- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование портфолио как способ стимулирования активности учащихся
«Формирование портфолио - как способ стимулирования активности учащихся»
Корниенко О.Ю.
МОУ Долгодеревенская СОШ
Сосновский район
Челябинская область
Портфолио — собрание образцов работ, фотографий, дающих представление о предлагаемых услугах организации (фирмы) или специалиста (модель, фотограф, дизайнер, архитектор и т.д.).Если говорить о системе образования, то портфолио школьника - это некий способ накопления и последующей оценки достижений учащихся в период их обучения. Чаще всего данный документ представляет из себя подборку работ и результатов ученика, которая демонстрирует его стремление, потенциал и результаты, достигнутые в различных областях (как в рамках учебной программы, так и вне стен школы).
Цель разработки школьного портфолио:
В конечном итоге портфолио представляет из себя отчёт по полученному учащимся образованию. В процессе наполнения документа легко отследить прогресс ученика в тех или иных областях, оценить способности ученика в умении применить знания на практике.
Раздел «Титульный лист»
Цель: сообщить данные о владельце портфолио, вызвать интерес
Планируемый результат: при оформлении титульного листа учащиеся отразят свою принадлежность к общности учащихся МОУ Долгодеревенская СОШ, к кадетскому обучению и воспитанию.
Раздел «Давайте, познакомимся!»
Цель: сообщить данные о владельце портфолио, его интересах
Планируемый результат: при оформлении раздела учащиеся смогут сообщить интересные сведения о себе. При оформлении пункта «Моё имя означает…» кто-то из них, возможно, обратится к справочной литературе. У кого- то появится необходимость выяснить информацию у родителей и бабушек, дедушек. Многие узнают, почему родители выбрали именно это имя впервые. Дети, названные в честь родственников или знаменитых носителей имени получат дополнительную информацию.
Раздел «Моя семья»
Цель: сообщить информацию о семье учащегося .
Планируемый результат: оформляя раздел, дети имеют право выбора формы: это могут быть фотографии (Дарья О, Глеб, Карина и др), на которых изображены несколько поколений, генеалогическое древо (Альберт), отчет об общих интересах, увлечениях членов семьи и т. д. При работе над разделом дети смогут почувствовать себя важной частью семьи, испытать чувство гордости за свою семью, желание привнести свой вклад в историю своей семьи.
Раздел «Мир моих интересов»
Цель: рассказать о своих увлечениях, интересах, хобби.
Планируемый результат: при оформлении раздела учащиеся смогут поделиться информацией о своих увлечениях, вызвать интерес к своей работе, проявить заинтересованность увлечениями одноклассников.Ежегодно, в мае на уроках окружающего мира дети получают возможность не только рассказать, но и продемонстрировать свои коллекции, результаты творческой деятельности и т.д., рассказывая об увлечениях. Интерес, вызванный у детей, поддерживается в течение всех 4 лет работы. Класс постоянно обращается к информации раздела. Раздел пополняется новыми данными.
Раздел «1 класс. Учебные результаты»
Цель: проинформировать об успешности обучения.
Планируемый результат: количественное накопление работ- отражение большой работы, которая ведется на 1-м году обучения. Динамика результатов показывает насколько успешно проходит адаптация учащихся, формирование у них знаний и УУД. В классе проводится анализ работ, результатов, работа над ошибками. Учащиеся и родители получают консультации педагога и возможность спланировать дальнейшую работу.
Раздел «Мои успехи»
Цель: продемонстрировать успешность и активность учащегося и родителей в учебной и других видах деятельности.
Планируемый результат: раздел является одним из самых любимых детьми. Они с удовольствием пополняют раздел, и , самое главное,- планируют свое участие в различных конкурсах, проектах, олимпиадах и т.д. Т.о.пополнение раздела- это результат активной работы ребенка в самых разных областях. Ценно в этой работе то, что каждый ребенок проявляет активность и может быть успешен, несмотря на его учебные успехи. Реализуется право каждого ученика на признание, повышается самооценка детей, улучшаются их взаимоотношения.
Раздел «Летние каникулы»
Цель: стимулирование потребности рассказать о своем отдыхе
Планируемый результат: При планировании отдыха учитывается то, что о нем нужно будет рассказать в классе, значит, на отдыхе нужно будет сделать фото, записи впечатлений, привезти сувениры и т.д. Дети и родители получают возможность еще раз пережить замечательные моменты летнего отдыха. На классных часах дети с интересом слушают рассказы одноклассников, это стимулирует общение детей. Портфолио, свои и одноклассников, неоднократно пересматриваются, у детей возникает потребность обращаться к ним каждый раз при появлении интересной информации.
Раздел «Творческие работы»
Цель: демонстрация творческих работ, рисунков
Планируемый результат: пополняется раздел самыми лучшими (на взгляд учащегося) работами, которые демонстрируют развитие творческих и художественных способностей.
Раздел «План личного роста»
Цель: развитие самостоятельности и аналитической деятельности учащихся.
План личного роста__________________________
III четверть 2 класс
предмет | я планирую | мой результат |
литература | ||
русский язык | ||
математика | ||
окружающий мир | ||
английский язык | ||
изо | ||
технология | ||
музыка | ||
физкультура |
Я достиг__ своей цели потому, что_______________________________________________________________________
Мой результат ниже, чем я планировал_ потому, что_______________________________________________________________________Я оцениваю свою работу____________________________________________________________________
Планируемый результат: учащиеся научатся планировать учебный результат, работу по достижению результата, анализировать свой результат, оценивать свою работу.
Впервые эта работа начинается в начале первых дней сентября. Дети совместно с родителями планируют результаты учебной деятельности на конец 1 четверти. Нужно отметить, что отметка не является самоцелью. Гораздо важнее работа, которая будет осознанно проведена ребенком, при помощи родителей и педагога.
Педагог на этапе планирования результатов выполняет консультативную функцию. Его задача – провести работу таким образом, чтобы планируемый ребенком результат не был занижен. Ожидание чрезмерно высоких результатов тоже неоправданно, это приведет к снижению интереса и самооценки ученика.
В течение четверти дети на классном часе 2-3 раза обращаются к «Планам личного роста». Своевременное информирование родителей и учащихся о сложившейся на данный момент учебной ситуации- задача педагога. Он дает рекомендации по коррекции и дальнейшей работе.
Важным моментом является заключительный этап работы с «Планом личного роста». Дети не просто вписывают результаты обучения за четверть, они учатся находить причины высоких результатов « Я все вовремя учила» Дарья О, «Помогали родители» Александр С, «Занимался с репетитором» Кирилл И, «Я старалась» Дарья С, «Было интересно учиться» Яна Т. Поиск причин неуспеха – начало работы над собой, один из ключевых моментов взросления и становления детской личности. «Ленился», «Мне нужно быть более серьезным», «Я мало старалась» и т.д.
Раздел «Учебные результаты»
Цель: проинформировать об успешности обучения.
Планируемый результат: в классе проводится анализ работ, результатов, работа над ошибками. Учащиеся и родители получают консультации педагога и возможность спланировать дальнейшую работу.
Т.о. портфолио позволяет ученику развить способность самостоятельной оценки своих достижений, повышает самомотивацию, позволяет достичь лучших результатов в процессе получения образования, прививает навыки планирования и постановки целей, помогает педагогам увидеть скрытые способности ученика, что необходимо для дальнейшего их развития.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/299553-formirovanie-portfolio-kak-sposob-stimulirova


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.