Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2018

Развитие познавательно-творческих способностей дошкольников с использованием развивающих игр В. В. Воскобовича в условиях реализации ФГОС

Асанова Нурия Мавлетшаевна
старший воспитатель
Игры В.В. Воскобовича - необыкновенные пособия, которые соответствуют современным требованиям в развитии дошкольника, в том числе в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в контексте ФГОС дошкольного образования.

Содержимое разработки

«Развитие познавательно-творческих способностей дошкольников с использованием развивающих игр В.В.Воскобовича в условиях реализации ФГОС»

Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – важнейшему виду детской деятельности. Великий педагог В.А.Сухомлинский подчеркивал, что «Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». Игра –это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта. Ребенок в игре забывает о действительности – верит, что кукла живая, верит, что он - летчик.

Современный детский сад предполагает наличие предметно-развивающей среды, способствующей полноценному раскрытию интеллектуально- творческого потенциала дошкольников. И в этом нам может помочь развивающая технология В.В.Воскобовича «Сказочные лабиринты игры».

Игры В.В. Воскобовича - необыкновенные пособия, которые соответствуют современным требованиям в развитии дошкольника, в том числе в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в контексте ФГОС дошкольного образования. Их простота, незатейливость, большие возможности в плане решения воспитательных и образовательных задач неоценимы в работе с детьми. Все игровые пособия обладают самостоятельной ценностью, так как являются средствами по решению самых различных образовательных задач. Объединение образовательной идеи, игрового сюжета со сказочными персонажами и конструктивного взаимодействия взрослого с ребенком дает хороший развивающий эффект. Игры подобного рода психологически комфортны. Ребенок складывает, раскладывает, упражняется, экспериментирует, творит, не нанося ущерба себе и игрушке. Игры мобильны, многофункциональны, увлекательны для малыша. Играя в них, дети становятся раскрепощенными, уверенными в себе, подготовленными к обучению в школе. Игры уникальны, еще и тем, что в одну игру может играть вся группа, можно и ««уединиться», поиграть одному (развивающая среда «Фиолетовый лес»).

Характеристика развивающих игр Воскобовича:

1. Многофункциональность 2. Широкий возрастной диапазон участников игр 3. Сказочная «огранка»4. Творческий потенциал 5. Конструктивные элементы

1. Многофункциональность

В каждой игре можно решать большое количество образовательных и воспитательных задач. Незаметно для себя малыш осваивает цифры или буквы; узнает и запоминает цвет, форму; тренирует мелкую моторику рук; совершенствует речь, мышление, внимание, память, воображение.

2. Широкий возрастной диапазон участников игр

Одна и та же игра привлекает детей и трех, и семи лет и даже учеников школы. Это возможно потому, что в ней есть как упражнения в одно два действия для малышей, так и сложные многоступенчатые задачи для старших детей.

3. Сказочная «огранка»

Сказочный сюжет для детей – это и дополнительная мотивация, и модель опосредованного обучения. Ребята с удовольствием играют не с квадратами и треугольниками, а с Нетающими Льдинками Озера Айс и разноцветными паутинками Паука Юка, не осваивают отношения целого и части, а разгадывают вместе с Малышом Гео секреты Чудо-Цветика. Новое, необычное всегда привлекает внимание малышей и лучше запоминается.

4. Творческий потенциал

Игры дают ребенку возможность воплощать задуманное в действительность. Много интересного можно сделать из гибкого «Игрового квадрата». Машины, самолеты, корабли, бабочки и птицы– целый сказочный мир! Игры дают возможность проявлять творчество не только детям, но и взрослым.

5. Конструктивные элементы

Каждая игра отличается своеобразными конструктивными элементами: в «Геоконте» - это динамичная «резинка», в «Игровом квадрате» - жесткость и гибкость одновременно, в «Прозрачном квадрате» - прозрачная пластинка с непрозрачной частью, а в «Шнуре-затейнике» - шнурок.

Классификация игр по направленности

1.Универсальные игровые средства

1. Предметные игровые средства – комплекс «Коврограф Ларчик» и комплект «Мини Ларчик». «Коврограф Ларчик» позволяет выполнять интересные игровые упражнения, направленные на развитие психических процессов (внимания, памяти, мышления, воображения).

2.Графическое универсальное средство – игровой графический тренажер «Игровизор» с приложениями.

Графический тренажер позволяет ребенку рисовать любые фигуры, буквы, цифры, переносить изображения по клеточкам, выполнять графические диктанты на ориентировку в пространстве листа.

3.Сказочное универсальное средство – развивающая предметно-пространственная среда «Фиолетовый лес».

Не только способствует организации пространства, но позволяет решать множество образовательных задач, предусмотренных ФГОС.

4. Сказочные образы (персонажи и предметы)

2.Предметные игровые средства

1.Комплект «Играем в математику»

Комплект направлен на развитие сенсорных и познавательных способностей, пространственного и логического мышления, воображения.

2.Комплект «Чтение через игру»

Комплект «Чтение через игру» знакомит детей со звуками и буквами, способствует обучению дошкольников чтению.

3.Конструктивные игровые средства

1. Комплект «Конструктор «Геоконт»

Конструктор «Геоконт» способствует развитию умения наблюдать, сравнивать, анализировать, делать простейшие обобщения.

2.Комплект «Конструктор «Игровой квадрат»

Цель данного конструктора – предоставить ребенку возможность для развития способностей, творческой самореализации.

3.Комплект «Конструктор «Прозрачный квадрат»

Конструктор «Прозрачный квадрат» знакомит детей с элементарными математическими представлениями и понятиями, развивает способности к анализу, сравнению и обобщению.

4.Комплект «Чудо - конструкторы»

Комплект «Чудо - конструкторы» способствуют развитию сенсорных способностей, освоению количественного счета, развитию мелкой моторики руки.

5. Комплект «Эталонные конструкторы»

Комплект «Эталонные конструкторы» дает представление об основных сенсорных эталонах (форме, цвете, размере), учит выстраивать логические связи и зависимости, объединять части и целое.

6.Комплект «Знаковые конструкторы»

В комплект «Знаковые конструкторы» входят игры-головоломки, позволяющие в игровой форме проводить тактильный и оптический анализ букв, цифр, конструировать их, что способствует запоминанию графического образа каждой буквы и цифры.

Во время занятий с детьми по играм Воскобовича педагогам надо обратить внимание на следующее:

Подготовка. Перед тем, как предлагать ребенку игру – ознакомьтесь с методическими рекомендациями и самой игрой.

Речь. В основном дети работают руками и мало говорят. Во время занятий расспрашивайте ребенка, что он делает, почему выбрал именно эту фигуру, а не другую, просите пересказать сказочное задание или придумать свой сюжет.

Статичность. Занимаясь с игровыми материалами, ребенок чаще всего находится в одной и той же сидячей позе. Необходимо учитывать возрастные особенности детей и вовремя отвлекать «заигравшихся».

Усидчивость. Для игры с пособиями Воскобовича требуется усидчивость, а это не каждому ребенку по душе и по силам.

Обучающие игры и развивающие задания В.Воскобовича способствуют наилучшему формированию у детей представлений об окружающем мире. Дети решают интеллектуальные и нравственные проблемы, придумывают и тут же творчески воплощают все задуманное в действительность. Переключаясь с одного вида деятельности на другой, они чувствуют себя свободно, раскованно, игры их увлекают. А чтобы детство наших детей было счастливым, основное, главное место в их жизни должна занять игра. В детском возрасте у ребенка есть потребность в игре. И ее нужно удовлетворить не потому, что делу – время, потехе – час, а потому, что, играя, ребенок учится и познает жизнь.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки