Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.01.2014

Урок-экскурсия в залах Государственного Этнографического музея народов России. по теме: «Традиционные промыслы народов России. Набойка и вышивка. Резьба и роспись по дереву»

Галина Николавна
педагог дополнительного образования
Урок-экскурсия в Государственном Этнографическом музее знакомит с традиционными промыслами России. Дети изучат старинную технику украшения ткани — набойку, а также рассмотрят образцы декоративной резьбы и росписи по дереву, которые украшали крестьянские избы. В ходе занятия выполняются зарисовки элементов резьбы для закрепления материала. Методическая разработка предназначена для педагогов дополнительного образования, воспитателей и руководителей кружков.

Содержимое разработки

ГБОУ ДОД ДДТ «Преображенский» Центрального района

Методическая разработка

Урока-экскурсии в залах Государственного Этнографического

музея народов России.

по теме:

«Традиционные промыслы народов России.

Набойка и вышивка. Резьба и роспись по дереву»

Студия «Батик плюс»

Педагог Рыбкина Галина Николаевна

для 1-го года обучения

Санкт-Петербург 2013

Цели и задачи мероприятия:

-познакомить детей с понятием - «народное искусство»;

-приобщение учащихся к традициям национальной культуры;

-знакомство с традиционными способами украшения ткани - набойкой;

-знакомство с творчеством мастеров резьбы и росписи по дереву;

-зарисовки образцов;

-создание в студии собственных композиций по материалам урока в музее.

Конспект урока-экскурсии

Главной целью нашего урока в музее является знакомство со старинным способом украшения ткани – набойкой, а также выполнение зарисовок образцов декоративнойрезьбы по дереву украшавшейкрестьянскиедома. В остальное время мы познакомимся с другими видами декоративно-прикладного искусства: вышивкой и росписью по дереву, посмотрим внутреннее убранство крестьянского дома.

1

Наша экскурсия начинается в залах, посвященных русскому крестьянскому быту и труду.

В экспозицию входит большое количество бытовых предметов и орудий труда. Мы рассмотрим экспозицию, на которой представлены все этапы изготовления льняной ткани: посев и сбор урожая льна, Трепание льна (освобождение волокна от оболочек стеблей), прядение и ткачество. Мы увидим специальные трепала, сделанные из дуба, березы или клена, прялки, различные веретенца, ткацкий станок, на котором крестьянка ткала полотно.

Узнаем о значение льна в жизни крестьянской семьи. Лен давал и ткань, и льняное масло. Из его семян пекли хлеб. Из льняного волокна крестьянки ткали мужские и женские рубахи, белые и узорные полотенца, скатерти, которые украшались вышивкой и тесьмой.

Здесь же демонстрируется способ нанесения узоров на ткань с помощью деревянных досок-форм, на которых вырезан узор. Этот способ украшения ткани называетсянабойкой. Узоры печатались по белому или окрашенному холсту. Мы увидим коллекцию досок с резным орнаментом. Набойка была самым популярным способом украшения ткани. Из набойки шили мужскую и женскую одежду, скатерти, занавеси, церковные облачения и многое другое. Она бытовала и в доме крестьянина и в кругу зажиточных городских слоев населения.

Русские набивные ткани можно разделить на белоземельные, фон которых оставался не закрашенным и кубовые, название которых, связано с приемом окрашивания тканей в кубах. На экспозиции мы видим момент окрашивания ткани в чане с краской.

Для того чтобы получить узор, на белый холст (предварительно выбеленный на солнце) наносят узор с доски покрытой специальным клейким, веществом, которое впитывалось в ткань. Затем ткань опускали в чан с синей краской и она окрашивалась, а зарезервированный узор оставался белым. Именно этот способ «резервирования» похож на старинный способ украшения ткани - батик. Поэтому ученикам студии важно увидеть процесс и результат получения рисунка на ткани. На занятиях им предстоит делать эскизы для выполнения в технике «горячий» батик. То, что ученики увидели и узнали в музее, поможет им в работе над своими учебными заданиями.

Пример кубовой набойки и досок для печати.

Набойка была одним из важнейших крестьянских промыслов. На протяжении многовекового пути развития набойки русские мастера-рисовальщики отбирали и отшлифовывали свои узоры, перерабатывали рисунки с образцов заморских стран. Творчество этих мастеров до сих пор является источником вдохновения для художников-текстильщиков. Современная художественная роспись по ткани теснейшим образом связана с традиционными приемами построения узора и композиции мастеров набойки. Зарисовки мифологических существ и сказочных животных с образцов набоек и вышивок, с работ мастеров резьбы и росписи по дереву в дальнейшем послужат изобразительным мотивом для эскизов будущих батиков.

Пример «белоземельной» набойки.

В этом же помещении выставлены образцы белоземельных набоек. Узор наносился на ткань масляными красками, так называемым верховым способом. Покрытую краской доску накладывали на холст и получали на ткани оттиск узоров.

В этом виде народного искусства соединилось мастерство резчиков по дереву и мастерство – набойщиков.

Узоры старинных набивных тканей отличает обилие орнаментальных тем, источником которых служил растительный и животный мир, лубочные картинки, иллюстрации книг, гравюры. Также в узорах набойки мы можем видеть переработку на собственный вкус орнаментики тканей, привозимых в Россию из-за границы.

Самыми распространенными видами орнамента набоек 17 века были геометрический и растительный. Встречаются сюжетные композиции, где изображения достаточно условны. Набойки 18 века образуют две группы: крестьянскую набойку и фабричные миткали и ситцы. Фабричные ткани отличались более тонкой, ювелирной прорисовкой, разнообразием изобразительных мотивов. С конца 18 века ручная набойка занимает большое место в крестьянском быту. Ее производство кормило целые уезды.

Промысел набойки в разных губерниях был отхожим или оседлым. В первом случае ходили по деревням и селам синильщики - колотильщики и предлагали свой товар:

Хозяюшка-матушка,

Есть ли пряжу красить,

Холсты синить, новины бить.

Выходите работу получать.

Кубовая набойка обычно двухцветная; ее украшают изображения птиц, геометрические, растительные узоры в виде отдельных веточек и цветов. Дополнительный прием- заполнение фона красными и желтыми горошинами по синему полю.

Любимое изображение - птицы часто встречается в кубовых набойках 19-20 веков.

Каких только птиц не встретишь на тканях украшенных набойкой. Это и птицы – сирины, которые завораживают своим пением и птицы царские с короной на голове. На синем фоне ткани повторяющееся изображение птицы с распростертыми крылами.

Оно органично вплетается в общую композицию с ветками , цветами и листьями.

Из подобных тканей шили сарафаны, рубахи.

Имена мастеров резчиков деревянных «манер» не сохранились, а сами доски кочевали из губернии в губернию. В начале 19 столетия рядом с кубовой набойкой соседствуют многокрасочные ситцы, исполнявшиеся поначалу с помощью ручной набивки. Позднее возникла возможность печатать ситцы механическим путем. Вручную набивались только шали и платки, которые с середины 19 века играли важную роль в русском костюме.

Пример кубовой набойки с последующим нанесением после окраски в чане красных ягод и желтых пятен масляной краской.

2

В следующем зале мы знакомимся с работами русских мастеров-резчиков по дереву.

Экспозиция устроена так, чтобы мы ощущали себя около крестьянского дома.

Крестьянский дом называли родной, родимый, как называли дорогого человека. Крестьянин стремился привлечь к дому силы добра и света, и уберечь дом от злых сил. Поэтому дом покрыт узорчатой резьбой с символическими изображениями. Традиционное украшение – конек на крыше. Образ коня -один из любимых и древнейших в русском народном искусстве. Он повторяется и во внутреннем убранстве дома, в росписях и скульптурных деталях утвари, в вышивках. Образ коня имеет глубокий смысл. Издавна конь был помощником земледельца и другом воина. Конь связывался с древними языческими представлениями славян-земледельцев о природе. Конь символизировал солнце, движущееся по небу. Поэтому часто игрушки-коники окрашивали в красный цвет.

Также в экспозиции представлены образцы различных мифологических сюжетов, сделанных мастерами резчиками. Это и русалки-берегини и птицы - сирин, и драконы, и просто добрые львы. Часто изображения существ переплетается с гирляндами заморских или местных растений. Любили мастера изображать листья и гроздья винограда.

.

В этом зале много интересных изображений. Дети с удовольствием зарисовывают понравившиеся сюжеты в свои альбомы. На это занятие обычно уходит от 30 до 40 минут.

Фантастические грифоны, львы, русалки и птицы потом в студии появятся в композициях детей.

Эскизы выполненные учащимися студии по зарисовкам деревянной резьбы.

В следующих залах знакомимся с искусством вышивки и росписи по дереву, которые украшали крестьянский быт.

Прялка и веретено – древнейшие орудия женского труда. Прялка служила свадебным даром жениха невесте. Часто ее дарил на память отец - дочери, муж - жене. Поэтому такой важный в крестьянском обиходе предмет украшали особенно тщательно. Красивую прялку – подарок берегли, передавали из поколения в поколение. Прялки украшали резьбой или росписью. Процесс резьбы был трудоемким, поэтому с середины 19 века ее сменила роспись по меловому грунту. Мастера изображали всадников, птиц, цветы, сцены гуляний.

Вышивка была едва ли не самым развитым и распространенным видом русского народного искусства

В долгие зимние вечера, в свободное от полевых работ время крестьянки расшивали полотенца, скатерти, рубахи, подзоры. Мы увидим образцы многочисленных способов вышивки. Вышивкой занимались повсюду, и почти в каждом районе она обладала местным своеобразием, которое проявлялось в излюбленных узорах, особенности техники, цвета. Существовали местные любимые темы орнамента. Это и птицы, и птицы- сирины, кони, избы с кругами – солнцами между ними, женские фигуры, различные животные. Все эти изображения были важны для вышивальщиц и несли смысловую нагрузку. Например, считалось, что изображение птицы – сирин отведет беду от дома и принесет счастье. Русская вышивка очень многообразна. Каждое произведение неповторимо. В нем запечатлено искусство создателя и художественный опыт поколений.

В экспозициях воссоздающих интерьеры русской избы представлены предметы крестьянского быта: самодельная мебель, деревянная посуда, прялки, вышивки, игрушки предметы гончарного искусства, плетеные изделия, образцы одежды, самовары различной формы

Особое внимание уделим искусству плетения пояса. Обычай постоянного ношения пояса связан с древними представлениями об охранной, обережной силе замкнутого круга. Красивый пояс с вытканной или вышитой на нем надписью был подарком девушки своему избраннику. Его использовали в свадебных обрядах, в святочных гаданиях.

Здесь учащиеся также делают зарисовки в свои альбомы. Такое соприкосновение с прошлым чрезвычайно важно для маленьких художников.

Экскурсия закончена, но продолжение следует. Мы вернемся сюда, чтобы увидеть и зарисовать замечательные образцы народного русского костюма, познакомится с традиционными праздниками русской деревни, а также узнать о культуре и быте народов, населяющих Россию.

Используемая литература:

Г.М. Маслова, Орнамент русской народной вышивки., М., Наука, 1978

И.Богуславская, Добрых рук мастерство, Л., Искусство, 1976

И.Я. Богуславская, Народное искусство, ГРМ С-Пб., 1994

9


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/29255-urok-jekskursija-v-zalah-gosudarstvennogo-jet

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки