Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2017

Конспект по исследовательской деятельности «Ёлочка колкая иголочка» для детей старшей группы (по методу Савенкова)

Цель: формирование знаний об особенностях ели через проведение исследования.

Содержимое разработки

Конспект по исследовательской деятельности

«Ёлочка – колкая иголочка»

для детей старшей группы

(по методу Савенкова)

Цель: формирование знаний об особенностях ели через проведение исследования.

Задачи: закреплять представление детей об особенностях ели; развивать умения и навыки детей к исследовательской деятельности; формировать знания детей о значении ели в жизни животных и человека; воспитывать бережное отношение к природе.

Словарная работа: исследование, ученые, план, хвоя, хвойный, ельник, клест – еловик.

Предварительная работа: Отгадывание загадок, чтение и заучивание стихов о елочке - ели.

Методы и приемы: Наглядный (демонстрация иллюстраций и картинок с изображением методов исследований, елей, сюрпризный момент (видио - письмо), показ шишек, семян шишек, подсолнечника), проведение опытов.

Словесный (загадывание загадок, поощрение, обсуждение, вопросы к детям).

Практический (продуктивная деятельность, постановка задания, анализ результатов).

Игровой (использование игры - физминутки).

Материалы и оборудование: мольберт, карточки с изображением методов исследования, цветные фломастеры, карандаши, листочки для зарисовок, письмо, шишки от елочки, еловые семена, семена подсолнечника, подарки для елочки (карточки с изображением солнца, воды, птицы, земли – почвы, земляного червяка, капли воды, ветра) мешочек для подарков.

Ход ОД: Приветствие:

Станем рядышком, по кругу,

Скажем "Здравствуйте! " друг другу.

Нам здороваться ни лень:

Всем "Привет! " и "Добрый день! "

Если каждый улыбнётся –

Утро доброе начнётся.

– Доброе утро дети!

– Доброе утро дорогие гости!

Дети сегодня к нам в детский сад пришло видио - письмо. Но прежде чем мы его послушаем, я загадаю вам загадку:

Слайд №2

Что же это за девица: ни швея, ни мастерица,

Ничего сама не шьет, а в иголках круглый год?

Дети: Елка. Правильно, это елка.

Слайд №3

Видио - письмо: «Здравствуйте, дети! Мне очень хочется найти друзей среди людей. Чтобы нас не обижали, веток наших не ломали. Смею вас заверить, что мы, ели, заслуживаем любви и уважения. Ведь мы, красивые, стройные, служим украшением лесов, парков, скверов, а еще приносим большую пользу. Дорогие дети, если вы хотите со мной дружить, то напишите мне письмо, о том, что вы о нас знаете?»

Вы хотите дружить с елочкой? Тогда нам необходимо как можно больше узнать о ней. Для этого нам нужно превратиться в учёных исследователей. Вы согласны? А скажите мне, кто такие ученые (люди, которые проводят исследования, опыты, наблюдения, открывают для всего мира, что-то новое). Давайте начнем нашу работу и составим план исследования, как это делают настоящие ученые. Итак, мы сегодня будем узнавать много нового  и интересного о нашей красавице-елочке (на мольберт крепим карточку с изображением ели) и будем писать ей письмо. Как же мы можем узнать что-нибудь о елочке? Что мы должны сделать сначала, с чего начинают исследование ученые? (Далее выстраиваем цепочку методов исследования: подумать самостоятельно, спросить у другого человека, провести опыт, получить информацию из компьютера). Вот у нас получился план исследования. Все, что мы узнаем, мы будем записывать - зарисовывать на листочках - это будет наше письмо для елочки. Посмотрите на план. Что мы сделаем сначала?

Дети: Подумаем. Правильно, подумаем и вспомнить, что мы сами знаем о елочке.

Дети: У елочки есть иголки. Правильно, ёлочкины листочки - это иголки, которые называются хвоинки (хвоя). Ель - это хвойное дерево. Давайте зарисуем это на листочках. Что еще мы можем рассказать об этом дереве?

Дети: Елочка всегда зеленая. Правильно, даже зимой, когда все деревья стоят голые, елочка радует нас своим зеленым нарядом. Ель так и называют « вечнозеленое» дерево, потому что хвоинки живут 5-7 лет и отмирают, опадают не сразу, как листья у лиственных деревьев, а по очереди. Поэтому елочка круглый год зеленая. Давайте зарисуем то, что мы вспомнили. Как можно это сделать? (Нарисовать зеленым фломастером елочку). Ещё, что мы знаем?

Дети: У ёлочки есть шишки. Правильно у ёлочки есть шишки, которые покрыты множеством чешуек. Давайте зарисуем то, что мы вспомнили. Как можно это сделать? (Нарисовать шишку и на ней чешуйки). Хорошо, мы с вами подумали и записали, что у ели есть иголки – хвоинки, что это хвойное, «вечнозеленое» дерево и что у ели есть шишки. Что можем  сделать дальше?

Дети: Спросить у взрослого. Подумайте, о чем бы вы хотели узнать, и задайте вопрос нашим гостям.

Дети: Для чего елочке шишки?

Действительно, на елке вырастают шишки, они очень красивые, удлиненные, изящные. А нужны они елочке для того, что в них появляются семена, а из семян вырастают маленькие ели. Давайте зарисуем то, что мы узнали. Как можно это сделать? (Нарисовать шишку, семечко и маленькие ёлочки).

Дети у меня есть еловые шишки, давайте их внимательно рассмотрим. Шишка покрыта множеством чешуек. Под каждой из них прячутся два очень маленьких коричневых семечка-орешка. (Рассматривание семян). У семени есть перепончатое крылышко своеобразный пропеллер. Это крылышко помогает ветру разносить семена, которые быстро вращаются, но медленно падают. В лесу вблизи елей можно встретить множество маленьких елочек, которые выросли из упавших на землю семян. Сейчас мы проверим, как же путешествуют семена ели по ветру. Как мы можем это сделать?

Дети: Провести опыт.

Возьмите на ладошку несколько семян. Теперь мы превратимся в ветер. Давайте подуем на семена и посмотрим, как  они кружатся и медленно падают. В этом семенам помогает маленькое крылышко. (Проведение сравнительного эксперимента с семенами подсолнечника). Дети, возьмите семена подсолнечника, положите на ладошку. Давайте подуем на них. Что происходит? Как семена падают? Какие семена было легче сдуть? Почему?Теперь мы знаем, для чего нужны шишки?

В них живут семена. Когда ветер их разносит, они приземляются на землю, и из них вырастают маленькие елочки. Давайте зарисуем то, что мы узнали. Как это сделать? (Нарисовать ёлочку, которая наклонилась от ветра и семена, которые медленно падают).А сейчас давайте немного отдохнём.

Игра «Я - дерево - мама» помогает закрепить знания о распространении семян ветром. Воспитатель изображает дерево, дети летающие семена. Сначала дети - семена растут на дереве стоят рядом с воспитателем. Налетает ветер (звучит соответствующая музыка), семена летят. Дети машут руками, разбегаются в разные стороны. Следующий этап летающие семена падают на землю, дети приседают, закрыв голову руками. Звучит «весенняя» музыка (капель), приходит весна, светит солнышко, идет дождик. Из семян вырастают маленькие деревца: дети медленно поднимаются, руками-ветками тянутся к солнцу, вырастают. В ответ дерево-мама, приветствуя их, тоже машет руками.

Слайд №4

Я – дерево - мама, а вы - мои детки,        

 Качала я вас в колыбели на ветке.    

На дереве-маме вы долго висели,

Но ветер примчался, и вы полетели.  

Умчаться от мамы подальше хотите,  

Вас ветер подхватит, и вы улетите!      

Вам крылышки ваши летать помогают,

Где вы приземлитесь, лишь ветер узнает.

На землю родную вы все упадете,

Земля вас накормит, земля - это дом.

Весною вас солнце лучами согреет,

А дождик напоит водой, как сумеет.

Тогда прорастете зеленым ростком

И маме помашете зеленым листком.

Садитесь на свои места. Дети, мы  уже с вами подумали, и многое вспомнили, задавали вопрос, проводили опыт. Как еще мы можем получить информацию о елочке?

Дети: получить информацию из компьютера. (Презентация о ели).

Слайд №5

Ели на опушке – до небес макушки — Слушают, молчат, смотрят на внучат.  А внучата-елочки, тонкие иголочки,  У лесных ворот водят хоровод.

Слайд №6

Ель - высокое вечнозелёное дерево, высотой до 30 метров. Живёт в среднем до 250 – 300 лет, а иногда до 600 лет. Еловые леса очень плотные, тёмные. Называют такие места – ельник.

Слайд №7

В природе встречаются десятки видов ели. Виды разнятся как по высоте, так и по форме. В нашей стране в европейской части растет ель обыкновенная, на Урале и в Сибири – ель сибирская,в природе встречаются десятки видов ели.

Слайд №8

На Дальнем Востоке – ель корейская, на Кавказе – ель восточная.

Слайд №9

В Карелии – ель финская. На центральных площадях российских городов красуются голубые ели. Их родина – Северная Америка. Необычную голубую окраску хвое придает восковой налет. Дерево, покрытое природным воском.

Слайд №10

А ещё существуют карликовые ели.

Слайд №11

Темные, отдаленные участки елового леса выбирают для зимней спячки медведи. С ельниками связаны многие птицы. Мухоловки-пеструшки ловят на лету насекомых. Зимой семена поедают синицы.

Слайд №12

Клесты - еловики выковыривают клювом - клещами семена из шишек. Не прочь отведать семян большой пестрый дятел и белка.

Слайд №13Ёлочка дружит не только с лесными обитателями, она и для человека большой друг и помощник: легкая и мягкая древесина ели используется при строительстве, при изготовлении мебели.

Слайд №14

Из еловой древесины делают бумагу, музыкальные инструменты.

Слайд №15

А еще ель помогает нам быть здоровыми, т.к. издает приятный запах и очищает воздух от бактерий. Из хвои и еловых почек делают настой, в котором очень много витаминов. Этот настой помогает людям вылечиться от многих болезней. Т.е. человек издавна использовал ель, как растение - целитель.

Давайте зарисуем то, что мы узнали. Как можно это сделать? (Запишем это при помощи некоторых знаков. Например: высокую и низкую ёлочку, это будет означать, что ели разной высоты; можно нарисовать стол, это будет означать, что из ели изготавливают мебель; книжку изготовление бумаги; красный крест лечебные свойства). Вот и написали мы с вами письмо для елочки. Давайте прочитаем, что же у нас получилось. (Рассказ ребёнка). Как вы думаете, елочка обрадуется нашему письму? А чтобы ей было еще веселее, давайте в этот красивый мешочек положим подарки, которые мы приготовили для елочки и ваши пожелания.

Дети дарят подарки: карточки с изображением капельки воды, снежинки, земли, дождевого червяка, солнышка и объясняют значение этих подарков:

Я дарю елочке капельку воды, пусть она напоит и умоет елочку.

Я дарю елочке птицу. Она будет ей другом и спасет от жуков-короедов.

Я дарю елочке дождевого червяка, пусть он сделает землю плодородной, и она будет кормить елочку.

Я дарю елочке солнышко, пусть оно согревает ее, чтобы она росла высокой и стройной.

Я дарю елочке землю-почву, чтобы она лучше росла. Пусть земля кормит и поит ее.

Я дарю елочке шишку. Пусть у нее будет много шишек с семенами.

Я дарю елочке ветер. Он поможет разнести ее семена по всему лесу, чтобы появилось много маленьких елочек.

Итог: ребёнок в мантии и шапочке ученого делает заключение, рассказывает о том, что мы узнали о ёлочке.

Молодцы дети, мы очень многое узнали о елочке, приготовили для нее подарки, я думаю елочка будет очень рада и с удовольствием будет с нами дружить.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/289231-konspekt-po-issledovatelskoj-dejatelnosti-jol

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки