- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Аспекты современной оценки качества образования
Аспекты современной оценки качества образования
А.С. Бобешко, А.А. Маусенов
Аннотация: качество профессионального образования сложно обеспечить без учета как запросов обучающихся, так и требований работодателей, что, в свою очередь, невозможно без определенной образовательной политики учебного заведения, качества образовательного процесса, преподавательского состава.
Ключевые слова: профессиональное образование, оценка качества образования, показатели качества учебного процесса.
Abstract: It is difficult to provide ensuring quality of professional education without taking into account both inquiries being trained, and requirements of employers that, in turn, it is impossible without a certain educational policy of educational institution, quality of educational process, teaching structure.
Keywords: professional education, assessment of quality of education, indicators of quality of educational process.
В современном понимании качество образования — это не только соответствие знаний обучающихся государственным стандартам, но и успешное функционирование самого учебного заведения, а также деятельность каждого педагога и администратора в направлении обеспечения качества образовательных услуг.
В последнее время именно качество обучения и воспитания все более определяет уровень развития стран, становится стратегической областью, обеспечивающей их безопасность, а также потенциал за счет подготовки подрастающего поколения. Центральными тенденциями обеспечения высокого уровня образования становятся ориентация на запросы обучающихся и создание оптимальных условий для их обучения и развития. Необходимо понимать, какие факторы вызывают потребность в профессиональном образовании, какие виды образовательных услуг, предоставляемых учебным заведением, наилучшим образом способствует удовлетворению этих потребностей. Критерием выбора служат качество образовательной политики учебного заведения, учебно-методическая и учебно-воспитательная работа, адаптационность учебного заведения к современному рынку труда.
Оценка качества образования подразумевает не только оценку качества образовательных достижений обучающихся, но и оценку качества образовательного процесса.
Актуальной задачей становится разработка системы оценки учебного процесса, отвечающей современным требованиям к качеству подготовки специалистов.
В связи с этим обращают на себя следующие проблемы [2]:
- условия подготовки и повышения квалификации преподавателями;
- система оценки качества психолого-педагогического материала;
- критерии оценки профессиональных качеств преподавателей;
- методика этой оценки.
Потенциальные возможности повышения качества подготовки специалиста напрямую зависят от необходимости отслеживания уровня постоянной подготовки преподавателей, для чего определяются профессиональное и личностное развитие педагога, качество педагогических знаний, уровень владения профессиональными умениями и навыками, культура педагогического мышления, уровень творческих способностей, отношение к инновационным подходам, степень удовлетворенности профессией, педагогический опыт.
Каждый из критериев в свою очередь характеризуется целой совокупностью показателей. Этими показателями являются: умение увидеть и описать педагогические явления, объяснить причинно-следственные связи между ними, установить тенденции их развития, анализировать особенности поведения студентов в различных ситуациях.
Единицами измерения уровня профессиональных умений считается количество и качество действий, выполняемых преподавателем, их последовательность и время выполнения. Количество действий свидетельствует о полноте, устойчивости педагогического умения, а их последовательность отражает степень осознанности, т.е. его владение теоретическими знаниями.
Ведущими ценностными ориентирами являются интерес, увлеченность, удовлетворенность, успех в профессиональной деятельности. Изучение отношения преподавателя к педагогической работе предполагает выявление степени удовлетворенности (увлечен, получает удовлетворение, иногда получает удовлетворение), его отношение к неудачам и трудностям, к самообразованию, к обучающимся [3].
Оценка деятельности педагога, как и всего образовательного учреждения не может быть достаточно эффективной без проведения ее на основе научно-обоснованных технологий, где используются современные достижения психолого-педагогической диагностики, проверенной практикой. Такая технология предполагает оценку с помощью объективных и эффективных в применении методов и конкретных методик диагностики результатов деятельности по комплексу показателей.
Ко всему прочему необходимо осуществлять оценку и самооценку эффективности учебных занятий преподавателя, методику психолого-педагогического анализа деятельности преподавателя, умение адекватной самооценки преподавателем своих уроков.
С одной стороны, подвергается анализу учебная документация (планы, программы, модули, УМК), с другой - уровень профессиональных знаний, умений, навыков (компетенций), отношение к работе и развитие творческих способностей, качественные характеристики (рис.1).
Рис. 1. Оценка качества деятельности преподавателя
Основные особенности преподавателя, влияющие на качество образования, включают в себя:
1. Профессиональная ответственность за учебный материал.
2. Эффективность образования в равной степени складывается из ответственности как обучающего, так и обучаемого.
3. Мотивационная сторона деятельности преподавателя складывается не только из материального вознаграждения за труд, но и профессионального признания коллег, оценивающих его интеллектуальные умения и научную компетентность (табл.1).
Таблица 1. Основные показатели качества учебного процесса, осуществляемые преподавателем
Показатели качества обучения | Показатели успешности обучения |
Наличие элементов всестороннего развития личности | Познавательная активность студентов |
Использование преподавателем на занятиях компонентов социального опыта (знания, умения, творчество, эмоционально-ценностное отношение) | Готовность к творческой деятельности в меру индивидуальных способностей индивида |
Доступность изложения изучаемого материала, содержание и форма представленных знаний | Сформированность личностного отношения к изучаемому материалу |
Использование мотивации студентов в ходе учебного процесса | Развитие мыслительных способностей |
Использование инновационных технологий | Способность к самостоятельной деятельности, саморазвитию |
Единство обучения и воспитания | Социализация и профессиональная адаптация |
Системность знаний и правильность их изложения | Способность к опережающему обучению |
Дифференциация и интеграция материала |
В итоге вырабатывается типовая характеристика: занятие проведено на достаточно высоком научно-методическом уровне, преподаватель проявил себя как опытный квалифицированный педагог. Но такая оценка деятельности преподавателя приводит, в конечном итоге, к формальности выводов и к нивелированию индивидуальности преподавателя.
Необходима система оценок и критериев, где бы существовали методические указания и рекомендации для измерения уровня профессионально-педагогического мастерства преподавателя - его профессиональной, общекультурной, гуманитарной, педагогической и социально-экономической компетентности [4].
В управлении качеством образования большую роль играет личность преподавателя и его социально-психологический портрет. Особую профессиональную значимость в его характере должны иметь такие доминантные черты, как социальная активность, готовность работать с обучающимися, уравновешенность, способность не теряться в экстремальных ситуациях, порядочность, эрудиция, педагогический такт и т.д. Кроме этого в характере преподавателя должны быть качества, которые способствуют его успешной деятельности: уверенность, доброжелательность, педантичность, чувство юмора, внешняя привлекательность и т.п.
Гарантом качественного образования должны выступать государственные органы образования, обеспечение учебных заведений всем необходимым - начиная с достойной оплаты труда педагога и материально-техническим оснащением, заканчивая снабжением соответствующей методической и учебной литературой и представлением педагогам возможности повышения уровня своей квалификации.
Библиографический список:
1. Болотов В.А., Ефремова Н.Ф. Система оценки качества российского образования. /Система оценки качества образования: Сборник информационных материалов. - Лесной: МУ «Управление образования». - 2008. -35с.
2. Мониторинг в системе условий обеспечения качества подготовки специалистов среднего звена, «РИЦ Школа», Казань, 2003.
3. Смирнов С.Д. «Педагогика и психология высшего образования от деятельности к личности». Academia, М., 2001.
4. Рефераты, книги, курсовые, дипломы, диссертации - http://www.coolreferat.com
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/290765-aspekty-sovremennoj-ocenki-kachestva-obrazova
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.