- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование универсальных учебных действий на уроках английского языка
«Формирование универсальных учебных действий на уроках английского языка»
Александрова Татьяна Юрьевна,
учитель английского языка МАОУ «ООШ №4»
город Соликамск, Пермский край
Формирование универсальных учебных действий, переход на системно -деятельностный подход в организации урочной и внеурочной деятельности обучающихся – основные составляющие федерального государственного стандарта. Цель обучения иностранному языку: развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности ее составляющих: речевая, языковая, социокультурная, компенсаторная, учебно-познавательная компетенции. Формирование способов действия, когда обучающиеся могут принимать решение не только на уроке, но и в различных жизненных ситуациях и есть формирование универсальных учебных действий.
Язык должен осваиваться осознанно. Поэтому на уроке необходимо создавать условия, когда обучающиеся учатся слушать друг друга, умеют адекватно оценивать свой ответ, хотят узнавать новое и находить ответ на вопрос: «Зачем пришел на урок и нужно ли мне изучать английский язык?» Ни для кого не секрет, что по-английски обучающиеся говорят только на уроке английского, и на каждого приходится по 2-3 минуты три раза в неделю! Как же достичь желаемого результата?
Мотивация, грамотное планирование урока, использование приемов активной мыслительной и речевой деятельности, современных информационных технологий – залог успешного урока, а самое главное желание обучающего приходить на урок и учить английский язык.
На уроке происходит формирование не какого-то одного вида универсальных учебных действий, а целого комплекса действий: познавательных, коммуникативных, личностных и регулятивных.
Мы работаем по УМК «Английский язык» В.П. Кузовлева, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова.Предлагаю некоторые приемы, помогающие формировать универсальные учебные действия на различных этапах урока.
Важнейшей задачей подготовительного этапа урока является мотивация на иноязычную речевую деятельность. Такая речевая подготовка носит традиционное название «речевая зарядка» (warming-upactivityorice-breaker). Работа со стихотворениямина уроках имеет ряд преимуществ. Стихотворения подобрать легче; на одном стихотворении можно повторить лексику и грамматические правила предыдущих уроков, определить тему, сформулировать цели урока.Размышления над интересными цитатами, высказываниями, пословицами и поговорками подчёркивает важность текстовой опоры для запоминания и эффективность обучения через практику.Работа над песнямина уроках английского языка способствует совершенствованию навыков произношения, обогащению словарного запаса, развитию навыков и умений чтения и аудирования, а также сплочению коллектива и более полному раскрытию творческих способностей каждого. Благодаря музыке на уроке создаётся благоприятный психологический климат, снижается психологическая нагрузка, поддерживается интерес к изучению английского языка.
Основной этап урока, где происходит актуализация ранее полученных знаний, поиск нового, первичное закрепление и проверка понимания. На уроке особое внимание уделяется развитиюпознавательных учебных действий: самостоятельно вывести грамматическое правило. Такой вид работы начинается с 3 класса. В таких заданиях предлагается текст, содержащий новое грамматическое явление. С помощью вопросов обучающиеся выделяют формальные признаки нового грамматического явления, сравнивая его с уже известным, отмечают основные особенности употребления нового явления в предложенном тексте и формулируют правило. Затем сравнивают свое правило с правилом из учебника.
В учебникедля9 классаобучающимся предлагается рассказать собеседнику о том, что он/она планирует делать после школы и убедить собеседника в правильности выбора. Выполняя это упражнение, необходимо определить цель своего высказывания, отобрать аргументы, которые помогут обосновать его точку зрения, привести примеры, в чем он/она видит преимущества выбранного пути. Формирование профессионального самоопределения – формированиеличностных универсальных учебных действий.
Одной из основных целей уроков английского языка является развитие коммуникативных универсальных учебных действий. УМК содержат задания, которые позволяют учащимся рассмотреть разные точки зрения на одну и ту же проблему, сравнить свое мнение с мнением героев литературных произведений, британских и американских сверстников или своих одноклассников. УМК включает задания, которые учащиеся выполняют в парах или группах, где у каждого ученика есть своя роль, а успех работы зависит от каждого из них. Например, задания из уроков RoleReading в 6 классе. Такие задания учат участников планировать учебное сотрудничество, взаимодействовать в коллективе, решать возникающие проблемы и с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Развитию регулятивных УУД, в частности оценки и саморегуляции, способствует такой раздел, как Self-Assessment. В этом разделе ученики самостоятельно оценивают свои достижения в различных видах речевой деятельности и сравнивают свою оценку с оценкой учителя.
Подобные задания помогают обучающимся осознать свои успехи в изучении английского языка, а также наличие каких-либо проблем и наметить пути их решения. При самоконтроле корректируется письменная и устная речь учащегося. При положительном результате у детей появляются позитивные эмоции и повышается самооценка.
Список литературы:
Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий. Пособие для учителя / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др.- М.: Просвещение. 2010.
Кузовлев В.П., Лапа Н.М. Английский язык. Рабочая программа. - М. «Просвещение», 2014
УМК Кузовлев В.П., Лапа Н.М. «Английский язык» - М. «Просвещение», 2014
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/296174-formirovanie-universalnyh-uchebnyh-dejstvij-n
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- «Специалист органов опеки и попечительства: основные задачи и полномочия»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.