- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инновационные формы работы в современном музыкальном образовании
Начало формы
г.Ульяновск,
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детская школа искусств им. А.В.Варламова
Факс:58-30-27
Элетрон.почта:480720@mail.ru
Л.В.Ревенко, преподаватель фортепиано
ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ В СОВРЕМЕННОМ МУЗЫКАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ.
Одна из основных задач современной музыкальной педагогики- совершенствование методов всестороннего развития и воспитания учащихся. Важную роль в этом процессе должно сыграть изменение подхода к обучению игре на любом музыкальном инструменте с использованием инновационных методов, способствующих развитию у детей интереса к музыке и творческих возможностей. В связи с этим назрела необходимость перестроить процесс обучения, делая упор на формировании познавательной активности и развитии творческого потенциала личности учащегося. Решение этих задач вызвало необходимость применения новых педагогических подходов и технологий.
Инновационные формы обучения многообразны и являются действенным средством повышения эффективности процесса обучения. Именно в рамках их взаимодействия и представляется перспективным использование методики проектной деятельности учащихся, которая в этом плане открывает большие возможности, так как направлена на становление личности ребенка через активные способы действия. В основе этой деятельности лежит приобретение личностного и профессионального опыта, обучение нестандартными средствами, развитие познавательных и творческих навыков учащихся. Проектная деятельность является одной из популярных форм работы с учащимися в ДШИ. Специфика проектов заключается в том, что они по своей сути всегда межпредметны. Решение проблемы, заложенной в проекте по искусству, всегда требует привлечения интегрированного знания. Музыка теснейшим образом связана с литературой и живописью. В их сочетании таятся огромные возможности развития художественной культуры учащихся.
Конечно, перестраивать весь учебный процесс, превращая его в проектную деятельность, не нужно, но использовать ее в обучении представляется сегодня необходимым.
Ученики моего класса участвуют в различных конференциях с представлением творческих работ по проблемам культуры и искусства. Участие в проекте дает им возможность увидеть реальную практическую значимость затраченных усилий. Наиболее ценным при работе над проектом является то, что теоретические знания учащийся должен уметь реализовать на практике. Все это вместе оптимизирует познавательную активность, развивает мышление, формирует эстетический вкус и эмоциональную чуткость к произведениям искусства.
Участие в проектах предполагает использование индивидуальных и коллективных форм творческой деятельности учащихся. Учащимся предлагается интересная тема, которая содержит несколько направлений для исследования. Формы участия в проекте могут быть самые разнообразные: разучивание и сочинение собственных произведений, сбор информации, подбор зрительного ряда, плакатов и текстов для выступления. Практическим выходом, как правило, является исполнение произведений, раскрывающих основные положения темы. Важным этапом в ходе работы над проектом является выполнение творческих заданий - сочинение стихов, музыки, проведение анкетирования, интервью по заданной теме и т. д.
Выбор тематики весьма обширен и разнообразен. Тематика проектов в классе фортепиано должна определяться не только стремлением учащегося пополнить объем знаний по истории музыки, пониманием специфики художественного образа, но прежде всего осознанием себя сотворцом художественного произведения. Проект требует от учащихся не только умения ориентироваться в объеме информации, но и проявления творческих способностей, наличие воображения, умения обобщать художественную информацию и придавать конечному продукту проекта художественную форму, соответствующую замыслу исполняемых произведений.
Для проекта могут быть предложены темы, завершающие определенный этап программы и представленные как итог работы. Это может быть творческая работа, не связанная напрямую с прохождением исполнительской программы, но позволяющая оценить способности учащихся к межпредметной интеграции. Как видно из перечисленных направлений проектной деятельности, они разнообразны и дают возможность целостного восприятия культурных пластов разных стран и народов. При выполнении проекта учащиеся фортепианного отделения должны обязательно разучить произведение как воплощение практического результата проекта. Такой уровень решения задачи позволяет применить свои знания на практике, становится стимулом к собственному творчеству.
В качестве примера хочу рассказать о подготовке презентации проекта под названием «Волга, воспетая в песнях», которую выполнил учащийся моего класса Даниил Н. в рамках Областного конкурса проектов в сфере туризма и краеведения. Целью проекта было написание песни о Волге.
На первом этапе работы учащийся собрал географические сведения, провёл большое исследование, в результате которого объяснил, почему народ, поэты, композиторы, художники воспевали в своих произведениях великую русскую реку.
Следующий этап - сочинение собственного стихотворения. В качестве примера были использованы стихотворения Н.Некрасова «Размышление у парадного подъезда», В.Солоухина «У тихой речки детство проводя», Ев. Евтушенко «Волга» и др. А ульяновский поэт Николай Благов написал следующие строки о Волге:
И когда тебя втянет в простор этот синий,
И когда ты с рекою бессмертной, родной,
Только выдохнешь: - Волга! Только скажешь: - Россия!
Да умоешься вечно живою водой!
Данниил, вдохновлённый лучшими образцами поэзии,сочинил следующие строки, посвящённые великой русской реке:
Волга-матушка, широка река,
Волга-матушка, я люблю тебя.
По тебе плывут стаи кораблей,
Мы не зря зовём тебя кормилицей.
Волга-матушка, Волга вольная,
Ты как Русь сама непреступная.
Берега твои высятся вдали,
Города на них стоят великие
Третий этап – сочинение музыки на стихи. В музыкальных произведениях Волга встречается не слишком часто, но с её образом связаны поистине культовые сочинения. Для прослушивания были отобраны песни «Течёт река Волга» (муз.М.Фрадкина, сл. Л.Ошанина) в исполнении Л.Зыкиной, «Вниз по Волге-реке» в исполнении С. Лемешева, песня волжских бурлаков «Эх, дубинушка, ухнем!» в исполнении Ф. Шаляпина, а также симфоническая поэма «Русь», созданная русским композитором М.А Балакиревым. Было разучено произведение Ю. Щуровского «На Волге».
Сочинение музыки на стихи очень интересный процесс, который нравится детям. Если раньше запись музыки осуществлялась в нотной тетради, то теперь учащийся может воспользоваться одной из компьютерных программ. Мы используем программуMuzeScore2. Достоинство программной компьютерной записи состоит в том, что сочинение можно сразу прослушать в заданной инструментовке.
И, наконец, последний этап работы – разучивание аккомпанемента и соединение с вокальной партией. Для аккомпанирующего инструмента был выбран синтезатор, создана соответствующая аранжировка, произведение подготовлено для исполнения.
Проектная деятельность учащихся предполагает также создание мультимедийных презентаций. Такая презентация была создана и во время её озвучивания были продемонстрированы картины русских художников Б. Кустодиева, И.Е. Репина, И.И. Левитана, К.Васильева, Ф. Васильева, Н.Н. Дубровского.
Учащимся было использовано большое количество информации, что позволило избежать шаблонов и превратило работу в индивидуальный продукт.
Он пополнил объем знаний по многим направлениям культуры, проникся пониманием специфики художественного образа, осознал себя сотворцом художественного произведения.
В процессе демонстрации презентации, а затем и песни, исполненной под собственный аккомпанемент, учащийся приобрёл опыт публичных выступлений, который, безусловно, пригодится ему в будущем. Жюри высоко оценило яркое и запоминающееся выступление Даниила, присудив ему 1 место, что позволило повысить самооценку ученика.
Проектная деятельность учащихся как сотрудничество и сотворчество формируют дружеские отношения в коллективе детей, что является особенно ценным в классах, где обучение происходит в форме индивидуальных занятий. Мои ученики, участники проектов, подружились, стали больше общаться после уроков, в перерывах между занятиями и даже ждать друг друга, чтобы вместе пойти домой. Участие в проекте дает им возможность пережить ситуацию успеха, что закладывает основы для будущей жизни.
Таким образом, применяя проектный метод в своей работе, я убедилась, что при совместной творческой работе дети лучше разбираются в проблемах мировой музыкальной культуры. Проектная деятельность вносит разнообразие в учебную работу, стимулирует учащихся к творческому поиску, самостоятельному исследованию, способствует инициативности. В процессе выполнения проекта проявляются самые разнообразные практические задачи, которые влекут за собой потребность в новых знаниях и формируют умения и навыки.
Ценность метода проектной деятельности состоит в том, что он развивает творческие способности учащихся, формирует определенные черты личности и влияет на становление духовной культуры в целом.
Список источников:
1.Кларин М. В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследований игры и дискуссии : (анализ зарубеж. опыта) / М. В. Кларин. -Рига: Эксперимент, 1995. — 176 стр.
2.Кларин М. В. Инновации в обучении: метафоры и модели: анализ зарубежного опыта / М. В. Кларин. — М.: Наука, 1997. — 223 стр.
3.Кларин М. В. Педагогическая технология в учебном процессе: анализ зарубежного опыта / М. В. Кларин. — М.: Знание, 1989. —77 стр.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/287979-innovacionnye-formy-raboty-v-sovremennom-muzy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Реализация социальной работы в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья»
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания химии
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.