Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.02.2018

Организация проектной деятельности в условиях Школы дистанционного обучения детей с ОВЗ

В настоящее время метод проекта изучен и активно применяется педагогами. Однако в своей работе столкнулась с особенностями организации проектной деятельности в условиях дистанционного обучения: здесь иные формы представления результатов, работы над проектом. В данной работе обобщила личный педагогический опыт применения метода проектов в обучении обучающихся с ОВЗ на базе Школы дистанционного обучения.

Содержимое разработки

Организация проектной деятельности в условиях Школы дистанционного обучения детей с ОВЗ

Современный ФГОС предусматривает включение работы над проектами по предметам. В настоящее время данный метод изучен и активно применяется педагогами. Однако столкнулась с особенностями организации проектной деятельности в условиях дистанционного обучения: здесь иные  формы представления результатов работы над проектом.

Проектная деятельность наших учеников создает благоприятные условия для формирования активной, творческой и самостоятельной личности. В ее ходе  учатся самостоятельно приобретать знания, получают опыт познавательной и учебной деятельности, в применении полученных знаний, навыков и универсальных учебных деятельностей.  Анализ работы обучающихся над проектами позволяет оценить степень, особенности и важность формирования различных компетентностей. Проектная деятельность в полной мере реализует потребность обучающихся подросткового и юношеского возраста в общении со сверстниками и взрослыми, создает условия прохождения социальных практик, что особенно важно для социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как организовать работу над проектом в условиях дистанционного обучения?

Организация проектной деятельности в условиях дистанционного обучения включает пять последовательных этапов в соответствии с формулой  "пять П":

Проблема,

Проектирование (планирование),

Поиск информации,

Продукт,

Презентация.

Шестое "П" проекта - это его портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы, в том числе черновики, дневные планы, отчеты и др.

Предлагаю остановиться на каждом этапе, и пояснить каким образом организуется работа в условиях дистанционного взаимодействия.

1 этап предполагает постановку проблемы, изучение которой учащемуся будет интересно и значимо. Этот этап начинается с выбора темы проекта, его типа, количества участников, постановки целей и задач. Участник (или участники, если проект коллективный) проекта ставит и формулирует личностно значимую проблему, собственные цели и задачи в проекте. На этом этапе необходимо создать условия для осознания, формулирования собственных интересов и широкого выбора возможностей и их удовлетворения.

Как это сделать? С помощью опроса-анкеты

Например, в ходе подготовки к участию в областном экологическом фестивале, посвященном проблемам реки Волги, которым учащиеся заинтересовались,  был проведен опрос.  Его результаты выявили большой интерес к проблемам Волги учащегося 10 класса Тимохина Кирилла. Решено было начать работу над школьным проектом «Волга глазами ярославцев».

Необходимо помнить, что всегда среди детей оказываются такие, кто не может осуществить поиск темы самостоятельно, но может осуществить выбор темы из предложенных. Не всегда дети могут увидеть проблему. Это самый сложный этап работы. Чтобы такие ученики начали работать, необходимо продумать проблематику и возможные варианты ключевых вопросов для исследования в рамках намеченной тематики.

Тема проекта должна быть сформулирована естественным для детей языком и так, чтобы вызвать их интерес. Сами же проблемы выдвигаются учащимися с подачи учителя (наводящие вопросы, ситуации, способствующие определению проблем, рассказанная притча, видеоряд, т.д.). Если проект  коллективный  уместен "мозговой штурм" с последующим  обсуждением на форуме или в условиях видеоконференции.

Затем  участники проекта самостоятельно или на основе наводящих вопросов формулируют цель проекта. Когда цель сформулирована, начинают возникать вопросы: «что нужно изучить, подсчитать и т. д.» и формулируются задачи проекта.

В результате формируются универсальные действия проектной деятельности, а опыт этих действий ложится в основу компетенций (учащиеся учатся формулировать цель и задачи проекта, выделять алгоритмы деятельности при решении проблем творческого и поискового характера, разделяют существенное и несущественное).

Все, что происходит на 1 этапе, после обсуждения участники проекта заносят в «Дневник проекта». Идею его оформления я увидела у Цветковой И.В. в ее книге «Экология для начальной школы. Игры и проекты.Ярославль: Академия развития, Академия и Холдин, 2003». Мною была разработана инструкция (дневник). Обучающийся в Дневнике сформулировал цель и задачи.

Следующий 2 этап включает разработку маршрута движения к поставленной цели, собственно планирование. Отвечая на ряд вопросов «Что нужно сделать? Какие методы использовать? Что будет результатом проекта?» учащиеся учатся планировать свою деятельность, обсуждают возможные методы исследования, сбора и анализа информации, творческих решений, структурируют алгоритмы своей деятельности. В ходе построения «дорожной карты проекта» формируются компетенции поисково-исследовательской и проектной деятельности: находить несколько вариантов решения проблемы, выдвигать гипотезы, устанавливать причинно-следственные связи.

Информацию о маршруте оформляют в виде лестницы успеха, что значительно мотивирует учащихся на получение результата, достижения верхней ступеньки - ступеньки успеха.

Учащиеся нуждаются в помощи, поэтому учитель предусматривает создание цикла дискуссий по согласованию взглядов на форуме образовательного сайта школы или в режиме видеоконференции. Кирилл на данном этапе определился в методах исследования, спланировал свою работу, занёс сведения о планировании в “Дневник проекта”, творчески оформил «лестницу успеха» в достижении цели.

3 Этап поиска информации. Это, собственно, самостоятельный сбор материала проекта, его обработка, выделение главного (существенного и несущественного), обобщение полученной информации из различных источников, их анализ.

В случае, когда не хватает знаний, каких-то умений, для меня наступает благоприятный момент для подачи нового материала, организации новой деятельности, например, нового опроса, наблюдения, эксперимента, интервью, беседы, обсуждения книги, периодических изданий, ресурсов Интернета.

Обязательна на этом этапе рефлексия. Учащийся учится  самоконтролю и  самооценке; у него формируются личностные компетенции. В условиях нашей школы рефлексия может быть отражена на форуме площадки или созданном чате проекта в Скайпе. Здесь учащийся оставляет записи отражающие ход работы над проектом: планы, успехи, неудачи, собирает материал, обсуждает его с участниками или наблюдателями.

На протяжении всех этапов работы над проектом учащийся ведет письменный отчет своей деятельности не только в Дневнике проекта, но и на форуме. В записях учащийся отражал все, что связано с выполнением проектной работы. Особенно значимым  стало исследование Кириллом причин отклонения от плана, мелких неудач, всего того, что было вызвано наличием объективных и субъективных причин. Здесь же, на форуме, размещалась информация по проекту, рабочие материалы, комментарии учителя и участников обсуждения «болельщиков» проекта, осуществлялось обсуждение различных вопросов выполнения проекта.

4 Этап создания продукта.

По завершению работы над проектом  был выполнен  анализ и сделаны выводы, создан письменный отчет проекта и его продукт. Большая работа была проделана по созданию видеофильма виртуальной экскурсии “Волга глазами ярославцев”. Так как многие приемы работы по созданию видеофильма учащемуся были не знакомы, мне самой пришлось этому научиться и научить Кирилла.

Данный проект – пример индивидуального, исследовательского и межпредметного проекта. Но в ходе работы над данным проектом приняли участие 22 учащихся и 10 учителей разных учебных предметов, которые помогали в поиске информации, отправляли на форум материалы, участвовали в обсуждении и социологическом опросе. Проектявляется примером организации проектной деятельности в условиях сетевого взаимодействия участников дистанционного образования.

5 Последний этап работы над проектом - представление, его защита.

На данном этапе участники подводят и оформляют итоги проекта. Мною были разработаны вопросы, направленные на выявление результативности проекта и самооценки проектной деятельности и продукта проекта его участниками: достигли ли они цели, желаемого результата; что было сделано, как задумано; каковы причины неудач и отклонений от плана, в чем возникали трудности и т.д.

Участники проекта по желанию могут привлечь к участию в коллективной оценке своей работы учеников, учителей и родителей на форуме школы. Кроме того, на форум вносятся предложения о совершенствовании работы, пожелания всем участникам проекта, предложения тем новых проектов офф-лайн. Однако время обсуждения не должно превышать 3-5 дней, так как у учащихся утрачивается интерес к происходящему.

По результатам выполнения проекта готовится публичная презентация. На этом этапе при поддержке учителя составляется текст выступления. Для успешной работы над презентацией нужно научить ребят сжато излагать свои мысли, логически связно и структурировано выстраивать сообщение, готовить наглядность, вырабатывать манеру грамотного изложения материала; умение уверенно держать себя во время выступления; артистические умения; умение использовать различные средства наглядности при выступлении; умение отвечать на незапланированные вопросы, вырабатывать общекультурную компетентность.

Подводя итоги презентации проекта учитель обобщает, резюмирует, дает оценку.

Дистанционное обучение дает возможности широкого использования мультимедийных ресурсов, поэтому для первого опыта выступления участники проекта могут записать его презентацию на видео дома или выступить перед учителем в условиях видеоконференции.

С приобретением небольшого опыта, учащиеся уже смогут подготовиться к онлайн публичному выступлению. Задача учителя - смоделировать похожие обстоятельства, научить правильно ориентироваться и выстраивать соответствующую линию поведения.

Если защита проходит в видеоконференции, то учащиеся и учитель обсуждают работы, оценивают, делают выводы. Данный вид работы может проводиться учителем и в режиме офф-лайн. В том случае учащиеся просматривают видеопрезентацию проектов и пишут отзывы в чате или на форуме.

По завершению презентации автор проекта (или коллектив авторов) совместно с учителем в «Дневнике проекта» анализируют свою деятельность и подводят итоги работы. Чтобы помочь, я предлагаю памятку с вопросами, направленными на выявление результативности проекта и самооценки его авторов и участников. Памятка помогает оценить личностные приращения, подвести черту под событием в жизни, определить достижения и поставить задачи последующей деятельности, осознать качество и уровень освоения проектной деятельности; сформировать понимание своего духовного роста. Таким образом, в ходе выполнения проекта развиваются коммуникативные компетенции.

Главным в этом опыте считаю то, что использование проектной деятельности создает успешную среду социализации детей с ОВЗ. Сетевые дистанционные взаимодействия создают:

возможность мультимедиа представления материала;

оперативную обратную связь, позволяющую анализировать подготовку и выполнение проектной работы на различных этапах;

доступность общения независимо от удаленности участников, что зачастую снимает коммуникативные проблемы, особенно часто возникающие при организации проектов;

возможность одновременно работать в группе и индивидуально;

использование информационно-образовательной среды школы, открывающей возможность долгосрочного обращения к опыту выполненной работы и ее результатам;

использование продуктов проектной деятельности на уроках в качестве дидактических материалов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/296874-organizacija-proektnoj-dejatelnosti-v-uslovij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки