- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семья как социальный институт воспитания: проблемы и решения.
Е.К. Денисова Россия, г. Волгоград
МОУ Детский сад № 14
«Семья как социальный институт воспитания: проблемы и решения».
Значение семьи как первичного социального института в жизни ребёнка трудно переоценить. Именно в семье ребёнок впервые сталкивается с обществом, с его законами, обычаями и правилами. Здесь он впервые осознаёт себя как личность, учиться мыслить, чувствовать, выражать себя во всём многообразии и бесконечности своих человеческих проявлений.
Его первыми и главными учителями, помощниками и проводниками в этой жизни становятся родители. Они определяют его интересы, увлечения, наклонности. Роль родителей в жизни ребёнка невообразимо велика. От того, насколько правильно родители построят свою воспитательную деятельность в отношении ребёнка, будет зависеть всё последующее его отношение к миру, обществу и своей роли в этом обществе. В течение многих веков воспитание детей осуществляется как в семье, так и в общественных учреждениях. Семейное воспитание всегда сохраняло свое значение, несмотря на развитие общественного воспитания. Теорией семейного воспитания занимались многие видные деятели педагогики. Нет, пожалуй, ни одной педагогической системы, в которой бы не затрагивались вопросы семейного воспитания.
Одним из величайших педагогов, занимавшихся проблемами воспитания детей в семье, был Антон Семенович Макаренко (1888 – 1939). Он многое сделал для развития теории семейного воспитания, внес много нового, оригинального в освещение этой проблемы, был зачинателем массовой пропаганды педагогически обоснованных принципов воспитания в семье. Но осознание значимости семейного воспитания пришло к известному советскому педагогу не сразу. В молодости он называл семью пережитком рабовладельческих времен и отдавал предпочтение общественному воспитанию. Об этом он писал в статье «О путях общественного воспитания», подчеркивая, что социалистического общества не может быть без общественного воспитания.
Однако со временем он уверился, что семья должна быть коллективом, в котором дети получают первоначальное воспитание и который, наряду с учреждениями общественного воспитания влияет на правильное развитие и формирование личности ребенка, именно в семье закладываются основы нравственной, эстетической культуры, формируются нормы поведения, раскрывается внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулируя его социальную, творческую активность.
«Воспитание детей – самая важная область нашей жизни», - говорил А.С.Макаренко. Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши будущие слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной». Макаренко утверждал, что только в той семье дети получают правильное воспитание, которая сознает себя частью советского общества, в которой деятельность родителей рассматривается как необходимое обществу дело.
Методы и средства воспитания детей в семье А.С.Макаренко разъяснял в своих художественных произведениях, многочисленных статьях и в устных выступлениях. В 1937 году выходит в свет «Книга для родителей». Принципы семейного воспитания, изложенные в данном произведении, остаются актуальными даже спустя 76 лет.
А.С.Макаренко обращает внимание на необходимость постановки конкретных целей воспитания.Успешным воспитание детей в семье может быть лишь тогда, когда родители ясно понимают его цель и задачи, пути и средства их осуществления. Это необходимо для установления единства воспитательных воздействий в семье, детском саду, школе. «Надо отдавать себе ясный отчет относительно своих собственных родительских желаний», — говорил А. С. Макаренко. Он подчеркивал, что родители должны ясно представлять себе, кого они хотят воспитать из своего ребенка, какого человека, какими качествами наделить его. Воспитание не может быть успешным, если у родителей нет определенного идеала человеческой личности. Самотек в воспитании хуже любой самой несовершенной программы, а результаты всегда случайны. «Добрый пример лучше ста слов», «Ворчанием наскучишь, примером научишь». Такие мудрые изречения выражают педагогическую правду, ибо они плод многовековых наблюдений и обобщений. Мать и отец всегда на глазах у детей. Их отношения - ключ к воспитанию будущего мужчины, будущей женщины. Доброго воспитать может добрый, умного - умный. Что отдашь, то и получишь. Основное положение семейной педагогики А.С.Макаренко формирует в виде следующего тезиса: «Раньше, чем вы начнете воспитывать своих детей, проверьте ваше собственное поведение». Почему же родители должны задуматься над собственным поведением? Потому, отвечает А.С.Макаренко, что оно – самая решающая вещь в воспитании детей. Родители воспитывают ребенка не только тогда, когда с ним разговаривают, или поучают его, или приказывают ему. Они воспитывают его каждый момент своей жизни: когда одеваются, разговаривают с другими людьми и о других людях, когда радуются и печалятся, когда смеются, читают газету – все это имеет для ребенка большое значение. Малейшее изменение в тоне ребенок видит и чувствует, все повороты мыслей родителей доходят до него невидимыми путями. «А если дома вы грубы, - замечает Макаренко, - или хвастливы, или пьянствуете, а еще хуже, если вы оскорбляете мать, вам уже не надо думать о воспитании: вы уже воспитываете ваших детей и воспитываете плохо, и никакие лучшие советы и методы вам не помогут. Родительское поведение играет огромную воспитательную роль. Заканчивая рассуждения относительно значения поведения родителей в воспитании, А.С.Макаренко делает четкий вывод: «Родительское требование к себе, родительское уважение к семье, родительский контроль над каждым своим шагом – вот первый и самый главный метод воспитания!»
Еще одним условием успешного воспитания детей в семье А.С.Макаренко считал наличие авторитета родителей. Родители должны иметь авторитет в глазах ребенка, без этого воспитание невозможно. На чем основан родительский авторитет? В понимании родителями этой проблемы встречаются заблуждения. О них убедительно говорил А. С. Макаренко в лекциях, прочитанных для родителей. «Действительный авторитет основывается на вашей гражданской деятельности, на вашем гражданском чувстве, на вашем знании жизни ребенка, на вашей помощи ему и на вашей ответственности за его воспитание» - говорил он.Проанализировав опыт семейного воспитания, он пришел к выводу: далеко не все родители понимают значение их авторитета в воспитании детей. Встречаются родители, которые организуют свой авторитет на ложных основаниях. Они стремятся к тому, чтобы дети их слушались, это составляет их цель. А на самом деле они сильно ошибаются. Авторитет и послушание не могут быть целью. Цель может быть только одна: правильное воспитание.
В основе отношения родителей к ребенку лежит естественное и прекрасное чувство любви к нему. Любовь — творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого. Все дело в чувстве меры проявления родительской любви, в сочетании ее с требовательностью и уважением к личности ребенка.
А. С. Макаренко советовал родителям «быть как угодно ласковым с ребенком, шутить с ним, играть, но когда возникает надобность, надо уметь распорядиться коротко, один раз...».
Многие педагоги прошлого и наши современники писали о проблемах поощрения и наказания, но А.С.Макаренко был первым, кто сумел не только понять принципиально новое назначение и содержание поощрения и наказания, но и раскрыл «механизм» действия этих воспитательных средств в системе организации воспитательного процесса. Главный смысл наказания А.С.Макаренко видел в том, что оно должно «разрешить и уничтожить отдельный конфликт и не создавать новых конфликтов». «Наказание – очень трудная вещь, оно требует огромного такта и осторожности», - подчеркивал А.С.Макаренко. То же самое можно сказать и в отношении поощрения. Именно поэтому А.С.Макаренко советовал родителям использовать поощрение нечасто, а к наказаниям вообще не прибегать без особой на то необходимости. Он говорил, что в хорошей семье наказаний никогда не бывает, и это самый правильный путь семейного воспитания.
А. С. Макаренко много говорил о культуре в воспитании. «Культурное воспитание в семье – дело вовсе не трудное, но это справедливо только в том случае, если родители не думают, что культура нужна только для ребёнка, что воспитание культурных навыков составляет только педагогическую их обязанность. В той семье, где сами родители не читают газет, книг, не бывают в театре или кино, не интересуются выставками, музеями, разумеется, очень трудно культурно воспитывать ребёнка. И наоборот, в той семье, в которой сами родители живут активной культурной жизнью, там культурное воспитание будет иметь место даже тогда, когда родители как будто и не думают о нём. Отсюда, конечно, не нужно делать вывода, что воспитание культурных привычек может идти самотеком. Культурное воспитание будет только в том случае полезно, когда оно организованно сознательно, сопровождается некоторыми планами, правильным методом и контролем. Оно должно начинаться очень рано, когда ребёнок наиболее восприимчив, когда ему ещё очень далеко до грамотности, когда он только что научился хорошо видеть, слышать и кое-как говорить»
Одним из важных вопросов, к которому обращался А.С.Макаренко в теории семейного воспитания, был вопрос о дисциплине. Он подчеркивал, что главным фактором дисциплинированности детей в семье является организация строгого распорядка родителей и детей.
А.С.Макаренко в своих работах поднимал вопрос и о составе семьи. Он не потерял своей актуальности и в наше время. Перед страной все также остро стоит демографическая проблема. Многие родители думают, что лучше иметь одного ребенка в семье. Единственному ребенку легче дать хорошее воспитание, престижное образование, материальные блага. Но, по мнению А.С.Макаренко, воспитание единственного сына или единственной дочери гораздо более трудное дело, чем воспитание нескольких детей. «Даже в самых лучших, самых счастливых случаях, даже в руках талантливых и внимательных родителей воспитание единственного ребенка представляет исключительно трудную задачу» - говорил А.С.Макаренко.
«Даже в том случае, если семья испытывает некоторые материальные затруднения, нельзя ограничиваться одним ребенком. Единственный ребенок очень скоро становится центром семьи. Все заботы родителей сосредоточены на одном ребенке. Очень часто единственный ребенок в семье привыкает к исключительному положению и становится настоящим деспотом. Для родителей очень трудно бывает затормозить свою любовь к нему и свои заботы, и волей – неволей они воспитывают эгоиста. Только в семье, где несколько детей, родительская забота может иметь нормальный характер. Она равномерно распределяется между всеми» - писал педагог.
А.С. Макаренко давал советы и неполным семьям, где дети становились предметом распри между родителями, где родители открыто ненавидели друг друга и не скрывали это от детей. Он рекомендовал им, чтобы они больше думали о детях, чтобы все разногласия решали более деликатно, а неприязнь скрывать.
Закончить же хочу словами А.С.Макаренко : «Воспитать ребенка правильно и нормально гораздо легче, чем перевоспитывать. Правильное воспитание с самого раннего детства – это вовсе не такое трудное дело, как многим кажется. По своей трудности — это дело по силе каждому отцу и каждой матери. Хорошо воспитать своего ребенка легко может каждый человек, если только он этого действительно захочет, а кроме того, это дело приятное, радостное, счастливое». И это, конечно же, бесспорно!
Макаренко А. С. Книга для родителей, соч. в 7 – ми т., т. 4, М.1957.
Макаренко А.С. О воспитании. М., Политиздат, 1988
Козлов И.Ф. Педагогический опыт А.С.Макаренко. –М. Просвещение, 1987
Макаренко А.С. О воспитании в семье. Изб. Пед. Произведения-М. Учпедгиз, 1955.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/298766-semja-kak-socialnyj-institut-vospitanija-prob


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Социальная работа с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Организация методической работы в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.