Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.01.2018

Влияние СМИ на динамику и исход возрастных кризисов детей

В статье кратко описывается возможное влияние СМИ на ребенка в периоды кризисов новорожденности, одного года, трех лет, семи лет и подросткового возраста.

Содержимое разработки

Влияние СМИ на динамику и исход возрастных кризисов детей.

Шмыкова Алла Александровна

Педагог-психолог

Муниципальное Казенное Общеобразовательное Учреждение "Школа №47 для детей с ограниченными возможностями здоровья"

Средства массовой информации настолько прочно вошли в жизнь современного человека, что существования без них мы уже даже не представляем.

Небольшое лирическое отступление... Представьте себе ситуацию, вы попали в глухую деревню, допустим на неделю, где нет интернета и телевидения, газеты и журналы, если есть, то трехгодичной давности и служат для растопки печи. Книги еще советской эпохи, и представляют собой не художественную литературу, а, к примеру, идеи Маркса и Энгельса. Ну и чтоб совсем добить, давайте и электричество уберем, чтоб не было возможности подключить ноутбук и зарядить телефон, чтоб почитать или посмотреть то, что сохранено на жесткий диск. Представили ситуацию? Как ощущения? Это сейчас, а спустя 5-6 дней? У современного человека начинается информационный голод...

Итак, перейдем к возрастным кризисам. Хочу остановиться на каждом кризисе по порядку:

Кризис новорожденности. Казалось бы, как могут влиять СМИ на новорожденного ребенка, он ведь не смотрит телевизор, не читает газет... А всё-таки влияют, косвенно, правда, через родителей. Позитивное влияние это когда мама малыша читает статьи и смотрит обучающие видео, к примеру, как ухаживать за малышом, узнает психологические особенности этого возраста и старается действовать исходя из полученных знаний. Но... Вопрос, где и как она это узнает. Если на форумах таких же мамочек, то польза от такой информации сомнительна. А еще, не раз наблюдала такую картину, мама кормит грудью, а сама в это время смотрит телевизор, или читает новостную ленту в ВК. Контакта глаза в глаза с ребенком нет, потребность в непосредственном эмоциональном общении со значимым взрослым не удовлетворяется, если такая ситуация складывается с рождения, то комплекс оживления как основное новообразование может и не сформироваться. Отсюда задержка психического развития.

Кризис одного года. Где-то с 6-7 месяцев ребенок начинает перемещаться в пространстве, сперва ползать, потом вставать на ножки с опорой и затем ходить. В это период его привлекает все яркое, а если еще и со звуковыми эффектами, то совсем красота. Что делает мама, которой некогда заниматься ребенком... верно, сажает его в манеж или в ходунки и дает ему планшет с мультфильмами или включает телевизор. Ребенок в этом возрасте не в состоянии понять смысл мультфильма, он видит только смену ярких картинок, планшет он погрызет, обслюнявит, еще и получит за это нагоняй. Но упорная мама не сдается, и ближе к возрасту кризиса формирует у ребенка прочную зависимость от мультфильмов. Удобно же ребенок не бегает по дому, не тащит всё в рот, не требует внимания, а тихо сидит и смотрит телевизор. Проблема только в том, что и не развивается, не совершенствует свою речь, не тренирует навыки ходьбы... Многие психологи утверждают, что до трех лет ребенку смотреть мультфильмы не следует.

Переходим к кризису тех лет. Казалось бы, в трехлетнем возрасте мы найдем положительное влияние СМИ на ребенка. Сколько сейчас мультфильмов обучающих социальным навыкам, программ развивающих память, внимание и мышление ребенка. Но и здесь есть одно но, очень часто взрослый оставляет ребенка один на один с новой информацией, забывает, что ведущая деятельность предметно-манипуляционная, что ребенку не достаточно будет просто увидеть, ему нужно попробовать самому. Например, ребенок увидел, как в мультфильме купают кота, и вот уже сам тащит Мурку к унитазу (туда легче дотянутся) чтоб помыть. Мурка конечно против. Что делает родитель? – запрещает, иногда без объяснения, просто нельзя и всё. Вот тут и проявляется все семизвездие симптомов, негативизм, упрямство, строптивость, бунт. Задача взрослого в этом возрасте научить ребенка манипулировать предметами в приемлемой форме – игровой. Если уж очень хочется помыть кота, нужно начинать с игрушечного.

Кризис 7 лет. К семилетнему возрасту ребенок обычно уже осваивает все способы доступа к средствам массовой информации, сам включает нужный канал, выходит в интернет, может найти интересную для него информацию, тем более, если уже освоил чтение и письмо. Этот возраст наибольшей познавательной активности, ребенку интересно все, от появления жизни на земле, и его жизни в частности, до атомной бомбы, которая эту жизнь возможно закончит. Задача взрослого фильтровать это огромное количество информации. Вряд ли ребенку в семилетнем возрасте будет полезно узнать в деталях, каким образом зарождается новая жизнь. Или, к примеру, как собрать бомбу в домашних условиях. Мой семилетка, например, очень хотел самостоятельно сделать дымовую шашку, из всех предложенных вариантов в интернете, самым безопасным, была дымовая шашка из хозяйственного мыла, ее то мы вместе и смастерили и вместе подожгли. Хотя большинство моих знакомых крутили пальцем у виска и удивлялись тому, что мама позволяет ТАКОЕ вытворять ребенку. Сейчас, в возрасте 9 лет, он выступает в качестве эксперта теоретика, когда мы чего-то не знаем, просим найти информацию в интернете и научить нас.

Это же прием работает и в более старшемподростковом возрасте, с одной оговоркой, дать поручение неинтересное подростку не получится. Скорее, наоборот, взрослому придется подстраиваться под интересы ребенка. Главное здесь проявить искреннюю заинтересованность. Поскольку ведущей деятельностью подросткового возраста является интимно-личностное общение со сверстниками, то и интересы обычно перенимаются от них. Еще подключается свойственное подростком мистическое мышление. Зачастую взрослому трудно принять такие интересы, приходится проявлять чудеса дипломатии, чтоб ребенок не отдалился, чтоб не чувствовал себя обделенным родительским вниманием, но и ни тяготился этим вниманием, ни мечтал чтоб его оставили в покое.

Ну и наконец, течение кризиса определяется тем, в каком свете человек видит мир. Замечено, что оптимистичные люди легче переживают кризис. Если человек положительно настроен, то будет искать жизнеутверждающую информацию, позитивные передачи, интересные статьи в газетах, фильмы со счастливым концом. Если мир видится человеку в черном цвете, то среди обилия информации он станет вычленять негативную, найдет отрицательные моменты даже в самом добром фильме. Задача родителей детей любого возраста создать условия защищенности, надежного тыла, крепкой и дружной семьи, чтоб каждый член ее был любим и счастлив. Важно помнить, что СМИ могут оказывать негативное влияние только на того ребенка, которому не хватает внимания родителей, ближайшего окружения, у которого нет друзей, который не умеет общаться со сверстниками. Но для благоприятного исхода кризиса все эти вопросы должны быть решены до его наступления, в самый острый период уже сложно что-либо изменить.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/291691-vlijanie-smi-na-dinamiku-i-ishod-vozrastnyh-k

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки