- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сочинение «Герои Сталинграда»
Герои Сталинграда!
И пробил час. Удар обрушен первый,-
От Сталинграда пятится злодей.
И ахнул мир, узнав, что значит верность,
Что значит ярость верящих людей.
(О.Бергольц . «Сталинграду»)
Сталинградская битва - одна из героических страниц в истории нашего народа. В жестоком сражении люди проявили личный и коллективный героизм. Массовый героизм приводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувства страха. Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их самоотверженности, силе, воли, мужеству. Что руководило их поступками? Любовь к Родине, стремление к светлому будущему, чувство долга, пример товарищей, сражавшихся плечом к плечу.
«Островом мужества» называли Сталинград. Выйдя к Сталинграду, противник считал, что наши войска уже на грани истощения и что давно ожидаемая победа близка. Однако, несмотря на огромное превосходство в силах и средствах, врагу не удалось сломить сопротивление защитников города. Какие битвы прошлого могут сравниться с этой, если вспомнить, что только в боях за «дом Павлова» отборные гитлеровские войска понесли значительно большие потери, чем при взятии Парижа! Дом Павлова называют «домом солдатской доблести». В условиях, когда 62 – я армия, прижатая к Волге, выдерживала бешеный натиск во много раз превосходивших сил противника, здесь героически сражались гвардейцы, помогавшие ей выстоять. Дом был отрезан от дивизии и представлял собой опорный пункт, не дававший возможности манёвра фашистам. Защитники этого дома держали под огнём своих пулемётов все прилегающие улицы, откуда могли появиться фашисты. Сначала защитников было четверо с одними автоматами, но через несколько дней командир полка по совету Г.К. Жукова прислал подкрепление из 22 человек, нагруженных боеприпасами, инструментом, продовольствием. В Доме Павлова создалась интернациональная бригада. «Народы – побратимы слились в единую семью». Здесь были не только русские, но и украинцы, узбек, таджик, грузин, татарин, казах, абхазец.100 – 120 выстрелов по дому из орудий и миномётов стало ежедневной огневой «нормой» гитлеровцев. Они использовали даже снайперов. На Доме Павлова сохранена надпись: « Этот дом отстоял сержант Яков Федотович Павлов!»
В музее боевой славы хранится письмо генерала М. Егорова. Вот строки из него: «На полном ходу танк старшины Найдёнова ринулся на вражескую батарею, смял четыре пушки и три миномёта. Тяжёлый удар потряс старшину. Механик ещё сам не осознал, что ослеп, вёл машину, повинуясь выучке. Командир экипажа, сообразив о беде товарища, своими командами помогал ему ориентироваться. Целый час ещё танк, управляемый ослепшим водителем, дрался с врагом…»
В батарее противотанковых орудий лейтенанта Алексея Очкина был пятнадцатилетний Ваня Фёдоров. Артиллеристы подобрали паренька на одной из станций, где стоял их эшелон. В Сталинграде Ваня подносил снаряды к орудиям. На батарею двинулись танки, следом крались автоматчики. Много артиллеристов погибло в этой схватке. Ваня был жив. Гранатами отогнал автоматчиков, собирался метнуть гранату под танк, но был ранен в обе руки. Тогда мальчик-герой зажал гранату в зубах, бросился под гусеницу и взорвал танк.
Героизм стал бытом, героизм стал стилем защищающих, героизм сделался будничной каждодневной привычкой. Героизм всюду и во всём. Героизм был в работе поваров, чистивших под с огнём снарядов картошку. Великий героизм был в работе девушек – санитарок, школьниц ,перевязывавших и поивших водой раненых в разгаре боя. Да, если посмотреть глазами со стороны, то героизм был в каждом будничном движении людей : и в том, как офицер связи Батраков, аккуратно протирая очки, вкладывал в полевую сумку донесения и отправлялся в двадцатикилометровый путь по «логу смерти» с будничным спокойствием, и в том, как машинистка штаба, Клава Копылова, начала печатать в блиндаже боевой приказ, была засыпана, откопана, перешла печатать во второй блиндаж , снова была засыпана, снова откопана и всё же допечатала приказ в третьем блиндаже и принесла его командиру дивизии на подпись. Вот такие люди стояли на направлении главного удара.
Двести дней и двести ночей!.. О них вспоминают бойцы, которых, увы, остается все меньше и меньше.
Современная наука установила, что полученная на войне травма (и физическая, и психологическая) записывается в генетический код человека, передаётся по наследству. А значит – все мы ранены на той войне... И это нас объединяет с далёкой эпохой военного лихолетья. Поэтому война - не только наше прошлое, она присутствует в нашей жизни сегодня, определяет наши поступки.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/298156-sochinenie-geroi-stalingrada
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.