- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Мы читающая армия правнуков Победы»
Этот материал дает представление о событиях, происходящих на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны, героической борьбе советских солдат с фашистскими захватчиками.
Разработка будет полезна классным руководителям, завучам по внеклассной работе, сотрудникам центров дополнительного образования, а также широкому кругу читателей.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 42 с углубленным изучением английского языка города Ставрополя
«Мы – читающая армия правнуков Победы»
(методическая разработка)
Автор-составитель: Огарева Мария Сергеевна, учитель начальных классов, Отличник народного просвещения
Город Ставрополь, 2017год
Аннотация
Данная методическая разработка представляет собой внеклассное мероприятие по теме «Мы – читающая армия правнуков Победы». Она предназначена для формирования патриотического сознания учащихся, расширения и углубления их знаний об истории литературы ставропольского писателя А.Е. Екимцева.
Этот материал дает представление о событиях, происходящих на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны, героической борьбе советских солдат с фашистскими захватчиками.
Разработка будет полезна классным руководителям, завучам по внеклассной работе, сотрудникам центров дополнительного образования, а также широкому кругу читателей.
Введение
« Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности»
Политические и экономические изменения, произошедшие за последние десятилетия в России, привели к потере общих для всех граждан страны духовных ценностей. Их дефицит и пренебрежение моральными нормами стали повсеместным явлением. Все более заметна постепенная утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания.
В связи с этим остро встает вопрос о повышении его уровня, основанного на изучении истинной истории нашего Отечества, героических подвигов русского народа.
В Федеральном государственном образовательном стандарте патриотическое воспитание выделено как приоритетное направление духовно-нравственного развития личности в организации внеурочной деятельности младших школьников.
Участие в различных акциях с привлечением ветеранов ВОВ, громких чтениях художественных произведений, часах поэзии, уроках мужества, конкурсах чтецов способствуют формированию представлений о достойном общемировом значении России, нравственной культуры учащихся, уважения к предкам и их традициям.
Цель
Формирование гражданственности и патриотизма на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне1941-1945 годов. Воспитание качеств человека, составляющих основу коммуникативной, гражданской и социальной активности.
Задачи
-воспитание патриотов и граждан Отечества;
- развитие мотивации к сохранению памяти о героических подвигах народа в Великой Отечественной войне;
- формирование у детей интереса к изучению истории Родины через художественную литературу, ее высокие образцы военной поэзии;
- формирование активной жизненной позиции.
Ход внеклассного мероприятия
Учитель:
Из заявления советского правительства. «… Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…».
Звучит песня "Священная война" (музыка Александра Александрова, слова Василия Лебедева-Кумача).
Учитель:
Ликует утро и ясны,
Прозрачны солнечные дали.
Сегодня – первый день войны…
Хоть мы о том еще не знали
Но скоро мир волшебных снов
Уйдет в туман воспоминаний
Уже приподнят тайный кров
Над бездной горя и страданий
И мы пошли сквозь вихрь смертей,
Через огонь, разор и беды…
И много-много долгих дней
Нас отделяло от Победы.
Семьдесят один год назад отгремели залпы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это была справедливая освободительная война советского народа против фашистской Германии за Родину, за честь, за свободу. Наше дело было правое, враг был разбит.
1 чтец:
Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о появлении вражеских самолетов, не видели разрушенных бомбами домов.
2 чтец:
Для нас война – история. О войне мы знаем только из кинофильмов, рассказов фронтовиков, книг, фотографий военных лет.
3 чтец:
Но память о войне не стирается, не тускнеет с годами, потому что это не только память отдельных людей или одного поколения. Это память народа, навечно вписанная в его историю, в его настоящее и будущее.
Годы идут, живых участников и свидетелей тех лет становится с каждым годом все меньше.
4 чтец:
Память о суровом и грозном прошлом будет жива до тех пор, пока мы будем говорить и читать книги о Великой Отечественной войне, о героических подвигах советских воинов, мужестве, их неустрашимости.
Учитель:
Годы Великой Отечественной войны нашли отражение и в творчестве ставропольских писателей. Одним из них стал А.Е. Екимцев. Лучшие стихи его – и детские, и взрослые родились здесь, на Ставрополье.
Героям битвы за Кавказ 1942-1943 годов, участникам боев за Марухский перевал посвятил этот поэт поэму «Фронт над облаками», которая после отзывов участников боевых действий была переработана и переиздана в Москве в 1977 году.
А.Е.Екимцев говорил так: «Эта поэма о том, как советские войска на четырех-пятикилометровой высоте, проваливаясь в трещины и щели, замерзая на жгучем морозном ветру, остановили фашистские войска, рвавшиеся к бакинской нефти».
В упорных и тяжелых боях за Кавказ принимали участие русские и украинцы, грузины и армяне, азербайджанцы и узбеки, белорусы и башкиры, осетины и черкесы, карачаевцы и дагестанцы, представители всех народов. Бои на перевалах изобиловали массовыми героическими подвигами. Ничто не могло остановить воинов: ни суровая природа, ни трудности горных переходов, ни недоступные скалы и ледники. На неприступной цепи высокогорных хребтов, покрытых вечными льдами, под ледяными ветрами бойцы сдержали натиск врага.
«Ответь, Кавказ, ответь мне…»
Кавказ, сказитель мудрый
Седы твои виски.
Окутывает утро
Туманом ледники.
Окутало с рассвета,
Укрыло с головой
Скажи, не дым ли это
Плывет пороховой?
Что в дни войны гремучей,
Когда тут бой кипел
Сливался с каждой тучей
И шапками висел?
Ответь, Кавказ, ответь мне,
Былого не таи:
Не дым ли на рассвете
Забыли здесь бои?
«Фронт карабкается в горы»
В клубах дыма солнце гасло… Расплывался горизонт. К скалам древнего Кавказа Подходил багровый фронт Фронт, дыша горячим ветром, Оглушая тишину, На два, на три километра Забирался в вышину. | На два, на три, на четыре, До безлюдной крутизны. На таких высотах в мире Прежде не было войны. На вершины снеговые, Растекаясь широко, Так война-гроза впервые Поднималась высоко. |
5 чтец:
Война в горах необычна: стрельба по самолету идет сверху вниз, невозможно вырыть окоп среди глыб. Но этот необычный фронт в то же время обычен: здесь сражаются обыкновенные солдаты, в любую минуту готовые на подвиг.
Учитель:
«Фронт над облаками»
Фронт петлял над облаками вроде огненной реки.
Красный камень, серый камень, гор изгибы, ледники.
На заоблачных высотах, где дымились ледники,
Развернулись взводы, роты, батальоны и полки.
Залегли они, застыли в ожидании врага.
А под солнцем их слепили, как прожекторы, снега.
Как прожекторы, слепили с солнцем смешанные льды.
Льды светились, льды искрились – глыбы каменной воды.
Улеглись полки на камне выше белых облаков,
Ослепленные блистаньем вековечных ледников.
Снег пылал, и льды сверкали, а солдаты, глядя вдаль,
Замерзавшими руками на ветру сжимали сталь.
Настороженно глядели батальоны и полки
На расщелины и щели, что безмерно глубоки.
6 чтец:
В самые холодные зимние дни в засыпанных снегом горах можно было видеть белые фигуры лыжников с тяжелым грузом на спине. Они неслись с отвесного склона, внизу стряхивали снег и снова пускались в преследование противника.
7 чтец:
Стыли, мерзли, коченели
На вершинах снеговых,
В гимнастерках да шинелях,
А не в куртках меховых.
Что ж, закон войны, он строгий –
Это каждый понимал:
Вышло так, что по тревоге
Поднялись на перевал.
В гимнастерках да шинелях
Распластались на снегу.
В небесах, в крутых ущельях
Преградили путь врагу.
Учитель:
Отборные фашистские полки самоуверенно и нагло шли по нашей земле. Грозные тучи нависли над снеговыми горами, над ущельями и долинами Кавказа. Фашистские орды рвались к горам. Немецкое командование выделило для преодоления горных перевалов 49-й горно-стрелковый корпус, состоящий из специально натренированных солдат.
Одна из дивизий носила лирическое наименование «Эдельвейс», она была гордостью гитлеровской верхушки.
Фотографии солдат и офицеров дивизии печатались во всех немецких журналах. На фуражках каждого солдата и офицера красовались белые цветки эдельвейс. Фашисты самонадеянно заявляли, что уже к концу августа определенно будут купаться в Черном море, нежиться и загорать на пляжах Сухуми и Сочи.
«На шлемах эдельвейс»
Петляют стежки горные,
В долине шум реки.
Айн, цвай! – идут отборные
Фашистские полки.
Идут они к седеющим
Нагорным облакам,
Спешат они к синеющим
Под небом ледникам.
Их не пугают осыпи,
Настороженность скал.
Торопятся до осени
Взять Главный перевал.
И с перевала горного,
С высоких горных круч,
Скатиться к морю Черному,
Явиться из-под туч.
Занять высоты горные,
Пройти сквозь облака
И сбросить в море Черное
Советские войска.
Полкам врага приказано:
До осени успеть –
И нефтью закавказскою,
И хлебом завладеть.
Идут в бреду горячечном –
Штыки наперевес.
У каждого захватчика
На шлеме эдельвейс.
Учитель:
Вот один из гитлеровцев пишет домой письмо, хвастаясь своими победами над беззащитными зверями заповедника.
8 чтец:
«Письмо альпийского стрелка»
Пишет эдельвейсовец письмецо домой:
«Лезем, как по лестнице, как по винтовой.
Скоро, очень скоро мы, горные стрелки,
Сбросим в море Черное русские полки.
Горы… Лес…Ковровые горные луга.
Выше них – суровые скалы да снега.
Пропасти, расщелины, кручи, ледники.
Здесь вот и засели мы, горные стрелки.
Бьют ключи гремучие, камни ворошат.
На свиданье с кручами облака спешат.
Облака, бегущие по уступам скал,
В трещинах- излучинах горный перевал.
Сторона кавказская – царство ледников.
Кручи, скалы, пастбища серн и облаков.
Ниже – в заповеднике множество зверья.
Звери есть там редкие, настрелялся я.
Учитель:
События нарастают стремительно, как горная лавина. Гитлеровцев на каждом шагу встречают мужество, отвага и стойкость советских воинов. Даже маленькие ослики помогают воевать бойцам.
9 чтец:
«Работяги-ослики»
До чего выносливы работяги-ослики,
Сильные, упорные, - что им кручи горные!
Ввысь да ввысь взбираются, тащат груз, стараются.
И на горных выступах не боятся выстрелов.
Бомб, надрывно воющих, мин летящих, ноющих.
Ослики не падают, лишь ушами прядают.
Встретятся два ослика небольшого ростика
Разойтись тут некуда – не бросаться в реку –то!
На тропе завьюженной ляжет ненагруженный.
Ляжет, как обученный, чтоб прошел навьюченный.
Срочный груз тащи скорей – ждут солдаты сухарей.
Ждут патронов, ждут гранат, пропустить тебя я рад.
И шагал через него друг нагруженный его.
Учитель:
Но захваченную врагами высоту можно отбить лишь со стороны неприступной скалы, откуда фашисты не ждут удара. Но бои эти были особенно трудными. Перевалы были засыпаны толстым слоем снега и стали непроходимыми. Однако бойцы и командиры проявляли чудеса мужества и геройства.
10 чтец:
«Комбат сказал…»
Комбат сказал: «Пусть смертным будет бой –
Дорогу к морю преградим собой!
Таков приказ – единственный приказ!
Свою гранитность отдал нам Кавказ,
И уступил свою нам высоту
И смелость круч, застывших на лету.
Он отдал нам сплоченность облаков
И неприступность древних ледников.
Дорогу к морю преградим собой!»
И завязался рукопашный бой!
Звучит песня В.Высоцкого "Он не вернулся из боя".
Учитель:
Поэма А.Е. Екимцева «Фронт над облаками» - это своеобразная дань глубокого уважения солдатам. Бессмертный подвиг героев обороны перевалов в заоблачных вершинах Главного Кавказского хребта по достоинству занял свое место в общей истории воинской доблести советского народа. Он является грозным предупреждением всем, которые мечтают разжечь пожар новой мировой войны.
11 чтец:
«Помнит Родина героев»
Зимней, летней ли порою,
Каждый день и каждый час
Помнит Родина героев,
Павших в битве за Кавказ.
Тех, кто пал в его просторах,
Средь его крутых вершин.
Кто в горах стоял, как горы,
Как они – несокрушим.
Кто в морозы и метели
В поднебесной высоте
Мерз, проваливался в щели
В непроглядной темноте.
В поднебесной выси дрался,
Защищал наш отчий дом.
Кто в горах навек остался –
В Мавзолее ледяном.
В льды ушел, зажав гранату,
Прижимая пулемет,
Под дождем и снегопадом
В глыбах льда все бой ведет.
Пусть шумит в стране великой
Их бессмертия река.
Боль, острее горных пиков,
Вечно чувствуют века!
Учитель:Отвага и мужество старшего поколения, их честь, благородство, бессмертная слава всегда будут для нас примером беззаветного служения Родине, памятником поколению, преподавшему урок героизма всему человечеству.
Память о войне хранится в наших сердцах, поэтому всё, что связано с войной, для нас свято: и память о погибших, и сила подвига, и военные стихи и песни, и искусство, посвященные теме войны.
Сегодня мы почувствовали дыхание Великой Отечественной войны, услышали пульс далекого прошлого, вспомнили тех, кто не вернулся, но их подвиги живы и поныне.
Звучит песня «Моя армия самая сильная» (исполняют дети).
Использованная литература:
Агапова И.А. Мы – патриоты, М., Вако, 2008г.
Венок славы. Современник», М., 1983 г., том 1
Гнеушев В., Попутько А., Тайна Марухского ледника, Карачаево-Черкесское книжное издательство, Черкесск, 1963г.
Екимцев А.Е., Фронт над облаками, М., 1977г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/289498-metodicheskaja-razrabotka-my--chitajuschaja-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.