- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья Формативное оценивание как средство мотивации к учебной деятельности младших школьников
Что же это такое формативное оценивание? Более подробное определение нам дает учебно-методическое пособие «Руководство по критериальному оцениванию для учителей начальной школы». ФО-вид оценивания, который проводится непрерывно, обеспечивает обратную связь между учителем и обучающимся и позволяет своевременно корректировать учебный процесс. [1.с.6]
Я работаю в первом классе. В классе 30 обучающихся. И за полгода практики по внедрению критериального оценивания могу определить только положительные стороны формативного оценивания, наблюдая за учебной деятельностью детей на уроке.
Альбазарова И.Д.,
СОШ №81, г. Караганда
ФОРМАТИВНОЕ ОЦЕНИВАНИЕ КАК СРЕДСТВО МОТИВАЦИИ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ОБНОВЛЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ.
В рамках обновленного содержания образования формативное оценивание является ведущим видом оценивания у младших школьников в начальных классах на всех уроках.
Что же это такое формативное оценивание? Более подробное определение нам дает учебно-методическое пособие «Руководство по критериальному оцениванию для учителей начальной школы». ФО-вид оценивания, который проводится непрерывно, обеспечивает обратную связь между учителем и обучающимся и позволяет своевременно корректировать учебный процесс. [1.с.6]
Я работаю в первом классе. В классе 30 обучающихся. И за полгода практики по внедрению критериального оценивания могу определить только положительные стороны формативного оценивания, наблюдая за учебной деятельностью детей на уроке.
Внутренняя и внешняя мотивация ребенка, направленная на успешное усвоение учебного материала№
Отсутствие страха из-за « плохих» оценок.
Продуктивная связь с родителями по устранению пробелов у учащихся по определенным темам.
Выработка навыков самооценивания.
Право на ошибку и ее исправление.
Я применяю ФО в разных видах работы: в индивидуальной, парной и групповой. Анализ результатов формативного оценивания фиксирую в специальном журнале с начала учебного года: «журнале мониторинга ФО и СО работ учащихся с1 «Б» класса. В нем разработана система «цветовой гаммы» результативности выполненных работ. Например: кружок красного цвета- «отлично», кружок зеленого цвета-«хорошо», кружок синего цвета –« удовлетворительно», кружок черного цвета –«плохо». Также в журнале указываются цели проводимой работы.
Приемы ФО, которые я составила сама и внедряю на уроках помогают учащимся овладеть предметными знаниями по тем темам, которые сложнее всего усваиваются ими. Они создают массу положительных эмоций. ФО связывает все этапы урока и плавно переводит его к рефлексии.
«Стена»-учащиеся класса оценивают работу ученика, отвечал у доски, выстраиваясь по обе стороны от него, в зависимости от того, согласны ли они с ответом или нет.
«Галочка-помарочка» - прием, который применяю при работе в парах. Учащиеся обмениваются тетрадями в конце урока, и проверяют работы друг друга по определенным выработанным критериям. На полях делают помарки, отмечают ошибки и выставляют оценку карандашом.
«Мельница» -прием, разрушающий все стереотипы, ребенок учится высказывать свое мнение, выступает в роли учителя, оценивает работу любого на его выбор ученика за весь урок. Делает вывод, чего достиг, чего не достиг и к чему нужно стремиться. Выставляет оценку по выработанным критериям работе выбранного ученика, мотивируя и объясняя свой выбор отметки.
«Колесо» - прием, который применяю в групповой работе. Ребята, по завершению урока, по кругу дают словесную оценку работе ученика по выработанным критериям за весь урок справа или слева сидящему соседу.
Также использую очень много, всем известных приемов, таких как : «внутренний и внешний круг», «две звезды и одно пожелание», хлопки, сигнальные карты и т.д
Благодаря использованию вышеперечисленных приемов, результаты формативных работ значительно повысили качество полученных знаний. Так, при использовании приема «Стена» и «Мельница» на уроках обучения грамоте ребятам нравится то, что они активно все вовлечены в процесс оценивания. И при выполнении формативных работ у ребят повысился процент отметок «хорошо» и «отлично» по сравнению с началом учебного года (период-сентябрь-октябрь) и концом 1 полугодия на 9%.(декабрь).
При использовании приема «Галочка-помарочка» учащиеся стали стараться самостоятельно вырабатывать каллиграфический почерк в тетрадях. У них появился стимул писать красивее и лучше всех. В начале учебного года у 9 учащихся была дисграфия, то к концу первого полугодия у 5 детей выправился почерк, исчезли многие проблемы с дезориентацией в тетради. А остальные 4 ученика значительно аккуратнее пишут в тетради и стремятся «догнать» сверстников по классу.
Вышеперечисленные приемы чередую, в зависимости от структуры и содержания урока.
Я считаю, что использование данных приемов помогает мне эффективнее построить урок и достичь поставленных целей, при этом мотивирует учащихся на плодотворную работу на уроке, так как при использовании этих приемов видна работа каждого ученика.
Литература:
1.АОО Назарбаев Интеллектуальные школы «Руководство по критериальному оцениванию для учителей начальной школы». Учебно-методическое пособие. Астана. 2016 г
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/296306-statja-formativnoe-ocenivanie-kak-sredstvo-mo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы охраны труда»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «Ранний детский аутизм»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.