- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГОВ, ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ, КАК ОСНОВНОЙ МЕТОД ВОСПИТАНИЯ БУДУЩЕГО ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГОВ, ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ, КАК ОСНОВНОЙ МЕТОД ВОСПИТАНИЯ БУДУЩЕГО ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
Голякова Л.Е.
воспитатель группы компенсирующего вида
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №26 комбинированного вида»
о. Муром
«Воспитание любви к родному краю, к родной культуре,
к родному городу, к родной речи – задача первостепенной
важности, и нет необходимости это доказывать. Но как
воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с
любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь,
эта любовь к родному переходит в любовь к своему
государству, к его истории, его прошлому и настоящему,
а затем ко всему человечеству».
академик Д.С.Лихачёв
«Экология культуры»
[ 1, с.10]
Нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из приоритетных задач современности. Наша страна – Россия, самая огромная по территории в мире, но человек связывает свое чувство любви к ней с теми местами, где он родился и вырос. Дошкольное детство — важнейший период становления личности человека, когда закладываются нравственные основы гражданских качеств, формируются первые представления детей об окружающем мире, обществе и культуре [2, с.3]. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования ставит перед педагогами задачи формирования у дошкольников ценностного отношения к традициям своей семьи, к культуре и традициям родного края, родной стране, воспитания основ гражданственности. В дошкольном возрасте, когда появляется интерес к явлениям общественной жизни, когда дети обращаются с вопросами к родителям, педагогам, стремятся больше узнать о городе, в котором живут, важно поддержать это стремление, не упустить этот благодатный возрастной период. Наиболее доступными средствами формирования положительного отношения к своей малой родине, развитие интереса к разным сторонам жизни родного края являются местные культурно-исторические обычаи и традиции, народное творчество, географические и природные особенности. Краеведение помогает формировать нравственные понятия и чувства, воспитывать у детей сознательную любовь к родному краю, своей стране, народу. В дошкольном возрасте педагоги знакомят детей с краеведческими сведениями о родном городе, об истории его возникновения, о его достопримечательностях, промышленности, видах транспорта, городских зданиях и учреждениях, трудовой деятельности людей, деятелях культуры, знаменитых земляках, воспитывают гордость за свою малую Родину, желание сделать ее лучше [3, с.32].
Краеведческий материал имеет большое значение в расширении кругозора детей, в развитии их интеллектуального потенциала. В своих трудах Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский призывали педагогов внедрять в практику воспитания пропаганду национального искусства, эстетику национальной одежды, игрушек, народных танцев, праздников.
Педагогический коллектив нашей группы увлечен краеведением. Само место, где мы проживаем - один из древнейших городов Руси – Муром – рождает интерес к истории и культуре родного края. Каждый уголок города - это музей, бережно хранящий память о давно минувших днях, о людях, изменявших его внешний облик.
Диагностическое обследование воспитанников группы компенсирующего вида для детей с задержкой психического развития показало, что большинство из них имеют недостаточные представления о стране и городе, в котором живут. Перед педагогическим коллективом группы встала задача – познакомить детей с историей и современной жизнью родного города, знаменитыми людьми, которые внесли огромный вклад в его развитие. На родительском собрании «Формирование семейных традиций» было принято решение сделать акцент на краеведческую работу в воспитательно-образовательном процессе. Педагоги группы вместе с родителями разработали перспективный план работы с детьми в этом направлении. Начали с создания в группе уголка краеведения. Родители приняли активное участие в его оформлении: изготовили настольно-печатные игры: «На Муромской дорожке», «Знатоки родного края», «Муром старинный и современный»; нарядили кукол в народные костюмы Владимирской губернии, собрали мини-библиотеку «Детям о Муроме», проявили свои творческие способности при оформлении тематических альбомов «Национальный костюм», «Муромский богатырь – Илья», «Я и моя семья».
В конкурсе уголков краеведения «Мой дом – Владимирская Русь», проходившем в МБДОУ «Детский сад №26 комбинированного вида» в ноябре 2017 года, наша группа заняла первое место. Самые активные родители представили в дошкольной организации опыты семейного воспитания детей в духе любви к своей малой Родине «Где родился – там и пригодился». Семьи воспитанников приняли активное участие в конкурсах «Герб семьи», «Генеалогическое древо семьи». В группе регулярно стали проводиться акции: «Папа может…», «Мама может…», «Бабушка – рукодельница», «Дедушка – мастер на все руки».
Администрация МБДОУ «Детский сад №26 комбинированного вида» в 2016 году заключила долгосрочный договор с ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей» по взаимодействию в рамках реализации Музейной программы для дошкольных образовательных учреждений комбинированного вида «Первые шаги в историю» (для старших дошкольников с задержкой психического развития). Программа реализуется как форма дополнительного образования с воспитанниками нашей группы.
Дети регулярно посещают выставки, экспозиции, мастер-классы, во время проведения которых методист музейно-образовательной деятельности ГБУК ВО МИХМ Л.И. Глущенко знакомит их с предметами быта предков, народными промыслами родного края, традициями празднования Нового года, Рождества, Пасхи, Масленицы. Дошкольники с ЗПР активно участвуют в интерактивных играх, музейных квест-маршрутах, практических занятиях с использованием музейных экспонатов.
Педагоги группы на протяжении многих лет ведут систематическую работу по формированию у детей представлений о родном городе, крае, стране. Неоднократно осуществлялись краткосрочные проекты: «Муром – Родина моя», «Мы гордимся этими людьми», «Муромские святые». В ходе реализации проектов воспитанники занимаются исследовательской деятельностью, посещают детскую библиотеку и знакомятся с творчеством детских писателей и поэтов Мурома, проводятся экскурсии к памятным местам родного города, в Спасо-Преображенский мужской и Благовещенский женский монастыри. Группа №4 компенсирующего вида для детей с ЗПР взаимодействует и с другими социально-культурными организациями о. Муром. Посещение театра-музея Ильи Муромца помогли дошкольникам с ЗПР расширить свои представления о былинном богатыре, его силе и удали, боевом духе.
Взаимодействие со специалистами лоскутной мастерской расширило представление дошкольников с ЗПР о народных промыслах и декоративно-прикладном искусстве Муромских мастериц.
Сотрудничество с коллективом Муромской хлебной горницы помогло в формировании представлений дошкольников с ЗПР о самой знаменитой традиции нашего города – производстве Муромских калачей, воспитанники группы познакомились со старинной технологией выпечки, получили информацию о появлении калачей на гербе и флаге города, самостоятельно изготовили Муромский пряник.
Педагоги и воспитанники группы активно взаимодействуют с МБУК «Дом народного творчества» о. Муром, участвуя в праздничных действиях и гуляниях, проживая их эмоционально, коллективно, дошкольники с ЗПР совместно с педагогами приобщаются к различным сторонам общественной жизни, культуре, языку своего народа.
Воспитатели вместе с детьми организовывают выставки творческих работ: рисунков, поделок, макетов, отображающих представления детей о родном городе Муроме, его достопримечательностях. Совместно с музыкальным руководителем проводятся фольклорные праздники и развлечения: «Муромские богатыри», «Муром – Родина моя», «Муромские красавицы», театрализованные представления: «По мотивам Муромских сказок», «Муромские калачи». На музыкальных занятиях дети знакомятся с традиционным фольклором. Инструктор по физвоспитанию проводит спортивные праздники: «Силушка богатырская», «Муромские спортсмены», знакомит детей с народными подвижными играми.
Регулярно в канун праздника Победы дети встречаются с участниками Великой Отечественной Войны, людьми старшего поколения, принимавшими активное участие в послевоенном восстановлении разрушенной страны. Ветераны делятся своими воспоминаниями, обращают напутственные слова к подрастающему поколению. Хорошей традицией в группе стала совместная деятельность детей и взрослых ко Дню Победы: дети возлагают цветы к памятнику Неизвестному солдату на площади Победы, изучают страницы Книги памяти, участвуют в ежегодных акциях МБДОУ «Детский сад №26 комбинированного вида» и Комитета общественного самоуправления №8 «Поздравь ветерана». В ходе организованной педагогами исследовательской деятельности дети знакомятся с подвигами земляков – Героев Советского Союза, Героев России.
Краеведческий подход в дошкольном образовании дает возможность гуманизировать воспитательный процесс, выбрать образовательный маршрут для детей с ЗПР не только в информационно-просветительском, но и в эмоциональном плане. Мы уверены, что знакомство с историческим прошлым родного города, со знаменитыми земляками духовно обогатит каждого ребёнка, сделает его истинным гражданином своей страны, воспитает уважение к своему родному краю, желание больше узнать о его истории, научит любить и гордиться своим городом, в котором они живут.
Список используемой литературы:
Альманах « Памятники Отечества» Д.С. Лихачёв «Экология культуры» — М., 1980. — № 2. — С. 10–16.
Зеленова Н.Г., Осипова Л.Е. «Мы живём в России. Гражданско-патриотическое воспитание» - М., ООО «Издательство Скрипторий 2003», 2008. -96с.
Международный научный журнал «Образование и воспитание» - Краеведение в детском саду. - №5(15) / 2017 – С.32-34
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/301988-kraevedcheskij-podhod-k-organizacii-sovmestno


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Ранний детский аутизм»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Теория и методика обучения и воспитания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.