Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.01.2018

Дополнительная образовательная программа «Твори, выдумывай, пробуй»

Сардарова Татьяна Юрьевна
учитель начальной школы
Внеурочная деятельность в условиях внедрения ФГОС приобретает новую актуальность, ведь именно стандарты закрепили обязательность ее организации. Внеурочная деятельность позволяет ребенку выбрать область интересов, развить свои способности.
Я руковожу клубом «Трудовички», поэтому мною была составлена дополнительная образовательная программа «Твори, выдумывай, пробуй!»
Актуальность программы «Твори, выдумывай, пробуй!» заключается в том, что она предоставляет возможность приобщения ребёнка к миру прекрасного, открывает перед ним богатство и красоту окружающей жизни, способствует развитию потребности не только в созерцании мира, но и активном его познании, преобразовании.
Работу в клубе планирую с учётом опыта детей и их возрастных особенностей. С детьми, не имеющих навыков работы с бумагой и другими материалами начинаю с более простых поделок, то есть четвёртому классу даётся более сложная работа, чем первоклассникам.
Для меня важно то, чтобы в работе дети могли проявить выдумку, творчество, фантазию, что, несомненно, будет способствовать повышению эффективности труда. Правильно поставленная работа клуба имеет и большое воспитательное значение. У детей развивается чувство коллективизма, ответственности и гордости за свой труд, уважение к труду других.
Прелесть детских изделий – в их неповторимости. Периодически мы с детьми организуем выставки работ. Это дает возможность увидеть и оценить свои работы, ощутить радость успеха.
Дети, видя готовые поделки, сравнивают их, находят достоинства и недостатки, критически подходят к своей работе, у них вырабатывается аналитический ум. Особенно важно то, что дети познают значимость своего труда, его полезность для окружающих. Очень важно развивать у детей эстетический вкус и чувство прекрасного, поддерживать творческое начало в деятельности ребёнка.
Приятно видеть, когда дети своими руками создают красивые и полезные вещи, как радуются результатам своего труда. И чтобы не отпугнуть детей от нелёгкого и кропотливого дела, нужно терпеливо и настойчиво укреплять у них веру в свои силы. Каждая удача приводит детей в восторг, пробуждает интерес и творческий подъём.
Клуб «Трудовички» служит хорошим фундаментом знаний, умений, навыков для дальнейшего, более углубленного совершенствования творческого мастерства. Дети учатся фантазировать и не бояться выражать свои чувства и эмоции в своих поделках.

Содержимое разработки

Программа рассмотрена

на педагогическом совете школы

___.08.201_ г. Протокол №

Утверждаю

Директор

Приказ № от

« » августа 201_ г.

Дополнительная образовательная программа

«Твори, выдумывай, пробуй!».

Возраст детей: 6 - 10 лет

Срок реализации: 1 год

Составитель программы:

Сардарова Татьяна Юрьевна – учитель начальных классов

п.Шугозеро

2012год

Содержание

(Организация внеурочной работы в начальной школе в рамках ФГОС)

1.Пояснительная записка.

2.Цели и задачи.

3. Содержание программы

4. Ожидаемые результаты и способы их проверки

5. Учебно-тематический план

6. Содержание программы

7. Ресурсное обеспечение

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В проекте Федерального компонента государственного Образовательного стандарта общего образованияодной из целей, связанных с модернизацией содержания общего образования, является гуманистическая направленность образования. Она обуславливает личностно-ориентированную модель взаимодействия, развитие личности ребёнка, его творческого потенциала. Процесс глубоких перемен, происходящих в современном образовании, выдвигает в качестве приоритетной проблему развития творчества, креативного мышления, способствующего формированию разносторонне-развитой личности, отличающейся неповторимостью, оригинальностью.

Что же понимается под творческими способностями?

В педагогической энциклопедии творческие способности определяются как способности к созданию оригинального продукта, изделия, в процессе работы над которыми самостоятельно применены усвоенные знания, умения, навыки, проявляются хотя бы в минимальном отступлении от образца индивидуальность, художество.

С философской точки зрения творческие способности включают в себя способность творчески воображать, наблюдать, неординарно мыслить.

Таким образом, творчество – создание на основе того, что есть, того, чего еще не было. Это индивидуальные психологические особенности ребёнка, которые не зависят от умственных способностей и проявляются в детской фантазии, воображении, особом видении мира, своей точке зрения на окружающую действительность. При этом уровень творчества считается тем более высоким, чем большей оригинальностью характеризуется творческий результат.

Наибольшие возможности для развития творческих способностей детей младшего школьного возраста предоставляет проведение кружковой работы. Занятия кружка позволяют дать детям дополнительные сведения по трудовому обучению. Деятельность детей направлена на решение и воплощение в материале разнообразных задач, связанных с изготовлением вначале простейших, затем более сложных изделий и их художественным оформлением.

Ученики фантазируют, выражают свое мнение, доказывают свою точку зрения по выполнению той или иной работы, развивают художественный вкус.

Клуб «Твори, выдумывай, пробуй!» развивает творческие способности – процесс, который пронизывает все этапы развития личности ребёнка, пробуждает инициативу и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе.

Для развития творческих способностей необходимо дать ребенку возможность проявить себя в активной деятельности широкого диапазона. Наиболее эффективный путь развития индивидуальных способностей, развития творческого подхода к своему труду- приобщение детей к продуктивной творческой деятельности.

Наш девиз: «Мы сотворим всё сами

умелыми руками!»

Цели и задачи программы

Цель: развивать творческие способности школьника посредством формирования их познавательных интересов, способствовать стремлению своим трудом создавать вокруг себя красоту.

Задачи:

- развивать воображение и фантазию, внимание, память, терпение, трудолюбие;

- учить изготавливать поделки и сувениры с использованием различных материалов: ткани, бумаги, картона, пластилина, бросового и природного материала;

- учить выполнять работу коллективно, развивать проектные способности младших школьников, воспитывать эстетический вкус, чувство прекрасного, гордость за свой выполненный труд

- закреплять и расширять знания, полученные на уроках трудового обучения, изобразительного искусства;

- помочь детям осознать нравственные нормы и правила, формировать готовность работать на общую пользу.

Содержание программы

Для занятий в кружке объединяются учащиеся, проявляющие достаточно устойчивый, длительный интерес к конкретным видам практической трудовой деятельности: конструированию и изготовлению изделий, выполнению практических работ. Детям предлагаются художественно-технические приемы изготовления простейших изделий, доступных для младших школьников объектов труда.

Содержание программы представлено различными видами трудовой деятельности (работа с бумагой, с природным материалом, с бросовым материалом и т.д.) и направлена на овладение школьниками необходимыми в жизни элементарными приемами ручной работы с разными материалами, изготовление игрушек, различных полезных предметов для школы и дома.

По каждому виду труда программа содержит примерный перечень практических и теоретических работ.

Возраст детей

Членами кружка «Твори, выдумывай, пробуй!»являются учащиеся 1-4 классов (6 – 10 лет).

Запись в кружок осуществляется на основании желания школьников участвовать в творческой работе, результатов диагностических исследований и рекомендаций учителей начальных классов.

Сроки реализации программы

Программа рассчитана на 1 год обучения. Общая продолжительность составляет 34 часа. Занятия проводятся 1 раз в неделю по 45 мин.

Формы работы

В проведении занятий используются как индивидуальные, так и групповые и коллективные формы работы.   Каждое занятие, как правило, включает теоретическую часть и практическое выполнение задания. Теоретические сведения — это объяснение нового материала, информация познавательного характера, общие сведения о предмете изготовления, об истории изучаемого вида творчества.

Практические работы включают изготовление, оформление поделок, отчет о проделанной работе. В процессе реализации программы используются разнообразные формы занятий:

* Беседа;

*Практическая работа с постоянным консультированием обучающихся;

* учебное занятие или творческий урок;

* занятия- конкурсы;

Принципы обучения:

- эмоционально положительное отношение учащихся к деятельности – основное условие развития детского творчества;

- учет индивидуальных особенностей детей – одно из главных условий успешного обучения;

- последовательность освоения учебного материала – от простого к сложному, от учебных заданий к творческим решениям;

- личностно-ориентированный подход

- сотрудничество и ответственность;

- свобода выбора решений и самостоятельность в их реализации;

- систематичность;

- удовлетворение практических чувств ребенка через создание полезных и красивых вещей.

Для воспитания и развития навыков творческой работы школьников

программой предусмотрены следующие основные методы:

Методы обучения:

- репродуктивный (воспроизводящий);

- иллюстративный (объяснение сопровождается демонстрацией наглядного материала);

- проблемный (педагог ставит проблему и решает ее вместе с детьми);

- эвристический (проблема ставится самими детьми, ими же предлагаются пути решения).

Условия реализации.

Для успешного освоения программы необходимы следующие материалы, инструменты и условия:

помещение –классная комната(помещение должно обязательно хорошо освещаться).

цветная бумага;

инструменты – ножницы, кисти для клея, , карандаши простые, ластик и др.;

клеенки на столы.

Цветной картон;

проволока;

Ткань, цветные нитки;

Клей «ПВА», клей «Момент»

Создание условий для развития художественно-творческих способностей учащихся и индивидуальных дарований через выполнение разнообразных видов работ с различными художественными средствами и материалами.

Ожидаемые результаты и способы их проверки

По итогам обучения учащиеся должны знать и уметь:

Знать/понимать

уметь

-роль трудовой деятельности в жизни человека

- правила безопасного поведения и гигиены при работе с инструментами;

- виды бумаги;

- виды тканей и ниток;

- особенности работы с пластилином ;

- способы стачивания деталей;

- основные приемы складывания.

- особенности работы с различными материалами ( картон, бумага, ткань, и др).

- правильно пользоваться ручными инструментами;

- соблюдать правила безопасности труда;

- осуществлять организацию и планирование собственной трудовой деятельности, контроль за ее ходом и результатами;

- изготовлять изделия из доступных материалов по образцу, рисунку, сборной схеме, чертежу;

- выполнить аппликацию из бумаги ;

- выполнить аппликацию из ткани;

- изготавливать помпончики

Результатом реализации данной образовательной программы являются выставки детских работ, как местные (на базе школы, поселка), так и районные. Использование поделок-сувениров в качестве подарков; оформление зала для проведения праздников.

Наградой служит радость от выполненной работы, похвала педагога, одобрение родителей, высокая оценка со стороны товарищей за приобретенные умения, а также победы в конкурсах.

Учебно-тематический план

Тема

Количество часов

Всего

Теоретические

Практические

1.

Вводное занятие

1

1

0

2.

Работа с природным материалом

5

2

3

3.

Работа с бумагой в нетрадиционной технике (бумагокручение, бумагопластика)

14

3

11

4.

Изготовление подарков, сувениров и поздравительных открыток

13

2

10

5

Заключительное занятие.

1

0

1

Всего:

34

9

25

Содержание программы

I год обучения (34 часа)

Тема

Содержание

Форма проведения

Сроки

по плану

по факту

1.

Вводное занятие

Содержание, задачи, организация кружка. Материалы, инструменты, приспособления, применяемые в работе. Правила техники безопасности.

Беседа

Работа с природным материалом

2.

Сбор природного материала

Как собирать и хранить природные материалы

Экскурсия

Беседа

3.

Волшебные листья

аппликация "Золотая рыбка".

Практическая работа

4.

Волшебные листья

Составление своей композиции и выполнение аппликации

Практическая работа

5.

Лото «Мир растений».

Изготовление игры для младших школьников

Практическая работа

6.

Поделки из природного материала

Просмотр презентации: из чего и как можно сделать поделки из природного материала.

Просмотр презентации

Работа с бумагой в нетрадиционной технике (бумагокручение, бумагопластика)

7- 8

Блокнот – сувенир «Медвежонок»

Изготовление подарков первоклассникам.

Практическая работа

9

Ззооооооооооооооооооо Знакомство с ттттттттттт техникой

Знакомство с

ст техтехниками

Исследование свойств бумаги: сминание, сгибание, обрыв, вырезание, складывание и т.п.

Упражнение: скручивание бумажной ленты в завиток с помощью подручных средств, видоизменять его форму и составлять детали.

Основные способы зажимов.

Беседа + практ. работа

10-12.

Горят огни рябины красной.

Изготовление композиции «Горят огни рябины красной»

Практическая работа

13-15

Изготовление елочных игрушек

Изготовление ёлочных игрушек на новогоднюю ёлку поселка.

Беседа. Практическая работа

16-17

Натюрморт с фруктами.

Знакомство с жанром живописи – натюрморт. Изготовление композиции.

Беседа. Практическая работа

18

Знакомство техникой работы с бумагой - бумагопластикой

Способы вырезания, проглаживания деталей, придавая объемную форму

Беседа + практ. работа

19-21

Лебедь.

Изготовление композиции «Лебедь»

Практическая работа

22

Поздравительная открытка к 23 февраля

Изготовление поздравительной открытки

Беседа. Практическая работа

23 -25

Подарки к 8 Марта

Изготовление поздравительных открыток и сувениров к 8 Марта

Беседа. Практическая работа

26-27

Панно «Подводное царство»

Изготовление коллективной работы на выставку.

Беседа. Практическая работа

28-29

Панно «Ландыш серебристый»

Изготовление коллективной работы на выставку.

Практическая работа

30 - 31

Поздравительные открытки ветеранам

Изготовление поздравительных открыток

Ветеранам к 9 Мая

Беседа. Практическая работа

32- 33

Одуванчики.

Изготовление композиции «Одуванчики»

Беседа. Практическая работа

34.

Заключитель-

ное занятие.

Выставка работ. Награждение.

Практическая работа

Ресурсное обеспечение

1. Н. Г. Пищикова «Работа с бумагой в нетрадиционной технике» Изд. «Скрипторий 2003» Москва 2009г.

2. Н. Г. Пищикова «Работа с бумагой в нетрадиционной технике - 2» Изд. «Скрипторий 2003» Москва 2007г.

3. Г.Н. Давыдова «Бумагопластика. Цветочные мотивы» Изд. «Скрипторий 2003» Москва 2010г.

4. Е. Ступак «Гофрированный картон» АйрисС-Пресс Москва 2010г.

5. Ханна Линд «Бумажная мозаика» АйрисС-Пресс Москва 2007г.

6. Н.В. Дубровская «Подарки для мамы» Санкт – Петербург Детство – Пресс 2010г.

7. Интернет-ресурс: http://stranamasterov.ru

8. Интернет-ресурс : http://maminsite.ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/295761-dopolnitelnaja-obrazovatelnaja-programma-tvor

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки