- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие ДОУ и семьи в процессе духовно -нравственного воспитания подрастающего поколения
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДОУ И СЕМЬИ В ПРОЦЕССЕ ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
Н. И.Власова
воспитатель
МБДОУ ЦРР – детский сад №6,
г. Новый Оскол
Н. В. Бездетко
воспитатель
МБДОУ ЦРР – детский сад № 6,
г. Новый Оскол
Н.А. Луценко
воспитатель
МБДОУ ЦРР – детский сад № 6,
г. Новый Оскол
«Без памяти - нет истории,
без истории нет культуры,
без культуры – нет духовности,
без духовности – нет воспитания,
без воспитания – нет Человека,
без человека – нет Народа»
Караковский В. А.
Основным содержанием духовно – нравственного развития и воспитания являются семейные ценности. Семья – это естественная школа умения относится к ближним с почтением и пониманием, поддерживать духовно – нравственные традиции. Дети получают в семье первый нравственный опыт, учатся уважать старших, делать людям приятное, радостное, доброе.
В настоящее время наше государство стало уделять много внимания роли семьи в духовно – нравственном воспитании подрастающего поколения. Об этом свидетельствуют нормативные документы Министерства образования Российской Федерации: Концепция духовно – нравственного воспитания российских школьников, Концепция духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
В семье впервые у ребенка рождается и крепнет понимание того, что он не случаен в этом мире, что его существование востребовано людьми, что близкие и родные люди нужны ему, чтобы стать человеком. Семья создает человека, поддерживает его стремление к развитию, если членов семьи объединяют ценности, значение которых они хотят делить и с другими людьми: любовь и верность, здоровье и благополучие, почитание родителей, забота о старших и младших, бережное отношение к жизни человека, продолжение рода», - так гласит Концепция духовно – нравственного воспитания российских школьников.
Ценности семейной жизни, усваиваемые ребенком с рождения, имеют большое значение для человека в любом возрасте. Взаимоотношения внутри семьи проецируются на отношение в обществе. «И хорошее, и плохое человек получает в семье», - эти слова знакомы всем. Но, несмотря на то, что семья является главной средой становления человека, она не может создать условия для формирования всесторонне развитой, творческой, активной личности. Так и дошкольное образовательное учреждение, даже с талантливыми педагогами, не в силах изолированно от семьи дать качественное развитие личности. Возможно поэтому наши предки называли семью «малой церковью». Здесь зарождается зерно духовности, пробиваются ростки уважения к старшему поколению, традициям и устоям. Еще Александр Сергеевич Пушкин говорил, что неуважение к предкам – это первый признак дикости и безнравственности.
Основой сотрудничества ДОУ и семьи является общая цель создания благоприятных условий для полноценного социального становления, воспитания и обучения детей, и направлена она на решение общих задач, таких как:
- формирование нравственности культуры поведения дошкольников;
- подготовка дошкольников к семейной жизни;
- формирование потребностей в здоровом образе жизни.
Взаимодействие педагога и семьи – целенаправленный процесс, в результате которого создаются благоприятные условия для развития ребенка.
Значительное место в нашей деятельности занимает просветительская работа с родителями, так как современные родители не всегда могут оказать правильное воздействие на формирование духовно - нравственных качеств личности ребенка.
Мы используем разнообразные формы работы:
- экскурсии по родному городу;
- проведение родительских собраний;
- совместные с родителями праздники;
- индивидуальные консультации с различными специалистами;
- наглядность (информационные стенды для родителей, выставки детских работ и т.д.).
В своей работе мы уделяем большое внимание приобщению детей к истории нашего города, его жителям. Первым делом дети знакомятся с родословной своей семьи, составляют родословное древо. Эта работа строится на тесном сотрудничестве с родителями. Например, праздники, основанные на краеведческом материале, несут радость и душевную красоту в жизни ребенка, воспитывают в нем любовь к родине, к природе, культурному наследию народа. Все многообразие духовного богатства нашего народа лучше усваивается детьми в процессе проведения фольклорных праздников: «Пасха», «Масленица», «Рождество Христово» и другие. Именно на этих мероприятиях возрастает интерес к русской национальной культуре, происходит формирование идеала крепкой, благополучной семьи, так как не один праздник не обходится без участия и помощи родителей. Так же мы проводим традиционные мероприятия: «День Матери», «8 Марта», «День защитника Отечества», «Мама, папа, я – спортивная семья».
Привлечение родителей к общественной работе в ДОУ расширяет их опыт воспитательной деятельности, меняется их отношение к образовательному учреждению, включение в воспитательный процесс способствует пониманию того, что воспитание детей – это своеобразное искусство, которое требует терпения; общие дела сплачивают детей и родителей, положительно воздействуют на формирование личности ребенка.
Однако необходимо помнить, что духовность невозможно воспитать определенным количеством проведенных мероприятий. Духовно – нравственное воспитание должно быть систематическим и непрерывным. [3,36]
Подводя итог, необходимо отметить, что в детском возрасте идет активное накопление опыта, поэтому систематическое духовно – нравственное воспитание в этот период обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности. Опыт показал, что только в тесном сотрудничестве ДОУ и семьи можно добиться определенных результатов.
Список литературы:
Данилюк, А. Я. Концепция духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России./ А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков.- М.: Просвещение, 2009. – 23с.
Дивногорцева, С. Ю. Духовно – нравственное воспитание в теории и опыте православной педагогической культуры. / С.Ю. Дивногорцева.- М.: Изд –во ПСТГУ, 2012.- 237с.
Кокуева, Л.В. Духовно – нравственное воспитание детей на культурных традициях своего народа/ Л. В. Кокуева, - М.: Аркти, 2005. – 106с.
Сафонова, Т. П. Использование традиций народной культуры как средство духовно – нравственного воспитания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/298804-vzaimodejstvie-dou-i-semi-v-processe-duhovno


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.