Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.01.2018

Психологическое здоровье педагогов

«Здоровье - это драгоценность (и при этом единственная) ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяческих благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной»
М. Монтель.

Здоровье – это не только отсутствие болезней, болезненных состояний, это состояние оптимальной работоспособности, творческой отдачи, эмоционального тонуса, того, что создаёт фундамент будущего благополучия личности. Для того, чтобы быть здоровым, надо вести здоровый образ жизни.

Содержимое разработки

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ПЕДАГОГОВ

Подготовила: Бессонов Н.А.,

методист

«Здоровье - это драгоценность (и при этом единственная) ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяческих благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной»

М. Монтель.

Здоровье – это не только отсутствие болезней, болезненных состояний, это состояние оптимальной работоспособности, творческой отдачи, эмоционального тонуса, того, что создаёт фундамент будущего благополучия личности. Для того, чтобы быть здоровым, надо вести здоровый образ жизни.

Требования, предъявляемые к учителю как специалисту, характер работы, связанный с постановкой в условия соответствия определенному эталону в поведении, в общении, высокому уровню компетентности, накладывают на учителя высокую степень ответственности, создают постоянное напряжение, которое сказывается на здоровье учителя и выражается физическим утомлением, разочарованиями, истощением и износом. Многие исследователи психо - эмоционального здоровья педагогов говорят о синдроме профессионального (эмоционального) выгорания учителя, которое происходит в результате сильно завышенных требований к собственным силам и ресурсам. Задача сохранения и укрепления профессионального здоровья педагогов является одной из первоочередных. Восприятие педагогами своего профессионального здоровья как важнейшей личностной ценности - важное направление работы. Не менее важное направление - изменение отношения к проблеме. Работа, направленная на повышение стрессовоустойчивости, повышение самооценки, уровня самопринятия, снижения тревожности, самоагрессии – залог здоровья.

Почему педагоги часто болеют и у них целый букет различных заболеваний?

— Первая причина – перегруженность в работе.

— Вторая причина – недостаточная зарплата (не позволяет приобретать хорошие продукты питания, отдыхать на морских курортах и санаториях).

— Третья причина – на нервно-психическом состоянии здоровья педагога негативно отражаются не всегда разумно обоснованные требования родителей.

— Четвёртая причина – педагоги в основном работают старого или преклонного возраста (мало молодых кадров).

Можно сделать такой вывод: надо формировать у педагогов желание сохранять и укреплять своё здоровье и выполнять простые и элементарные правила. Каждый педагог должен продлевать активную жизнь, ценить не только своё здоровье, беречь его, но и делать всё то, что будет способствовать сохранять здоровье на долгие годы.

Для этого существует определённая система и различные методы: тренинги, упражнения для снятия головной боли, медитация под музыку, ароматерапия, водотерапия, танцетерапия, фототерапия, смехотерапия, иметь свои увлечения (хобби), прогулки на свежем воздухе.

Все перечисленные методы доступны, необходимо только проявить силу воли и большое желание идти к вершине здоровья.

Тренинги

Позволяют снять напряжение и утомление. Помогают обрести стабильность, уверенность в себе. Аутогенная тренировка позволит расслабить тело, регулирует сердечную деятельность, воздействует на дыхательную систему. Можно принять, например, «позу кучера». Свободно сесть на стул, расслабиться, слегка наклонить голову, локти положить на колени, голову слегка наклонить. При этом неплохо произносить различные фразы: «Я очень спокойна. Мои мысли спокойны. Сердце бьётся тихо, ровно. Мне хорошо. Я отдыхаю. Мне ничего не мешает. Голова, руки, ноги отдыхают. Тихо! Как мне хорошо!».

Можно выполнять несколько дыхательных упражнений (аромат цветов, солнечный луч, весёлые колоски, заряд бодрости, я – волшебный цветок и так далее).

Можно провести упражнение «Головной убор».

Для этого надо определить, в какой части головы больше болит и беспокоит. Можно представить себе, что на голове тяжёлая, неудобная шапка, вам она мешает, и вы хотите снять, быстро сбросить её. Надо потрясти головой, затем погладить нежно голову руками и резко опустить (бросить) руки вниз.

Упражнение «Мои воспоминания».

Сначала возьмите лист бумаги и напишите на нём всё то, что вы чувствовали, когда вам было очень хорошо и комфортно, например, поездка в гости, праздник на даче, сбор ягод в лесу и так далее. Постарайтесь спокойно и внимательно, не отвлекаясь прочитать всё то, что написали. Затем представьте всё это. Погрузитесь полностью в то приятное состояние. Если на вашем пути появляются какие-либо препятствия, то преодолевайте их – отодвигайте руками от себя.

Упражнение «Ласковый дождик».

Вы идёте по улице, начался дождь. А зонтик вы забыли взять с собой. Дождь идёт тёплый, тихий. Вам очень приятно, что тёплые, ласковые капельки падают вам на голову, лицо, плечи, руки. Постарайтесь прочувствовать эти капельки. Можно подушечками пальцев нежно и спокойно касаться частей своего лица, головы, меняя темп (быстро или медленно).

Упражнение «Пирамида любви».

Это упражнение надо выполнять коллективно. Звучит красивая, мелодичная музыка. Первый участник протягивает руки к другому участнику, кладёт на его ладони цветок и говорит фразу: «Я люблю…». Второй участник делает такие же действия, что и первый и перекладывает цветок следующему. В результате этого коллективного упражнения появляется большая пирамида любви, именно она позволяет всем участникам ощутить присутствие самых прекрасных эмоций у себя и окружающих.

В мире музыки

Музыка способна изменять психическое и физическое состояние каждого человека. Она доставляют радость, улучшается настроение, замедляется пульс, нормализуется давление. Можно послушать классическую музыку, которая способна снять или облегчить головную боль.

Упражнение «Свеча».

Необходимо управлять собственными эмоциями. Зажгите свечу. Сядьте удобно, расслабьтесь и смотрите на пламя свечи в течение нескольких минут. Закройте глаза и погрузитесь в свой внутренний мир.

«Пение».

Чтобы встать бодрым утром и чувствовать себя в приподнятом и хорошем настроении, полезно пение спокойных и длительных по звучанию песен. Песни должны содержать оптимистический настрой. Также во время пения песенок можно выполнять несложные плавные движения руками, головой, плечами и туловищем.

Ароматерапия

Ароматерапия – это применение различных эфирных масел растений. Наше обоняние связано с лимбической системой головного мозга, которая даёт возможность испытывать различные эмоции. Надо запомнить, что лечение эфирными маслами только под контролем врача – ароматерапевта. Для индивидуальной защиты и регулирования работоспособности можно носить на шее аромамедальон и аромакувшинчики. Много капель капать нельзя, достаточно пару капель. Весь день вас будет сопровождать приятный и ароматный запах, который улучшит ваше эмоциональное состояние и снимет болезненные ощущения.

Значение эфирных масел:

Мята усиливает дыхание и обновляет энергетику.

Эквалипт поможет быстро восстановить настроение после стресса.

Лаванда восстановит ваши силы после утомления, способствует самопознанию.

Бергамот поможет вам добиться успехов в познании, нейтрализует энергетику толпы.

Запах зелёных яблок облегчает головные боли при мигрени.

Апельсин повышает работоспособность головного мозга, оптимизм и веру в собственные силы.

Роза очень благоприятно влияет на преобразовании негативной энергии в энергию самосовершенствования.

Лимон позволяет безболезненно адаптироваться к новым условиям, новым людям, помогает творческим людям.

Сандал способен открыть в человеке талант.

Водотерапия

Использование воды в целях оздоровления – самый древний метод, так как вода является самым доступным, приятным и безопасным лечением.

В результате принятия ванн тонизируется сердечная мышца, расширяются кровеносные сосуды и капилляры, усиливается кровоток. Активируется мозговое кровообращение, снимается усталость. Чтобы просто сбросить усталость можно просто принять душ или умыться прохладной водой. Полезно для снятия стресса или усталости просто посмотреть на воду.

В состоянии сильного стресса, когда хочется побыть одному и посидеть в тишине, можно встать под сильную струю душа, направив его прямо на голову, чтобы ничего не слышать. Ваше стрессовое состояние обязательно исчезнет. Можно смотреть на картины с изображением реки, моря или водопада, прослушивать музыку с журчанием ручейка, прилива волны и так далее.

Полезно для вашего самочувствия и принятие контрастного душа (поочерёдное обливание горячей и холодной водой).

Танцетерапия

Танец – это выражение чувств и переживаний. Лучший эффект не только любоваться танцующим человеком, но и самому принять участие в танцевальных движениях.

Танцевальные движения способствуют усиленному кровообращению, укрепляются мышцы ног, рук, туловища. Также развивается гибкость, выносливость, улучшается координация движений.

Танцевальные упражнения благоприятно влияют на весь организм, самочувствие и дают заряд бодрости.

Фототерапия

Благоприятно влияет на эмоциональное состояние рассматривание фотоальбомов. Особенно хорошие впечатления мы ощущаем от тех фотографий, на которых запечатлены дорогие нам лица. При рассматривании фото, человек как бы воссоединяется с другими людьми и ощущает их внимании, взгляд, приятные воспоминания. Это прекрасный способ, чтобы нормализовать своё состояние.

Смехотерапия

Смех очень благотворно действует на наш организм. Исследования показали. Что если смеяться десять минут, то может нормализоваться давление. Смех – гармоны счастья.

Человек должен испытывать положительные эмоции от просмотра хорошего кинофильма. Помните, что даже ожидание просмотра весёлого и знакомого кинофильма улучшает ваше самочувствие!

Приятные увлечения (хобби)

Будет хорошо, если вы сможете рассказать своим близким или родным о том, чем вы увлекаетесь (живопись, рукоделие, собираете коллекции, увлекаетесь романами и так далее). Можно устроить выставку или показать ваши работы. Всем и вам будет приятно общение, улучшится настроение. Вы приобретёте только друзей, сможете делиться свои опытом или просто найдёте хорошего и доброго собеседника.

Прогулки на свежем воздухе

Желательно совершать как длительные, так и короткие по содержанию прогулки. Прогулки очень полезны для здоровья. Во-первых, дышите кислородом, что благотворно влияет на обменные процессы организма и предотвращает нервное истощение и поможет улучшить настроение. Во-вторых, деревья способны заряжать положительной энергетикой. В- третьих, прогулки – это движения.

Необходимо каждому задуматься над тем, как сохранить своё здоровье. Надо быть жизнерадостным, доброжелательным, уверенным в себе человеком. Всегда быть хозяином своей судьбы, а не пассивным наблюдателем!

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки