- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
учебно-воспитательного процесса.
Эффективные образовательные технологии непрерывного
учебно-воспитательного процесса.
Иванова Анастасия Леонидовна, учитель начальных классов МАОУ «СОШ №1»
г. Заводоуковск, Тюменской области
Анализ собственного педагогического опыта позволяет говорить о преемственности как о двустороннем процессе, в котором на дошкольной ступени образования сохраняется его самоценность, а также формируются фундаментальные личностные качества ребёнка, те достижения, которые служат основой его успешного обучения в школе. Сегодня мы говорим о качественно новом взаимодействии, основанном на специально организованной совместной деятельности, в результате которой формируется единая точка зрения на сущность проблемы и пути её решения. Такая работа выстраивается не только внутри образовательного учреждения, но и между образовательными учреждениями.
С выходом ФГОС начального общего образования и ФГОС ДО положено начало, к обеспечению преемственности двух звеньев системы образования [1, С. 104]. Нельзя сказать, что до введения ФГОС в этом плане не наблюдалось никакой практической преемственности: конечно же, она существовала всегда, но именно введенный стандарт образования на государственном уровне позволил перевести её на качественно новый уровень. Использование ФГОС в дошкольном образовании предполагает, что обучение и воспитание должно строиться таким образом, чтобы у ребенка сформировались предпосылки к успешному продолжению учебы в школе. В ДОУ создаются все условия для того, чтобы ребенок от доминирующей в дошкольном возрасте игровой деятельности без труда смог перейти к доминирующей в школьном возрасте учебной деятельности.
Наиболее важным моментом является установление взаимосвязей образовательных программ. Например, образовательная программа МОЗАИКА для детского сада и УМК «Начальная школа 21 века» построены на технологической основе дидактической системы деятельностного метода [4]. Они содержат теоретическую концепцию формирования у учащихся универсальных учебных действий, реализующую системно-деятельностный подход. Системно-деятельностный подход позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания в контексте ключевых задач и универсальных учебных действий, которыми должны владеть учащиеся. Для того, чтобы знания обучающихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять, развивать их познавательную деятельность.
Работая в рамках стажировочной площадки «Дидактико – методическое взаимодействие педагогов в выработке единых подходов в обучении» я отследила в старшем дошкольном возрасте и в первом и втором классах конкретные приемы и методы, которые помогают осуществлению преемственности дошкольного и начального образования.
К числу современных образовательных технологий, которые используются в работе, при осуществлении преемственности относятся: технология критического мышления; технология деятельностного метода; здоровьесберегающие технологии; технологии проектной деятельности; технология исследовательской деятельности; информационно-коммуникационные технологии; личностно-ориентированные технологии; технология портфолио; игровая технология.
Сегодня, когда информация становится стратегическим ресурсом развития общества, хотелось бы более подробно остановиться на современных информационно-коммуникационных технологиях, где в качестве источников информации всё шире используются электронные средства [2, С. 3] .
При применении данных технологий, как детском саду, так и в начальной школе, можно применять следующие методы обучения и воспитания:
игровые; наглядные; словесные; практические; проблемно – поисковый метод, выполнение творческих работ; конструирование; рефлексивные [3, С. 352] .
Таким образом, введение ФГОС в дошкольном образовании призвано определенным образом стандартизировать содержание дошкольного образования для обеспечения каждому ребенку равных стартовых возможностей, которые позволят ему успешно обучаться в школе. Для того, чтобы подготовить ребенка к школе, нет необходимости подменять специфические «дошкольные» виды деятельности «школьными», то есть заранее приучать ребенка к урочной системе, развивать навыки письма, чтения и счета, нарушая тем самым естественный ход его развития. Понимание понятия «Готовность к школе» остаётся прежним: это не только некое состояние дошкольника, но и усилия всех участников образовательного процесса: детского сада, семьи и начальной школы.
Библиографический список
Бадулина О.И. К проблеме преемственности дошкольного и начального образования // Начальная школа. - 2012. - № 1. - с. 101-104.
Овинникова О. В. Преемственность в использовании информационно-коммуникативных технологий во взаимодействии дошкольной образовательной организации и начальной школы как условие успешной реализации образовательных стандартов // Вопросы дошкольной педагогики. — 2017. — №2. — С. 1-3.
Настольная книга учителя начальных классов. / Авт.-сост. Л.С. Бескоровайная, О.В. Перекатьева. - Ростов н/Д.: Феникс, 2001. - 352 с.
Иванова А.Л. Конспект интегрированного урока в 1 классе, [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir/2018/01/18/konspekt-integrirovannogo-uroka.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/301247-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.