Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.01.2018

Проектная деятельность в условиях реализации фгос как средство развития познавательного интереса младших школьников

Докучаева Лилия Ивановна
учитель начальных классов
Стимулируя познавательную деятельность учащихся, и повышая их собственные усилия в овладении знаниями на всех этапах обучения, можно добиться развития познавательного интереса.

Содержимое разработки

3

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА

МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Для развития интеллектуального и творческого потенциала каждого ребёнка нужно использовать новые образовательные педагогические и информационные технологии, тем самым вовлекая каждого ученика в активный познавательный процесс. К таким технологиям относится проектная технология.

Младший школьный возраст – это благоприятный период для умственного развития учащихся, усвоения ими научных знаний, способов учебной деятельности. Стимулируя познавательную деятельность учащихся, и повышая их собственные усилия в овладении знаниями на всех этапах обучения, можно добиться развития познавательного интереса.

Современное состояние общественного развития характеризуется постоянным увеличением информации, что предъявляет повышенные требования в динамике образования. Проблема активизации процесса обучения была и остается важной. Он предполагает совершенствование методов и организационных форм учебной работы, обеспечивающих активную и самостоятельную теоретическую и практическую деятельность школьников. Необходимость активизации познавательной деятельности диктуется возросшими требованиями к воспитанию и образованию в России.

Важнейшим фактором в развитии познавательной деятельности является создание действенных и эффективных условий для развития познавательных способностей детей, их интеллекта и творческого начала, расширения кругозора. Познавательная активность в современном понимании определяется как деятельное состояние ученика, которая характеризуется стремлением к учению, умственному напряжению и проявлению волевых усилий в процессе овладения знаниями.

Однажды известного физика Альберта Эйнштейна спросили: «Как делаются открытия?» Эйнштейн ответил: «А так: все знают, что этого нельзя. И вдруг появляется такой человек, который не знает, что этого нельзя. Он и делает открытие…» Конечно, это была лишь шутка. Но все же, вероятно, Эйнштейн вкладывал в нее глубокий смысл. Задача заключается в том, чтобы раскрепостить мышление человека, повысить коэффициент его полезного действия, наконец, использовать те богатейшие возможности, которые дала ему природа, и о существовании которых многие подчас и не подозревают.

Природой в ребенке заложены любопытство, любознательность, способность удивляться. Если понимать учение широко, как процесс накопления знаний и опыта, объективно являющийся необходимой составляющей жизни человека, то можно сказать, что все дети хотят учиться. В.А. Сухомлинский писал: «В самом понятии “любознательность” таится глубокий смысл: это растущая, никогда не угасающая, а наоборот, все время усиливающаяся потребность знать и стремление узнать, объяснить».

Познавательный интерес – избирательная направленность личности на предметы и явления окружающей действительности. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым более полным и глубоким знаниям. Систематически укрепляясь и развиваясь, познавательный интерес становится основой положительного отношения к учению. Познавательный интерес носит поисковый характер. Под его влиянием у человека постоянно возникают вопросы, ответы на которые он сам постоянно и активно ищет. При этом поисковая деятельность школьника совершается с увлечением, он испытывает эмоциональный подъем, радость от удачи. Познавательный интерес не только положительно влияет на процесс и результат деятельности, но и на протекание психических процессов - мышления, воображения, памяти, внимания, которые под влиянием познавательного интереса приобретают особую активность и направленность.

Познавательный интерес – это один из важнейших мотивов учения младших школьников. Под влиянием познавательного интереса даже у слабых учеников учебная работа протекает более продуктивно. Познавательный интерес при правильной педагогической организации деятельности ученика и систематической целенаправленной воспитательной деятельности становится устойчивой чертой личности школьника и оказывает сильное влияние на его развитие.

Следовательно, в процессе обучения необходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательный интерес учащихся и как важный мотив учения, и как стойкую черту личности, и как мощное средство воспитывающего обучения, повышения его качества.

Познавательный интерес направлен не только на процесс познания, но и на результат его, а это всегда связано со стремлением к цели, с реализацией её, преодолением трудностей, с волевым напряжением и усилием.

Общеобразовательная программа «Я-исследователь» с курсом «Учусь создавать проект» представляет систему обучающих и развивающих занятий по проектно-исследовательской деятельности для детей 6-10 лет.

Каждое занятие тетрадей «Учусь создавать проект» (Сизова Р.И., Селимова Р.Ф. Учусь создавать проект. Рабочие тетради. 1, 2, 3, 4 класс. – М: РОСТ, 2013 г.) поможет детям шагать по ступенькам создания собственного проекта, познакомит с проектной технологией, с алгоритмом построения проекта и с правилами публичного выступления перед незнакомой аудиторией.

Программа актуальна, т. к. в современной школе возрастает значимость подготовки ребенка к самостоятельной исследовательской деятельности.  Условия современного общества требуют от каждого человека умения быть самостоятельным, умения решать проблемы в различных сферах деятельности, а значит, умения ставить цель и добиваться ее, правильно планируя и организуя свою деятельность. Значительное место  в  педагогической практике уделяется организации исследовательской деятельности младших школьников, как на уроках, так и во внеурочное время.

Цель программы: приобщить младших школьников к исследовательской деятельности и создать для них условия, способствующие  развитию их исследовательских умений.

Задачи:

сформировать представление об исследовании;

развивать умение самостоятельно добывать и использовать информацию;

развивать у детей умение работать с различными источниками информации;

развивать творческие способности, мышление, кругозор детей.

Результаты обучения.Личностные результаты и универсальные учебные действия

Личностные

Регулятивные

Познавательные

Коммуникативные

• осознавать себя ценной частью большогоразнообразного мира;

• испытывать чувство гордости за красоту родной природы, свою малую Родину, страну;

• формулировать самому простые правила поведения в природе;

• осознавать себя гражданином России;

• объяснять, что связывает тебя с историей, культурой, судьбой твоего народа и всей России;

• искать свою позицию в многообразии общественных и мировоззренческих позиций, эстетических и культурных предпочтений;

• уважать иное мнение;

• вырабатывать в противоречивых конфликтных ситуациях правила поведения.

• определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно, искать средства её осуществления;

• учиться обнаруживать и формулировать учебную проблему, выбирать тему проекта;

• составлять план выполнения задач, решения проблем творческого и поискового характера, выполнения проекта совместно с учителем;

• работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки;

• работая по составленному плану, использовать, наряду с основными, и  дополнительные средства (справочная литература, сложные приборы, средства ИКТ);

• в ходе представления проекта учиться давать оценку его результатов;

• понимать причины своего неуспеха и находить способы выхода из этой ситуации.

• предполагать, какая информация нужна;

• отбирать необходимые словари, энциклопедии, справочники, электронные диски;

• сопоставлять  и отбирать информацию, полученную из  различных источников (словари, энциклопедии, справочники, электронные диски, сеть Интернет);

• выбирать основания для  сравнения, классификации объектов;

• устанавливать аналогии и причинно-следственные связи;

• выстраивать логическую цепь рассуждений;

• представлять информацию в виде таблиц, схем, опорного конспекта, в том числе с применением средств ИКТ.

• организовывать взаимодействие в группе (распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.);

•  предвидеть (прогнозировать) последствия коллективных решений;

• оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, в том числе с применением средств ИКТ;

• при необходимости отстаивать свою точку зрения, аргументируя ее; учиться подтверждать аргументы фактами;

• слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения.

Любая учебная и проектно-исследовательская деятельность требует особой системы поддержки и контроля качества. Она предполагает разработку содержания, форм организации и методов оценки результатов.

Этапы проектно-исследовательской деятельности:

-развитие исследовательских способностей

В ходе реализации данного этапа деятельности, обучающиеся должны овладеть специальными знаниями, умениями и навыками исследовательского поиска, а именно:

-видеть проблемы;

 -ставить вопросы;

-выдвигать гипотезы;

-давать определение понятиям;

-классифицировать;

-наблюдать;

-проводить эксперименты;

-делать умозаключения и выводы;

-структурировать материал;

-готовить тексты собственных докладов;

-объяснять, доказывать и защищать свои идеи.

Программирование данного учебного материала осуществляется по принципу «концентрических кругов». Естественно, что при сохранении общей направленности заданий они усложняются от класса к классу.

-самостоятельная работа над проектом

Основное содержание работы - проведение учащимися самостоятельных исследований и выполнение творческих проектов. Этот этап выступает в качестве основного. Занятия в рамках этого этапа выстроены так, что степень самостоятельности ребенка в процессе проектно-исследовательской деятельности постепенно возрастает. 

-оценка успешности проектной деятельности

Эта часть программы меньше других по объему, но она также важна, как и две предыдущие. Оценка успешности включает мероприятия, необходимые для управления процессом решения задач проектно-исследовательского обучения (мини-курсы, конференции, защиты исследовательских работ и творческих проектов и др.). Ребенок должен знать, что результаты его работы интересны другим,  и он обязательно будет услышан. Ему необходимо освоить практику презентаций результатов собственных исследований, овладеть умениями аргументировать собственные суждения.

Ребенок на кружке «Я – исследователь» составляет свое портфолио.

Портфолио способствует повышению самооценки ученика, максимальному раскрытию индивидуальных возможностей каждого ребенка, развитию мотивации дальнейшего творческого роста.

Для оценки эффективности занятий можно использовать следующие показатели:

- умение выделить проблему;

- умение поставить цель исследования;

- умение сформулировать гипотезу;

- умение выделить объект исследования;

- умение определить предмет исследования;

- умение описать параметры и критерии предмета исследования;

- умение подобрать соответствующие методы исследования;

- умение подобрать инструментарий;

- умение осуществить анализ результатов;

- умение оценивать промежуточные и конечные результаты;

- степень помощи, которую оказывает взрослый при выполнении проекта;

- поведение учащихся на занятиях: живость, активность, заинтересованность;

-результаты выполнения тестовых заданий, при выполнении которых выявляется степень самостоятельности выполнения.

Важнейшую роль в осуществлении аналитико-проектировочной деятельности играет мониторинг(используются диагностики по методикам Александровской Э.М., Ясюковой Л.А. и др.), который является системой организации, сбора, хранения обработки и распространения информации по обследуемой проблеме.

В условиях личностно - ориентированного обучения учитель приобретает иную роль и функцию в учебном процессе. Он расширяет и преобразует личный опыт обучающихся, управляет процессом учения, формирует потребность в знаниях и умениях, умело выстраивает субъект-субъектные отношения с обучающимися. При этом руководящая роль учителя скрыта для ученика, а ведущими методами становятся совместные обсуждения, поиск, открытия. 

Развитие творческого мышления и самостоятельности младших школьников через проектную деятельность способствует повышению уровня обученности по предметам. Осознание учащимися своих мотивов в учебной деятельности позволяет им лучше понимать, оценивать и принимать учебные задачи, определять цель работы во внеурочное время.

На занятиях кружка «Я – исследователь» через проектную деятельность:

открываются возможности преобразования жизненного опыта;

стимулируются творчество и самостоятельность, потребность в самореализации, самовыражении;

выводится процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир;

реализуется принцип сотрудничества учащихся и взрослых через групповые и коллективные формы взаимодействия;

учитель ведёт учащихся по ступенькам личностного роста от проекта к проекту;

в течение этого времени учащиеся познают мир, делают открытия, удивляются, разочаровываются, совершают ошибки, исправляют их, приобретают опыт общения; каждый из них идёт своим путём открытий незнакомого, неизведанного ранее, а вместе делают одно дело: учатся и учат друг друга.

Исследовательское поведение создаёт надёжный фундамент для постепенного преобразования процессов обучения и развития в процессы самообучение и саморазвитие. Самостоятельную исследовательскую деятельность ребёнка нужно рассматривать как один из эффективных путей развития его творческих способностей.

Активное использование метода проектов в работе с младшими школьниками способствует вовлечению их в проектную деятельность, как наиболее эффективный способ формирования всех видов УУД в урочной и внеурочной деятельности учащихся в свете введения ФГОС нового поколения; использованию педагогических технологий, позволяющих перейти от информативного обучения к активному  творческому познанию, с целью повышения эффективности учебно-воспитательного процесса.

Литература

Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А., Карабанова О.А., Салмина Н.Г., Молчанов С.В.. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе.— М.: Просвещение, 2008;

Господникова М. К. и др. Проектная деятельность в начальной школе.

- Волгоград: Учитель, 2014;

Засоркина Н. В. и др. Метод проектов в начальной школе: система реализации.- – Волгоград: Учитель, 2012;

Кривобок Е, В,, Саранюк О. Ю. «Исследовательская деятельность младших школьников. – Волгоград: Учитель, 2014;

Олейник О. В., Кабанюк Л. П. «Проектная деятельность».- М: ВАКО, 2014;

Сизова Р. И. Селимова Р. Ф. Учусь создавать проект: Методическое пособие для 3 класса.- М : РОСТ, 2013 год;

Сизова Р. И. Селимова Р. Ф. Учусь создавать проект: Рабочая тетрадь.1,2,3,4 класс- М : РОСТ, 2013 год;

Под редакцией Шумаковой Н. Б. Развитие исследовательских умений младших школьников.- М:Просвещение, 2011;

Шатилова М. Ю. и др. Проектирование в начальной школе: от замысла к реализации. – Волгоград: Учитель, 2013.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/293182-proektnaja-dejatelnost-v-uslovijah-realizacii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки