- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инновационные подходы к подготовке к ЕГЭ по русскому языку
Шипицина В.Н., учитель русского языка и литературы, МБОУ «СОШ № 19»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 19»
ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА
Инновационные подходы к подготовке к ЕГЭ по русскому языку.
Автор:учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории
Шипицина Вероника Николаевна
2014 год
Введение единого государственного экзамена приводит к более высокой мотивации всех участников образовательного процесса на успешное его прохождение. Одна из основных задач при подготовке к итоговой аттестации – выбор оптимальных образовательных технологий, создание педагогических условий, которые позволяют не только подготовить учащихся к успешной сдаче государственного экзамена, но и создать мотивацию к саморазвитию.
Сегодня перед учителями-словесниками стоит сложная задача: с одной стороны, обеспечить обязательный уровень знаний, умений и навыков учащихся, с другой – развить потенциальные творческие возможности и мыслительные способности сильных учащихся.
Профессия учителя, на мой взгляд, самая динамичная, поэтому менять подходы к подготовке детей к ЕГЭ просто необходимо. В соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к обучающимся, главным направлением работы педагога становится развитие у детей потребности в самообразовании, т. е. добывании знаний. При этом учитель координирует этот процесс. Но подготовка к итоговой аттестации не должна сводиться к простому натаскиванию учащихся на решение тех или иных видов заданий или к простому увеличению объема знаний. Опыт проведения ЕГЭ показывает, что кратковременная форсированная подготовка к экзамену не может привести к успешному результату. Эта цель достижима лишь при организации эффективного учебного процесса в течение всех лет обучения русскому языку и литературе в старших классах на той базе, которая закладывается в основной школе. Для этого у старшеклассников необходимо развивать различные виды познавательной деятельности на продуктивном и творческом уровне, ориентировать учебный процесс на развитие самостоятельности, ответственности ученика за результаты своего труда. В связи с изменением формы выпускного экзамена изменить пришлось многое в методике преподавания предмета. Очень большое значение имеет дифференциация обучения.
Структура многих учебником, во многом не совпадает со структурой подготовки к ЕГЭ. Конечно, сейчас много дополнительной литературы, которая помогает готовится к экзамену, а одного учебного года на все это мало, поэтому мы с ребятами (8а) собираем, составляем самостоятельно такой справочный материал, который бы учитывал все нюансы ЕГЭ. Школьники должны понять, что никакой учебник не подготовит ученика к ЕГЭ на 100 баллов, если не будет определенной системы тренировки решения кимов. Необходимо не только знать правила, термины, но и применять знания на практике. Например, на одном уроке русского языка в неделю учитель выступает в качестве координатора: подсказать, объяснить, проверить, а ученик же должен решать всевозможные кимы (благо, их сейчас выпустили достаточное количество + Интернет), а вот то, что непонятно, обсуждать с педагогом. Если же у выпускника такой заинтересованости не будет, то никакой универсальный учебник не поможет. Подготовка к ЕГЭ по русскому языку идет одновременно на уроках литературы, элективах по русскому языку и литературе.
Информационные технологии с использованием активных методов обучения становятся базой современного образования, гарантирующей необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания. Новые информационные технологии, в том числе компьютерная коммуникация, позволяют совершенствовать учебный процесс в целом и подготовку к сдаче Единого экзамена в частности
Очень важно, на мой взгляд, владеть информационными технологиями, владеть компьютерной техникой и применять ее на уроках. Хотя компьютер и не заменит живого слова учителя, но он значительно оживит учебный процесс. Обучение в старших классах сегодня немыслимо без создания проектов, презентаций.
Любая инновация связана с определенными проблемами. Так, в частности, данный подход требует много затрат времени при подготовке, использование множества методической литературы учителем, конструирование большого числа новых дидактических материалов, поиск нестандартных заданий, приемов и подходов. Но благодаря использованию компьютера, их решение упрощается. Применение компьютерных учебных средств целесообразно на различных этапах процесса обучения русскому языку и литературе: при объяснении нового материала, закреплении изученного, повторении и обобщении сведений, контроле над усвоением знаний, отработке умений и навыков, поиске новых форм компьютерного моделирования. Однако практика показала, что применение элементов алгоритмизации и компьютеризации наиболее эффективно использовать на зачетных уроках, поскольку дает возможность повторить, обобщить и систематизировать сведения, полученные в ходе нескольких предыдущих уроков, и организовать контрольную проверку знаний по изученной теме.
Я готовлю обучающихся к сдаче Единого Государственного экзамена по русскому языку и литературе три года. Главный принцип, который использую в своей деятельности – не просто дать знания, а научить их использовать!
Для достижения хорошего результата использую разные формы работы, способствующие развитию у обучающихся базовых компетенций.
1. При планировании уроков выделяю тот материал, который включён в содержание контрольно-измерительных материалов, а во время урока делаю на него особый акцент
2. На уроках добиваюсь осмысления обучающимися изучаемого материала. Заученная информация сохраняется недолго, а понятая и осмысленная – навсегда.
3. Особое внимание уделяю работе со схемами предложений. Данная форма работы способствует развитию зрительной памяти.
4. К каждой теме готовлю тесты, решение которых занимает всего 10-15 минут. Тесты построены по принципу ЕГЭ.
5. В рамках элективных курсов провожу групповую работу по решению тестовых заданий. Сообща, помогая друг другу, работая с различными источниками, обучающиеся находят верные решения. В данном случае необходимо выполнить следующее условие: объяснить – почему именно этот ответ является правильным, а другие - нет.
7. При составлении контрольных работ учитываю структуру КИМов. Контрольная работа обязательно содержит задания с выбором одного верного ответа. Обязательно включаю вопросы, требующие полного развёрнутого ответа. Это помогает сформировать навык работы с подобными заданиями.
8. С целью подготовки к ЕГЭ, я предлагаю учащимся домашние задания по группам: подготовить вопросы по фонетике, словообразованию, лексике, морфологии, синтаксису. На следующем уроке эти задания проверяются и в качестве тестовых заданий раздаются (они бывают самые разнообразные и на каждом уроке меняются задания). Таким образом, добиваюсь самостоятельности, ответственности и креативности учащихся. Для слабых классов я имею в запасе готовые задания. В качестве примера я сначала сама предлагаю свои варианты. Такого характера задания использую в качестве проверочных работ, контрольных обобщений.
Использование представленных форм работы позволяет не только сформировать у обучающихся базовые компетентности, но и добиться хороших результатов при сдаче Единого Государственного экзамена.
Итак, все же проблема будущего образования, основанного на использовании новых инновационных технологий, не может быть решена только за счет развития техники, ибо компьютеры сами по себе не определяют реальной среды и культуры обучения. Следует помнить, что программы создаются людьми, творческий подход к разработке программ (в том числе по русскому языку и литературе), обеспечит эффективное применение компьютерных учебных средств и соответствующих новых технологий обучения, открывая перспективы интегрированного изучения русского языка в общеобразовательных школах.
ЕГЭ – серьезный шаг в жизни каждого выпускника, требующий и обдуманного выбора своего будущего, и обобщения знаний по предмету, и умения организовать свою работу. Успешность сдачи экзамена во многом определяется подготовкой, выбором учебного материала.
Что я считаю самым важным при подготовке к ЕГЭ?
Это создание инновационного проекта, который включает в себя:
Творческую проектную деятельность учащихся во внеурочное время;
Элективные курсы;
Социально-психологический мониторинг становления личности учащегося;
Библиотека, ресурсы Интернет;
Творческое взаимодействие с педагогами;
Создание уроков с использованием информационных технологий;
Дистанционное обучение, конкурсы
Таким образом, качественная подготовка и успешность на экзамене в немалой мере зависит:
от организации разносторонней познавательной деятельности учащихся, овладения ими всеми элементами подготовки по предмету;
от педагогических усилий учителей-предметников, профессиональная квалификация которых определяется пониманием роли и места преподавания предмета в жизненном и профессиональном самоопределении личности;
от действий администрации учебного заведения, которые направлены на разработку и использование инновационных педагогических технологий;
от усилий семьи, которая должна помогать детям воспринимать воспитательно-образовательный процесс школы как добрую поддержку и помощь в жизненном и профессиональном самоопределении личности растущего человека, а школьную воспитательно-образовательную среду как мастерскую для саморазвития и самоопределения.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/30148-innovacionnye-podhody-k-podgotovke-k-egje-po-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.