- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Патриотическое воспитание учащихся кадетских классов средствами физической культуры и спорта»
Проект разработан при содействии работников МЧС, ОМВД, отдела военного комиссариата, а также представителей Нефтеюганского городского Казачьего общества.
В проекте определено содержание, основные пути развития духовно-нравственного и патриотического воспитания обучающихся кадетской школы средствами физической культуры и спорта.
Проект «Патриотическое воспитание учащихся кадетских классов средствами физической культуры и спорта»
Гончаров А.В., учитель физической культуры, г.Нефтеюганск, ХМАО-Югра, goncharov_av72@mail.ru
Кадетские классы способны обеспечить эффективную социальную адаптацию детей и подростков, поскольку кадетское движение – это та воспитывающая духовно-нравственная среда, которая способствует формированию стержневых качеств личности. В основе этой среды – сохранение опыта поколений, возможность ориентироваться на нравственные идеалы и ценностные ориентации, проверенные временем.
Именно занятия физической культурой и спортом могут быть эффективным средством не только улучшения физической подготовленности юношей к службе в Вооруженных Силах, но и их военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания. Развитие кадетского компонента является действенным механизмом эффективного развития духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания детей и подростков.
Методологической основой проекта является системно-деятельностный подход, который обеспечивает: формирование готовности обучающихся к саморазвитию и непрерывному образованию; активную учебно-познавательную деятельность обучающихся; построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.
Проект разработан при содействии работников МЧС, ОМВД, отдела военного комиссариата, а также представителей Нефтеюганского городского Казачьего общества.
В проекте определено содержание, основные пути развития духовно-нравственного и патриотического воспитания обучающихся кадетской школы средствами физической культуры и спорта.
Цель проекта: Создание целостной воспитательной системы по формированию основ патриотизма и гражданственности как стержневых качеств личности через уроки физической культуры и внеурочную деятельность; обеспечение условий для социализации молодого поколения кадет, готовящихся к службе Отечеству на военном и гражданском поприще.
Задачи:
Разработать организационно-педагогические условия создания духовно-нравственной, развивающей, творческой, толерантной и здоровьесберегающей среды, основанной на общечеловеческих и общенациональных ценностях российского общества с учетом этнокультурных особенностей региона:
содержание интегрированной образовательной программы физического воспитания в кадетских и казачьих классах;
систему специальных курсов, направленных на сохранение и укрепление физического, психологического, социального здоровья обучающихся как важнейшей ценностной составляющей личности;
систему мероприятий событийного характера, способствующую формированию гражданской позиции и патриотических установок обучающихся;
систему мониторинга патриотического и духовно-нравственного воспитания обучающихся.
Расширить рамки взаимодействия школы, семьи и социума для формирования социальных компетентностей и патриотических установок обучающихся.
Использование воспитательных возможностей учебной, внеурочной, внешкольной деятельности (интеграция основного и дополнительного образования) для создания системы гражданско-патриотического воспитания обучающихся средствами физической культуры.
Проект построен на основе интеграции урочной и внеурочной деятельности спортивно-оздоровительной и военно-патриотической направленности с целью духовно-нравственного воспитания обучающихся кадетских классов.
Проект представляет собой определенную систему содержания, форм, методов и приемов педагогических воздействий.
Инновационная направленность проекта заключается в создании целостной системы работы по формированию основ патриотизма и гражданственности как стержневых качеств личности через уроки физической культуры и внеурочную деятельность.
1. Уроки физической культуры как средство патриотического и духовно-нравственного воспитания обучающихся.
Эффективная работа по социализации личности каждого ребенка, введение его в мир духовной культуры, возрождение национального самосознания, становление гражданина, патриота, способного самостоятельно строить свою судьбу и ответственного за судьбу страны, - главная задача каждого педагога. В решении этой проблемы важную роль играет предмет «физическая культура». Новое время требует от педагога содержания, форм и методов духовно-нравственного и патриотического воспитания, адекватных современным социально-педагогическим реалиям. Появляется необходимость в деятельностном компоненте нравственного и патриотического воспитания. В рамках реализации проекта в содержание предмета «физическая культура» внесены существенные изменения, позволяющие не только обеспечивать физическое развитие личности, но и гражданско-патриотическое воспитание, формировать интерес к военной службе, готовить ребят к служению Отечеству. Разработана программа по строевой подготовке (3-й час физической культуры). Изменена структура уроков, где значительное место отводится решению военно-прикладных задач, традиционным казачьим видам спорта.
2 Внеурочная деятельность спортивно-оздоровительной и военно-патриотической направленности как средство духовно-нравственного воспитания обучающихся.
Внеурочная деятельность складывается из следующих составляющих:
Организация деятельности спортивных и военно-патриотических секций и клубов на базе школьного отделения дополнительного образования:
«Защитник»,
«Школа выживания»,
«Знаменная группа»,
«Основы военной службы»,
«Спасатель»,
«Общая физическая подготовка»,
«Традиционные казачьи виды спорта».
Организация военно-спортивных прикладных игр:
«Тайфун»,
«Зарница»,
«Школа выживания»,
«Казачий сполох».
Проведение игр способствует воспитанию у детей и подростков командного духа, атмосферы взаимовыручки и товарищества, приобретению навыков военного и походного дела, готовит юношей к предстоящей службе в армии.
Событийные мероприятия патриотической направленности.
Внеурочная деятельность по патриотическому воспитанию основывается на системе событийных мероприятий: Акция «Рассвет Победы», «День рождения кадетских классов» (посвящение в кадеты), смотр строя и песни, Дни воинской славы, Устный журнал «Героями не рождаются».
Через совместную деятельность младших и старших кадет, их учителей, родителей, представителей старшего поколения мы пытаемся сохранить непреходящие подлинные ценности: заботу о старших и младших, ответственное отношение к делу, стремление к достижению высоких результатов.
Социальные практики.
Социальные практики являются частью внеурочной деятельности, в рамках которой отрабатываются практические умения и навыки. К социальным практикам относится:
«Традиционные казачьи забавы для младших школьников» (шефская деятельность в начальной школе). В шефскую деятельность вовлечено 100% обучающихся кадетских классов. Опыт работы в рамках реализации социальной практики был представлен инициативной группой на городской акции «Лидер ХХI века» (диплом призера акции).
«Вахта Памяти» (пост №1). Организация почетного караула у Вечного огня (День Защитника Отечества, День Победы, День вывода войск из Афганистана, День памяти Чернобыльской аварии).
Открытие Парада Победы.
Учебно-полевые сборы и разновозрастные кадетские походы.
Деятельность совета физкультуры и спорта (сектор самоуправления Совета кадетских классов).
Им реализуются общешкольные планы физкультурно-массовой работы. Учащиеся осваивают элементы организационной деятельности лидера, сотрудника, исполнителя, получая социальный опыт практической деятельности, опыт адекватной самооценки, опыт развития коммуникативной компетентности и других социальных навыков. Педагоги выступают в роли консультантов, координаторов. Старшие являются наставниками и координаторами младших, решая тем самым задачу формирования духа кадетского братства (как основополагающей идеи проекта).
При организации внеурочной деятельности используются возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта. В период каникул используются возможности организаций отдыха детей и их оздоровления, военно-спортивных игр, сборов, летних школ, создаваемых на базе школы с привлечением организаций других ведомств и учреждений дополнительного образования обучающихся.
Через серию занятий дополнительного образования и уроки физкультуры формируются специальные прикладные качества (способность противостоять неблагоприятным воздействиям внешней среды). Получая знания и развивая навыки в освоении прикладных качеств, юноши вырабатывают готовность к деятельности в экстремальных условиях и военной службе.
Следствием системной работы в области патриотического воспитания являются высокие результаты на всероссийских, региональных и муниципальных этапах конкурсов военно-спортивной направленности.
Данный проект должен обеспечить формирование кадетского казачьего братства как уклада школьной жизни, основанного на системе базовых национальных ценностей российского общества, учитывающего историко-культурную и этническую специфику региона, в котором находится образовательное учреждение, включая историю русского казачества, развития кадетства в России, учитывая интересы и потребности обучающихся; укрепление и расширение рамкок взаимодействия школы, семьи и социума по духовно-нравственному воспитанию школьников; формирование основ воинской доблести как личностных качеств, соединяющих в современной личности гражданственность, достоинство, честь, свободолюбие, целеустремленность; формирование здорового образа жизни, осознание единства духовного, социально-психологического и физического здоровья, воспитание нетерпимости к действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, духовному, социальному и физическому здоровью человека, умение им противодействовать.
Список литературы:
1.Российский патриотизм и патриотическое воспитание молодёжи // Интернет ресурс: http://www.nirsi.ru/100
2.Спортивно-патриотическое воспитание в сфере физической культуры и спорта//Интернет ресурс: http://online.rae.ru/594
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/288038-statja-patrioticheskoe-vospitanie-uchaschihsj


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.