- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Формирование здорового образа жизни детей с ОВЗ»
Доклад
Петенева Л.И.
Формирование здорового образа жизни у детей с ограниченными возможностями здоровья через использование современных здоровьесберегающих технологий во внеурочное время.
Сухомлинский В.А. писал: «Забота о здоровье» - это важнейший труд воспитателя. Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед образованием - забота о здоровье, физическом воспитании и развитии учащихся. Рост числа заболеваний среди учащихся ОВЗ последние годы стремительно набирает темпы. На современном этапе актуальной становится задача обеспечения школьного образования без потерь здоровья учащихся. Среди множества задач, стоящих перед воспитанием в коррекционнойшколе для детей с ОВЗ, прежде всего, стоят задачи коррекционно-компенсаторные, образовательные, воспитательные и лечебно-оздоровительные. Поэтому применение системы оздоровительного воспитания является одним из наиболее действенных средств компенсации недоразвитых функций. Весь коррекционно-воспитательный процесс построен, основываясь на использование сохранных функций, но при этом максимально полно учитывая потенциальные возможности развития ребенка. Всем хочется видеть детей здоровыми и счастливыми. Но как сделать, чтобы ребенок жил в ладу с самим собой, с окружающими миром, с людьми? Секрет этой гармонии прост: ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Он включает в себя и поддержание физического здоровья, и стремление оказать помощь тем, кто в ней нуждается, и отсутствие вредных привычек. Считаю, что результатом работы с детьми в школе является осознание ими положительного влияния соблюдения правил личной и общественной гигиены, значения занятия спортом для творческих и жизненных успехов человека, осознание опасности вредных привычек для жизни и здоровья.
Школа - интернат как социальная среда, в которой находятся дети с ОВЗ, нередко создает для них психологические трудности. Специфика современного учебного процесса обусловлена как продолжительностью учебного дня, выполнений домашних заданий, так и структурой деятельности, количеством, темпом и способами подачи информации, исходным функциональным состояниям и адаптивностью ученика. Ученику приходится приспосабливаться к давлению, оказываемому на него требованиями учебного процесса. Одна из задач, которую ставим перед собой , можно озвучить так: « Формирование потребностей личности в сохранении и укреплении здоровья». Значит, проблема здоровья детей стоит особо остро. Понятна истина! Если нет здоровья, то все остальное бессмысленно. Оздоровительная работа на внеклассных мероприятиях необходима для предотвращения перегрузок, перенапряжения и обеспечения условий успешного обучения школьников. Поэтому наша педагогическая деятельность направлена на сохранение и укрепление здоровья детей формирование их взглядов и убеждений в деле сохранения собственного здоровья.
Основные направления работы являются.
.систематический анализ здоровья детей;
. организация здорового образа жизни;
.профилактическая работа по предупреждению инфекционных заболеваний;
.решение оздоровительных задач средствами физической культуры.
Сохранение и укрепления здоровья невозможны без соблюдения правил личной гигиены - комплекса мероприятий по уходу за кожей тела, волосами, полостью рта, одежды и обувью. После проведения утренней гимнастики дети приступают к водным процедурам. К обтиранию до пояса, нужно приучать детей с первых дней пребывания в школу, но только делать это с большой осторожностью. Следить за тем, как умываются дети, как вытирают лицо, руки. Обычно они это делают наскоро, небрежно. Если руки плохо вытерты, на них могут образоваться цыпки, трещины, что создают благоприятные условия для проникновения кожных заболеваний. Учить детей правильно чистить зубы, объяснять, почему необходимо чистить зубы ежедневно, особенно на ночь - чтобы предотвратить разрушение эмали и связанные с ним зубные заболевания. Каждый воспитанник должен иметь индивидуальную щетку, зубную пасту и полотенце. К числу оздоровительных мероприятиях относим физкультпаузу, которая проводится на воздухе или в хорошо проветренном помещении в нее включаем игру на внимание, простейший комплекс общеразвивающих упражнений с углубленным дыханием и подвижную игру.
Для глаз используем различные электронные физминутки, сенсорные кресты: на них крепятся карточки задания, бегущие огоньки (разноцветные круги), сопровождая стихами. С младшего школьного возраста я учу детей любви к себе, к людям, к жизни. Только человек, живущий в гармонии с самим собой и миром, будет действительно здоров. Беседы, которые я провожу со своими воспитанниками, включают вопросы гигиены, питания, закаливания, строения человека; вопросы, связанные с факторами, укрепляющими и разрушающими здоровье. В одной беседе может быть затронуто одно или несколько направлений. Занятия по подразделу «Питание и здоровье», практикую и закрепляю в столовой. Учу детей правилам хорошего тона, формирую и закрепляю принципы здорового питания, сервировке стола. Теория закрепляется практикой во время дежурства учащихся по столовой. На занятиях воспитанники получают знания о том, от чего зависит наше здоровье, приобретают навыки самосовершенствования
. В зимнее время дети катаются на коньках (имеются индивидуально у каждого).,санках, на катке. Организуем соревнования детей «Кто лучше прокатится?» или различные эстафеты на льду с заданием. В мягкую погоду можно предложить детям слепить снежные крепости, скульптуры. В теплое время чаще всего организуются спортивные игры с мячом. .
Прекрасным оздоровительным средством являются различные экскурсии в парки, скверы, на каток, речку Бейку стадионы, туристические походы на гору и т.д. Одной из интересных форм физического воспитания являются спортивные соревнования, которые могут проводиться между учащимися одного или нескольких классов. «Весёлые старты», игра «Зарница». Большая часть детей занимается в спортивных секциях и участвуют в соревнованиях ЦДТ, где занимают призовые места. Оздоровительная работа на внеклассных мероприятиях способствует физическому развитию детей с ОВЗ, оказывает разностороннее воздействие на организм, развивает силу, гибкость и подвижность, требует непрерывности и точности движений. Содействует улучшению общего состояния здоровья и является профилактикой стрессов и заболеваний.
Литература.
Ашмарин Б. Т. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. Коростелев Н.Б. Воспитание здорового школьника. Под редакцией В.Н.Кардашенко. «Просвещение».Пороцкая Т.И. Работа воспитателя вспомогательной школы- книга для воспитателя.(из опыта работы).М., «Просвещение».1984г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/296791-doklad-formirovanie-zdorovogo-obraza-zhizni-d
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Профилактика зависимого поведения среди подростков и молодёжи»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.