- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование игровых упражнений для развития памяти у детей с нарушением зрения
Страничка для педагогов
Использование игровых упражнений для развития памяти у детей с нарушением зрения
Все родители будущих первоклассников мечтают, чтобы их ребёнок успешно начал обучение в школе. Во многом это зависит от того, насколько хорошо у малыша развита память, сможет ли он в будущем качественно и быстро запоминать учебный материал на уроках. Любая деятельность основана на том, что образ воспринятого сохраняется в памяти.
Память можно определить как способность к получению, хранению и воспроизведению информации. В зависимости от того, какой орган участвует в восприятии, память бывает зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная, вкусовая. А в зависимости от вида информации память делиться на словесную, образную, двигательную, эмоциональную.
У младших дошкольников обычно лучше развита непроизвольная память. Она основана на эмоциях и интересе, когда легко запоминается всё яркое, новое, интересное. В старшем дошкольном возрасте психические познавательные процессы становятся произвольными. Ребёнок уже может ставить себе задачу запомнить определённый материал. Чтобы процесс запоминания проходил быстрее и легче, надо научить ребёнка тренировать память. Надо показывать ребёнку различные приёмы, которые помогают лучше запоминать. Эту помощь должны оказывать педагоги, родители.
Особого внимания требуют дети со зрительной патологией. Нарушение бинокулярного видения, глазодвигательных функций затрудняет восприятие признаков, свойств, местоположения предметов окружающего пространства. Вследствие этого знания детей с косоглазием и амблиопией о предметном мире носят частичный, неполный и фрагментарный характер. У них наблюдается снижение способности к интегрированию признаков, использованию в сенсорно – перцептивном процессе умений и навыков сравнения, анализа, синтеза, классификации. Поэтому игровые упражнения для детей младшего дошкольного возраста направлены не только на развитие памяти, но и на формирование предметных представлений, развитие ориентировки в пространстве, совершенствование двигательных навыков.
Коррекционную работу по развитию внимания и памяти необходимо начинать с раннего возраста. Для этого можно использовать знакомые малышам предметы (мяч, ведёрко, лопатка, матрёшка, пирамидка и др.) и провести игры «Собери в корзинку», «Я беру на прогулку…». Цель игровых упражнений состоит в том, чтобы учить правильно называть предметы, развивать зрительное внимание, зрительную память. На этом же материале проводятся следующие игры: «Какой игрушки не хватает?» (развитие зрительного восприятия, зрительной памяти, обогащение словарного запаса); «Что изменилось?» (развитие зрительной памяти, цветовосприятия, внимания). Дети с большим интересом играют со сказочными персонажами. Поэтому на первом этапе лучше использовать не картинки, а объёмные фигуры, игрушки. Параллельно с запоминанием образов у детей развивается тактильное восприятие, которое дополняет представление о предметах. Для игр с подключением осязания надо подбирать игрушки (сказочные персонажи) с ярко выраженными отличительными признаками: сказка «Курочка ряба» - курочка, яйцо, мышка; сказка «Колобок» - зайчик, колобок, лисичка.
Развитию зрительного внимания и зрительной памяти способствует выкладывание картинок на фланелеграфе или на магнитной доске сначала по образцу, а потом по памяти. Сюжеты могут быть самые разнообразные: зверята в хороводе; цветы и бабочки, фрукты в вазе; на птичьем дворе и др. Всё зависит от творчества и фантазии педагога. Главное, чтобы ребёнок понимал смысловую связь между предметами. Такой материал легче запоминается, чем набор произвольно подобранных изображений.
Когда малыши будут справляться с заданиями, можно переходить к запоминанию более абстрактного материала. Например, из геометрических фигур можно собрать предметные и сюжетные композиции. В таких игровых упражнениях дети с нарушением зрения не только запоминают объекты, но и развивают глазодвигательные функции, совершенствуют умение ориентироваться в малом пространстве, активизируют зрительные образы и сенсорные эталоны.
Особое внимание следует уделить подбору игрового материала. У значительной части детей с низкой остротой центрального зрения нарушается восприятие цвета, происходит смешивание сходных по форме предметов. В связи с этим наглядный материал должен иметь чёткие контуры, определённый размер. А недостатки в цветовосприятии необходимо компенсировать за счёт усиления насыщенности и яркости цветных изображений.
Развитие внимания, памяти, восприятие размера происходит при выполнении игрового упражнения «Построим ступеньки». Задание: выложить квадраты (прямоугольники) одного цвета в порядке возрастания, убывания, в заданном порядке. Для усложнения этого упражнения могут использоваться разноцветных фигуры. Тогда ребёнку необходимо запомнить не только последовательность расположения фигур по высоте, но и по цвету. В игровом упражнении «Собери бусы для куклы» необходимо воспроизвести заданную последовательность геометрических фигур по памяти. Посредством таких игровых заданий решается ещё одна коррекционная задача – развитие зрительно – моторной координации. Для проведения игровых упражнений целесообразно использовать большой фланелеграф для педагога и индивидуальные (настольные) фланелеграфы для детей.
Работа с более старшими дошкольниками также строиться на системе игр, направленных на улучшение, развитие всех видов памяти. Параллельно происходит развитие воображения, логического и образного мышления, совершенствуются предметные представления. Но, если игровой материал для младших дошкольников имеет небольшой объём (3-4 предмета или картинки), то для старших дошкольников он состоит уже из 5-10 предметов или картинок.
Как бы ни была хороша память у ребёнка, тем не менее, необходимо постоянно тренироваться зрительную память и зрительное внимание. Сложность состоит в том, что та или иная патология органа зрения влияет на процесс восприятия. Так, при амблиопии затрудняется фиксация взора, восприятие формы и величины предмета; при косоглазии ограничивается возможность обозрения окружающего мира; при миопии затрудняется процесс рассматривания предметов, удалённых на определённое расстояние; при гиперметропии затруднено восприятие предметов, находящихся как вблизи, так и вдали от глаз; при нарушениях бинокулярного зрения отмечаются отклонения в развитии двигательной функции глаза, недостатки фиксации, контрастного различения, нарушение прослеживающих функций. Поэтому наглядные пособия для тренировки зрительной памяти должны своим содержанием побуждать детей и стимулировать их интерес к дидактическим играм, а формой, цветом, величиной соответствовать состоянию зрения ребёнка.
Для старших дошкольников актуальными являются игровые упражнения на запоминание цифр, букв, слов: «Цифровой ряд», «Я - фотоаппарат», «Путаница из геометрических фигур», «Запомни фигуры из палочек», «Запомни рисунки».
Упражнение «Запомни рисунки» можно проводить так: ребёнку показывают карточку с изображением разных фигур, просят рассмотреть ее и запомнить фигуры (их всего 9). Далее ребёнку показывают другую карточку, на которой есть 9 изображений из первой карточки и ещё 6 других, и просят его показать все 9 фигур из первой карточки. Время для запоминания - 30 секунд.
Для усложнения игровых упражнений используются изображения предметов в разных модальностях (контурном, силуэтном). На подготовительном этапе целесообразно провести дидактические игры «Чья тень?», «Кто мы?», «Забавные превращения». Сначала дети должны научиться соотносить изображения и составлять пары «цветное изображение – контурное изображение», «цветное изображение – силуэтное изображение», «контурное изображение – силуэтное изображение» для лучшего понимания и узнавания картинок. Варианты игр могут быть следующие: «Выложи, как запомнил», «Чего не стало?», «Что изменилось?», «Запомни цветные картинки, а выложи контурные (силуэтные)». В качестве игрового материала хорошо использовать изображеня животных, игрушек, листьев растений, овощей, фруктов. Вышеперечисленные упражнения не только развивают внимание и память, но и активизируют зрительные образы, совершенствуют и уточняют предметные представления.
Комплексный подход в организации игровых упражнений по развитию памяти предусматривает участие всей анализаторной системы, формирование полисенсорной основы восприятия предметов. Это особенно важно в работе с детьми, страдающими зрительными нарушениями, так как у них из–за недостаточности зрительной информации могут создаваться неполноценные представления. Частично компенсировать дефект зрения может развитие тактильной чувствительности. Поэтому важно давать детям задания для развития бимануального осязательного восприятия, развивать умение «запоминать руками». Этому способствуют игры и упражнения на узнавание геометрических фигур, объёмных игрушек, деталей конструктора на ощупь: «Найди фигуру в «Чудесном мешочке», «Распредели в группы», «Убери лишнюю фигуру», «Разложи верно». При организации такой работы дети осуществляют действия переноса: зрительно – осязательное, осязательно – зрительное, осязательно – осязательное. Например, ребёнку предлагается посмотреть на фигуры (игрушки) и запомнить их, а затем найти такие же на ощупь в «Чудесном мешочке». Вариант игры – наоборот: «запомнить» руками предметы, а потом найти их среди предложенных педагогом.
Значительную часть информации об окружающем мире дети с нарушением зрения получают при помощи обоняния. Именно обонятельная память часто помогает им ориентироваться в окружающем пространстве, в помещении (запах кухни, прачечной, медицинского кабинета). С целью развития этого вида памяти целесообразно создать «Банк запахов», куда войдут ароматы средств по уходу за телом, фруктов, специй, кофе. Игровые упражнения «Узнай по запаху», «Найди определённый запах», «Угадай овощи (фрукты)» полезны не только в плане развития обонятельной памяти, но нужны для будущей жизни детей.
Любая тренировка приносит положительные результаты только тогда, когда дети систематически упражняются в развитии внимания и памяти. Это может происходить и во время специально организованной деятельности, и в свободное время. Игровые упражнения на занятиях целесообразно проводить на материале изучаемого предмета. А вне занятий можно использовать любой другой материал. Главное, чтобы он был интересен детям и был подобран с учётом их индивидуальных особенностей.
Память следует развивать в естественной обстановке, не используя видимое, прямое давление на детей. Для этого у взрослых есть замечательный инструмент – игра. Именно посредством игры можно не только улучшать память, но и развивать воображение, образное мышление, творческий потенциал и способствовать в целом росту общего интеллектуального уровня ребенка.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/29422-ispolzovanie-igrovyh-uprazhnenij-dlja-razviti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация сопровождения замещающей семьи с приемными детьми»
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Основы управления персоналом»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.