Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.01.2018

Статья «Как формировать на уроке творческую личность»

Демченко Елена Михайловна
учитель русского языка и литературы
Современная школа с переходом на новую модель образования нуждается в «новом» типе учителя – творчески думающем, обладающем современными методами и технологиями образования, приемами психолого-педагогической диагностики, способами самостоятельного конструирования педагогического процесса в условиях конкретной практической деятельности, умеющем прогнозировать результат педагогической деятельности.
Что такое творческая личность?
Прежде всего, это человек с широкими взглядами, энциклопедическими знаниями, гибким живым умом. Такая личность способна быстро приспосабливаться в работе к резко изменяющейся ситуации, оперативно находить нестандартные решения стандартных проблем.
Творческая личность – это индивидуум, который владеет высоким уровнем знаний, притяжением к новому, оригинальному, который может откинуть обычное, шаблонное. Потребность в творчестве является жизненной необходимостью.
Творческую личность определяют через ее интеллектуальную активность, творческое мышление и творческий потенциал.

Содержимое разработки

Творческая личность: как её формировать на уроке

Оспанова Ж.С.

СШ№ 4 г. Аксу

Павлодарской обл.

Современная школа с переходом на новую модель образования нуждается в «новом» типе учителя – творчески думающем, обладающем современными методами и технологиями образования, приемами психолого-педагогической диагностики, способами самостоятельного конструирования педагогического процесса в условиях конкретной практической деятельности, умеющем прогнозировать результат педагогической деятельности.

Что такое творческая личность?

Прежде всего, это человек с широкими взглядами, энциклопедическими знаниями, гибким живым умом. Такая личность способна быстро приспосабливаться в работе к резко изменяющейся ситуации, оперативно находить нестандартные решения стандартных проблем.

Творческая личностьэто индивидуум, который владеет высоким уровнем знаний, притяжением к новому, оригинальному, который может откинуть обычное, шаблонное. Потребность в творчестве является жизненной необходимостью.

Творческую личность определяют через ее интеллектуальную активность, творческое мышление и творческий потенциал.

Следует обратить внимание на то, что в психолого-педагогической литературе рядом с термином "творческая личность" встречается термин "креативная личность".

Креативность – это способность создавать и находить новые оригинальные идеи, отклоняясь от принятых схем мышления, успешно решать стоящие задачи нестандартным путём. Креативное мышление носит конструктивный характер.

Творческого ученика может воспитать только творческий учитель.

Каждый учитель понимает, что научить ученика творчески мыслить — это значит обеспечить более успешное достижение главной цели образования — воспитание всесторонне развитой гармоничной личности.

Призвание учителя - формировать у учащихся способность к самостоятельному, творческому мышлению, развивать сознание своей ответственности.

Учащиеся обладают разнообразными потенциальными способностями. Природа наделила их способностью ярко и эмоционально мыслить, сопереживать новому, целостно воспринимать мир. Творческие способности – это индивидуальные психологические особенности ребенка, которые не зависят от умственных способностей и проявляются в особом видении мира, своей точке зрения на окружающую действительность. Задача учителя - выявить и развить творческий потенциал в доступной и интересной для учащихся деятельности.

Практика показывает, что развивать способности – это значит вооружать учащегося способами деятельности, дать ему в руки ключ, принцип выполнения работы, создать условия для выявления и расцвета его одаренности. Способности не просто проявляются в деятельности, они формируются, развиваются, расцветают в ней и гибнут в бездействии. Поэтому для развития творческой деятельности необходимо создание определенных условий. Такие условия нужно создавать на уроке, так как именно урок является основной формой организации учебно-воспитательного процесса.

Учитель - творец своего урока. Именно на него ложится главная ответственность за выявление потенциальных способностей и талантов, он в ответе за судьбу подрастающего поколения. Учитель должен научить не только логическому, но и творческому мышлению, развивать творческие способности.

Можно выделить следующие условия эффективного развития творческих способностей учащихся на уроке:

- создание ситуации выбора, процесс обучения включает задания, которые выполняются с учетом способностей каждого ученика;

- организация сотворчества;

- создание условий стимулирования;

- обеспечение благоприятной атмосферы;

- доброжелательность со стороны учителя, его отказ от критики в адрес ребенка;

- поощрение высказывания оригинальных идей.

Одним из способов развития творческой личности учащегося является проведение нестандартных (нетрадиционных) уроков.

Нестандартный урок – это импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную структуру и ориентированное на повышение интереса учащихся к обучению посредством новой организации их учебной деятельности. Нестандартный урок необычен по замыслу и методике проведения.

Творческими принципами нестандартных уроков являются:

- отказ от шаблонов, от рутины и формализма в проведении уроков;

- максимальное вовлечение учащихся класса в активную деятельность на уроке;

-не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального тона урока.

Выделяют несколько групп нетрадиционных уроков. Нестандартному уроку предшествует тщательная подготовка, при выборе их форм учителю необходимо учитывать особенности своего характера и темперамента, уровень подготовленности и специфические особенности класса в целом и отдельных учеников.

Для привлечения к творческой деятельности на уроке педагог должен учитывать многие факторы, которые развивают ученика:

-интересы ученика, личные качества, навыки, склонности;

-при выборе форм уроков, нужно учитывать то, что лучше всего может увлечь детей, а именно подбирать такие задания, которые бы стимулировали творческую деятельность учащихся (лингвистические, математические, исторические и другие игры, шарады, синквейны, задания логического характера и т. п.).

Учитель является главным действующим лицом любых школьных преобразований, которые требуют от него повышения своего профессионального мастерства. Одна из заповедей педагога гласит: постоянно ищи возможность своего развития, ибо известно, что личность воспитывает личность, только характер формирует характер. Стремление к саморазвитию является важным профессиональным качеством педагога.

Новые реалии образования увеличивают сложность профессионально – педагогической деятельности, связанную с интеллектуальным и эмоциональным напряжением, преодолением психологических затруднений. Предстоящий переход общеобразовательной школы на 12-летнее обучение сопровождается расширением профессиональных функций учителя, деятельность которого дополняется выполнением функций консультанта, проектировщика, исследователя и др.

Современная школа живет в условиях перехода на новые образовательные стандарты. Точность, научная обоснованность выбора его компонентов на несколько лет вперед определит судьбу подрастающего поколения. Смена парадигмы содержания образования разворачивается уже не в первый раз. И всегда это переосмысление требует создания особых организационных условий. Именно от учителя зависит формирование у учащихся способностей к самостоятельному, творческому мышлению.

Развитие творческих способностей – важнейшая задача образования, ведь этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребенка, пробуждает инициативу и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе.

Проблема развития творческих способностей учащихся привлекает к себе пристальное внимание, так как талант и творческая одаренность становятся залогом экономического процветания и средством национального престижа.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/291111-statja-kak-formirovat-na-uroke-tvorcheskuju-l

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки