- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социально коммуникативное развитие через формирование позитивных установок к различным видам труда
МБДОУ детский сад №21 «Росинка»
«Социально — коммуникативное развитие через формирование позитивных установок к различным видам труда»
Выполнила:
Воспитатель Бобкова.Ю.Н.
г.о.г. Выкса
2017 г.
В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013г. «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» наши педагоги постепенно переходят на образовательную деятельность в соответствии с ФГОС.
Сегодня я расскажу о применении мною образовательной области «Социально- коммуникативное развитие» через формирование позитивных установок к различным видам труда в средней группе.
Социально- коммуникативное развитие направленно на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формировании уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в Организации; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формированииоснов безопасного поведения в быту.
Социально- коммуникативное развитие детей относится к числу важнейших проблем педагогики. Его актуальность возрастает в современных условиях в связи с особенностями социального окружения ребёнка, в котором часто наблюдаются дефицит воспитанности, доброты, доброжелательности, речевой культуры во взаимоотношениях людей. В рамках реализации ФГОС ДО в содержании образовательной деятельности дошкольных учреждений более пристальное внимание должно быть уделено достижению целей и решению задач социально- коммуникативного развития.
В средней группе социально- коммуникативное развитие мы формируем по средствам приобщения детей через позитивные установки к различным видам труда.
В начале учебного года труд детей организовывали в форме индивидуальных поручений. Так как младшие дошкольники нуждаются в постоянном контроле. Дети действуют вместе с воспитателем: помогают накрывать на стол, раскладывать материал для занятий, поливать растения. В процессе работы я помогала ребёнку овладевать необходимыми навыками, справляться с возникающими трудностями, исправлять допущенные ошибки.
К середине года в средней группе в поручениях, направленных на выполнение уже хорошо знакомых действий, принимали участие три-четыре ребёнка одновременно. Каждый из них выполнял своё задание, действовал в темпе, соответствующем своим индивидуальным особенностям и уровню умений, а по окончанию работы получают оценку выполненной работы.
В воспитании детей большое значение имеет организация их самостоятельного труда. Основным его видом в этом возрасте остаётся труд по самообслуживанию. Мы в свою очередь поддерживаем интерес к этому виду труда, а решаем – используя игровые приёмы, систематически напоминая и контролируя действия детей.
Например: перед мытьём рук говорю, «Сегодня Пчёлка будет проверять, кто плохо завернул рукава, кто насухо вытер руки». Или же с применением потешек, например:«Водичка, водичка, умой моё личико» и многих других. А во время раздевания периодически вспоминаем, в каком порядке снимается одежда.
Хорошим стимулом к выполнению трудовых действий по самообслуживанию является оценка деятельности ребёнка, поощрение его успехов. В четыре года уже начинает проявляться стремления научить товарища тому, что умеют сами. Это я отмечаю; говоря: «Молодец! Помог застегнуть пуговицу, он теперь выглядит опрятно», или «Как хорошо поступил Саша, он помог Роме убрать строитель» и т. д. Но некоторые дети злоупотребляют добротой товарищей и постоянно ждут, когда им помогут, в таком случае я говорю: «Сейчас Дима уберёт машины на полку и мы поиграем в интересную игру».
Действующий приём в этом возрасте, это привлечение детей к анализу результатов труда. Например: «Сейчас мы с Лизой и Катей посмотрим, как дети оделись. Посмотрите, как быстро и аккуратно оделась Аврора» и т. д. Ко всему к этому я стараюсь дать детям больше самостоятельности.
Приучаю детей делать простейшие выводы, устанавливать причинные связи, т. е. забыл убрать обувь – будешь её искать, не повесила аккуратно платье – будешь ходить в мятом.
Хозяйственно-бытовой труд в средней группе начинает занимать значительное место в жизни детей. Основной формой организации этого вида труда являются поручения, которые дают возможность привлекать детей всей группы к разной трудовой деятельности.
Так как дети четырёх лет слабо владеют необходимыми навыками и нуждаются в обучении, поручения даются одному ребёнку или небольшой группе. Но наряду с этим должны иметь место и коллективные поручения. Необходимо помочь детям распределить работу, своевременно добиваться результата. Например, говорим, что решили доверить важное дело, которое нужно выполнять быстро, аккуратно и дружно: навести порядок на полке с книгами («Ведь нельзя садиться ужинать, когда вокруг беспорядок!»). Пока дети убираются ,их постоянно подбадриваем: «Как приятно смотреть на детей, когда они работают дружно и старательно – дело быстро спориться!». Так же приобщаем детей к выполнению и таких поручений, которые, на первый взгляд не дают видимых результатов. Например: просим сходить и что-нибудь принести или отнести, что-то спросить или передать на словах.
Со средней группы мы начинаем учить детей дежурить по столовой. Так же вводим дежурство по подготовке к занятиям. На данном этапе ведущими приёмами являются: показ, объяснение и контроль за выполнением действий ребёнка. К такому виду труда можно привлечь детей через сюжетно-ролевые игры, например «Угостим куклу чаем» и т. д. Всё время стараемся довести до сознания детей, что дежурство – это обязанность каждого перед всеми. Например: «Если плохо продежурите, не постараетесь, то детям будет не приятно». Так же дети четырех-пяти лет уже могут выполнять поручения, направленные на участие детей в уходе за растениями в уголке природы. При этом я объясняю последовательность выполнения действий и результат, для чего мы должны всё это выполнять. Периодически вмести с детьми осматриваем уголок природы. Для того, чтобы они приучались замечать происходящие там изменения. Всё это способствует развитию наблюдательности, воспитанию бережного, заботливого отношения к растениям и животным.
Для эффективной работы и наилучшего результата мы привлекаем родителей. Проводим беседы, консультации, говорим родителям о том, что бы они давали детям больше самостоятельности при самообслуживании, например, одевании и раздевании, складывать вещи в шкафчик, застегивать и расстегивать пуговицы и многое другое.
Воспитание трудовой деятельности у детей среднего дошкольного возраста – это, на мой взгляд, один из самых важных результатов работы в детском саду. Именно в этом возрасте закладывается фундамент по формированию нравственно- трудовых качеств.
Постоянная, непрерывная работа в данной ОО способствует социально – коммуникативному развитию каждого ребёнка. Дети становятся более раскрепощёнными и самостоятельными, целеустремлёнными и уверенными в себе, общительными, более внимательными и заботливыми по отношению к сверстникам и взрослым; способными к взаимопониманию и сотрудничеству. У детей формируетсяспособность совместно принимать решения и следовать их выполнению.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/293359-socialno--kommunikativnoe-razvitie-cherez-fo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика зависимого поведения среди подростков и молодёжи»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.