Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2017

Путешествие по Древней Руси «Для детей подготовительной группы»

Познавательно- исследовательский проект с детьми подготовительной группы.
Ознакомление детей с народной культурой, происхождение предметов «от простого к сложному» ( технический прогресс ).

Содержимое разработки

Познавательно исследовательский проект « путешествуем по древней Руси» с детьми подготовительной группы

Фомина Ирина Валерьевна– воспитатель

МБДОУ Детский сад №83 г. Самара

В погоне за формированием знаний и умений у детей педагоги зачастую уделяют недостаточно внимания обогащению их духовно-нравственными ценностями: семья, история и культура страны, традиции. Перед дошкольным воспитанием в настоящее время остро стоит задача формирования у дошкольников ценностного отношения к родной культуре и истории России. Очень важно привить сегодня детям чувство любви и уважения к культурным ценностям и традициям русского народа, научить ценить народную мудрость. Это стало главным содержанием нашей тематики проекта.

Именно проектная деятельность с детьми как современная педагогическая технология пришла на помощь. А началось все с кокошников, которые ребята стали оформлять на кружке по бисероплетению к праздничной ярмарке. Детям подготовительной группы детского сада стало интересно, что такое кокошник, когда носили кокошники. Из этого определилось проблемное поле проекта «Как жили в старину русские люди? Что носили? Кто такие славяне и чем они занимались?» Для ответа на все эти вопросы необходимо было много рассказывать, показывать, читать книги, посещать библиотеку, местные музеи (краеведческий, различные выставки). Проект стал групповым, охватившим 100% детей, долгосрочным, познавательно-исследовательским.

Главной целью проекта «Путешествуем по Древней Руси» стало стремление приобщить детей и их родителей к прошлому и настоящему родной культуры, сформировать гражданскую принадлежность, нравственную основу патриотических чувств у дошкольников, сформировать уважение к культурному прошлому России средствами художественного творчества, ручного труда, музыки, изодеятельности.

Задачи проекта:

познакомить детей с образом жизни древних славян, сформировать понятие «предки», понимание того, что Россия – страна с большой многовековой историей (познание);

познакомить с историей и культурой древнеславянского народа, славянской семьей, ее бытом, обычаями, гостеприимством, досугом. Познакомить с русским народным творчеством. Закрепить знания детей о предметах прошлого и настоящего, учить находить пары этих предметов через игровую деятельность (познание, социализация);

обогатить речь и словарь детей названиями предметов быта древних славян, одежды, рода занятий, увлечений, дать понятие «русская изба», «печь». Обогатить речь образными выражениями малых форм русского фольклора. Сформировать связную речь детей посредством рассказывания по сюжетной картине, из личного опыта (коммуникация);

воспитать уважительное отношение к культуре и традициям древней Руси, своей стране.

Ресурсы и оснащение проекта: активными участниками проекта стали дети подготовительной группы, воспитатели группы, музыкальный руководитель, родители (55%). Оснащение проекта было максимально приближенно к доступному воспитанию ребенком новой информации и направлено на активизацию интереса дошкольников к проблеме. Материалы и пособия: ноутбук (показ слайдов о занятиях и ремеслах древних славян), костюмы: рубахи, сарафаны девочкам, пояса, кокошники с украшениями, предметы старинной русской избы (коврики, ухват, чугунки, прялка, посуда, самовар, кочерга, подсвечники, лучина, свеча), печь большая, тряпичные куклы, домик деревянный, картины, фотоальбомы «Древние славяне», дидактические игры «Ремесла Киевской Руси», «Славянская семья: родство и занятия», сюжетная картина «Славянская семья», пособие «Занятия славян» (картины), лента времени, предметы прошлого и настоящего (пылесос-веник, песочные часы-будильник, свеча, лучина - настольная лампа, керосиновая лампа, перо - шариковая ручка и т.д.), репродукции картин к русским народным сказкам, изображающим старину («Конек-Горбунок», «Царевна-лягушка», «Василиса Премудрая», «Иван Царевич и серый волк», «Гуси-лебеди», «По щучьему велению» и другие).

На первом этапе проекта, чтобы заинтересовать ребят, приготовили сюрприз: на имя группы пришло письмо от Василисы Премудрой, в котором она спрашивала у ребят, знают ли они о жизни людей в старину, просила узнать, есть в городе музеи, в которых были бы собраны предметы старины? Вместе с детьми и родителями нарисовали план-схему проведения проекта. На втором этапе проекта спланировали всю деятельность по проекту. Для поиска различной интересной информации о древних славянах объединили детей в творческие рабочие группы и распределили между ними роли: одни ребята готовили познавательный материал о славянской семье, старинных предметах быта, другие – искали материалы о занятиях и традициях славянского народа.

В практике организации проектной деятельности с детьми всегда стремимся охватить максимальный объем информации для детей для комплексного усвоения знаний. В этом всегда помогает системная паутинка, которую разрабатываем для каждого проекта.

Построение работы по проекту

Многовековая история России

Кто такие древние славяне;

древние поселения

Предметы быта русской старины

(прялка, иконы, сундук, самовар,

горшок, кочерга, лавки, прялка,

ухват)

Богатыри земли русской, оружие

русского богатыря; знакомство

с картиной «Три богатыря»

Профессии и занятия древних

славян ( ремесла и мастера

древней Руси)

Эволюция предметов старины

( лучина – свеча – лампа,

веник – пылесос)

Старинные игры, хороводы,

забавы, которые дошли до нас:

городки, ручеек, «Гори, гори

ясно», салочки, жмурки,

«Каравай», лапта, прятки

Устройство русской избы (срубы);

Как менялось жилище русского

человека?

Русский народный костюм,

одежда славянской семьи

(рубашки, сарафаны, кокошники)

Пословицы, стихи, поговорки,

русские народные сказки,

былины («Илья Муромец и

Соловей разбойник»)

Основная часть проекта включала в себя исследовательский поиск, детскую самостоятельность (при поддержке педагога), сотворчество ребят и взрослых, взаимодействие детей со взрослыми по выполнению домашних заданий, совместные экскурсии в музеи, на выставки. Деятельность педагогов заключалась в подборе наглядной и познавательной информации, организации и проведении экскурсий в музеи, в библиотеку, чтение художественной литературы, занятий по художественному творчеству: рисование по сюжетам русских народных сказок, украшение бисером кокошников, русских костюмов для кукол, вышивание салфеток, лепка декоративной посуды, разучивании игр-хороводов с детьми, русских народных подвижных игр.

В ходе проекта старались заинтересовать детей темой, рассказывали о том, как жили их предки, во что верили, как трудились и отдыхали. В качестве домашних заданий детям предлагалось собрать дома всевозможную информацию о славянах. Мальчикам – найти материалы, фото, о том, чем занимались русские люди раньше, о богатырях; девочкам – о славянской семье, традициях, праздниках, о том, как одевались. В ходе реализации проектадошколята были охвачены следующими формами работы: сбор предметов быта русской старины (горшок, ухват, скатерти ручной работы, чугунок, прялка, балалайка, деревянная посуда, иконы, лампадка, рукописи, шкатулки, рушники, коврики домотканые); рассматривание предметов старины, фотографий изделий из набора «Русское народное декоративно-прикладное искусство» А.К. Чекалова, энциклопедий, фотографий о русской старине, о древних славянах, чтение книг, сказок, былин, заучивание пословиц, поговорок, стихов, обучающих слайдов; посещение библиотеки, где была организована выставка на тему «Богатыри земли русской»; рассказывание из опыта, рассказывание по картинам «Славянская семья», «Три богатыря»; разыгрывание сценок, детское творчество «Любимая русская народная сказка»; художественный труд: изготовление кокошников, салфеток, знакомство с русскими народными промыслами.

На занятиях-беседах с детьми также внимание уделялось вопросу эволюции старинных вещей, мы знакомили детей с предметами, которые изменились в наше время, но функция их осталась прежней (лучина-свеча-лампа).

Игровая деятельность по проекту отвечала принципу занимательности: весь материал был увлекательным для детей. Предлагались следующие дидактические игры «Ремесла Киевской Руси», «Славянская семья: родство и занятия», «Одень куклу в русский костюм», «Эволюция обычных вещей», «Что было и что стало» (с помощью этих игр ребята составляли цепочки превращения старинных вещей в современные). Наибольший эмоциональный отклик у детей вызвали совместные с родителями досуги и праздники Святки, Рождество, Масленица. Таким образом, дети были обязательно охвачены практической и игровой деятельностью как современными образовательными технологиями развивающего обучения. Этим преследовалась цель – развитие самостоятельности и коммуникативных компетентностей детей.

Родители также были активно привлечены к проекту. Они с удовольствием откликнулись на просьбу собрать предметы быта русской старины для мини-музея «Русский уголок» в группе. Оказалось, что во многих семьях сохранились старинные вещи – горшочки, котелки, деревянные сувениры, старинные салфетки, лампадки. После открытия музея в группе ребята могли выступить в роли экскурсоводов, рассказать о многих старинных вещах. Родителям было предложено создать фотоальбомы, сделать с детьми зарисовки по своим впечатлениям.

Родители приняли участие в выполнении домашних заданий: «Пошив тряпичных кукол», «Придумай и сшей русский костюм для куклы».

На четвертом заключительном этапе ребята готовились к презентации проекта.Презентацией проекта стал открытый показ интегрированной образовательной деятельности образовательной деятельности «Славянская семья. Наши предки» и фольклорный праздник «Веселая ярмарка».

В ходе развлечения ребята пели песни, читали поговорки, стихи о славянах, а потом с удовольствием пили чай с булочками и калачами.

Результаты проекта:

детский альбом рисунков «Богатыри земли русской»;

фотоальбом «Русская изба. Предметы русской старины»;

оформление мини-музея «Русский уголок»;

фольклорный праздник «Сказочная ярмарка»;

пополнение коллекции кукол в русских национальных костюмах, тряпичных и соломенных кукол на группе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/289022-puteshestvie-po-drevnej-rusi-dlja-detej-podgo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки