Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2018

Использование инновационных технологий в работе с детьми по изучению ПДД в условиях реализации ФГОС ДО

Теоретическая и практическая часть- мастер класс для воспитателей по данной теме.

Содержимое разработки

МБДОО детский сад «Радуга» комбинированного вида

с.Базарные Матаки Алькеевского МР РТ

Использование инновационных технологий в работе с детьми

по изучению ПДД

в условия реализации ФГОС ДО

Воспитатель

Родионова В.П.

Теоретическая часть.

Актуальность данной темы лежит на поверхности, обучение детей правилам дорожного движения и безопасного поведения на дорогах в наше время актуально и ни у кого не вызывает сомнения. Связано это с тем, что у детей отсутствует та защитная реакция на дорожную обстановку, которая свойственна нам, взрослым. Жажда знаний, желание открывать что – то новое, ставит наших почемучек перед реальной опасностью, в частности, и на улице. Вот почему уже в детском саду необходимо изучать с воспитанниками ПДД, формировать у них навыки осознанного безопасного поведения. Правила, усвоенные ребенком, впоследствии становятся нормой поведения, а их соблюдение – потребностью человека.

Сегодня, в век информационных технологий, образовательная деятельность не должна стоять на месте. Наши дети ждут от педагогов высокотехнологичных приёмов обучения, в противном случае образовательный процесс становится им не интересен, а, следовательно, и не результативен.

Знакомя детей с правилами дорожного движения, культурой поведения на улице, следует помнить, что эта работа тесно связана с развитием ориентировки в пространстве и предполагает формирование таких качеств личности, как внимание, ответственность за свое поведение, уверенность в своих действиях.

Какова же цель использования инновационных технологий и средств в данном направлении работы?

Цель:

- создание условий и внедрение современных инновационных образовательных технологий, способствующих более успешному ознакомлению дошкольников с правилами дорожного движения.

Задачи:

1. Повышение качества дошкольного образования по профилактике детского дорожно – транспортного травматизма и профессионального мастерства педагогов .

2.Изменение модели взаимодействия педагога

с детьми путем интеграции инновационных педагогических технологии в совместную деятельность .

3. Формирование и развитие у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах .

Какие же в целом существуют виды инновационных технологий, предназначенных для обучения дошкольников ПДД ?

Итак, игровые технологии, технология ТРИЗ, информационно-коммуникативные технологии, мультипликация, мнемотехника, технология проблемного обучения, технология проектной деятельности, исследовательская деятельность, здоровьесберегающие технологии, а также взаимодействие с родителями.

Значительное место в обучении дошкольников уделяется игровым технологиям, позволяющим организовывать разнообразные виды детской деятельности и поддерживать постоянный интерес дошкольников к изучению Правил дорожного движения.Игра — вид деятельности, имитирующий реальную жизнь. Умение играть – это обязательный показатель культуры, как личности, так и общества в целом.Игра – это естественная для ребёнка и гуманная форма обучения. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам, взрослым, удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять.

С целью более успешного ознакомления дошкольников с правилами дорожного движения, в своей работе я использую технологию игрового обучения.

ТЕХНОЛОГИЯ ИГРОВОГО ОБУЧЕНИЯ

 Цель - формирование самообразовательных возможностей и саморазвития

личности ребенка, другими словами - воспитание культуры поведения, расширение ориентировки, усвоение социального опыта ребенка-дошкольника (т.е. социализация, подготовка дошкольника к жизни в обществе), а также освоение знаний и навыков безопасного поведения на дорогах и улицах.

Технология игрового обучения опирается на принцип активности ребенка, характеризуется высоким уровнем мотивации и определяется естественной потребностью дошкольника. Роль педагога заключается в создании и организации предметно - пространственной среды. Игровая технология в обучении призвана сочетать элементы игры и учения.

При обучении детей правилам дорожной безопасности широко можно использовать самые разнообразные игры:

Сюжетно-ролевые игры, Дети разыгрывают проблемные ситуации («Авария на дороге», «Дорожно-транспортное происшествие», «Пешеходы и водители», «Пассажиры автобуса – пешеходы- водители», «Регулируемый перекрёсток» и др.). Дети  придумывают сюжет, распределяют роли (вызов скорой, ГАИ, интервью журналиста, опрос  инспектором, диктор телевидения ведёт передачу, сообщает о происшествии, даёт советы дорожной безопасности).

Настольно-Печатные игры .У всех в группе есть макет улицы или города. С этим макетом дети работают постоянно: расставляют дорожные знаки, моделируют дорожные ситуации и сами их разрешают.  Выполняют разные задания:  помоги пешеходу перейти перекрёсток, найди нарушителей, ведут фигурки пешеходов по безопасному маршруту и т.д.

Дидактические игры – одно из действенных средств воспитания ума.  Игры с готовыми правилами используются как средство развития познавательной активности детей . Особое место отводится играм: «Подумай, выбери, объясни» «Дорожное лото», «Дорожный узелок» (пособие, в него дети собирают дорожные знаки, которые хотят взять с собой) «Сигналы светофора», «Собери дорожный знак» «Найди пару» (разрезанные картинки на две части), «Распредели знаки по группам и др.

Интеллектуально-познавательные игры Подбор игр объединяется одним сюжетом, тематикой (игры-путешествия, приключения, занимательные викторины др.), в которых дети упражняются в выполнении различных заданий. Эта группа игр развивает интеллектуальные качества личности, свойства ума, позволяет приобрести знания. Дети сопереживают друг другу, проявляется чувство гордости, товарищества.

В играх драматизациях и театрализованных играх, дети учатся общаться, слушать, запоминать, логически мыслить, разыгрывать небольшие сценки, дорожные ситуации.

Практическая часть. Мастер-класс.

На сегодняшнем мастер - классе я хочу предложить, уважаемые коллеги, нам всем поиграть… Да-да, именно – поиграть. Для этого мы будем использовать различные игровые технологии, чтобы на примере более подробно изучить их использование в обучении детей правилам дорожного движения.

1. Выбирается жюри. Членами жюри могут быть представители районного методкабинета, воспитатели с большим опытом работы и др. Выигравшей и проигравшей командам за каждый конкурс жюри выдаёт жетоны (картонные кружочки красным и зелёным цветом с надписью: «Ещё подумай!» и «Молодцы!»). Воспитатель представляет членов жюри.

2. Ведущий воспитатель предлагает желающим поиграть разделится на две команды.

Задание 1.«Название команды».

Каждой команде выдаётся белый лист, фломастеры. Задание: каждая команда придумывает себе название.

Задание 2.«Разминка».Слайд

(Командам выдаётся белый лист, ручки, фломастеры)

Ведущий: Каждой команде нужно закончить предложение, которое вы видите на экране. Как бы вы объяснили это предложение детям - дошкольникам?

На это даётся 10 секунд, ответы не должны повторяться. «Правила дорожного движения надо изучать и соблюдать для того, чтобы…» (примерные ответы: «управлять автомобилем», «быть здоровым», «много знать», «быть умным пешеходом» и т.д.)

Задание 3 . Вопросник "Как избежать опасности на улицах"

(По два вопроса каждой команде. На обдумывание ответа даётся 15 секунд. ) Слайд

1. Вопрос: Почему надо переходить улицу только на перекрёстке и на пешеходном переходе? Водитель знает, что по правилам в этих местах разрешается движение пешеходам, он едет внимательно, снижает скорость. Пешеход, который переходит не там, где положено, и сам может пострадать, и мешает водителю.

2. Вопрос: Почему опасно переходить улицу бегом? Когда человек бежит, ему трудно наблюдать, видеть. Всё прыгает, и сил уходит много. И при переходе главное – внимательно наблюдать и влево и вправо, потому, что часто улица обманчива: кажется безопасно и, вдруг, выезжает машина из переулка, или из-за другой машины. Ещё труднее заметить мотоцикл.

3. Вопрос: Почему опасно переходить улицу наискосок?

Когда идёшь наискосок, поворачиваешься спиной к машинам и можешь их не увидеть. Кроме того, путь перехода становится длиннее.

4. Вопрос: Когда аварий автомобилей больше: в начале гололёда или на второй день? Почему? В первый день, потому что водители привыкли ездить по сухой дороге и опаздывают перестроиться.

Задание 4. Представьте, что Вы- водители. Вашему вниманию представлены дорожные знаки, ваши действия при виде того или иного дорожного знака. (Поднимаем руки и отвечаем).Слайды. «Пешеходный переход» — сбавлю скорость, остановлюсь и пропущу пешеходов; «Главная дорога» — еду прямо, проезжаю первым, двигаюсь по сигналам светофора;«Уступите дорогу» - остановлюсь и пропущу тех, кто едет по главной дороге;«Тоннель» — сбавлю скорость и включу фары; «Въезд запрещён» - остановлюсь и не поеду, где стоит этот знак;«Дорожные работы» — сбавлю скорость и объеду это место.

- Молодцы! Вижу, Вам можно доверить вождение транспортом.

Задание 5. Я предлагаю вам поиграть в подвижную игру «Автомобили».

Игровые правила таковы: Вам необходимо встать парами, впереди стоящий – это машина, второй - водитель. Машины сами не ездят, ими управляет водитель, поэтому Вам нужно закрыть глаза, при этом выставив руки вперёд, согнутыми в локтях – это бампер. Водитель кладёт руки на плечи и управляет машиной. Ездить можно по всей площадке не натыкаясь друг на друга, доверяя водителю. (Звучит музыка)

Задание 6. «Музыкальное»

Ведущий: А сейчас я предлагаю нашим командам вспомнить и спеть песню, в которой есть название какого-нибудь транспорта или что-то, связанное с дорожным движением.

Задание 7. «Вопросы по безопасности дорожного движения»

Внимательно слушайте вопросы и отвечайте. За каждый ответ вы получаете жетончик для Вашей команды.

 Место для посадки и высадки пассажиров.Остановка

 Безбилетный пассажир. Заяц

 Человек, пользующийся транспортом. Пассажир

 Продавец билетов в транспорте. Кондуктор

 Подземный вид городского транспорта. Метро

 Место работы водителя. Кабина

 Устройство в автомобиле для безопасности водителя и пассажиров. Ремень безопасности

 Устройство в машине для наблюдения за движением транспорта сбоку и сзади. Зеркало

 Общее название для автобуса, трамвая, троллейбуса, электропоезда. Общественный транспорт

 Приспособление в общественном транспорте для безопасности проезда пассажиров.

Подведение итогов. Жюри. Награждение команд (светоотражающие значки).

Вот и закончилось наше с Вами небольшое путешествие в страну Правил дорожного движения.

Я надеюсь, что вы теперь еще с большим увлечением и интересом будете применять игровые технологии, которые являются одной из уникальных форм обучения, и позволяют сделать интересной и увлекательной работу по изучению Правил дорожного движения.

Ребёнок учится законам дорог, беря пример со взрослых. Обучая ребенка Правилам дорожной безопасности, мы сохраняем ему жизнь! Соблюдайте сами правила движения! Помните: дорога не терпит шалости - наказывает без жалости. Спасибо, что вы согласились поиграть со мной! Желаю, чтобы в пути Вам горел всегда зелёный свет.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/296401-ispolzovanie-innovacionnyh-tehnologij-v-rabot

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации