Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.02.2018

Буклет «Дегтярёв»

Киреенкова Екатерина Александровна
ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Буклет о жизни и деятельности оружейника В.А.Дегтярёва

Содержимое разработки

За тридцать лет конструкторской деятельности Василий Алексеевич Дегтярёв разработал 82 модели стрелкового оружия, из них 19 были приняты на вооружение. За выдающуюся конструкторскую деятельность Дегтярёв стал лауреатом четырех Государственных премий СССР (1941, 1942, 1944, 1949 — посмертно). Доктор технических наук (1940), генерал-майор инженерно-артиллерийской службы (1944).

Скончался 16 января 1949 года. Похоронен в городе Коврове.

Также награжден тремя орденами Ленина, Суворова 1-й и 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

В честь Дегтярева названы улицы в Коврове, Туле, Новосибирске и Харькове. Его имя носит Ковровский механический завод, парк и дом культуры. На одной из центральных площадей Коврова в 1954 году установлен памятник В.А. Дегтярёву, в 1978 году в доме, где он жил, открыт мемориальный музей.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования

Дом Детской Культуры «Дегтярёвец»

Герой Социалистического Труда Дегтярёв Василий Алексеевич



Осенью 1905 года, после окончания действительной службы, Василий Дегтярев остался работать в опытной мастерской слесарем, но уже по вольному найму. Под руководством В.Г. Федорова принимал участие в изготовлении автоматической винтовки его системы на оружейном полигоне школы, а затем на Сестрорецком оружейном заводе. В 1916 году, сам разработал 6,5-мм автоматический карабин, основных элементов конструкции которого он неизменно придерживался в дальнейшем при создании различных образцов автоматического оружия.

В январе 1918 года, В.Г. Фёдоров получил предписание возглавить производство автоматов собственной системы на Ковровском пулеметном заводе. Вместе с ним на новое место работы выехал и Дегтярёв. В годы гражданской войны принимал участие в организации производства автоматов Федорова, а в дальнейшем совместно с Федоровым занимался переделкой автомата в ручной и авиационный пулеметы. В 1924 году, когда в ходе военной реформы стал вопрос о создании отечественного ручного пулемета, Дегтярёв вернулся к конструкторской деятельности.

В 1927 году на вооружение Советской Армии поступил созданный Дегтярёвым ручной пулемет ДП (Дегтярёва пехотный), на базе которого затем были сконструированы авиационные пулеметы ДА (Дегтярёва авиационный) и ДА-2 и танковый пулемет ДТ (Дегтярёва танковый). В 1929-1932 годах Дегтярёв создал несколько образцов пистолетов-пулеметов, лучший из которых (ППД-34/38) в 1934 году был принят на частичное вооружение войск, а в дальнейшем — модернизирован и нашел широкое применение как образец 1940 года. (ППД-40). В 1930 году разработал 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДК (Дегтярёва крупнокалиберный), усовершенствованный в 1938 году Г.С. Шпагиным пулемет ДШК нашел широкое применение как мощное средство зенитной обороны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1940 года за выдающиеся заслуги в деле изобретения и конструирования новых, особо важных образцов вооружения Красной Армии Дегтярёву Василию Алексеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

В том же 1940 году был избран кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, был принят в кандидаты ВКП(б)/КПСС.

Дегтярёв Василий Алексеевич

Родился 2 января 1880 года (21 декабря 1879 года) в городе Туле в семье потомственного мастера-оружейника. Русский. Ходил в начальную церковно-приходскую школу, но с 11 лет начал работать на Тульском оружейном заводе. Сначала был учеником, затем стал браковщиком приемной комиссии.

В октябре 1901 года был призван в армию. Как знающего слесаря-оружейника, новобранца из Тулы определили в техническую мастерскую офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме (ныне города Ломоносов, Ленинградской области), а затем перевели в опытную мастерскую ружейного полигона. Вскоре молодой рабочий вошел в число лучших мастеров, ему доверяли самый сложный ремонт и к нему нередко обращались за помощью сами конструкторы. Кроме того молодой рабочий проводил занятия с первыми пулеметными командами, только что формируемыми в российской армии.



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/301050-buklet-degtjarjov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки