- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Занимательные опыты
Использование домашних химических реактивов для опытов позволит обучающимся углубить и расширить знания обучающихся в области химии, развить познавательный интерес через эксперимент, навыки работы с химическим веществом и оборудованием.
Химические фокусы
(с использованием «домашних» химреактивов)
Цель: Формирование исследовательских умений обучающихся через постановку химического эксперимента в домашних условиях.
Задачи:
-углубить и расширить знания обучающихся в области химии;
-развить познавательный интерес к химии через эксперимент, приобщить учащихся к самостоятельному поиску;
-развить навыки работы с химическими веществами и оборудованием;
Оборудование: пробирки, чашки, колбы, пинцет, ступка, сахарная пудра, питьевая сода, этиловый спирт, медный купорос, крахмал, йод, таблетки глюконата кальция, жидкость для мытья посуды, краситель.
«Черная змея». На металлическую пластину насыпать 3—4 столовые ложки сухого песка, сделать из него горку с углублением на вершине, пропитать песок этиловым спиртом, а потом заложить в углубление горки хорошо растертую в ступке смесь из 1 столовой ложки сахарной пудры и 0.5 чайной ложки питьевой соды. Смесь поджечь. Через 2—3 минуты на поверхности смеси появятся черные шарики, а у основания — черная жидкость. Когда почти весь спирт сгорит, смесь почернеет, и из песка медленно выползет извивающаяся толстая черная змея. Чем дольше горит спирт, тем длиннее получится змея. В пламени горящего спирта сахар плавится и обугливается, а выделяющийся из соды углекислый газ заставляет горящую массу двигаться.
«Белая глюконатная змея» достаточно поднести к пламени таблетку глюконата кальция, который продается в аптеке. Зажать таблетку пинцетом и поднести к горящей свечке. Из таблетки выползет змея, объем которой намного превышает объем исходного вещества.
«Безопасный вулкан». Для опытапотребуется тарелка, пластилин, питьевая сода (гидрокарбонат натрия), столовый уксус (уксусная кислота) (3—9%-ным раствором уксусной кислоты), краситель (красный пищевой краситель или свекольный сок), любая жидкость для мытья посуды. Пластилин делим на две части и одна из них раскатывается в плоский блин — основание “вулкана”, а вторая - лепится полый конус с отверстием наверху (склоны “вулкана”), защипываются обе части по краям. Чтобы “зарядить вулкан лавой”, готовим смесь из жидкости для мытья посуды (1 столовая ложка), сухой питьевой соды (0.5 столовая ложка) и красителя (несколько капель). Эта смесь наливается в “вулкан”, а потом добавляется уксус (примерно 40—50мл,). Начинается бурная реакция с выделением углекислого газа. Из “жерла” вулкана показывается ярко окрашенная пена. При наличии химической посуды такой опыт можно провести в пробирке или колбе.
«Рисунок в растворе». Для опыта надо приготовить крахмальный раствор (1 столовая ложка крахмала,размешать в стакане холодной воды) смесь нагреть, помешивая, до кипения. Налить раствор в плоскую посуду, остудить. Пипеткой капнем по капле йода спиртового из аптечки в раствор. В растворе сразу образуются синий рисунок в виде синих звезд.
Рост кристаллов медного купороса Для опыта надо взять медный купорос и воду. В стакане приготовить насыщенный раствор из этих компонентов. Оставить на несколько дней в теплом помещении. На дне стакана через 2-3 дня обнаружатся маленькие кристаллики (зародыши) для нашего кристалла. Сольем раствор в чистый стакан и опустим туда наших 2-3 кристаллика. Для приобретения ромбической формы кристалла его необходимо каждый раз переворачивать. При работе с медным купоросом используйте резиновые перчатки и не допускайте его попадания на слизистые оболочки. По окончании работы тщательно мойте руки в воде.
В домашних условиях можно проводить эксперимент с самыми обычными веществами. Можно пронаблюдать и научиться работать с химическим веществом. Ведь такая серьёзная наука как химия очень близка к нашей обычной, повседневной жизни. И это очень интересно и познавательно.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/288955-zanimatelnye-opyty
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.