Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.02.2018

Использование видео как один из эффективных приёмов для формирования и развития навыков говорения на уроках английского языка

Волкова Виктория Алексеевна
учитель английского языка
Сегодня никого не надо убеждать в том, что знание английского языка необходимо. В современном мире английский язык является языком международного общения, основным средством диалога культур. Английский язык является стандартом общения в Сети Интернет и владение им необходимо любому современному человеку. В этой связи вопрос овладения навыками говорения на английском языке является актуальным.

Содержимое разработки

Волкова Виктория Алексеевна

МБОУ СОШ №6 г.Ноябрьск

учитель английского языка

Использование видео как один из эффективных приёмов для формирования и развития навыков говорения на уроках английского языка

Сегодня никого не надо убеждать в том, что знание английского языка необходимо. В современном мире английский язык является языком международного общения, основным средством диалога культур. Английский язык является стандартом общения в Сети Интернет и владение им необходимо любому современному человеку. В этой связи вопрос овладения навыками говорения на английском языке является актуальным.

Сегодня цель обучения – не просто знание языка, а умение использовать его в реальном общении, т. е. практическое владение языком и, следовательно, развитие «коммуникативной компетенции».

Формировать иноязычную компетенцию, не находясь в стране изучаемого языка, дело весьма трудное. И одной из основных проблем, с которой сталкиваются учителя английского языка, является проблема «молчания учеников» на уроках. Поэтому перед творческим учителем встает вопрос, как найти те методы, формы и приемы работы, которые бы обеспечили условия для формирования и развития коммуникативной компетенции.

Работая над данной проблемой, мною были изучены работы следующих педагогов:

Леонтьева, Т. П. Опыт и перспективы применения видео в обучении иностранным языкам / Т.П. Леонтьева // Нетрадиционные методы обучения иностранным языкам в вузе: материалы респ. конференции. – Минск, 1995. – С. 61-74.

Ю.И. Верисокин (Видеофильмы как средство мотивации школьников при обучении иностранным языкам / Ю.И. Верисокин // Иностранные языки в школе. – 2003. – №5. – С. 31-35);

Соловова, Е. Н. Использование видео на уроках иностранного языка / Е. Н. Соловова // ELT NEWS & VIEWS. – 2003. – №1. – С.2-5.

Ильченко, Е. Использование видеозаписи на уроках английского языка / Е. Ильченко // Первое сентября, Английский язык. – 2003. – №9. – С.7-10.

Мятова, М.И. Использование видеофильмов при обучении иностранному в средней школе / М.И. Мятова // Иностранные языки в школе. – 2006. – №4. – С. 31-39.

Наиболее приемлемым для меня стал опыт работы Татьяны Павловны Леонтьевой, раскрывающей перспективы применения видео в обучении иностранным языкам.

Роль видео-технологий как одного из наиболее продуктивных способов при решении столь актуальной задачи как достижение коммуникативной компетенции (речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной) и повышение уровня владения английским языком учащихся до современных требований международных стандартов сегодня возрастает.

Использование аудио-визуальной техники, видеозаписи в том числе, дает возможность.

представить ситуацию общения во всей ее полноте;

видеть и слышать участников общения (видеть их мимику и жесты, что способствует более полному восприятию коммуникативной ситуации);

расширить рамки коммуникации благодаря тому, что учащийся видит обстановку (место, время дня и года), может определить возраст, пол, одежду, социальное положение, из действия в данный момент, настроения и чувства;

сделать вывод о формальном или неформальном характере общения.

Согласно Т.П. Леонтьевой, можно выделить 2 типа учебных видеоматериалов:

непосредственно обучающие языку (direct teaching video)

выступающие в качестве дополнительного источника для обучения языку (resource video)

Демонстрация видео, относящегося к любым приведенным выше категориям, имеет огромное значение в процессе обучения иностранным языкам. Во время просмотра видеоматериалов происходит слухо-зрительный синтез, одновременная трансляция звука и изображения, что способствует развитию навыков и умений восприятия речи на слух и стимулирует устно-речевое общение обучаемых, которое происходит в форме выражения собственного мнения, отношения, поиска аргументов и доказательств. Практика показывает, что ученик запоминает то, что он слышит и видит в пять раз лучше того, что он только слышит.

При использовании видеоматериала необходимо соблюдать ряд условий:

применяемый видеоматериал должен соответствовать уровню знаний учащихся;

наглядность должна использоваться в меру и показывать ее следует постепенно и только в соответствующий момент урока;

наблюдение должно быть организовано таким образом, чтобы все учащиеся могли хорошо видеть демонстрируемый видеоматериал;

необходимо четко выделять главное, существенное;

детально продумывать пояснения, даваемые в ходе демонстрации видеоматериала;

демонстрируемый видеоматериал должен быть точно согласован с изучаемым учебным материалом, соответствовать изучаемой теме.

Для того чтобы процесс обучения иностранным языкам с помощью видеоматериалов был эффективным необходимо систематическое и рациональное использование видео на уроках. Предпочтение отдается коротким по продолжительности видеоматериалам: от 30 секунд до 5-10 минут, при этом считается, что 4-5 минут, демонстрации видео могут обеспечить напряженную работу группы в течение целого часа. Это обусловлено такой специфической особенностью видеоматериалов, как плотность и насыщенность информации.

Как считает Т.П. Леонтьева, видео помогает формировать и совершенствовать слухо-произносительные навыки,как во время учебного фильма, где используются фонетические упражнения, так в ходе просмотра любого другого видео. Во время просмотра аутентичного видео происходит запоминание фонетических норм на подсознательном уровне, также происходит концентрация внимания на различиях в произносительных нормах английского и американского вариантов языка, региональных акцентах и диалектах.

К тому же, в обучении грамматике видео дает возможность показать, как зависят друг от друга грамматика и речь, как грамматические структуры применяются носителями языка.

Просмотренный видеофрагмент становится прекрасной основой для обучения говорению. Полученная информация ситуативна, красочна, эмоциональна, вызывает интерес учащихся и тем самым стимулирует речевые высказывания как репродуктивного, так и творческого характера. Видео позволяет использовать широкий диапазон коммуникативных упражнений для формирования навыков иноязычного говорения.

Использование видеоподдержки на уроках способствует повышению качества знаний, так как позволяет использовать следующие виды коммуникативной деятельности: аудирование, говорение, чтение и письмо (при выполнении упражнений).

Таким образом, просмотр видео стимулирует развитие всех четырех видов речевой деятельности.

Учащиеся выполняют письменно различные задания, проверяющие полноту восприятия, а также просто делают записи по ходу просмотра видео, чтобы использовать их в качестве опоры при выполнении коммуникативных заданий.

Т.П. Леонтьева выделяет четыре основные этапа работы с видео для развития навыков говорения:

Подготовительный или преддемонстрационный этап (pre-viewing);

Восприятие фильма или демонстрационный этап (while viewing);

Контроль понимания основного содержания или последемонстрационный этап (post) after-viewing);

Развитие языковых навыков и умений устной речи или творческий этап.

Видеозапись ни в коей мере не подменяет учителя, а лишь расширяет его возможности в создании оптимальных условий для лучшего усвоения иностранного языка. Не следует забывать, что просмотр видеозаписи не самоцель, а только одно из эффективных средств общения практическому владению языком.

Очевидно и то, что использование видео на занятиях повышает мотивацию обучения и создаёт определённые условия для дальнейшей учебно-поисковой и творческой деятельности учащихся.

Необходимо стремиться к тому, чтобы учащиеся получали удовлетворение от фильма именно через понимание языка, а не только через интересный и занимательный сюжет. Если мы хотим, чтобы студенты овладели навыками межкультурной коммуникации, то показывать видеофильмы следует не время от времени, а систематически, причем демонстрация должна быть методически организована.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/301049-ispolzovanie-video-kak-odin-iz-jeffektivnyh-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки