Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.02.2018

Формирование штриховой культуры пианиста в младших классах

Косицына Любовь Георгиевна
Преподаватель фортепиано
Создать условия для формирования исполнительских навыков, вовлечь ребенка в область музыкально-художественного творчества, используя различные методы обучения.

Содержимое разработки

КГКП «Детская школа искусств № 15 акимата города Усть-Каменогорска»

Открытый урок по фортепиано:

«Формирование штриховой культуры пианиста в младших классах»

Подготовила:

Преподаватель фортепиано

Норикова А. Я.

г. Усть-Каменогорск

2016-2017 учебный год

Тема урока: «Формирование штриховой культуры пианиста в младших классах».

Цель урока: Создать условия для формирования исполнительских навыков, вовлечь ребенка в область музыкально-художественного творчества, используя различные методы обучения.

Задачи:

Развивающие:

1. Развивать музыкальные способности, ритмические, слуховые навыки, внимание, познавательный интерес к образному мышлению ребенка.

2. Активизировать образно-музыкальное мышление через разные виды деятельности (рисунок, стихи, досочинение).

Воспитательные:

1. Воспитывать любовь к музыке и культуру исполнения.

2. Смотивировать интерес у учащегося к дальнейшей творческой работе по овладению инструментом посредством музыкально-игровых элементов на уроке.

Обучающие:

1. Научить передавать характер произведения средствами музыкальной выразительности.

2. Обеспечить усвоение технических приемов для более выразительного исполнения фортепианных произведений и продолжить формирование практических навыков.

Тип урока: совершенствование знаний, умений, навыков.

Форма урока: «урок-путешествие в страну волшебных звуков».

Форма работы: индивидуальная.

Технологии: развивающего обучения, здоровьесберегающие, личностно-ориентированные.

Методы обучения: словесный показ, исполнительский показ, беседа, творческий, практический, дискуссия, повторения.

Оборудование:1. Фортепиано.

2. Нотная литература.

3. Наглядный материал.

План урока:

Организационный момент 1 мин.

Работа над гаммой с-moll 7 мин.

Маленькая прелюдия И.С.Бах 10 мин.

Рондо из сонатины А.Андре 10 мин.

Шуточка В.Селеванов 8 мин.

Кан-кан Ж.Оффенбах 5 мин.

Рефлексия 1 мин.

Итог урока 2 мин.

Домашнее задание 1 мин.

Ход урока:

1. Организационный момент. Педагог настраивает ребёнка на учебную деятельность, озвучивает тему урока. Ставит задачи, которые необходимо реализовать в течение урока.

2. Гаммас-moll.Работа над всеми видами упражнений: короткое, ломаное и длинное арпеджио, аккорды, хроматическая гамма. В длинном арпеджио отрабатывается подкладывание первого пальца, работа над «legato»и проведениеcrescendoиdiminuendo. Смена штрихов (nonlegato и staccato) в коротком арпеджио позволяет добиться крепости и устойчивости в пальцах. Чтобы звук был ровнее в хроматической гамме, необходимо контролировать запястье, "тряска" кисти приводит к обратному эффекту. В аккордах необходим контроль за «весом» в руке и внимание пятому пальцу. Смена штрихов в упражнениях ведет к развитию качественной артикуляции, при этом пристальное внимание уделяется верной аппликатуре, что приводит к беглости пальцев. Вся эта работа направлена на преодоление технических проблем и навыка формирования штриховой культуры, как базовой основы исполнительского мастерства.

3. Маленькая прелюдия И.С.Бах. Перед тем, как ученица приступит к исполнению, педагогом предлагается сделать анализ произведения. Уточняется тональность, темп, внимание уделяется штрихам и строению мелодической линии. Затем идет работа над фразировкой. Педагог заостряет внимание ребенка на мягком, ровном звуковедении в верхнем голосе, гибкой мелодической линии, передающей образ Деда Мороза, который волшебным посохом рисует кружева-снежинки, укутывая ими деревья. Отдельно проигрывается кусок мелодии правой рукой на legato, отслеживается точное снятие руки после лиги. В левой руке сочное, плотное глубокое погружение в nonlegato-образ таинственного леса. Работа над звуком. Проследить связь с гаммой, акцентируя внимание на верной аппликатуре. Педагог скрупулезно, вместе с учащейся отрабатывают технически сложный кусок, со счетом вслух, добиваясь ровного, ритмически точного звкоизвлечения. Проводится параллель между образным восприятием, тактильным ощущением и навыком формирования штриховой культуры. Постепенно крепчает мороз и в верхнем голосе мелодия движется на crescendo к «mf». Любуясь взглядом, как снег искрится жемчужной белизной на солнце, мы понимаем, что вся эта красота растворится, стоит взять снег в ладони. Поэтому прикосновение к клавише должно быть аккуратное, бережное, вдумчивое. Плотное, выдержанное звукоизвлечение в нижнем голосе на nonlegato, можно сравнить с поступью Деда Мороза по сугробам, при этом добиваясь качественного исполнения штриха в сдержанном темпе, внимательно слушая себя. Рисунок к произведению, который нарисован самим ребенком, изображающий таинственный зимний лес и Деда Мороза, помогает исполнить произведение в характере, эмоционально и выразительно. йбота бокое погружение в лавишиа-снежинки, укутывая ими деревья.00000000000000000000000000000000000000

4. Рондо из сонатины А.Андре. Ученица вместе с педагогом читают стихотворение:

Звуки музыки вдали,

Слышно, скрипочка поёт.

Собирается народ,

Танцевать кадриль, гавот.

Раз притоп, два притоп,

Скрипочки звучат, барышни глядят..

Кавалеры на колено,

Дамы совершают реверанс.

Раз притоп, два притоп,

В танце разворот, контрабас поёт.

Кавалеры на колено,

Дамы совершают поворот.

Закружил маскарад

Вихрем, дождём в ночи.

И каждый ему очень рад.

Маски, лица, карнавал,

Волшебством очаровал!

Исходя из названия произведения «Рондо», что в переводе с французского означает – круг, хоровод, ребенку предлагается проанализировать характер пьесы. О чём рассказывает музыка. Педагог совместно с учащейся анализируют, какими средствами музыкальной выразительности можно передать настроение произведения (штрихи, строение мелодии, интонационный склад, ритм). Первая часть, вводит нас во дворец, где будет происходить действо – карнавал. Мелодическая линия, которая на протяжении всего произведения, как бы кружится, повторяясь в разных голосах, звучит на mp, «звуки… вдали», постепенно разрастаясь на mf «раз притоп, два притоп», с акцентами на слабую долю sf. Идет работа над штрихами legato,staccato. Заостряется внимание на аккуратном снятии после лиги, отмечается, что концы фраз необходимо играть тише, закрепляется аппликатура, звук собранный, чёткий. Средняя часть произведения требует отработки технически сложных моментов. Педагог просит ребенка сыграть гаммообразный пассаж (прослеживается связь с гаммой), обращая внимание на аппликатуру, соблюдая штрих legato в правой руке, добиваясь ровного звука. В последней части происходит слияние голосов. Работа по голосам. Работа над координацией рук. Отрабатывается гаммообразное движение мелодической линии со счетом вслух, разными штрихами, слушая себя и добиваясь ритмичного, ровного звука, не акцентируя первый палец. Дальше идёт работа над фразировкой, сменой штрихов в кульминационном куске, сначала на legato, затем на nonlegato,staccato. Пристальное внимание уделяется игровому аппарату во время отработки репетиционных моментов в шестнадцатых, активизируются – четвёртый и пятый пальцы при свободном запястье и локте.

Рисунок, на котором изображены люди в ярких, красочных карнавальных костюмах и масках, дополняет образное восприятие музыки и помогает более целостно слышать характер произведения, формируя образное мышление.

5. Шуточка В. Селеванов. Ребенком исполняется первая часть произведения. Педагог направляет беседу в русло образного содержания. Ученица вспоминает, как летом отдыхала на природе. Яркий, солнечный день, бабочки порхают над луговыми цветами, муравьи несут хвойные иголочки в свои норки, а к ночи всё затихает и слышно, как сверчки стрекочут и светятся огоньками. Обговаривается характер пьесы, темп и начинается работа над штрихами. В правой руке legato, переходящее в staccato, требует сосредоточенности и быстрой реакции. Работа над звуком. Сначало в медленном темпе, добиваясь чёткости, затем лёгкости, полётности в прикосновении к клавише уже при проигрывании в более подвижном темпе. Педагог просит ребёнка «поиграть» на крышке инструмента, тем самым, добиваясь крепости в кончиках пальцев.

В левой руке штрих staccato исполняется цепким, собранным звуком, ритмично со счётом вслух. Педагог обращает внимание на свободные, раскованные движения в плечевом поясе и локте. Продолжается работа над фразировкой с подтекстовкой. Каждая фраза динамически окрашена, «на лужайке бабочки порхают», то на piano, внутри которой идёт развитие с crescendo до diminuendo, то звучит на mf, где «барсуки кубарем в ручей несутся». Внимание правильной аппликатуре. Работа над аккордами в левой руке цепкимstaccato.

Средняя часть, «грянул гром», ярко, сочно в правой руке звучит на forte и затухает на piano,где меняются шутливо картинки, как калейдоскопе и растворяются в ritenuto. Работа над штрихом legato.Затем педагог вместе с ученицей читает стихотворение, образ которого подсказала музыка и композитор:

Солнышко сияет на просторе,

Зайцы веселятся в чистом поле.

Ёжики зевают, глазки умывают,

Песню дружно запевают.

На лужайке бабочки порхают,

По ночам сверчки в траве мигают.

Барсуки смеются, ласково дерутся,

С горки кубарем в ручей несутся.

Капельки росы блестят на солнце,

Радуется гном, глядя в оконце,

Песню запевают муравьишки,

Белочки несут гостинцы-шишки.

Листья закружились, брызгами умылись,

В радугу дождинки с ветром превратились.

Облака закрыли звёзды,

Грянул гром – настала осень,

С неба падают снежинки,

Пошутили все картинки.

Солнышко сияет на просторе,

Зайцы веселятся в чистом поле.

Ёжики зевают, глазки умывают,

Песню дружно запевают.

На лужайке бабочки порхают,

По ночам сверчки в траве мигают.

Барсуки смеются, ласково дерутся,

С горки кубарем в ручей несутся.

Сказка наша завершилась,

Завертелась, закружилась.

Пчёлки дружно загудели –

Жу-жу-жу.

Рисунок к пьесе «Шуточка», подтолкнул к более волнительному, порывистому, трепетному и красочному прочтению музыкального материала.

6.Канн-кан Ж.Оффенбах (анс). Ученица играет партию сопровождения в нижнем регистре. Работа над аппликатурой, над скачками в октаву в левой руке, аккордовый склад гармонической линии в правой, требует определённых технических навыков. Сначала отрабатывается штрихnonlegato в медленном темпе, выверяя верную аппликатуру, знаки альтерации и отслеживая координацию движения. Затем смена штриха на staccato, где цепкость пальцев играет большую роль и педагог обращает внимание на сохранение единой ритмической пульсации при игре разными штрихами.

Педагог настраивает ученицу на ансамблевую игру. Заостряет внимание на ритмичном исполнении со счётом вслух, на контроль за координацией движения, на то, что при игре в ансамбле важно слушать и слышать.

Идёт работа над партиями. Так как ученица исполняет партию в басовом ключе, закрепляются ноты большой и малой октавы. На чёткий ритм и штрих staccato приходятся притопы и подскоки. Работа над штрихами nonlegato и staccato. В средней части происходит смена штрихов и динамики. Педагогом подчеркивается внимательное отношение к нюансировке. Работа над ритмом. В третьей части ансамбля партии опять сливаются на mf и развитие идёт на crescendo, приводящие к яркому финалу на forte.

7. Рефлексия. Для рефлексии было использовано "волшебное" дерево, где разместились радостно птички для оценки урока. Красные – прилетают и усаживаются на веточки дерева если урок понравился, жёлтые – не всё удачно, голубые – урок не понравился.

8. Итог урока. Урок – путешествие в волшебный мир звуков подходит к завершению.В совместной беседе подводится итог урока. Педагог вместе с ученицей анализирует средства музыкальной выразительности; а именно, изобразительное искусство (рисунки героев пьес, изображения природы), литературное искусство (сочинение стихов), которые помогают понять музыку и выразительно её исполнить. А также, грамотное прочтение материала – теоретические знания: соблюдение штрихов, темпа, ритма, динамики, подкреплённых техническими и практическими навыками игры на инструменте.

9. Домашнее задание. В качестве домашнего задания, предлагается закрепить проделанную работу над пьесами, в частности, над штрихами:legato,nonlegato,staccato.

Самоанализ

Урок был показан с ученицей третьего класса. Возраст – 8 лет.

Тема урока: «Формирование штриховой культуры пианиста в младших классах».

Тип урока: совершенствование знаний, умений, навыков.

Форма урока: «урок-путешествие в страну волшебных звуков».

Форма работы: индивидуальная.

Технологии: развивающего обучения, здоровьесберегающие, личностно- ориентированные.

Методы обучения: словесный показ, исполнительский показ, беседа, творческий, практический, дискуссия повторения.

Оборудование: фортепиано, нотная литература, наглядный материал.

Цель данного урока: Создать условия для формирования исполнительских навыков, вовлечь ребенка в область музыкально-художественного творчества, используя различные методы обучения.

Исходя из особенностей учащейся и выбранной темы, при подготовке и проведении урока, ставились следующие обучающие задачи:

Развивающие:

1. Развивать музыкальные способности, ритмические, слуховые навыки, внимание, познавательный интерес к образному мышлению ребенка.

2. Активизировать образно-музыкальное мышление через разные виды деятельности (рисунок, стихи, досочинение).

Воспитательные:

1. Воспитывать любовь к музыке и культуру исполнения.

2. Смотивировать интерес у учащегося к дальнейшей творческой работе по овладению инструментом посредством музыкально-игровых элементов на уроке.

Обучающие:

1. Научить передавать характер произведения средствами музыкальной выразительности.

2. Обеспечить усвоение технических приемов для более выразительного исполнения фортепианных произведений и продолжить формирование практических навыков.

В процессе обучения по классу специального фортепиано первостепенное значение имел здоровьесберегающий компонент, который являлся сложным, многокомпонентным и многоуровневым.

Здоровьесберегающий компонент включал в себя: правильную посадку за инструментом, раскрепощение мышц корпуса, способствующие развитию красивой осанки, смена видов деятельности, тесный контакт между преподавателем и ученицей, создание дружеской, творческой атмосферы на уроке.

Исходя из цели и задач урока, было запланировано 6 этапов работы:

Организационный момент

Актуализация знаний

Сообщение темы урока

Практический:

- повторение ранее изученного материала

- исполнение фортепианных произведений с помощью средств музыкальной выразительности и образным восприятием музыкального материала на начальном этапе обучения.

Рефлексия

Итог

Все задачи, поставленные на уроке, были реализованы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/300096-formirovanie-shtrihovoj-kultury-pianista-v-ml

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки