Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2017

Реализация личностного подхода к трудновоспитуемым детям

РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ

Содержимое разработки

Якушева ирина александровна

социальный педагог

чоу «школа – интернат № 10»

среднего общего образования

оао ржд

Реализация личностного подхода к трудновоспитуемым детям

(РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ)

Любить и уважать трудных сложнее, чем хороших детей, но любовь и забота нужны им больше, т.к. они, как правило, обделены этими эмоциями;

Нужно говорить с трудным ребенком, как со взрослым. Не ломать резко его нравственные взгляды, даже если они ошибочны, а влиять на них постепенно. Забывать плохое сразу, прощать, помнить хорошее всегда; взять в основу работы с трудным ребенком оптимистическую гипотезу, верить в исправление трудного ребенка: лучше ошибиться в доверии, чем необоснованно осудить. Предоставлять трудному возможность проявить себя с положительной стороны, скомпенсировать его недостатки выявлением положительных сторон;

Организовать переубеждение на его собственном опыте, предъявляя требования к трудному, нельзя угрожать, вспоминать прошлые грехи, брать обещания, которые он не может выполнить;

Быть искренним, не лицемерить с трудным, не морализировать, не унижать его. Вызывать, искать все положительное в трудном, опираться, делать ставку на проявление;

Не скупиться на поощрение и похвалу всех хороших сторон и социально ценных поступков трудного. Всячески поддерживать усилия трудного по самовоспитанию и перевоспитанию, создавая для этого специальные педагогические ситуации;

Вовлекать и включать трудного в жизнь коллектива, противопоставляя коллективные отношения вредным влияниям. Влиять на трудного, прежде всего примером собственного поведения, доброго, справедливого отношения к делу, к людям, детям;

Беречь ребячьи тайны, не предавать их;

Требовать от себя больше, чем от окружающих.

Стимулирование Волевых усилий трудного подростка

(РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГАМ)

Приемы индивидуального воздействия

1. Мобилизация внутренних сил на выполнение задания:

- раскрыть его возможности, умения;

- убедить в необходимости предстоящей работы;

- раскрыть перспективы его усилий;

- определить содержание конкретных видов труда.

2. Активизация волевой установки:

- глубокая мотивировка целей;

- разработка правил повседневного эффективного труда.

3. Одобрение первых успехов в деятельности:

- некоторое завышение оценки положительных результатов деятельности подростка;

- ситуация успеха.

4. Щадить самолюбие:

- подготовка специальных заданий;

- отдельное опрашивание;

- сообщение классу только положительных результатов его работы.

5. Подчеркивание неизбежности выполнения задания:

- точное указание ученику, что делать, когда придти на консультацию, когда отчитаться о выполненной работе;

- сочетание требовательности и доверия.

6. Предупреждение ошибок путем стимулирования самоконтроля:

- помочь подростку разобраться в его ошибках, предупредить их («Подумай, прочитай это правило, ошибка здесь»).

7. Стимулирование усилий на «немедленное выполнение задания:

- перестройка мотива;

- побуждение выполнить задание тотчас же (доброжелательная индивидуальная беседа, похвала – побуждение к выполнению принятого решения, конкретная помощь в преодолении трудностей в учении, труде, привлечение внимания школьника к общественному мнению коллектива и педагогов, ориентация на положительный опыт, подчеркивание доверия к подростку, побуждение к самоконтролю, положительная оценка волевых усилий в присутствии коллектива, побуждение коллектива к похвале товарища).

Возрастная педагогика в работе с «трудными» детьми

«Трудный» младший школьный возраст

В младшем школьном возрасте проявляются следствия неправильного семейного и детсадовского воспитания. Дети не умеют играть со сверстниками, общаться с ними, управлять собой, трудиться сообща, старательно выполнять работу. Отсюда – неудачи в игре, трудовых действиях, неуверенность в себе, обидчивость, упрямство, капризность, грубость, несдержанность, вялость, инертность. Очень важно на данном этапе выявить детей, отстающих в развитии, с трудным характером, педагогически запущенных, слабо подготовленных к школе. Обратить внимание на сложность усвоения нового режима жизни и деятельности, специфику взаимоотношений с учителем, изменение отношений с семьей, затруднения в учебной деятельности и выполнении домашних заданий. Научить самостоятельно готовить уроки, преодолевать трудности, знать, «что такое хорошо и что такое плохо». Создавая «ситуацию успеха», вовлекать в интересующую ребенка деятельность (игру, труд, учебу, досуг), обучая правильно относиться к неудачам, исправлять ошибки, уважать товарищей и взрослых, учить прощать друг другу слабости и недостатки. Ребенок не должен чувствовать своей отсталости, необходимо снять «синдром неудачника».

«Трудный» средний школьный возраст

В подростковом возрасте трудновоспитуемость стимулируется не только отставанием в психическом развитии, но и недостаточным жизненным опытом. Подростки копируют поведение взрослых, несамостоятельны, преждевременно взрослеют. Так возникают недостатки поведения: грубость, невыдержанность, драчливость, заносчивость, негативное отношение к учебе, конфликты с окружающими. Неадекватные возрастным особенностям школьников воспитательные воздействия вызывают у них сопротивление, накапливается отрицательный опыт, что усугубляет личностные недостатки.Необходимо подчеркивать взрослость подростка, его ответственность за себя и свою деятельность, учить различать истинную и ложную красоту человека, воспитывать невосприимчивость к отрицательному поступку, формировать коллективизм и предупреждать эгоистичность, формируя адекватную самооценку. Чрезвычайно важно правильно подобрать поручения в классе с учетом интересов ребенка и сообщества сверстников. Подростковая лень – особый объект внимания воспитателя, которая обесценивает многие положительные качества личности и ярче подчеркивает непослушание, нечестность, недисциплинированность, грубость. Необходимо помочь подобрать ребенку интересное дело, сосредоточиться на нем, проявить настойчивость и организованность. Создание ситуации успеха в учебном процессе, организация оценочной деятельности, предупреждение невротических расстройств и патологических влечений – вот заботы воспитателя в работе с подростковым «трудным» детством.

«Трудный» старший школьный возраст

Старшие подростки, взрослея, тянутся к самостоятельности. Но социального опыта, многих практических умений, необходимых сил и способностей еще нет. Назревает конфликт между пониманием норм поведения и их выполнением, чувствами и разумом, планами и возможностями. Разрыв между познанием мира и самопознанием лишает ребенка возможности саморегуляции и самовоспитания. Интересы гаснут, безответственность преобладает, праздный образ жизни торжествует. Необходимо общение в микрогруппах ближайшего окружения, деятельность, направленная на самопознание и самоопределение, формирование потребности в постоянном самовоспитании, активное приобщение к труду для личных и общественных целей. Главное условия для этого – высокая культура общения и педагогический такт учителя, долготерпение и вера в силы подростка.

Рекомендации родителям

1. Принимайте своего ребенка таким, какой он есть. Любите его не за то, что он умница, послушный или добрый, а за то, что он есть.

2. Если вы видите, что вашему ребенку сейчас трудно, обязательно помогите ему. Но только в том случае, если он готов принять вашу помощь или просит о ней.

3. Обратите внимание на те слова, с которыми вы подходите к вашему чаду, когда хотите его о чем-либо попросить. Какую окраску они носят: позитивную, нейтральную или отрицательную? Позитивно выстроенные просьбы гораздо быстрее найдут отклик, и, соответственно, охотнее будут выполнены.

4. Положительное отношение к самому себе — основа психологического выживания любого человека. Так стоит ли удивляться, что ребенок постоянно его ищет, и даже порой ему приходится бороться за него. Родители, как никто другой, могут помочь в этом, подчеркивая положительные качества характера и хорошие поступки ребенка.

5. Очень важным в общении с ребенком является доверие. Доверие помогает решить многие, казалось бы, неразрешимые проблемы.

6. Правила, в том числе и запреты, обязательно должны присутствовать в жизни вашего ребенка. Пусть это будут очень гибкие правила, и их не должно быть очень много. Но раз они существуют, это значит, что их должны придерживаться все члены семьи.

7. Родители имеют полное право предъявлять требования к своему ребенку, но требования не должны вступать в явные противоречия с важнейшими потребностями ребенка (например, в еде, отдыхе, любви ...)

8. Правильно выбранный тон, в котором родитель сообщает свое требование или запрет, поможет избежать лишнего напряжения в общении. Пусть это будет сказано в дружелюбно-разъяснительном тоне, с очень весомыми аргументами.

9. Правильно выбранные наказания, при возникновении такой необходимости, будут гораздо действеннее. Если ребенок провинился, лишите его чего-то хорошего, а не делайте плохое.

10. Ваш ребенок — это личность со своими особенностями, некоторые из которых могут устраивать или не устраивать вас. Именно поэтому, лучше выражать свое недовольство поступком, а не ребенком в целом.

11. Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы они ни были на ваш взгляд. Раз уж они возникли, значит, для них есть основания.

12. Недовольство действиями ребенка при его систематичности перерастает в неприятие ребенком претензий родителей.

13. Большим помощником в деле построения взаимоотношений с вашим ребенком может служить хорошая книга. Среди таких книг назовем две: «Общаться с ребенком. Как?» Юлии Гиппенрейтер и «Грамматика общения» Валентины Рахматшаевой. Это по-настоящему полезные и доступные книги, в которых вы не только найдете много полезных советов, но и упражнения, которые можно выполнять всей семьей.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

1. Важно чаще посещать школу, узнавать об успехах и поведении своих детей, советоваться с классными руководителями об их воспитании.

2. Аккуратно посещать родительские собрания, исправно участвовать в обсуждаемых вопросах.

3. Регулярно просматривать дневник с записями заданий к следующему уроку и следить за тем, чтобы дети самостоятельно и ежедневно готовились к урокам.

4. Соблюдайте режим дня школьника, разработанный учителем совместно с учеником.

5. Следите за чистотой и опрятностью ребенка, за аккуратным содержанием тетрадей и учебников.

6. Не наказывайте детей за учебу. Оказывайте им регулярную помощь, чтобы дети ходили в школу со спокойным, ровным настроением.

7. Внушать ребенку мысль о том, что их учеба в школе – это долг перед нашей Родиной, в которой открыты все возможности для их будущего.

8. Запомнить – хулиганами, «трудными» детьми не рождаются, ими становятся, идя от проступка к проступку, от проступка к преступлению.

9. Знать, с кем дружит и проводит свое свободное время ваш ребенок, кто его товарищи, как они себя ведут на улице и в общественных местах.

10. Внедрять в сознание детей, что хорошее поведение и успех в учебе сделают их достойными гражданами нашей великой страны.

11. Быть для детей примером во всем и, следовательно, следить за своим поведением, быть всегда на высоте: не лгать, выполнять свои обещания.

12. Не ссориться, не быть грубым в присутствии детей, требовать от них вежливого отношения к старшим и товарищам.

13. Не критиковать учителей в присутствии детей, прививать им уважение школе и учителям.

14. Участвовать во всех классных и общешкольных массовых мероприятиях.

15. Воспитывать бережное отношение к семейным ценностям и деньгам. Контролировать трату денег.

16. Выделить родительский час, в который помогать в подготовке уроков своим детям, устраивать совместные чтения книг, журналов и газет, просмотр телепередач и слушание радиопередач. Использовать рационально выходной день для воспитания детей.

17. Приучать детей бережно относиться к вещам в школе и дома.

УГОЛОК ПРАВОВЫХ ЗНАНИЙ

Основные права детей

1. Право на образование.

2. Право на охрану здоровья, право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней, восстановления здоровья.

3. Право на отдых и досуг.

4. Право ребенка участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной и творческой жизни и заниматься искусством.

5. Право свободно выражать свое мнение, включая право свободно искать, получать и передавать информацию и идею любого рода.

6. Право на свободу мысли, совести, религии.

7. Право на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний.

8. Право на личную жизнь.

9. Право пользоваться благами социального обеспечения, включая социальное страхование.

10. Право на защиту от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальные злоупотребления.

Обучающиеся в школе обязаны:

Выполнять Устав школы.

Добросовестно учиться.

Бережно относиться к имуществу школы.

Выполнять правила по охране труда, технике безопасности, санитарии и гигиены.

Уважать честь и достоинство других обучающихся и работников школы.

Выполнять требования работников школы в части, отнесенной Уставом и правилами для обучающихся к их компетенции.

ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ

Родители имеют право:

1. Участвовать в управлении образовательным учреждением в соответствии с его Уставом.

2. Определять по согласованию с образовательным учреждением темпы и сроки освоения обучающимися обязательного и дополнительного образования.

3. Обращаться в конфликтную комиссию образовательного учреждения в случае несогласия с решениями и действиями администрации, учителя, классного руководителя по отношению к обучающемуся.

4. Вносить предложения, касающиеся изменений образовательного процесса или организации дополнительных образовательных услуг.

5. Инициировать перевод ребенка в другой классный коллектив, к другому классному руководителю, учитывая способности ребенка и специализацию учебного плана.

6. Выбрать формы обучения: экстернат, семейное образование, самообразование по отдельным предметам либо сочетание этих форм по согласованию (решению) педсовета в соответствии с Уставом образовательного учреждения.

ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ

Родители:

1. Создают благоприятные условия для выполнения домашних заданий и самообразования ребенка.

2. Несут ответственность за обеспечение ребенка необходимыми средствами обучения и воспитания, в том числе учебниками, спортивно формой, формой для трудового обучения, сменной обувью и т.д.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/287965-realizacija-lichnostnogo-podhoda-k-trudnovosp

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки