- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование лексико-грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с онр
ФОРМИРОВАНИЕ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОНР
Творогова Людмила Анатольевна, Ларкина Лилия Юрьевна
старший воспитатель, воспитатель
ГБОУ ООШ № 39 г. Сызрани
СП «Детский сад № 8» ГБОУ ООШ № 39 г. Сызрани
Дети дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на сегодняшний день являются основным контингентом логопедических групп дошкольных образовательных учреждений. Общее недоразвитие речи является сложным речевым расстройством, при котором нарушено формирование звуковой (фонетики) и смысловой (лексики и грамматики) сторон речевой системы.
Дети с общим недоразвитием речи это особая категория, у которых сохранен слух, первично не нарушен интеллект, но есть значительные речевые дефекты. Речевые нарушения, возникнув в результате воздействия какого-либо потенциального фактора, сами по себе не исчезают, и при отсутствии специально организованной коррекционной работы могут отрицательно сказаться на дальнейшем развитии ребенка.
Так как у детей отмечается позднее формирование речи, скудный запас слов, аграмматизм, дефекты произношения и фонемообразования, неправильное употребление в речи глаголов, падежных окончаний, предлогов, союзов, а также неправильное согласование в роде и числе и т. д. в целом это проявляется в том, что нарушения лексико-грамматического строя речи у дошкольников с ОНР являются ведущим дефектом.
Нарушение лексико-грамматического строя речи ведет к тому, что ребенок не правильно овладевает собственной речью и неправильно формулирует собственные речевые высказывания. Данные нарушения оказывают отрицательное влияние на формирование и развитие других сторон речи, а в дальнейшем затрудняют процесс школьного обучения детей, снижают его эффективность.
В процессе работы, нами выявлены следующие особенности лексико-грамматического строя речи у детей дошкольного возраста с ОНР: расхождение объема активного и пассивного словарь; в активном словаре преобладают существительные и глаголы, отмечаются агромматизмы, пропуск членов предложения в предложении, неправильный порядок слов, отсутствие сложноподчиненных конструкций и т.д.
В зависимости от результатов обследования выстраивается коррекционная работа по преодолению нарушений лексико-грамматического строя речи с каждым ребенком.
В своей практической деятельности работа над формированием лексико – грамматического строя речи нами осуществляется по следующим направлениям:
Уточнение лексического и грамматического значения слова;
Активизация словаря, перевод слова из пассивного в активный словарь;
Формирование парадигмы словоизменения и словообразования;
Развитие языкового анализа и синтеза.
При коррекционной работе должна быть подвергнута вся система речи; при этом внимание логопеда ни в коем случае не должно быть сосредоточено исключительно на преодолении отдельных дефектов, поскольку, все составные элементы языковой структуры находятся в причинно-следственной зависимости и подвижно взаимодействуют.
В связи с необходимостью преодолеть недоразвитие лексической и грамматической сторон речи нами выдвигаются две задачи. Первая задача состоит в уточнении значений имеющихся у детей слов и дальнейшем обогащении их словарного запаса за счет накопления новых слов, относящихся к различным частям речи, и развития умения активно пользоваться различными способами словообразования. Вторая задача заключается в уточнении и дальнейшем совершенствовании грамматического оформления речи, что достигается главным образом в результате овладения различного рода словосочетаниями, связью слов в предложении: согласованием, управлением, служебными словами и усвоением моделей предложений различных синтаксических конструкций. Первостепенное значение и на данном этапе придается работе по упорядочению и расширению морфологических и синтаксических обобщений.
По нашему мнению, эффективность работы во многом зависит от четкой организации деятельности, от равномерности распределения нагрузки от преемственности в работе логопеда и педагога. Нами так же учитывается, что усвоение и восприятие предполагаемого материала более эффективно при мало групповом методе обучения, и это позволяет осуществлять индивидуальный подход к детям с учетом их речевых и психологических особенностей.
Мы считаем, что в результате такой организации логопедической деятельности достигается многоплановый коррекционный эффект: устраняются недостатки речевого развития, восполняются пробелы в сформировании грамматических понятий, закрепляется адекватное использование лексико-грамматических конструкций. При разработке деятельности необходимо учитывать ряд обще дидактических принципов: доступность и посильность обучения, сознательность и активность детей в процессе обучения, систематичность и последовательность. На основе этих принципов строится вся система логопедического воздействия.
Таким образом, в ходе целенаправленного обучения дети овладевают языковыми средствам, на основе которых возможно построение связных, законченных высказываний. Большое внимание уделяется формированию соответствующих грамматических обобщений и практическому усвоению (по образцу, наглядной опоре) лексических, грамматических компонентов фразы высказывания, различных типов синтаксических конструкций. В своей практической деятельности мы стремимся, чтобы каждое занятие носило характер учебно-игровой деятельности для ребенка Применение облегчающих и активирующих приемов обучения при условии направленной помощи педагога, неоднократного повторения тренировочных упражнений, широкого использования игровых форм занятий способствует успешному усвоению детьми навыков грамматически правильной речи.
Использование перечисленных приемов и средств довольно эффективно в работе с детьми с ОНР. У них отмечается положительная динамика развития психических процессов, эмоционально - волевых качеств, значительное улучшение звуковой и смысловой стороны речи. Положительные результаты обучения у детей свидетельствуют об эффективности используемых приемов, что позволяет использовать их для занятий с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/292391-formirovanie-leksiko-grammaticheskogo-stroja-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Оказание первой помощи в образовательных учреждениях»
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.