Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.02.2018

Развитие познавательного интереса через исследовательскую и проектную деятельность

Гроздова Елена Анатольевна
учитель начальных классов
Исследовательский подход в обучении не является новым педагогическим явлением. Но в последнее время становится всё более очевидным, что умения и навыки исследовательского поиска необходимы каждому человеку. Каждый здоровый ребёнок рождается исследователем. Он хочет познавать мир.
Подготовка ребёнка к исследовательской деятельности становится важнейшей задачей современного образования, так как самые ценные и прочные знания добываются нами самостоятельно.
Начав развивать в детях навыки научно-исследовательской работы уже в первых-четвертых классах, видишь, насколько они самостоятельны в суждениях и заинтересованы в поиске ответов на интересующие их вопросы. И работать с такими детьми легче, интереснее и приятнее.
Поэтому на протяжении четырёх лет во внеурочной деятельности я вела курс «Юный исследователь».

Содержимое разработки

Тема: Развитие познавательного интереса через исследовательскую и проектную деятельность.

Гроздова Елена Анатольевна,

учитель начальных классов, МБОУ «СОШ №26»,

г. Мирного, Республики Саха (Якутия).

Исследовательский подход в обучении не является новым педагогическим явлением. Но в последнее время становится всё более очевидным, что умения и навыки исследовательского поиска необходимы каждому человеку. Каждый здоровый ребёнок рождается исследователем. Он хочет познавать мир.

Подготовка ребёнка к исследовательской деятельности становится важнейшей задачей современного образования, так как самые ценные и прочные знания добываются нами самостоятельно.

Уже в начальной школе ученики работают со словарями и изучают специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в процессе наблюдений, опытов, экспериментов. И это самый замечательный возраст для формирования и развития умений и навыков исследовательской деятельности. Современной школе потребовались такие методы обучения, которые:

- формируют активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся в учении;
- развивают учебные исследовательские умения и навыки;

- формируют не просто умения, а умения, непосредственно сопряженные с опытом их применения в практической деятельности;
- приоритетно нацелены на развитие познавательного интереса учащихся;

- реализуют принцип связи обучения с жизнью.

Начав развивать в детях навыки научно-исследовательской работы уже в первых-четвертых классах, видишь, насколько они самостоятельны в суждениях и заинтересованы в поиске ответов на интересующие их вопросы. И работать с такими детьми легче, интереснее и приятнее.

Поэтому на протяжении четырёх лет во внеурочной деятельности я вела курс «Юный исследователь».

Цель курса - трансформация процесса развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка путем совершенствования его исследовательских способностей в процесс саморазвития.

Задачи курса:

- развивать познавательные потребности младших школьников;

- развивать познавательные способности младших школьников;

- обучать детей младшего школьного возраста специальным знаниям, необходимым для проведения самостоятельных исследований;

- формировать и развивать у детей умения и навыки исследовательского поиска;

- формировать представления об исследовательском обучении как ведущем способе учебной деятельности.

Программа, по которой я работала, включает три относительно самостоятельные подпрограммы:

- тренинг исследовательских способностей;

- самостоятельная исследовательская практика;

- мониторинг исследовательской деятельности.

При планировании работы пользовалась пособиями: А.И.Савенков. Методика исследовательского обучения младших школьников, А.И.Савенков. Я – исследователь. (Рабочая тетрадь), А.И.Савенков. Развитие логического мышления, А.И.Савенков. Развитие творческого мышления, А.И.Савенков. Развитие познавательных способностей.

В первом классе познакомила детей с методикой проведения учебных исследований. Эта методика позволила детям освоить первые навыки исследовательского поиска. Она включала в себя два уровня: первый - «тренировочный», второй – «основной». Тренировочные занятия были направлены на знакомство детей с методикой поиска, сбора и представления информации. Последующие занятия, названные основными, были построены на самостоятельном исследовательском поиске каждого ребёнка.

С удовольствием ребята работали по теме связанной с семьёй. Темы были разные. Многие ребята вместе с родителями подготовили презентации. Итог работы - рассказ о своей семье. Заслушивали доклады детей на нескольких занятиях. У ребят была возможность не только высказаться, но ответить на вопросы и задать их друг другу. Отметили работу тех, кто хорошо выступал, отвечал, и кто задавал «умные» интересные вопросы.

Во втором классе проводила работу по учебнику-тетради для младших школьников«Я - исследователь». Данное пособие помогло включить каждого ребёнка в собственный исследовательский поиск. Учебник содержит полный ряд исследовательской деятельности - от определения проблемы до предоставления и защиты полученных результатов.

Каждый ребёнок выбрал для себя тему исследования, основываясь на правила выбора темы. Одно из правил - тема должна быть интересна ребёнку, должна увлекать его и нести познавательный заряд. В основном дети остановились на теоретических темах. Не всем удалось сразу определиться на одной теме исследования, некоторые меняли тему несколько раз и в итоге вернулись к первому выбору.

С постановкой цели дети справились достаточно легко на своём уровне, а вот определиться с задачами исследования было сложно.

С интересом выдвигали гипотезы-предположения. Готовы были поделиться информацией с одноклассниками.

Сбор информации вели самостоятельно и поэтапно. На примере одноклассников разбирали, как лучше сделать.

Готовились к защите исследовательской работы тоже самостоятельно. Собирали сведения, делали необходимые выписки из книги, проводили наблюдения и эксперименты. Постарались кратко изложить на бумаге самое главное. Работа сложная, без помощи взрослых здесь не обойтись. Главными помощниками были родители. С моей стороны работа проводилась с каждым ребёнком индивидуально.

Защита-венец исследовательской работы и один из главных этапов обучения начинающего исследователя. Защита проводилась по мере готовности проектов. Поэтому в классе провели две научно-практических конференции, на которой присутствовали учителя, родители, ученики. Для оценки результатов и присуждения дипломов было назначено жюри.

Итак, мы видим, что обучение учащихся началам исследовательской деятельности возможно и вполне осуществимо через дополнительное образование, защиту проектов и рефератов, при систематическом применении исследовательского подхода.

При практической реализации исследовательского подхода применялись разнообразные формы работы:

-индивидуальные

-групповые

-коллективные

-фронтальные

Например, давались такие задания:

1.Составьте коллективный рассказ по заданной теме. На доске написана тема рассказа. Каждый учащийся называет по одному предложению. Каждое последующее предложение является продолжением рассказа. Задание выполняется быстро без особых раздумий. Время выполнения-10 минут.

2. Для составления рассказа на доске написаны слова девочка, костюм, цветок, ключ, крокодил, корабль, земля, солнце, радость, удовольствие. Каждому учащемуся предлагается составить свой рассказ, используя предложенные слова. В каждом предложении должно быть использовано по одному слову.

Все рассказы зачитываются и определяются их достоинства.

3.Работа в группах. Ребята получают начало фразы, которую они должны закончить.

1.Самый счастливый человек тот, который…

2.Самое трудное в жизни - это…

3.Самый главный вопрос на земле – это…

4.Самый сладкий сон – это…

Ребята все вместе решают, как закончить фразу и выступают с защитой окончательного варианта. Время выполнения -10 минут.

4.Работа в группах. Ребята получают листочки бумаги, в которых обозначены персонажи любимых сказок, но при этом включены слова из нашего современного лексикона.

1. Колобок, бабушка, дедушка, волк, лиса, медведь, велосипед, вело ралли.

2. Баба, дед, внучка, Жучка, кошка, мышка, репка, дача, молодёжь, костёр.

3. Избушка, лягушка, мышка, волк, медведь, заяц, лиса, кооператив, новоселье, соседи, праздник.

Ребята должны написать сказку, используя предложенные слова, на современный лад. Время написания сказки- 7 минут. Группа разыгрывает сказку по ролям.

5.Представьте себе, что на сказочную конференцию по правам сказочных героев собрались персонажи любимых сказок. Каждый из них выходит к трибуне и говорит…(Нужно выступить от имени сказочного героя любимой сказки).

6.Индивидуально ребята задают вопросы персонажам сказки «Красная шапочка». Они могут быть такими:

1. Почему мама отпустила девочку одну в лес?

2. Почему мама так редко встречается с бабушкой, что даже не знает о её болезни?

3. Почему мама не пошла навещать бабушку вместе с девочкой?

4. Почему девочка вступает в разговор с волком?

5. Почему девочка даёт волку адрес бабушки?

6. Почему у бабушки, которая плохо видит, не было очков?

7. Почему бабушка не узнаёт голос родной внучки?

8. Почему дровосеки раньше не наказали кровожадного волка?

Опыт работы с детьми показал, что исследовательская деятельность способствует активному развитию познавательной активности младших школьников, учит их мыслить и делать самостоятельные умозаключения.

Данный учебный курс являетсямежпредметным, в чём заключается его актуальность и новизна. Темы проектов тесно связаны с предметным содержанием, что вызывает интерес у учащихся и даёт возможность вовлечь их в активную познавательную деятельность.

Так перед очередным Днём рождения школы у ребят возникло желаниепоработать над проектом «Школа будущего и здоровье детей». Группа ребят решила сделать школе подарок - макет школы будущего. И у ребят это получилось. Определившись с темой, целью, объектом исследования выдвинули следующиегипотезы:

1)Допустим, здание школы будет необычной формы и многоцветное.

2)Возможно в макете нашей школы будет бассейн, скейт-площадка, 2 стадиона, мини-парк, озеро с лебедями, кувшинками, рыбками.

Определили задачи:

1)Узнать кто такой архитектор.

2)Разобраться, что такое макет.

3)Создать макет будущего.

Наметили этапы работы:

1)Теоретическое изучение темы.

2)Практическая работа.

3)Подведение итогов.

Остановились на следующих методах:

1)Изучение литературы, сбор информации.

2)Наблюдение, сравнение, анализ.

3)Демонстрация макета и его представление одноклассникам.

Ниже представлены некоторые выдержки из работы.

В начале своего проекта мы познакомились с профессией архитектор.

Архитектор задумывает, как могут выглядеть в городе различные здания, парки, площади и целые кварталы. Придумывает мосты разной формы, удивительные башни. Потом он создает уменьшенные копии всех этих объектов. Их называют макетами. Архитектор думает о людях, заботится о том, чтобы им нравилось, было удобно. И, конечно, чтобы это было красиво.

Потом мы разобрались с понятием «архитектурный макет».

Архитектурный макет - объемное изображение задуманного сооружения или другого объекта (площади, парка). Макет создается, чтобы проверить, согласны ли между собой части объекта, как он сочетается с окружающим пространством. Архитектурный макет - объемное изображение задуманного сооружения или другого объекта (площади, парка).

Обсудили тему в группе.

-А какое здание, какой объект хотели бы создать вы?

-Почему именно такой объект?

Обсудили, какие объекты мы хотели бы разместить на территории нашей школы, и какие зоны хотели бы выделить.

Получились следующие зоны:

1)Зона для прогулок и отдыха.

2)Спортивная зона.

3)Здание школы.

Создание проекта.

Распределились, кто какой объект будет делать и приступили к работе. Помогали закончить работу друг другу.

Представление макета.

-Как мы поймем, что создали хороший макет?

- Что нам на это укажет?

Критерии оценки макета:

1)В этом макете должны быть учтены интересы и пожелания всех детей, создающих макет.

2)Макет должен нравиться и быть красивым, тогда и школа будет красивой.

Результаты:

В процессе работы у нас получилась«Школа - здоровья». И мы этому рады. Мы за здоровое будущее нашей страны.

Здоровье школьника - проблема, касающаяся всех. Нынешние ученики - завтрашнее будущее нашей России. Мы должны сделать все, чтобы оно было здоровым, успешным, благополучным.

Забота о здоровье – это важнейший труд человека. От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний. Мы считаем, что в школе будущего обязательно должен присутствовать спортивный стадион. Где дети могут заниматься физической культурой, играть в футбол, бегать. На стадионе будут проходить соревнования между учащимися разных классов, школ.

Очень важно быть здоровым человеком. А физическая нагрузка является одним из важнейших средств укрепления здоровья. Гимнастика, атлетика, подвижные игры очень полезны для сердца, легких. Занятие бегом оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние человека. Ходьба помогает избавиться от лишнего веса. Также физическая культура, спорт дисциплинируют человека. Помогают выработать стойкий характер, что немало важно для будущего.

Детям должны с малого возраста прививать любовь к спорту, ведь мы, дети – это будущее. А будущее должно быть здоровым, сильным как физически, так и духовно.

Наше здание получилосьразноцветное, потому что каждый из нас сделал стену своего любимого цвета с разной формой окон. Площадка перед школой в виде яркой мозаики. Привлекают внимание яркие рисунки на скейтовой площадке.

Мы считаем, что каждый цвет имеет своё значение и несёт свою энергию.

Красный – цвет жизни, силы, энергии, олицетворяет могущество, волю к победе. «Красные» дети активны, энергичны, открыты всему новому.

Желтый цвет – означает духовность, олицетворяет ум.

Розовый цвет – означает романтичность, доброту, любовь.

Оранжевый цвет – отвечает за удовлетворение различных способностей, это цвет теплоты.

Серый цвет – означает информированность, здравомыслие, цель серого цвета это стабильность и гармония.

Вывод. У нас получилось создать макет школы будущего. И мы рады, что она у нас получилась именно такой. У одноклассников она вызвала интерес и одобрение.

В ходе обучения по данной программе обучающиеся получили подробную инструкцию по работе над исследованием: с чего начать работу, что такое исследование, тема и цель исследования, как спланировать необходимые шаги, где искать и как отбирать нужную информацию, как оформить письменную часть, каким должен быть продукт, как провести презентацию своего исследования.

Критерием сформированности у детей младшего школьного возраста учебных исследовательских умений стало успешное выполнение упражнений на развитие умений делать выводы и умозаключения, создание собственного исследовательского проекта.

Были выбраны следующие формы контроля, подведения итогов и оценки результатов исследовательской деятельности школьников:

- организация выставки «Моё исследование»;

- выступление на детской научно-практической конференции «Шаг в будущее».

Оценка идёт в три этапа:

1)На классном уровне;

2)На школьном уровне;

3)На районном уровне.

Одной из лучших работ в прошлом году оказалась работа ученика по теме «Адвент - календарь». С этой работой ученик успешно выступил на районной конференции «Шаг в будущее».

По истечении работы по программе «Юный исследователь» учащимися овладели следующими операционными и исследовательскими умениями:

- умение пользоваться справочно-библиографической литературой, справочниками, словарями, энциклопедией;

- умение работать с книгой: делать выписки;

-умение использовать эмпирические методы исследования: наблюдение, анкетирование, беседа, интервьюирование, тестирование, эксперимент;

- умение формулировать проблему;

- умение формулировать цель;

- умение делать собственные выводы;

- умение слушать себя и других;

- умение доказывать или опровергать утверждения;

- умение планировать свою деятельность.

В процессе работы сочеталось взаимодействие школы с семьёй, творчество и развитие, эмоциональное благополучие детей и взрослых.

7


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/301022-razvitie-poznavatelnogo-interesa-cherez-issle

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки