- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение современных методов обучения в музыкальном образовании
ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В МУЗЫКАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Жиртуева О.М.
МБУ ДО Детская школа искусств № 8 г. Ульяновск
Конечно, обдумай «что»,
но еще больше обдумай «как»
И. В. Гете
Метод (от греч. metodos – путь к чему-либо) в образовательном процессе выполняет роль связующего звена между целью и конечным результатом, т.е. метод является способом, который позволяет достичь намеченную цель. В конструировании современного урока по разным дисциплинам в детской школе искусств метод необходимо рассматривать как способ взаимодействия учителя и учащихся, предназначенный для намеченной цели. Каждый из методов организует определенным образом деятельность учителя и учащихся. Он определяет как направление их действий, так и правила по которым они осуществляют свою деятельность на уроке.
Методы музыкального воспитания можно разделить на три группы:
обусловливающие взаимодействие с содержанием музыкального искусства;
направленные на освоение способов музыкальной деятельности;
позволяющие проявиться внутреннему миру ребенка, наблюдать процесс самоизменения через музыку.
Два основания, компоненты учебно-познавательной деятельности и результаты достигнутых целей обучения помогут преподавателю ориентироваться при определении методов музыкального воспитания. Методы музыкального воспитания есть способы взаимосвязанной целенаправленной деятельности учителя и учащихся, осуществляемые на уроках в детской школе искусств. Выделим три группы методов, дадим краткие характеристики.
методы стимулирования и мотивации учения
метод музицирования – связан с освоением музыкальной ткани, норм, правил создания и способами исполнения музыки. Метод позволяет включиться каждому человеку в процесс продуцирования музыки вне зависимости от развитости его способностей, умений. Музицирование может осуществляться с помощью инструментов, а также с помощью двигательных упражнений и танцевальных движений. Сегодня, помимо традиционных, в музицировании могут использоваться и компьютерные средства, нотный и звуковой редакторы, MIDI, синтезатор. Метод позволяет начать сначала. С истока, который заложен в самой природе ребенка.
Метод соучастия – позволяет приобщить к коллективным формам музыкальной деятельности (пение в хоре, ансамбле, игра в оркестре, музыкальном спектакле), попробовать свои силы, ощутить себя частью творческого коллектива, пробудить потребность в коллективном творчестве. Каждая из этих форм музыкальной деятельности имеет свои средства, музыкальные инструменты, голос. В данном методе эти средства могут объединяться.
Метод импровизации – связан с тем, чтобы проявить свои исполнительские умения вне зависимости от уровня их технической сформированности, показать возможности своего воображения, фантазии. В импровизации ребенок осваивает множество версий звуковысотной комбинаторики и соединяет их в практике сиюминутного создания некоего музыкального явления. Средствами импровизации являются слова, цепочки слов, фразы, литературные произведения и т. д. Эти тексты не заучиваются, а разыгрываются в лица, на их основе сочиняются пьесы, сопровождаемые звуками инструментов, действиями и жестами. Этот метод применим для театрального жанра.
Методы организации и осуществления учебных действий и операций
Метод «художественного движения» - связан с освоением музыкальной ткани произведения. Закономерностей развития музыкальных образов. Средствами метода являются музыка, слово, движение. Движение – определяющее средство данного метода. Его задача перевести звук на язык движений. Движение должно стать формой музыкальной интонации. Слово – помощник движения. Оно направляет, помогает найти зримый образ. Музыка в данном методе первична, т.е. движение ищем для музыки.
Метод музыкальных композиций – связан с постижением художественных закономерностей создания музыкальных произведений: форма, стиль, жанр, тема. Средствами учащегося является голос, инструмент, произведения живописи, электронные средства (компьютер, синтезатор). В методе могут использоваться как индивидуальные, так и коллективные и групповые формы работы.
Метод «музыкальный театр» - является одним из методов, разработанных в системе музыкального воспитания К. Орфа. Данный метод направлен на постижение целостного музыкального содержания. Средства – звук, жест, танец, слово, литературный сюжет, стихи. Особенностью является то, что определяемее учителем средства должны быть реализованы в синтезе, например литературный текст и звук. «Музыкальный театр» помогает ребенку музыку сделать зримой, осязаемой.
Метод погружения – позволяет осознать целостно-смысловое значение музыкального произведения в жизни человека. Средством реализации данного метода являются различные жизненные ситуации, содержание которых могло бы быть связано с тем или иным произведением.
Метод фонопедических упражнений – направлен как на развитие качественных характеристик голоса (певческого или речевого), так и на формирование певческо - исполнительских навыков. Автором этого метода является В. В. Емельянов. Метод реализуется на основе комплекса интонационно – фонопедических упражнений.
Метод «пластическое интонтирование» - направлен на освоение способов «активного слушания». Особенностью данного метода является целостное восприятие музыкальной ткани через моторику своего тела. Средство реализации – музыка, жест. «Пластическое интонирование» - выражение музыки в жесте. В. Коэн выделила очевидные соответствия жеста и музыки:
восходящая и нисходящая мелодия – поднимающиеся и опускающиеся руки;
завершение музыкального развития – руки, отдыхающие горизонтально на коленях, голова, наклонена вниз;
движение в направлении гармонического или мелодического не равновесия – руки движущиеся вовне;
движение в сторону гармонического или мелодического равновесия – движения руками внутрь;
кульминационные точки – руки вытянутые над головой;
секвенции – повторяющиеся движения, восходящие или нисходящие и т. д.
Методы контроля и самоконтроля
Метод «сиквейн» - является одним из методов развития критического мышления. Помогает доказательно и логично строить свои высказывания о музыке. Метод основан на построении процесса осмысления музыкального произведения, т.е. перевести музыку на язык слов. Для этого необходимо научиться подбирать адекватные звучанию музыки слова и выражать их в логичной форме.
Цифровой диктант – метод, который позволяет за очень короткое время проверить и оценить знание музыкального содержания. Формируется задание и предлагается выбрать один из ответов (да или нет). Каждый ответ имеет определенную цифру. Да -1, нет – 0.
Викторина – метод, широко используемый в практике музыкального воспитания. Позволяет проверить и оценить знания, связанные с музыкальным содержанием.
Многообразие методов в музыкальном образовании диктует время. Растут поколения, меняется время, в котором мы живем, меняются и появляются новые приемы и методы работы с детьми. Важно, научиться ориентироваться и применять их с целью развития личностных качеств ребенка, развития его способностей игры на том или ином инструменте, а также понимания музыки как целого организма, который заставляет думать, мыслить, переживать.
Список литературы
1. Абдулин, Э.Б. Теория музыкального образования: учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений /Э.Б. Абдулин, Е.В. Николаева. – М.: Академия,2004.
2. Замятина, Т. А. Современный урок музыки: учебно-методическое пособие/ Т.А. Замятина. - М.: Глобус, 2007.
3. Теория и методика музыкального образования детей: науч. метод. пособие / Л. В. Школяр, М. С. Красильников, Е. Д. Критская. – М.: Флинта: Наука, 1998.
4. Щурова, Н.Е. культура современного урока / Н. М. Щурова. – 2000.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Физкультурно-спортивная оздоровительная работа с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.