- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание на тему: «Значение музыкального воспитания»
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр искусств» городского округа город Салават
Республики Башкортостан
Родительское собрание на тему: «Значение музыкального воспитания»
Выполнила: Шарипова Гульназ Маратовна,
педагог дополнительного образования
Салават 2016
Место и время проведения: МБОУ «Лицей №8» каб.345,23.05.2016,18.30.
Значение музыкального воспитания детей
« Выдающийся советский педагог В.А.Сухомлинский называл музыку могучим средством эстетического воспитания. «Умение слушать и понимать музыку - один из элементарных признаков эстетической культуры, без этого невозможно представить полноценного воспитания»,- писал он.Можете себе представить жизнь без музыки? Без ее красоты, гармонии. Какие шедевры можно создать при помощи всего семи нот , голоса, инструмента. «Умение слушать и понимать музыку - один из элементарных признаков эстетической культуры, без этого невозможно представить полноценного воспитания»,- писал он.
Творческое развитие детей и развитие личности
Получая навыки игры на музыкальных инструментах, играя каждый день произведения великих композиторов, ребенок стремится максимально точно передать окружающим те чувства и эмоции, которые испытывал автор. А значит, ребенок привыкает внимательно и бережно относиться к проявлениям человеческих чувств. Впоследствии ребенок, музыкальному воспитанию которого уделялось должное внимание, становится коммуникабельным, умеет понимать собеседника с полуслова, уважать его чувства.
Значение музыкального воспитания для формирования характера
Занимаясь детским музыкальным воспитанием, родители делают для своего ребенка огромное по важности дело. Во-первых, ребенок приучается к постоянному труду, усидчивости, учится терпению: ведь овладеть нотной грамотой и стать музыкантом — дело нелегкое. Во-вторых, ежедневное погружение в мир прекрасной классической музыки развивает духовный мир ребенка, делает его богаче. В-третьих, многие дети, получившие музыкальное воспитание, выбирают музыку своей профессией.
Связь между музыкой и математикой
Такая связь существует, это доказано наукой. Ребенок, чьим музыкальным воспитанием занимались с раннего детства, чуть позже, примерно в средних классах общеобразовательной школы, начинает удивлять своих родителей блестящими математическими способностями. Это вполне закономерно: именно музыка способствует развитию образного мышления и пространственного воображения, а ведь эти категории необходимы для того, чтобы понять геометрию и алгебру.
Связь между музыкальным воспитанием и поэзией
Не стоит удивляться и тому, что воспитанник музыкальной школы, достигнув возраста 14–15 лет, начинает писать стихи, причем глубоко эмоциональные и тонкие. Все это — результат усилий музыкальных педагогов. Играя на инструменте, ребенок постоянно слышал комментарии преподавателя: «В этом месте нужно играть чуть тише, слабее, здесь автор задумывается, грустит. А теперь — громче, отчаяннее, тебя захлестывает обида, гнев!» В результате таких ежедневных упражнений развиваются не только пальцы ребенка — развивается его душа, он учится тонко и глубоко чувствовать, сопереживать, а потом и выражать собственные переживания в стихотворной форме.
Связь между музыкальным воспитанием и правописанием
Не удивляйтесь, такая связь существует! Музыкальное воспитание оказывает огромное влияние на развитие грамотности ребенка. Чтобы писать без ошибок, мало вызубрить правила русского языка. Не менее важную роль играет пространственное воображение, за развитие которого отвечает и музыка в том числе. Занимаясь игрой на музыкальных инструментах, дети получают, помимо всего прочего, прекрасную тренировку пальцев. А тренированными, сильными пальцами значительно проще писать первые буквы и цифры в первых тетрадях. Игра на музыкальном инструменте выполняет еще одну важную функцию: развивает и укрепляет координацию слуха и моторики рук. Все это способствует развитию грамотности и выработке красивого почерка.
Музыка и дисциплина
Влияние музыкального воспитания на формирование характера ребенка бесспорно. Ребенок, занимающийся, помимо школьных заданий, еще и музыкой, привыкает планировать свое время по минутам, и в результате успевает сделать гораздо больше, чем его сверстники, имеющие больше свободного времени. Чаще всего юный музыкант дорожит своим временем: ведь он знает, как оно быстротечно. Такой ребенок способен вместить в свой обычный день массу занятий: чтение книг, изучение языка, занятия спортом, помощь родителям по дому и т. д. В то же время ребенок, не занятый ничем, кроме школы, после возвращения домой часто не находит себе места, томится от скуки, его дни проходят впустую, не принося ничего полезного и нового ни разуму, ни душе.
Раздать родителям:
Советы родителям
Поступление ребенка на музыкальное отделение центра искусств является важным событием как для него самого, так и для родителей. Постигать азы музыкального искусства – нелегкая задача. И естественно, что помощь родителей здесь немаловажна, даже первостепенна. На начальном этапе обучения необходимо выработать у ребенка усидчивость, увлечь его занятиями. Ниже мы приводим некоторые рекомендации по организации домашних занятий для детей:
Занятия должны быть регулярными. Чтобы стать настоящим музыкантом, надо много трудиться. Конечно, для детей противопоказаны большие нагрузки. Но даже 20-30 минут занятий каждый день имеют большую пользу.
Нельзя заставлять ребенка садиться заниматься сразу после школы. Перед занятиями он должен отдохнуть и поесть.
Занятия не должны быть продолжительными. Можно делать небольшие перерывы, менять вид деятельности.
Родители должны следить за качеством занятий. Ребенок не должен отвлекаться, баловаться; очень важно, чтобы занятия были плодотворными.
Большое значение имеет хороший инструмент. Мех, клавиши и механика обязательно должны быть в рабочем состоянии, чтобы занятия были качественными.
Следите за осанкой ребенка во время занятий, ни в коем случае он не должен горбиться. Для занятий на баяне обязательно сделайте подставку для ног, приобретите хороший пульт.
Следите за его успеваемостью, постоянно проверяйте оценки в дневнике.
Не забывайте похвалить ребенка, внимательно послушать произведения, которые он исполняет. Ребенок должен постоянно ощущать вашу любовь и поддержку.
Нужна ли ребенку музыка?
Очень часто музыкальные способности проявляются у детей с ранних лет. Ребенок хорошо поет, чувствует ритм, любит танцевать. И родители, видя его пристрастие, отправляют его в музыкальную школу. Но вот встает вопрос – а нужно ли ребенку музыкальное образование? Есть ли смысл в этих занятиях, если он не станет профессиональным музыкантом? И не потрачены ли зря деньги, которые родители платят за обучение? Ответ на эти вопросы один – конечно же музыкальное образование нужно. Ведь дети не только учатся играть на инструментах, петь в хоре, но и учатся любить музыку, искусство. Несомненно, музыка оказывает огромное влияние и на нравственное воспитание ребенка, она учит его быть добрым, отзывчивым, эмоциональным. Занятия музыкой приучают детей к усидчивости и труду. Научиться хорошо играть на инструменте – нелегкая задача, нужны постоянные занятия и концентрация внимания. Кроме того, музыка развивает интеллектуально. А занятия в хоре и игра в ансамбле помогают ребенку налаживать контакт со своими сверстниками, совместно трудиться в одном коллективе, помогать друг другу. Так же эти занятия развивают слух. Большое значение имеет участие в концертах и конкурсах. Ребенок чувствует свою ответственность, он старается выступить достойно и получает положительные эмоции от своего выступления. Если ребенок, окончив центр искусств , не стал профессиональным музыкантом, это не значит, что его учеба была бесполезной. Он научился самому главному – быть добрым, чутким, эмоциональным и трудолюбивым человеком.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- «Содержание и организация работы старшего вожатого образовательной организации»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.