЦИИ КАРТИНЫ

8 класс

Учитель:

Елисеева Ж.В.

Севастополь - 2017

Урок № 54 Р.р. Сочинение-описание по репродукции картины

( по выбору: Ф. Васильев «Мокрый луг», В. Поленов «Заросший пруд»)

Цель: совершенствование работы по развитию речи при описании живописного полотна; развитие способности делать самостоятельный выбор; воспитание у учащихся любви к природе.

Задачи:

рассмотреть и проанализировать репродукции картин, выявить общее и отличное, способствовать выбору учащимися той репродукции, которая наиболее соответствует внутреннему миру или настроению;

составить схему написания сочинения, подобрать материал для сочинения;

повторить дефисное написание сложных прилагательных, н \нн в причастиях, а также правила постановки запятых при причастном и деепричастном оборотах;

совершенствовать навык использования назывных предложений при создании описания.

Оборудование:

оформленная доска: тема урока, эпиграф;

репродукции картин;

аудиозапись: Лист «Утешение», Giovanni Marradi – Dawn);

презентация к уроку;

раздаточный материал

Эпиграф:

… Здесь мало увидеть,

Здесь нужно всмотреться,

Чтоб ясной любовью

Наполнилось сердце…

( Николай Иванович РылЕнков)

Ход урока:

Орг. момент

Мотивация

Сегодняшний урок я хочу начать строками из стихотворения поэта 20 столетия Николая Ивановича Рыленкова.

-О любви к чему говорит поэт? ( о любви к родине)

- А для того, чтобы понять степень любви автора строк к своей малой родине, что необходимо сделать? ( уметь в самой незначительной мелочи увидеть прекрасное).

Слайд №2 - реподукция картины Поленова – Васильева – две на одном слайде( музыкаGiovanni Marradi – Dawn)

«….В … крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен, но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы…»


- Вы наверняка вспомнили ,из какого произведения данные строки. ( К. Паустовский «Мещёрский край», гл. «Обыкновенная земля»)

Сегодня нам предстоит познакомиться с репродукциями двух русских художников, которые на своих полотнах с необыкновенной любовью изобразили обыкновенное. В ходе урока вы сами определитесь, какая картина наиболее близка вам, какую из них вы выберете для своего сочинения – описания.

- Запишите тему урока и эпиграф к нему.

3. Актуализация опорных знаний.

- Прежде всего давайте вспомним, что представляет собой такой тип речи как описание? ( Описание – это тип речи, в котором перечисляются постоянные или временные признаки предмета. Цель описания – дать адресату наиболее полное представление о предмете.)

- Что характерно для художественного описания? ( наличие изобразительно –выразительных средств, помогающих более образно передать описываемую картину)

- Какие части речи преобладают в описании? ( Существительные, прилагательные и причастия)

- Выполните задание: вам представлены словосочетания, раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, объясните правописание. ( один человек выполняет задание у доски, класс – в раздаточном материале);взаимопроверка; подчеркните словосочетания, которые могут вам пригодиться при написании сочинения.

Слайд № 3

Задание 1

Осе…ий дождь; ( много)числе…ые оттенки; ра…ее утро; насыще…ый влагой воздух; облака пронзё…ые солнечными лучами ; (бледно)голубое небо; деревя…ый мостик; линия горизонта намере…о удале…а; (иссине)чёрная; (тёмно)синяя; (разно)цветный;.картина наполне..а светом, произведение называют монументальным и продума..ым.

4. Работа над темой

4.1 Композиция сочинения - описания

- Такая форма работы, как описание картины, вам уже знакома. Давайте вспомним последовательность работы, характерную для данного типа описания. ( ответы учащихся)

Слайд 4 ( последовательность работы над описанием картины:

1.Небольшая справка о творчестве данного художника (какие картины и когда он написал, направление, в котором он работал, особенности творчества художника). 
2. Справка о данной картине (название, когда написана, под влиянием каких событий и так далее). 
3. Описание картины: 
- сюжет картины (о чем повествует картина); 
- что изображено на переднем плане; 
- что изображено на заднем плане картины; 
- описать основных героев картины (если они есть); 
- основные цвета (краски) картины (почему художник выбрал именно их); 
- какое настроение передает эта картина. 
4. Свои впечатления от картины (понравилась/не понравилась, почему).)

- В соответствии с данной последовательностью мы будем строить композицию нашего сочинения. Репродукции картин находятся в учебнике на стр. 38. Всмотритесь в них.

4.2 Общее впечатление от картин

- Что объединяет данные картины? ( пейзаж, изображение уголка простой русской природы)

- Назовите авторов и названия картин.

4.3 Сведения о художниках и истории создания анализируемых картин

- Выполняя дома индивидуальное задание, ваша одноклассница подготовила краткое сообщение о жизни и творчестве Фёдора Александровича Васильева и Василия Дмитриевича Поленова. Давайте послушаем его, а необходимые сведения будем записывать в таблицы, которые находятся в раздаточном материале. Свои записи вы сможете использовать при самостоятельной работе над сочинением.

Слайд №4 ( В. Д. Поленов 1844 – 1927)

Васи́лий Дми́триевич Поле́нов — русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. Родился в Петербурге в многодетной, культурной дворянской семье: отец – известный археолог и библиОграф, мать - урождённая Воейкова, писала книги для детей, занималась живописью. Дядя художника был сенатором. Немалое значение в воспитании имела бабушка художника Вера Николаевна Войекова, воспитанная после ранней смерти родителей в доме Гаврилы Державина, хорошо ориентировалась в русской истории, знала народную поэзию, любила рассказывать внукам русские народные сказки, былины, предания. В этой атмосфере сформировался художественный вкус Поленова. Воейкова всячески развивала увлечение внуков живописью, поощряла творческое честолюбие, устраивала среди детей конкурсы, присуждая, как в академиях, за лучшую работу «медаль».

Поленов получил прекрасное образование, учился охотно и успешно. На протяжении всей жизни много путешествовал. Все свои впечатления переносил на свои полотна. В 47 лет был избран действительным членом Академии художеств. Поленов известен как автор разножанровых произведений. Он обращался к историко-религиозным темам — «Христос и грешница» (1886—1887 гг.), «Среди учителей» (1896 г.);

Но наибольшую славу Поленову принесли пейзажи: «Московский дворик» (1878 г.), «Бабушкин сад», «Заросший пруд» (1880 г.), передающие поэтическое очарование уголков городской жизни и первозданной русской природы.

Слайд № 5 ( Ф. А. Васильев 1850 – 1873)

Федор Александрович Васильев – талантливый русский художник-пейзажист, современник Саврасова, Шишкина, Репина и других замечательных мастеров 2-й половины 19 века. Искусствоведы отмечают, что он был художником-самоучкой, а начал создавать талантливые произведения в 18 лет.

Но как-то неожиданно, почти внезапно вошёл он на равных в число ведущих художников того времени. На «равных» участвовал с ними на выставках, на «равных» побеждал в конкурсах и в 2-3 года достиг таких профессиональных успехов, на завоевание которых у других уходили годы, а порой и целая жизнь.

Васильев был весёлым, остроумным, темпераментным человеком, который прожил всего 23 года. Он был болен неизлечимой тогда болезнью – чахоткой. Последние 2 года он прожил в Крыму, в Ялте.

Вся его жизнь была подобна вспышке молнии, порыву ветра, как на его картинах. Его кисти принадлежат такие картины как «Кучевое облако», 1860; «Кроны деревьев», 1867, «После дождя. Проселок», 1867—1869, «Кирпичный завод», 1869, «Оттепель», 1871, «Мокрый луг» (1872 ),«Болото в лесу. Осень» (1873),

- Картина «Мокрый луг» была написана в 1872 году 22-хлетним юношей, всего за год до его смерти. В июле 1871 года Фёдор Васильев, у которого врачи обнаружили чахотку, с целью поправить здоровье приезжает в Крым, в Ялту. Там, в краю цветущих магнолий, экзотических пальм, он, основываясь на своих воспоминаниях и зарисовках, не с натуры, пишет картину «Мокрый луг», воссоздавая неброскую прелесть родной земли. Всмотритесь в изображение.

Слайд №6 (картина Васильева «Мокрый луг»)

- На первых этапах анализа картины обычно используют такую последовательность: низ картины (земля, вода, фон), средняя часть (основная, где, как правило, находится композиционный центр картины), верх картины (фон, небо)

Слайд № 7 (последовательность: низ картины (земля, вода, фон), средняя часть (основная, где, как правило, находится композиционный центр картины), верх картины (фон, небо)

- Что изображено на картине? ( только что прошла гроза, смена погоды: солнечные лучи пробиваются сквозь тёмные тучи, низ картины - влажная после дождя трава, небольшая заводь, в которой отображаются лучи солнца, середина – небольшой косогор, несколько деревьев, сгибающиеся под порывами ветра, бескрайний горизонт, где земля сливается с небом, верх – небо, которое заслуживает особого внимания.)

- Можно ли установить взаимосвязь изображаемого художником с его возрастом, состоянием? ( возможно, лучи солнца – некий символ надежды на победу над болезнью, изображение некой закономерности устройства природы, частью которой является и человек: гроза, стихия сменяется покоем и умиротворением)

Слайд № 8 ( картина Поленова «Заросший пруд»)

- Картина «Заросший пруд» написана в 1879 году. Художнику на момент создания картины 35 лет. Вид, изображённый на этой картине, обобщает разные впечатления художника. Один из этюдов для этой картины был написан Поленовым в 1877 году, когда он проводил лето в деревне ПетрУшки под Киевом. Известно, что, будучи от рождения городским жителем, Поленов очень любил ширь бескрайних полей, широколиственные густые леса, спускающиеся к могучим рекам. Мечтал поселиться на лоне природы. Впоследствии он исполнил свою мечту, приобретя дом на берегу реки Оки. Всмотритесь в изображение.

- Каково общее настроение данной картины? ( покой, гармония, спокойствие, философские размышление)

- Что мы видим на этой картине? ( низ картины – небольшая зелёная лужайка, усыпанная белыми ромашками, пруд, заросший ряской и кувшинками, середина - деревянный мостик, тропинку, ведущую к еле заметной скамеечке, на которой так приятно посидеть в знойный летний день, прячась в тени вековых деревьев, сидящая на скамейке девушка, верх – буйная зелень вековых деревьев, небольшой клочок ясного неба)

4.4 Составление рабочих материалов

Задание в четвёрках:

- К существительным, которые вы выписали, подберите причастные обороты ( ответы учащихся)

Задание в парах:

- Используя словосочетания, которые вы составили, по данным моделям составьте предложения, связанные с описанием анализируемой картины. При написании текста сочинения помогут слова и словосочетания со значением места, например:

Слайд №9 ( модель составления предложений

слева от … виднеется; прямо перед нами изображены …; на переднем плане художник пишет…; задний план занимает …; вдалеке открывается… .)

- Выделите в этих картинах то, что привлекает особое внимание зрителя. ( «Мокрый луг» - небо, «Заросший пруд» - зелень)

Описанию этих деталей необходимо придать особое значение.

- Цветовая гамма, которую используют авторы картин, многообразна. Выпишите из предложенных в раздаточном материале оттенков те, которые наиболее соответствуют той или иной картине. ( ответы учащихся: 1 – «Мокрый луг», 2 – «Заросший пруд»)

(Все оттенки зелёного, светло-зелёные, освещённые солнечными лучами, тёмно-зелёный, сизый, желтовато-зелёный, изумурдный, дымчато-пепельный, свинцовый, мутно-жёлтые проблески, насыщенная зелень, иссине-чёрный, бирюзовый, серо-голубой, тёмно – лиловый )

- Художественное описание, как мы уже говорили, содержит множество изобразительно-выразительных средств. Какие из них вы могли бы использовать в сочинении?

Задание по рядам: придумайте

1 ряд –сравнения, 2 р. – метафоры, 3 р. – эпитеты ( ответы учащихся:

эпитеты

голубые и белые чистые облака, зловещие тучи, мрачные тени от грозы, суровые темные краски, развесистые ветви на фоне низины, грустный лирический мотив, чистые и свежие ароматы умытого грозой мира – «Мокрый луг»; знойный летний день, умиротворённый лес, пруд, затерянный в тени вековых деревьев, спокойная и неподвижная гладь пруда, прокатившаяся гроза, воздух душистый, свежий, чистый

метафоры, олицетворения

Буйство и разнообразие красок, будоражащих чувства, луг кажется одиноким и грустным, но совсем скоро он согреется, подсохнет на тёплом солнышке и заиграет радостными летними красками, от полотна веет свежестью и чистотой.

сравнения:

Кувшинки, будто свечки, два одиноких дерева, будто брошенные в стихии щенки, деревья, будто старожилы этих мест, мостик – древний старичок, листья кувшинок, словно мозаика, словно зеркало, глади пруда).

- Но не только тропы помогают авторам описания создавать ёмкие, образные картины. Назывные предложения, недавно изученные нами, помогают наглядно, зримо запечатлевать зримые картины. В дом. упражнении вы прочитали отрывок, состоящий из одних назывных предложений. ( чтение учителем стр.39)

- К какой картине можно отнести данное описание? ( Васильев «Мокрый луг»)

Задание по цепочке

По аналогии составьте описание картины Поленова «Заросший пруд», используя распространённые и нераспространённые назывные предложения.

- Художник имеет возможность зафиксировать лишь одно мгновение жизни. А зритель, рассматривающий картину, может услышать звуки картины, почувствовать запахи, угадать, что было до и после изображенного времени. Поэтому в сочинении могут быть использованы слова и обороты со значением прошедшего и будущего времени, например: после какого-либо события произошло …; только что совершилось …; недавно случилось…; лишь только отшумела…; как только закончилась…; еще не случилось, но уже… .

Слайд № 10 (обороты со значением прошедшего и будущего времени:

после какого-либо события произошло …; только что совершилось …; недавно случилось…; лишь только отшумела…; как только закончилась…; еще не случилось, но уже…)

Задание:

Составьте несколько предложений, используя данные обороты, назовите и опишите вероятные звуки, ароматы. ( ответы учащихся)

- Представьте , будто вы оказались там, в том уголке, который изобразили художники, чтобы вам хотелось сделать там? ( пройтись по мокрой траве, поднявшись на косогор, посмотреть вдаль на необозримые просторы русской земли, дождаться победы солнечных лучей и встретить новый день, услышать пение птиц, которые особенно радостно звучат после отшумевшей грозы; пройтись босиком по мягкой тёплой травке, собрать букет из полевых ромашек, чтобы украсить букетом свою комнату, присесть на лавочку рядом с незнакомкой, завести непринуждённую беседу.. и т.п.)

- Какая же из этих картин нашла особый отклик в душе у каждого из вас? Напишите несколько развёрнутых предложений о причине выбора вами той или иной картины.

5. Творческое задание

Мини-сочинение ( написание сочинений под музыку Листа «Утешение»)

6. Итоги урока

- Чем полезен вам сегодняшний урок?

- Закончить урок позвольте словами В. Жуковского

Что видимо очам — сей пламень облаков,

По небу тихому летящих,

Сие дрожанье вод блестящих,

Сии картины берегов

В пожаре пышного заката —

Сии столь яркие черты —

Легко их ловит мысль крылата,

И есть слова для их блестящей красоты.

Я желаю вам в ваших сочинениях подобрать именно те слова, которые позволят описать «блестящую» красоту обыкновенной земли.

7. Домашнее задание

Написать сочинение – описание по репродукции картины ( по выбору)

Елисеева Ж.В., ГБОУ СОШ № 15

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/287468-konspekt-uroka-razvitija-rechi-v-8-klasse-soc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки