Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.01.2018

Особенности интеграции на уроках музыки

Внесение в привычную структуру обучения новизну, оригинальность. Научить обучающихся применять приобретенные знания и навыки в их практической деятельности.

Содержимое разработки

Особенности интеграции на уроках музыки

Учитель музыки

МБОУ – лицей

«Воскресенская кадетская школа»

Алексеева Наталья Викторовна

Интегрированные уроки имеют свои особенности и направлены на повышение профессионального мастерства учителя, так как требует от него владения методикой новых технологий учебно-воспитательного процесса. На интегрированных уроках дети работают легко и с интересом усваивают обширный по объему материал. Приобретаемые знания и навыки применяются школьниками в их практической деятельности, в стандартных учебных ситуациях, а также дают возможность для проявления творчества и их интеллектуальных способностей.

Организация и проведение интегрированных уроков требует конструктивного подхода к выбору типа и структуры урока, методов и средств обучения. Необходимо определить оптимальную нагрузку учащихся на уроке, а также различные виды деятельности.

Для интегрированных уроков характерна смешанная структура, которая позволяет варьировать содержания, излагать отдельные его части различными способами.

Дети воспринимают различные виды искусства обособленно. Вместе с тем, такие виды искусства, как живопись, музыка и литература, тесно взаимосвязаны. Возникла необходимость интегрирования этих предметов. Слияние искусств, их взаимодополнение способствуют более глубокому, эмоциональному раскрытию художественного образа учащимися.

Такие уроки развивают нравственную культуру, выявляется интерес детей к искусству в целом, помогает ученику видеть богатство и разнообразие мира. Это развивает чувства и душу ребенка. Ни одно из искусств, взятое изолированно от других видов, не может дать исчерпывающую информацию о мире.

Литература должна стать составной частью урока музыки. А повествовательность художественных картин объединяет литературу и живопись. Чем богаче и разнообразнее мир, окружающий ребенка, тем богаче и интереснее его личность.

Таким образом, ребенок может получить целостное понятие не только о личности, но и об эпохе.

Содержание интегрированных уроков должны вносить в привычную структуру обучения новизну, оригинальность, и должны быть направленны на:

формирование целостной научной картины мира: видению предмета, явления с нескольких сторон: теоретической, практической, прикладной;

повышение мотивации;

формирование познавательного интереса;

повышение уровня обученности и воспитанности учащихся;

увеличению темпа выполняемых учебных операций, с целью вовлечь каждого ученика в активную работу на уроке;

творческому подходу к выполнению учебного задания развитию изобразительных и музыкальных умений и навыков;

систематизации знании;

развитию эстетического восприятия, воображения, внимания, памяти, мышления учащихся (логического, художественно-образного, творческого).

Список использованной литературы

Музыка. 1 класс четырехлетней начальной школы: 1-3 классы трехлетней начальной школы (с краткими методическими пояснениями) / Под. науч. рук. Д. Б. Кабалевского; 5-8 классы (с краткими методическими пояснениями) / Под. науч. рук. Д. Б. Кабалевского. – М., 1994.

Музыка. 1-8 классы / Под общ. ред. Ю. Б. Алиева. – М.: Манускрипт, 1993.

Музыка. Музыкально-эстетическое воспитание. 1-4 классы / Авт.-сост. Н. А. Терентьева. – М., 1994.

Музыкальное образование в школе: Учеб. пособие для студентов муз. фак. и отд. высш. и сред. пед. учеб. заведений / Л. В. Школяр, В. А. Школяр, Е. Д. Критская и др.; Под ред. Л. В. Школяр. – М.: Издательский центр «Академия», 2001.

Ожегов С. Ю., Шведова Н. В. Толковый словарь. – М., 1983.

Традиции и новаторство в музыкально-эстетическом образовании (Материалы конференции 7-11 декабря 1999 г.). – М., 1999.

Школяр Л. В. Музыкальное образование в школе. – М.: Дрофа, 2002.

Роль музыкального искусства в воспитании детей

Учитель музыки

МБОУ – лицей

«Воскресенская кадетская школа»

Алексеева Наталья Викторовна

«Если в раннем детстве, донести до сердца красоту

музыкального произведения, если в звуках

ребёнок почувствует многогранные оттенки

человеческих чувств, он поднимается на такую

ступеньку культуры, которая не может быть

достигнута никакими другими средствами.

Чувство красоты музыкальной мелодии

открывает перед ребёнком собственную красоту

маленький человек осознаёт своё достоинство».

В. А. Сухомлинский

Современное образование важную роль отводит музыкальному искусству, т. к. музыка – совершенно особый, не заменимый путь познания разнообразных оттенков эмоционально-чувственных состояний человека, его переживаний, настроений. Она является инструментом освоения прекрасного познания, осмысления красоты и глубины человеческих эмоций, отношений.

Современное состояние преподавания музыки в школе характеризуется устойчивыми тенденциями обновления содержания образования. Свидетельством об осознании огромной роли искусства в формировании человека является появление авторских программ и методик, стремление многих школ работать в режиме инновационных идей, где не последнее место занимают идеи развивающего обучения, проектирование новых форм эстетического воспитания, создание разветвленной системы дополнительного музыкально-эстетического образования.

Путеводной звездой в воспитании добра, справедливости является классическая музыка . При этом, разумное включение в урок музыки фольклора, достойных образцов авторской песни, джаза, рок-музыки помогает установить связь между музыкально – историческими эпохами, стилями, жанрами, направлениями и формами, но не менее важно - острее понять и почувствовать смысл музыкального искусства.

Роль музыки, вообще искусства в образовательном процессе огромна, и не подвергается сомнению.

Высказывания выдающихся музыкантов, как прекрасное пробуждает доброе», «музыка выпрямляет душу человека», «музыка приносит подпору и утешение», «музыка высекает огонь из сердец людей» и пр. в педагогических целях, являются опорой для учителя.

На сегодняшний день вводится в учебный процесс разветвленная система дополнительного художественного образования: специальные классы, хоровые, музыкальные студии и кружки при школах. К сожалению, преподавание предметов эстетического цикла в общеобразовательных учреждениях ведется, как правило, по примеру детских музыкальных школ и школ искусств. Иногда дополнительное музыкальное образование вторгается в сферу общего музыкального образования, вытесняя уроки музыки из учебных планов таких школ. Но дополнительное образование потому и называется дополнительным, что оно призвано дополнять общее музыкальное образование, но не заменять его.

Эти идеи находят свое применении в учебном плане и в содержании программ внеурочной и внеклассной деятельности и основываются на конкретных условиях окружающей социокультурной среды, особенностях типа школы, региона и т. д. В современной практике появляется тенденция создания широкого музыкально-эстетического пространства, охватывающего школу, семью, микрорайон, где одновременно существуют самые различные формы использования музыки, развиваются старые и складываются новые традиции музыкального общения.

Атмосфера творчества на уроках музыки – условие создания воспитательной и духовной культуры школьников.

Нередко встаёт проблема: как создать такую атмосферу, что бы каждый урок превратился в радостные и счастливые мгновения для ребёнка, что бы жизнь школьника на каждом уроке была живой и интересной, полной смысла и переживаний, поисков и находок.

Урок музыки – это, прежде всего, урок искусства, урок творчества, на котором решаются следующие задачи:

- воспитать эмоциональную культуру учащегося;

-формировать его исполнительскую культуру, как самовыражение его впечатлений и переживаний в пении, музыкально-ритмической деятельности;

- развивать музыкальные и творческие способности как предпосылки для самоутверждения личности;

- расширить кругозор школьника в области искусства.

Для решения этих задач немаловажно соблюдать такие условия как:

- доброжелательная атмосфера для положительных эмоций учеников;

- построение уроков по законам искусства;

- педагогическая импровизация на волнующую жизненную проблему;

- совместное музыкально-творческая деятельность учителя и ученика.

Список использованной литературы:

Апраксина О. А. Музыкальное воспитание в школе. – М., 2009.

Кабалевский Д. Б. Как рассказывать детям о музыке. – М.: Спарк, 2008.

Музыкальное образование в школе: Учеб. пособие для студентов муз. фак. и отд. высш. и сред. пед. учеб. заведений / Л. В. Школяр, В. А. Школяр, Е. Д. Критская и др.; Под ред. Л. В. Школяр. – М.: Издательский центр «Академия», 2011.

Музыка. Музыкально-эстетическое воспитание. 1-4 классы / Авт.-сост. Н. А. Терентьева. – М., 2009.

Принцип развивающего обучения в преподавании музыки

Учитель музыки

МБОУ – лицей

«Воскресенская кадетская школа»

Алексеева Наталья Викторовна

В традиционной педагогике, провозглашая «деятельностный подход» к музыкальному образованию, понимается наличие на уроках различных видов деятельности – хорового пения, игры на музыкальных инструментах, изучения теоретических основ музыки (нотной грамоты), импровизации (как детского творчества) и т. д.

Формальное наличие на уроках музыки перечисленных «видов деятельности», которые проявляются во внешней постоянной занятости учеников не означает, что они осуществляют музыкально-художественную деятельность в полном её содержании.

Существенное отличие учебной деятельности от любой другой (особенно от учебной «работы») заключается в том, что она протекает в процессе теоретического мышления и для нее характерно такое преобразование материала, которое вскрывает в нем внутренние существенные связи и отношения.

Данная работа позволяет обучающимся проследить происхождение самого знания, осуществить «самооткрытие истины». Такое творческое преобразование материала протекает как процесс реального и мысленного экспериментирования с целью проникновения в сущность приобщения к музыке, многие из которых являются лишь частным случаем по отношению к исполнительству как категории более общего порядка (например, вокальное, инструментальное исполнительство, исполнение музыки художественным движением).

В качестве же видов музыкальной деятельности правомерно рассматривать деятельность композитора, исполнителя, слушателя, которые на музыкальных занятиях учащиеся осуществляют в их неразрывном триединстве. Эти виды деятельности отражают три необходимых условия существования самой музыки и, объединенные восприятием музыки, выступают как неизменные. Может измениться все остальное – условия звучания, инструментарий, жанры, формы, средства выразительности и т. д., – но ни одна из этих позиций триединства не исчезнет никогда, ибо эти виды деятельности есть не что иное как условии и формы существования музыки вообще.

Итак, учебная деятельность по отношению к формам приобщения к музыке и к подлинным видам музыкальной деятельность – это совсем другая категория, более принадлежащая общей дидактике. Но насколько она нужна и действенна на уроках музыкального искусства? Ведь здесь мы должны говорить, прежде всего, о музыкально-художественной деятельности, а это прежде всего фантазия, воображение, интуиция, восприятие музыки как духовный акт – при чем здесь «постигающее мышление», «мыслительный эксперимент», «проникновение в природу знания», «проживание самого процесса выведения знания (рефлексия)»?..

Учебная деятельность нужна на уроках музыки уже хотя бы потому, что она в своей сути не противоречит художественной: ни учебная, ни художественная деятельность не равны «обучению», «усвоению», «освоению», «постижению» и пр., и обе они в одинаковой мере отличны от учебной работы. Ибо усваивать и осваивать музыкальные знания можно и в готовом виде, без преобразования музыкального материала лишь классифицируя некоторые признаки, сравнивая, сопоставляя отдельные стороны изучаемого явления и не обнаруживая при этом те существенные основания, которые определяют и причинно-следственные связи внутри звучащего материала, и конкретные отношения между содержанием и формой произведения – и все это путем запоминания, повторения, закрепления, отделки и пр.

Музыкальное образование стало действительно развивающим, надо добиться, чтобы деятельность школьников на уроках музыкального искусства осуществлялась как художественная по содержанию и учебная по форме.

Такое становится возможным тогда, когда школьники воспроизводят сам процесс рождения музыки — самостоятельно осуществляют творческий отбор выразительных средств, интонаций, которые, по их мнению, лучше и полнее раскрывают жизненное содержание произведения, творческий замысел-автора (и исполнителя). При этом учащиеся проникают в произведение, познавая саму природу музыкального творчества, музыкального знания, раскрывают в целостностном самоценном искусстве как явлении действительности его сущностные внутренние связи и отношения, благодаря чему музыка предстает перед школьниками как отражение, художественное воспроизведение жизни во всех ее противоречиях.

Все перечисленные методические позиции легли в основу новой технологии развивающего музыкального образования. Кратко остановимся на задачах программы современного школьного обучения на уроках музыки:

1. Раскрытие школьникам содержания музыкального искусства как проявления духовной деятельности человека Творца, человека Художника; формирование на этой основе представления об искусстве как концентрированном нравственном опыте человечества.

2. Формирование у учащихся эстетического, эмоционально-целостного отношения к искусству и жизни.

3. Развитие музыкального восприятия, привитие навыков глубокого, личностно-творческого постижения нравственно-эстетической сущности музыкального искусства.

4. Овладение интонационно-образным языком искусства на основе складывающегося опыта творческой деятельности и взаимосвязей между различными видами искусства.

5. Создание предпосылок к формированию у школьников основ теоретического (постигающего) мышления, итогом чего должно стать первоначальное представление о музыке как художественном воспроизведении жизни в ее диалектической сущности.

Список использованной литературы:

1. Алиев Ю. Б. Настольная книга школьного учителя-музыканта. – М.: Манускрипт, 2012.

2. Апраксина О. А. Музыкальное воспитание в школе. – М., 2015.

3. Готсдинер А. Л. Музыкальная психология. – М.: Белые альвы, 2011.

4. Дьячкова Л. М. Инновационные формы работы на уроках музыки. –Биробиждан, 2004.

5. Кабалевский Д. Б. Как рассказывать детям о музыке. – М.: Спарк, 2009.

6. Леонтьев А. А. Антология гуманитарной педагогики. – М.: Ника, 2010.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/293757-osobennosti-integracii-na-urokah-muzyki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки