Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.01.2013

Конспект непосредственной образовательной деятельности

Конспект занятия «В гости к курочке» для второй младшей группы по окружающему миру. Дети познакомятся с домашними животными, закрепят знания цветов и разовьют речевую активность. Включает игровые ситуации, подвижные игры, беседы и работу с тематическими материалами: игрушками, перышками, зернышками. Формирует бережное отношение к животным через увлекательные задания и совместную деятельность.

Содержимое разработки

Россохина Людмила Васильевна

Воспитатель структурного подразделения

«Детский сад №16 комбинированного вида»

МБДОУ «Детский сад «Радуга»

комбинированного вида»

Рузаевского муниципального района


Конспект непосредственно образовательной деятельности во второй младшей группе

«В гости к курочке»

Программное содержание:

Область «Познание»

1.Продолжать знакомить детей с домашними животными.

2.Побуждать к решению элементарных ситуаций.

3.Закреплять знания цветов спектра.

Область «Коммуникация»

Развивать речевую активность, через игровые действия. Совершенствовать диалогическую речь: учить участвовать в беседе, выражать свою точку зрения, понятно для слушателя отвечать на вопросы. Словарная работа: будка, шерстка, перышки.

Область «Социализация»

Воспитывать заботливое отношение к животным и птицам.

Методические приемы: сюрпризный момент, художественное слово, подвижная игры «По ровненькой дорожке», «Курочка и цыплята», беседа, игровая ситуация, рассматривание, коллективные и индивидуальные ответы детей, музыкальное сопровождение.

Материал и оборудование: игрушки: котик, собака, курица, цыплята, перышки, корзинка, блюдца, зернышки, молоко в кувшине, косточки, гнездышки, бантики.

Предварительная работа:

Рассматривание иллюстраций и фотографий, изображающих домашних птиц и животных;

Рассматривание тематических альбомов «Птицы», «Животные»;

Беседы о домашних птицах и животных;

Загадывание загадок и чтение художественных произведений о домашних птицах и животных.

Работа с родителями:

Предложить родителям разучить с детьми в домашних условиях домашних птицах и животных, рекомендовать родителям понаблюдать с детьми во время совместных прогулок за домашними птицами и животными.

Дети под музыку входят в зал.

Воспитатель: Ребята, я приглашаю вас, погулять, поэтому красивому дворику. Посмотрите, что я нашла?

Дети: Перышки.

Воспитатель: Давайте поищем еще перышки, может быть, найдем. А вот еще и еще! (каждый ребенок находит по перышку) Посмотрите, какие они маленькие, пушистые, легкие и умеют летать. Сейчас я положу перышко на ладонь и подую на него - полетело перышко! А вы так умеете? (дети дуют и играют с перышком)

Воспитатель: Как вы думаете, кто потерял эти перышки? Чьи они? Может быть они кому – то нужны? Пойдемте по ровненькой дорожке искать, кто же потерял эти маленькие перышки. А чтобы они не улетели, будем крепко держать их в руке.

Подвижная игра: «По ровненькой дорожке»

По ровненькой дорожке

Шагают наши ножки-

Топ- топ- топ.

По камушкам, по камушкам.

В ямку - бух. (приседают)

Дети с воспитателем подходят к скамейке.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, кто здесь лежит? Чей это хвостик выглядывает? (ответы детей) Правильно, это котик. Какая у него шубка мягкая, пушистая. Погладьте котика. А кто нам расскажет потешку про котика?

Дети:

Как у нашего кота шубка очень хороша!

Как у котика усы удивительной красы!

Глаза смелые! Зубки белые!

Киска, киска, киска, брысь!

На дорожку не садись:

Наша деточка пойдет,

Через киску упадет.

Воспитатель: Молодцы! А как выдумаете, может это перышки котика? Чем покрыто тело котика? (ответы детей) Значит, эти перышки потерял не котик. Давайте угостим котика и пойдем дальше. А что любит котик? (ответы детей) Нальем ему в миску молока. Котик не влезай на стол, миску ставлю я на пол. Пожелаем котику приятного аппетита. До свидания, котик.

Воспитатель: Посмотрите, что это? (ответы детей) Это будка, домик собачки. А как зовут собачку? (ответы детей) А какую песенку мы знаем про собачку? Давайте споем песенку про Жучку.

Дети:

Вот собачка Жучка.

Хвостик - закорючка.

Зубы острые,

Шерстка пестрая! Ав!

Воспитатель: А у собачки есть перышки? Чем покрыто тело собаки? (ответы детей) У нее шерстка как у котика мягкая, пушистая, теплая. Значит, это не собака потеряла перышки. Давайте ее угостим и пойдем дальше. Чем же мы ее угостим? Что любит собачка? (ответы детей) Ешь косточку собачка, приятного аппетита! А мы дальше пойдем искать, кто потерял перышки.

Подвижная игра: «По ровненькой дорожке»

Воспитатель: Дети, а вы ничего не слышите? Кто- то пищит-пи-пи-пи. Давайте поищем.

(находят цыплят) Кто это? Какие они? Как они пищат? (ответы детей) Цыплята, наверное, замерзли, давайте погреем их, подышим на них. Посмотрите, что у цыплят шерстка или перышки? (ответы детей) А где наши перышки? Они похожи на перышки цыплят? Значит, чьи это перышки? Кто их потерял? (ответы детей) Давайте положим перышки цыплятам в гнездышко, чтобы им было мягко и тепло. А вот и мама-курочка пришла, красивая, пушистая. Тоже в перышках. Она зовет цыплят погулять, свежей травки пощипать. И я вас приглашаю погулять. Вы будете цыплята, а я мама-курочка.

Подвижная игра «Курочка и цыплята»

Вышла курочка гулять,

Свежей травки пощипать.

А за ней ребятки,

Желтые цыплятки.

- Ко-ко-ко, ко-ко-ко

Не ходите далеко.

Лапками гребите,

Зернышки ищите.

Съели толстого жука,

Земляного червяка.

Выпили водицы

Полное корытце.

Воспитатель: Вот и поиграли, а теперь вы опять мои ребятки. Наши цыплята тоже хотят есть. Чем мы их покормим? (ответы детей) Приятного аппетита! Ешьте цыплята зернышки. Наши цыплята поели, побегали, устали. Спросите, ребята, устали цыплята? (ответы детей) Давайте положим их в гнездышки. Посмотрите, у каждого цыпленка есть бантик. По цвету бантика можно найти гнездышко для каждого цыпленка. ( дети находят гнездышко для каждого цыпленка)

Воспитатель: Молодцы, ребята! Накормили и уложили цыплят спать. А теперь расскажите маме-курочке, что мы нашли по дороге? (ответы детей) Чьи они? Кого мы встретили во дворе? Чем у них покрыто тело? (ответы детей) Мама-курица очень довольна. Она благодарит вас и дарит на память чудо-яйца. Поблагодарите курочку и попрощайтесь с ней. А нам пора возвращаться в детский сад.


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/7357-konspekt-neposredstvennoj-obrazovatelnoj-deja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересно
Спасибо за интересный материал! Возьму себе на заметку, а вам дальнейших творческих успехов!
хорошая разработка, возьму на заметку с детьми овз
Интересная разработка. Формирует познавательный интерес, наблюдательност ь, бережное отношение к природе. Задания соответствуют детям данного возраста, есть наглядность, игры, работа с родителями, общение.
Очень нужная разработка. Формирует наблюдательност ь, познавательный интерес, бережное отношение к природе, расширяет знания об окружающем мире. Можно было дать упражнения для закрепления
Очень интересное занятие, которое развивает слуховое и зрительное внимание, развивает активную речь ребенка, учит доброте и заботливому отношению к миру природы. Хотелось включить задания на закрепление материала. А в целом очень увлекательное занятие, наработки которого буду использовать в своей работе.
Занятие построено в едином игровом сюжете. Для его проведения были созданы благоприятные условия, с учетом индивидуальных особенностей и способностей каждого ребенка. Грамотно продуманы: организация пространства и перемещения, использование подготовленных материалов, проведена предварительная работа.

По своей структуре занятие построено так, чтобы удерживать интерес детей на протяжении всего времени его проведения. Задачи подобраны в соответствии с возрастом детей, задания предлагались в игровой форме, способствовали развитию речи, памяти, внимания, воображения, художественно-эстетического восприятия.
Добрый день! Материал полезный для использования в работе. Заявленная тема раскрыта полностью, доходчиво, в полном объёме. Мне нравится ваш сайт.
Очень интересное занятие! Хорошая и главное - доступная подача материала. на мой взгляд, это очень актуально и весьма патриотично - развивать творческие способности детей через приобщение к народному творчеству . Я бы порекомендовала воспользоваться данной методической разработкой педагогам дополнительного образования, не равнодушным к своей работе и ищущим новые интересные подачи материала на своих занятиях.
Весь материал НОД соответствовал возрасту воспитанников и замыслу, отразил не только структурную, но и смысловую связанность. Смена видов деятельности на каждом этапе позволила предотвратить утомляемость, дети были отзывчивы, доброжелательны , с большим удовольствием выполняли все задания.
Вывод: В результате проведенного интегрированног о занятия воспитателем были выполнены поставленные цели и задачи, образовательная деятельность способствовала игровой мотивации обучения, высокой степени познавательного интереса. Деятельность была построена логично, педагог достиг желаемого результата.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки