Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.02.2018

Развитие творческого потенциала младшего школьника через проектно-исследовательскую деятельность

Звездина Елена Петровна
учитель начальных классов
В современном обществе, когда мир науки и техники стремительно изменяется, усложняется, возникла потребность в новых специалистах – инициативных, умеющих организовать свою деятельность, стремящихся к постоянному обновлению своей внутренней сути, следовательно, изменился социальный заказ для школы.
Каждый здоровый ребёнок от природы любопытен. Он рождается на свет с удивительной способностью – бескорыстным стремлением к познанию окружающего мира. Приоритетом современного образования должно быть обучение, ориентированное на саморазвитие и самореализацию личности школьника, на признание самоценности и неисчерпаемости возможностей каждой личности, на понимание природы особенностей её развития.

Содержимое разработки

Звездина Елена Петровна

учитель начальных классов

МБОУ «Очерская средняя

общеобразовательная школа №1»

Развитие творческого потенциала младшего школьника через проектно-исследовательскую деятельность

В современном обществе, когда мир науки и техники стремительно изменяется, усложняется, возникла потребность в новых специалистах – инициативных, умеющих организовать свою деятельность, стремящихся к постоянному обновлению своей внутренней сути, следовательно, изменился социальный заказ для школы.

Каждый здоровый ребёнок от природы любопытен. Он рождается на свет с удивительной способностью – бескорыстным стремлением к познанию окружающего мира. Приоритетомсовременного образования должно быть обучение, ориентированное на саморазвитие и самореализацию личности школьника, на признание самоценности и неисчерпаемости возможностей каждой личности, на понимание природы особенностей её развития.

Современное образование ставит цель:

Развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира.

Перед школой ставятся обновлённые задачи, одна из которых сформировать опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся.

Процесс образования можно разделить на две составляющие:

содержание образования

способы добывания знаний – УУД: предполагаемые результаты

Личностные

Метапредметные: познавательные, коммуникативные, регулятивные.

Ожидаемый портрет выпускника начальной школы:

деятельный и активный;

с креативным мышлением;

любознательный;

инициативный;

открытый внешнему миру;

доброжелательный и отзывчивый;

с положительным отношением к себе, уверенным в своих силах;

с чувством собственного достоинства.

Учителю необходимо создавать условия не только для освоения знаний, умений и навыков, но и условия, поддерживающие исследовательский и познавательный интерес ученика, развивающие его коммуникативные и регулятивные навыки, ответственное отношение к делу, умеющего уважительно относиться к окружающим, быть толерантным к иной точке зрения, владеющего навыками саморегуляции и здорового образа жизни.

Поэтому я выбрала актуальную на сегодняшний день и на перспективу проектно-исследовательскую деятельность в урочной и внеучебной работе с целью поддержания познавательного интереса учащихся, создания атмосферы сотрудничества в аспекте «учитель – ученик - родители».

По объективным причинам основная роль в организации П-И деятельности младшего школьника отводится учителю: замотивировать, показать способы добывания информации, виды оформления творческого продукта и его применения. В результате чего ребенок приобретает социальный опыт и опыт учебно-исследовательской деятельности: расширяет умения и навыки информационной компетентности, культуры общения со сверстниками и взрослыми, учится ставить проблемы и решать их, проектировать деятельность и доводить начатое дело до конца, решать поставленные задачи, создавать продукты творческого труда, рефлексировать.

Главная проблема при работе с детьми – отбор информации доступной для их понимания. С родителями – не дать им выполнить работу за ребенка.

Под руководством учителя и с помощью родителей в нашем классе созданы несколько учебно-исследовательских работ учащимися по темам: «Речной труженик – бобр», «Речной рак», «Почему у птиц клювы разные», «Царственная птица», «Кукушка», в которых рассматриваются морфологические признаки животных, от которых зависит среда обитания.

Маталасова Настя изучила вопрос своего имени «Тайна имени Анастасия», что позволило ей лучше узнать себя. В работе Артёмовой Екатерины «Пословицы и поговорки о раках» собран фольклорный материал по теме, определены значения пословиц и поговорок, дана классификация по движению, цвету, внешнему виду, звукопроизношению. Работа носит прикладной характер, полезна не только ученикам, но и учителям начальных классов, преподавателям биологии, русского языка и литературы. При определении актуальности вопроса выяснилось, что выпускники начальной школы недостаточно владеют жанром фольклора. В их речи практически нет пословиц и поговорок, затруднено понимание. Опрашивалось 62 четвероклассника: «Какие пословицы и поговорки о раках вы знаете? Напишите их значение». В ходе исследования выяснилось, что 50% опрошенных детей не знают пословиц на данную тему. Известно, что пословицы украшают речь, делают её точной, выразительной. Ведь в них содержится мудрость народа, отточенная веками. Работа Кати отмечена «Грамотой за практическую направленность в конкурсе ученических исследовательских работ в номинации Фольклор» на I Краевой ученической конференции (районов ассоциации «Запад») по предметам гуманитарного цикла для 1-11 классов «Шаг в науку» в Дуброво.

Выполняя исследовательскую работу, ученик ориентирован на глубокое погружение в материал. Приходится больше читать, осмысливать, делать выводы, умозаключения. Используются метапредметные умения и включаются межпредметные связи. Начиная с обычного знакомства с объектом природы на предмете окружающий мир, материал исследования знакомит и с аспектами родного языка, и с примерами из литературы, и с фактами истории своей страны. Кроме того учащиеся повышают ИКТ компетентность. Так, на районном конкурсе «Лучшая презентация о животных родного края» Артёмова Катя с работой «Речной рак» заняла 1-е место, Лобода Вадим в этом же конкурсе («Речной труженик – бобр») 3-е место. Выступая перед аудиторией разного уровня (класс-школа-район-край), дети оттачивают свои коммуникативные навыки. Учатся не бояться вопросов, свободно отвечать на них.

В период летней оздоровительной компании дети имеют возможность посещать лагерь дневного пребывания «КИТёнок», что также работает на повышение информационной грамотности младших школьников.

На основе П-И работ руками учащихся самостоятельно созданы книжки-малышки с тематическими подборками пословиц и поговорок (книжки применяются на уроках литературного чтения, русского языка и окружающего мира), проведен совместно с родителями праздник «День весеннего равноденствия». Дети распространяют свой опыт в классе, в школе, районе и крае. С удовольствием принимают участие в предметных олимпиадах.

В нынешнем году ученики моего класса были вовлечены в проект «Моя семья», который ориентирован на изучение истории семьи, рода, родственных отношений. Совместная деятельность с представителями старших поколений по восстановлению родословной способствовала укреплению внутрисемейных связей, более глубокому осмыслению ценности семьи.

Познание своей страны, её истории через призму судеб близких и далёких предков, родственников формирует патриотическое чувство. Проект носил межпредметный характер (окружающий мир, матемаматика, русский язык, литературное чтение, изобразительное искусство, технология, курс «Основы религиозных культур и светской этики») и способствует формированию метапредметных УУД.

В ходе проекта были охвачены творческой работой все участники учебно-воспитательного процесса.

Цель: формирование представлений о себе и своей семье, как о наследниках предшествующих поколений, включение ребёнка в систему ценностных отношений своих предков и родственников.

Задачи:

Образовательная: учить работать с различными источниками информации.

Развивающая: развивать умения анализировать полученные данные, устанавливать причинно-следственные связи, презентовать продукты творческой деятельности.

Воспитательная: способствовать закреплению интереса к своей семье, её истории, воспитывать любовь и уважительное отношение к родителям, родственникам и предкам.

Семья – это самое дорогое и родное, что есть у каждого человека. «Семья – это та самая среда, в которой человек учится и сам творит добро» - говорил В. А. Сухомлинский. Во время работы над проектом дети отвечали на проблемные вопросы, занимались поисковой исследовательской деятельностью – узнавали о происхождении своего имени и своей фамилии; вместе с родителями составляли генеалогическое древо своей семьи; работали с географической картой в номинации «Самая широкая география семьи», составляли список родственников и узнавали родственные отношения в номинации «Самый богатый человек» (по количеству родственников), представят своё будущее, свою семью в конкурсе сочинений «2037 год. У тебя семья, дети. Какие они? Какой ты?».

Данный проект был включен в годовой план учебно-воспитательной работы с классом. Расширил и углубил предметные знания, способствовал формированию коммуникативных, регулятивных, познавательных и личностных УУД. Использовались коллективные, групповые индивидуальные формы работы внутри школы и дома. Никто из участников проекта не остался равнодушным.

Работа над проектом являлась одним из средств реализации моей методической темы «Развитие коммуникативных навыков учащихся четвёртого класса через организацию проектно-исследовательской работы».

Ожидаемые результаты: воспитание чувства гордости за свою семью и любви к её членам, знание истории и географии своей семьи, семейных традиций, повышение речевой культуры и межличностных отношений в совместной деятельности, сплочение коллектива класса через активизацию деятельности каждого ребенка и сотрудничество семьи и школы – были получены.

Таким образом, в моем классе сохраняется школьная и учебная мотивация (дети с желанием ходят в школу, принимают условия обучения, успешно осваивают программу, они активны и жизнерадостны), а это и можно считать положительным результатом на первом, начальном этапе проектной и учебно-исследовательской деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/301043-razvitie-tvorcheskogo-potenciala-mladshego-sh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки