Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2017

Формирующее оценивание в системе урока

Якименко Наталья Ивановна
учитель начальных классов
Новые ФГОС задают новые ориентиры в понимании учебных результатов и подходов к их оцениванию. Таким образом, на первый план выходит поиск такого подхода к оцениванию достижений обучающихся, который позволил бы устранить негативные моменты в обучении, способствовал бы индивидуализации процесса обучения, повышению учебной мотивации и самостоятельности обучающихся. Одним из таких подходов к оцениванию является формирующее оценивание, или оценивание для обучения.

Содержимое разработки

Формирующее оценивание на уроках в начальной школе

Н. И. Якименко

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Дивненская средняя общеобразовательная школа № 2

Новые ФГОС задают новые ориентиры в понимании учебных результатов и подходов к их оцениванию. Так, в пункте 8 раздела 1 «Общие положения» ФГОС НОО говорится, что на ступени начального общего образования осуществляется «формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности – умение принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе». [2]

Согласно Стандарту метапредметные результаты связываются с оценочной компетентностью ученика и предполагают:

«формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей;

определять наиболее эффективные способы достижения результата;

формирование умения понимать причины успеха\неуспеха учебной деятельности». [2]

В связи с этим должен измениться подход к оцениванию. Оценивание должно быть направлено не просто на выявление недостатков, оно должно стать механизмом, обеспечивающим непрерывность процесса совершенствования качества образования, должно не просто подводить итоги достигнутого, но и стать отправной точкой, за которой следует новый виток развития, выход на новый уровень качества образования.

Таким образом, на первый план выходит поиск такого подхода к оцениванию достижений обучающихся, который позволил бы устранить негативные моменты в обучении, способствовал бы индивидуализации процесса обучения, повышению учебной мотивации и самостоятельности обучающихся. [1]

Одним из таких подходов к оцениванию является формирующее оценивание, или оценивание для обучения. При таком подходе меняется роль преподавателя, учебный процесс строится на основе сотрудничества между его участниками. Оценка осуществляется непрерывно, оценивается сам процесс движения к качественному результату. Формирующее оценивание позволяет преподавателю отслеживать процесс продвижения каждого обучающегося к целям их обучения. [1]

При включении формирующего оценивания в учебный процесс необходимо учитывать ряд условий:

использование различных инструментов формирующего оценивания;

использование результатов оценивания.

Чтобы оценивание действительно было формирующим, необходимо, чтобы его результат использовался для корректировки учения и преподавания.

Как же организовать процедуру оценивания, соответствующую новым требованиям? Что оценивать? Кто должен осуществлять оценивание? Где накапливать и фиксировать результаты?

Что оцениваем в системе урока? Оцениваем результаты – предметные и метапредметные.

Оценка предметных результатовпредставляет собой оценку достижения обучающимися планируемых результатов по отдельным предметам. Результаты работы оцениваются на каждом уроке.

Основным объектом оценки метапредметных результатов служит сформированность регулятивных, коммуникативных и познавательных универсальных действий, т.е. таких умственных действий учащихся, которые направлены на анализ и управление своей познавательной деятельностью.

Для оценивания предметных и метапредметных результатов использую следующие техники и приемы:

Постановка вопросов. Вопросы задаются учителем, чтобы определить стартовые позиции детей и учитывать их в ходе обучения. В начале урока учитель обсуждает с классом учебные цели, т.е. то, что они смогут делать в результате изучения данной темы. В процессе урока идет обратная связь: их ответы и результат работы соотносятся с учебными целями. Это позволяет ученикам определить, в чем они были успешны и над чем им надо еще поработать, чтобы продвинуться дальше.

Наблюдение. Наблюдая за детьми и слушая их дискуссию, учитель оценивает, как происходит учение. Наблюдая за определёнными детьми по намеченному плану, учитель поддерживает их в ходе урока. Он видит, что есть дети, которые справились с заданиями, и те, кто не понял материал и переходит к дифференцированному обучению. У учителя есть два варианта организации работы: 1) разделить учеников на группы по уровню достижений на данный момент и дать разные задания по уровню сложности, оказывая поддержку группе, в которую вошли дети с наибольшими трудностями; 2) сформировать смешанные группы, в которую войдут ученики, максимально овладевшие материалом, которым будет поставлена задача помочь справиться с заданием остальным участникам группы.

«Эмоциональный светофор».Дети оценивают свои успехи в цветовой гамме, используя эмоциональный светофор (три кружка). Если ученик поднял зеленый круг, то это означает «сомневаюсь», желтый – «прошу помощи», красный – «я справился».

«Волшебные линеечки», на которых ребёнок сам оценивает свою работу. После решения любой учебной задачи предлагаю ученику на полях начертить шкалу и оценить себя по тем или иным критериям, которые обсуждаются совместно с учениками, с помощью специального значка «х» (крестика), по определённым критериям: А – аккуратность, П – правильность, С – старание, Т – трудность и т.д. После проверки такую же работу проделывает и сам учитель. Если он согласен с мнением ученика, то обводит крестик в красный кружок. Если, не согласен – ставит на шкале свою отметку выше или ниже. Затем в беседе с учащимся выясняются причины расхождения оценок.

«Плюс и минус».Еще один способ – это предложить обучающимся в течение урока, после выполнения какого-нибудь задания оценить себя по предложенным утверждениям, например, поставить «плюсы» или «минусы» на полях в рабочей тетради.

«Смайлик». Детям предлагается определить, с каким настроением они заканчивают урок, день. Для этого они должны выбрать рисунок с соответствующим настроением на лице и постараться найти причину, вызвавшую такое настроение.

«Взаимопроверка». Этот прием способствует формированию умения контролировать свои действия.

1-ый способ оценивания: сосед по парте оценивает рядом сидящего ученика сразу же после выполнения самостоятельной работы, обосновывает свою оценку, указывает на недочеты.

2-ой способ оценивания: ученик сначала оценивает себя, затем идет обмен тетрадями и происходит оценивание в паре.

«Лесенка успеха» прием для развития самооценки.

На индивидуальных листах рисуется лесенка, ученику предлагается поставить себя на одну из лесенок. 1-я ступенька – ученик не понял новое знание, ничего не запомнил, у него осталось много вопросов; с самостоятельной работой на уроке не справился; 2-я и 3-я ступеньки – у ученика остались вопросы по новой теме, в самостоятельной работе были допущены ошибки; 4-я ступенька – ученик хорошо усвоил новое знание и может его рассказать, в самостоятельной работе ошибок не допустил.

«Дерево успеха». У детей в общей корзине лежат плоды, цветы, зеленые и желтые листики, которые дети делают совместно с родителями из цветной бумаги по 5 штук на каждую неделю. В конце дня или урока дети прикрепляют их на дерево: плоды – дело прошло полезно, плодотворно; цветок – получилось почти все, дело прошло довольно неплохо; зеленый листик – не все получилось, но я старался; желтый листик – не смог справиться с заданием, еще нужно работать.

Где фиксировать результат?

Результат я фиксирую в «Листах учебных достижений», «Тетрадях достижений», «Рефлексивных картах». Лист учебных достижений показывает развитие ученика (в течение урока, четверти, года и т.д.). Такая техника фиксации, во-первых, позволяет реализовать принцип позитивного оценивания, так как даже небольшой успех не остается незамеченным. Во-вторых, такой мониторинг позволяет и учителю и родителю наблюдать развитие процесса обучения ребенка. В-третьих, ученик учится вести наблюдение за своей деятельностью, анализировать ее, развивать умение оценивать себя. И в-четвертых, при выставлении оценки за урок, ученик сам видит, на какую оценку он сегодня «наработал» и это не вызывает у него негативной реакции.

Таким образом, формирующее оценивание ориентировано на конкретного ученика и проводится на протяжении всего процесса обучения; критерии оценивания разрабатываются на основе поставленных учебных целей; результаты сравниваются с предыдущими результатами данного ученика, а не с результатами одноклассников; требует активного участия учащихся; помогает выявить пробелы в освоении образовательной программы и находить пути их устранения; позволяет учителю и родителям наблюдать за развитием процесса обучения и видеть индивидуальную динамику ученика.

Литература:

Пинская М.А. «Оценивание в условиях введения требований нового Федерального государственного образовательного стандарта» - М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2013г.

Федеральный государственный образовательный стандарт начальногообщего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 06октября 2009г. №373, с изменениями и дополнениями.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/289383-formirujuschee-ocenivanie-v-sisteme-uroka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки