Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.02.2018

Использование новых образовательных технологий (в том числе ЭОР и ИКТ) в образовательном процессе

Карпунина Татьяна Викторовна
учитель начальных классов
В данной статье дается подробный обзор применения здоровьесберегающих технологий при обучении младших школьников. Описана системность использования технологий на уроках в начальной школе и результат работы по данному направлению.

Содержимое разработки

Использование новых образовательных технологий (в том числе ЭОР и ИКТ) в образовательном процессе

Ф.И.О. Карпунина Татьяна Викторовна

Технология

Обоснование выбора

Системность использования

(периодичность, тип урока, этап изучения темы, этап урока, вид деятельности (учитель-ученик) и т.д.)

Результат

(методическая и практическая направленность использования)

Здоровьесберегающие технологии

На мой взгляд, формирование ответственного отношения к своему здоровью – необходимое условие успешности современного человека. Считаю, что здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов.

На мой взгляд, среди всех других возможностей оздоровительной работы в школе большое значение имеют физические упражнения. Движение стимулирует процессы роста, развитие и формирование организма, способствует становлению и совершенствованию высшей психической и эмоциональной сферы, активизирует деятельность жизненно важных органов и систем, способствует повышению общего тонуса. В режим дня учащихся начальных классов включаю физкультурные паузы и подвижные перемены. С их помощью увеличивается объём двигательной активности школьников. Комплексное использование оздоровительных мероприятий позволяет снижать утомляемость, повышать эмоциональный настрой и работоспособность, а это в свою очередь способствует сохранению и укреплению здоровья учащихся. Физкультминутка – лучшее лекарство от гиподинамии. Главное ее достоинство в том, что она включает в себя все виды движений, свойственные человеку: ходьбу, бег, прыжки, пластику рук, туловища, тела. Ребенок во время проведения физкультминутки испытывает радость после напряжения умственных сил. Хочется сказать и о нравственном здоровье. Уже с раннего детства у детей формируется доброе отношение к растениям и животным и продолжается эта работа в школе. Казалось бы, какое отношение правила поведения в природе имеют к вопросу о здоровье? Наше доброе отношение к окружающему нас миру природы характеризует наше здоровье. Недаром говорится: «В здоровом теле – здоровый дух». Но эту пословицу можно прочитать и в обратном порядке: «Здоровый дух – в здоровом теле». Действительно, только нравственно здоровые люди могут считаться здоровыми. Ибо здоровье человека определяется здоровьем души. Недаром говорят, что некоторые болезни Бог посылает нам за наши безнравственные поступки. Нравственное здоровье включает в себя доброе, заботливое отношение в семье; доброе, уважительное отношение в школе между ребёнком и ребёнком, между ребёнком и учителем, между учителем и учителем и т.д. Или одним словом всё это можно назвать – психологический климат. И у взрослых, и у детей бывает разное настроение: то плохое, то хорошее – это зависит от душевного состояния.

Здоровьесберегающие технологии применяются мной как в урочной деятельности, так и во внеклассной работе. Здоровьесберегающий подход прослеживается на всех этапах моего урока, поскольку предусматривает чёткое чередование видов деятельности( показано и в «открытом» уроке).

Физкультминутки проводятся с учетом специфики предмета. В состав упражнений для физкультминуток обязательно входит гимнастика для глаз (специальные упражнения для укрепления мышцы век, улучшения кровообращения и расслабления мышц глаз, снятия утомления глаз- применялось и на «открытом» уроке). Перечислю виды физкультминуток, которые я использую на уроках: - физкультурно – спортивные упражнения (это традиционная гимнастика под счет, где каждое упражнение рассчитано для определенной группы мышц (бег, прыжки, приседания, ходьба и.т.д); - танцевальные упражнения (эти физкультурные минутки целесообразно проводить под популярную детскую мелодию или использовать классические произведения); - сюжетно – ролевые игры (развитие воображения, творчества, выразительности в движениях. На уроках рисования хорошее настроение дети рисуют светлыми, яркими красками, лист их альбома «смеётся, радуется». Хорошие отметки, общение с весёлым, доброжелательным другом и учителем – залог хорошего настроения, а значит психического здоровья.

. Из своего опыта советую заканчивать урок словами: «Закройте тетради. Улыбнитесь друг другу. Улыбнитесь мне».

Результатом постоянного использования здоровьесберегающих технологий являются результаты медицинских осмотров детей класса. Перед поступлением в школу ни у одного ребенка не стоял диагноз «Миопия». Медосмотр в конце учебного года дал такой же результат, диагноза « миопия» у детей класса нет.

Ни один ребенок класса не стоит на учете у врача с диагнозом «сколиоз» .

В результате работы с родителями учащихся . 80% детей класса питаются в школьной столовой. Заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей во время медосмотра не было выявлено. Процент простудных заболеваний детей класса ниже среднего процента по школе.

Если говорить про психическое здоровье детей, то следует привести результаты тестирования детей психологом школы. Цветорисуночный тест диагностики психических состояний младших школьников ( А.О. Прохоров , Г.Н. Генинг) дал такие результаты: активность -62% радость 71% склонность к мечтаниям , фантазиям-46%дружелюбие , доброжелательность 78%, бодрость 63%.И только у одного ребенка было выявлено подавленное состояние , причина – мама лежала в больнице, ребенок скучал. 65% учащихся имеют высокий уровень мотивации учебной деятельности. На учете у невропатолога стоят два ребёнка с диагнозом ППП ЦНС( врожденное)

Электронный образовательный ресурс

Интерактивная доска.

Электронные приложения к учебникам

(Система иллюстраций, вопросов и заданий к урокам .)

Модульная система экспериментов PROLOG .

Цифровой микроскоп.

Делает занятия интересными и развивает мотивацию, позволяет экономить время на уроке. Нет необходимости готовить к уроку массу энциклопедий, репродукций, аудио-сопровождения — всё это уже заранее готово и содержатся на маленьком компакт-диске. Ученики 1—4 классов имеют наглядно-образное мышление, поэтому очень важно строить их обучение, применяя как можно больше качественного иллюстративного материала, вовлекая в процесс восприятия нового не только зрение, но и слух, эмоции, воображение. Здесь, как нельзя, кстати, приходится яркость и занимательность компьютерных слайдов, анимации.

Мультимедийное сопровождение на различных уроках в начальной школе позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребёнок становится активным субъектом учебной деятельности. Считаю, что это способствует осознанному усвоению знаний учащимися. Т.о. уроки с использованием ЭОР – это один из самых важных результатов инновационной работы в школе. Практически на любом школьном предмете можно применить компьютерные технологии. Педагогу неодходимо найти ту грань, которая позволит сделать урок по-настоящему развивающим и познавательным. Использование ЭОР позволяет  осуществить задуманное, сделать урок более результативным, чем при использовании традиционных методов. Использование компьютерных технологий в процессе обучения влияет на рост профессиональной компетентности учителя, это способствует значительному повышению качества образования.

Электронные приложения к урокам ( диски) содержат материал к каждому уроку, поэтому их использую практически на каждом уроке, на разных этапах урока , в зависимости от типа урока и задач урока (на открытом уроке использовала на этапе повторения домашнего задания )

Модульную систему экспериментов PROLOG использую как на уроках во время проведения опытов , так и на занятиях внеурочной деятельности ( Был проведен эксперимент с помощью модульной системы PROLog по измерению громкости музыки, которую мы слушаем в наушниках., дети были шокированы результатами )

Цифровой микроскоп позволяют во время уроков или внеурочных занятий использовать групповую форму работы. Ученики могут не только рассматривать объекты на экране компьютера, но и делать фото- и видеосъёмку изучаемых объектов.

Очень эффективно происходит выявление и развитие способностей обучающихся, в т.ч. за счет формирования и реализации индивидуальных образовательных маршрутов, работе с одаренными детьми; изучаем различные явления природы, воду, воздух и т. д. на современном научном уровне.Учащимся научились проявить себя в новой роли- роли исследователей, приобрели навык совместной работы( в группе, в паре).Такие занятия всегда способствуют созданию ситуации успеха для каждого ученика. Дети начали работать более творчески , стали более уверенными в себе. Сочетая классические формы работы с применением ЭОР , добиваюсь устойчивых положительных результатов: в классе нет отстающих, качество знаний стабильно растёт, ученики подтверждают свои знания в среднем звене, активно участвуют в научно –исследовательских конференциях , олимпиадах.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки