- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Школьная видеостудия трамплин для развития
Соколова Надежда Константиновна
ГБОУ гимназия №271 имени П.И. Федулова
Красносельского района
г. Санкт-Петербург
NikitoZ_2001@mail.ru
Школьная видеостудия - трамплин для развития
социальной активности учащихся
Аннотация: данная статья представляет опыт работы школьной видеостудии «Творческий Совет» ГБОУ гимназии №271 имени П.И. Федулова. Этот опыт послужил основой проекта, реализуемого в рамках работы кружка дополнительного образования «Цифровое фото и видео».
Ключевые слова: Российское движение школьников, информационно-медийное направление, школьная видеостудия.
Современный школьник… Как заинтересовать его, чем увлечь в эпоху информационных технологий, цифрового кино, ежедневного шквала информации из интернета, социальных сетей, безграничного множества ресурсов, потока видео на ютьюбе, ярких картинок и комиксов?
Несмотря на все перечисленное, детям этого не достаточно. Они всегда тянутся к чему-то яркому, необычному и эффектному. Никакая самая красочная реальность, если она виртуальная, не способна заменить жизнь, полную творчества и приключений, развития и движения к новым горизонтам.
29 октября 2015 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 536 была создана Общероссийская организация «Российское движение школьников». [1]
Российское движение школьников (РДШ) — общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников. В своей деятельности движение стремится объединять и координировать организации и лица, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения и формированием личности.
Второй год ГБОУ гимназия № 271 является опорной площадкой РДШ Красносельского района. [2]
Одним из четырёх основных направлений работы РДШ является информационно-медийное направление. Именно это направление выбрала наша гимназия для участия в работе Российское движение школьников, т.к. с 1992 года оно развивается в нашем учреждении. Видеостудия «Творческий Совет» - своеобразный трамплин для развития социальной активности учащихся. «Творческий Совет» - орган детского самоуправления. Деятельность учащихся в сфере медиа включает в себя издание школьной газеты «Гимназический вестник» и работу школьной видеостудии. Главная цель – выявить и развить такие качества, которые помогут ребятам не только в журналистике, но и в других областях жизни и в профессиональной деятельности. Необходимо поддержать юных талантливых журналистов, создать условия для их самореализации иразвития социальной активности.
Именно «Творческий Совет» стал инициатором создания видеостудии. Она появилась в 1992 году, когда старшеклассники начали снимать ролики и создавать фильмы по спектаклям школьного театра.
С появлением более современной техники мы стали снимать новостные программы и показывать их по школьному телевидению. Опыт приходил в процессе работы, постепенно. Сейчас с особым удовольствием ребята снимают игровые видеоролики. Работа эта интересная, творческая, многогранная. Она включает множество важнейших элементов: выявление проблемы, написание сценария, подбор актёров, постановку эпизодов, съёмку и монтаж фильма. Всё это требует новых навыков и умений. Каждый может попробовать себя в новой роли и остановиться на том, что ему по душе. А потом — премьера и реакция зрителей!
Фильмы, снятые Телекомпанией «Творческий Совет», пользуются большой популярностью среди учителей и родителей, т. к. простым, детским, доступным языком освещаются актуальные проблемы общества.
С развитием РДШ перед ребятами открылись новые возможности: многому научится, многое узнать, выйти на новый уровень - научится делать репортажи ярких событий. Эти репортажи получают хорошую оценку в районе и в городе. Гимназистам доверяют, на них возлагают надежды, потому что за многие годы ребятам удалось раскрыть и показать свой творческий потенциал.
24 октября 2017 года прошел II Слет детских активов РДШ Красносельского района Санкт-Петербурга. Пресс-центру гимназии доверили взять интервью у Главы Красносельского района Виталия Николаевича Черкашина и начальника отдела образования Ольги Серафимовны Нестеренковой.
Учиться, получать новые знания — вот главное. В прошлом году медиа-центр гимназии выезжал в ДОЛ «Зеркальный» на профильную смену «МЕДИАЦЕХ», организованную Академией талантов.
В декабре 2017 года в детском оздоровительном лагере «Зеленый город» им. Тамары Трушковской медиа центр гимназии принял участие в обучении по образовательной программе Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское Движение Школьников" на смене «Круговорот идей и новостей» (медийное и лидерское направления).
Неоднократно учащиеся школьной видеостудии проходили обучение во Всероссийском детском центре Смене (г. Анапа), где создана уникальная Всероссийская современная образовательная профориентационная площадка в сфере кино и анимации для детей и молодежи с участием медийных звезд и лучших профессионалов отечественного кино и анимации по направлениям: «короткометражное кино», «документальное кино», «анимация», «буктрейлеры», «ТВ и радио», «театральное мастерство». [3]
В группе Творческий Совет гимназии № 271 ВКОНТАКТЕ можно увидеть все работы и отчёты о мероприятиях. [4]
Хочется заметить, что на юных актеров и режиссеров возложена особая ответственность, ведь они становятся узнаваемыми и популярными. Необходимо научить их соответствовать тем высоким принципам, которые они пропагандируют в своих фильмах, чтобы никакая «звёздная болезнь» не мешала развитию, творчеству и общению.
Работа в Телекомпании «Творческий Совет» является ещё и элементом профориентации. Ребята, которые стояли у истоков видеотворчества в гимназии и монтировали первые фильмы (тогда ещё переписывая с одного видеомагнитофона на другой), теперь работают на 100-канале, РТР, снимают свои фильмы, сюжеты и передачи. Это Александр Ваталев и братья Вячеслав и Евгений Раковы - выпускники, которыми по праву гордится гимназии.
Ребята, окончив учёбу в гимназии, поступают на факультеты журналистики, на сценарное отделение театральных вузов, продолжают заниматься творчеством: участвуют в командах КВН, выступают на межвузовских конкурсах. И пусть далеко не все связали свою жизнь с творческими профессиями, все, вне всякого сомнения, стали разносторонними творческими личностями.
Возможно, кто-то усомнится - стоит ли развивать вместе со своим детским активом такое хлопотное дело, как видеостудия? Приведу только несколько аргументов в пользу этой полезной и интересной работы, ведь она:
формирует мировоззрение;
развивает фантазию и творческие способности подростка;
воспитывает нравственные качества личности;
развивают интеллектуальные, коммуникативные навыки;
формирует активную жизненную позиция и уверенность в себе;
воспитывает ответственность за качество проделанной работы;
помогает определиться в выборе будущей профессии.
Школьная видеостудия – прекрасная площадка для социализации и адаптации мальчишек и девчонок в современном обществе, настоящий трамплин в будущее новейших технологий, способных дополнять и созидать окружающий мир.
"Учителю и ученику должно быть комфортно в их общем доме - школе" - в этом заключается успех видеостудии гимназии № 271.
Из опыта работы Соколовой Надежды Константиновны,
педагога-организатора,
педагога дополнительного образования
ГБОУ гимназии №271 имени П.И. Федулова
Красносельского района
Санкт-Петербург
Интернет-ресурсы:
Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://рдш.рф
Сайт ГБОУ гимназии № 271. Режим доступа: http://gimnaz271.krsl.gov.spb.ru/index/tvorcheskij_sovet/0-41
Всероссийский детский центр «Смена» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.smena.org/smena2017/
4. Группа Творческий Совет гимназии № 271 ВКОНТАКТЕ [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://vk.com/tvts271
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/292677-shkolnaja-videostudijatramplin-dlja-razvitij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Основы логопедии»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.