- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интересные факты о Комсомольске-на-Амуре
Интересные факты о Комсомольске-на-Амуре
Город Комсомольск-на-Амуре — третий по величине в Хабаровском крае — строили всей страной в 30-е годы ХХ века. Войны, как и стройки века — дело молодых. Именно благодаря романтикам-комсомольцам будущий город получил свое официальное название Комсомольск-на-Амуре и неофициальное — город Юности.
Впоследствии стало известно, что 70% градостроителей Комсомольска-на-Амуре составили политзаключенные местных исправительно-трудовых лагерей. Однако это не изменило имени города.
Место для будущего города выбиралось не случайно. Комсомольск-на-Амуре изначально задумывался как промышленный центр. На момент закладки первого камня будущий город находился на расстоянии 400 км от русско-китайской границы. Именно это расстояние — 400 км — являлось предельной дальностью полета японских самолетов того времени.
План города был создан Ленинградским отделением Горстройпроекта. При планировке улиц использовалась радиальная (лучевая) система, что должно было олицетворять «город-солнце». Архитектурные ансамбли города Комсомольск-на-Амуре — хорошо сохранившийся пример советского монументального классицизма. Гости города Юности сходятся во мнении, что общий облик города напоминает Ленинград.
Комсомольский Амур, как и ленинградская Нева, овеяны множеством легенд. Только у реки Амур легенды с пряным привкусом Востока. Согласно китайской легенде, Амур — это черный дракон, олицетворяющий добро и помогающий людям. И, по совместительству, защищающий город Комсомольск-на-Амуре от всех бед.
Дом со шпилем возведенный на пересечение улицы Ленина и проспекта Октябрьского в 1956 году — визитная карточка города Юности (неофициальным символом Комсомольска-на-Амуре) . Это здание — единственный образец московского архитектурного стиля 60-х годов во всем Хабаровском крае.
В черте города находится Силинский парк, который входит в состав охраняемого таежного массива. Площадь массива — 500 га. Главная достопримечательность парка — сосны, возраст которых составляет 100-200 лет. Кроме того, здесь находятся многие эндемики и реликтовые растения дальневосточного края. И что самое удивительное, все это является частью городской экосистемы.
Один из городских памятников — хвост самолета «Дуглас» — уцелевшее свидетельство авиакатастрофы, долго скрываемой под грифом «Секретно». Гибель пятнадцати людей, среди них комбрига и комдива ВВС, связывают с именами легендарных летчиц-рекордсменок Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко, Марины Расковой. Их экипаж, затерявшийся в болотах рядом с Комсомольском-на-Амуре, искали несколько военных самолетов. Несогласованность воздушных маршрутов привела к гибели двух из них. Подробности трагедии не разглашались до 1968 года.
Впрочем, и сам город до 1993 года оставался в статусе «закрытого» из-за нескольких производственных мощностей, относящихся к форпостам военной промышленности края.
После снятия регламентированного режима Комсомольск-на-Амуре перешел в статус свободной экономической зоны, что позволило городу развивать свои туристические ресурсы.
Мало кому известно, что крупнейший в стране горнолыжный комплекс «Холдоми» находится в Комсомольске-на-Амуре. А если учесть, что снег в этом регионе лежит с октября по апрель, любители активного отдыха могут наслаждаться естественным снежным покрытием практически до лета.
Город Комсомольск-на-Амуре основан на месте села Пермского-на-Амуре выходцами из Пермской области. Как следствие, г. Комсомольск-на-Амуре и г. Пермь имеют один и тот же День города (официальный день основания) — 12 июня.
На 1 апреля 1934 года на строительство Комсомольска-на-Амуре прибыло ~2500 комсомольцев, из них в наличии было 460 человек, остальные разными способами покинули стройку.
Амурский мост изображен на денежной купюре номиналом в 5 тысяч рублей.
Длина моста через Амур под Хабаровском составляет 3890,5 метров, длина моста под Комсомольском – 1400 метров.
Комсомольск-на-Амуре географически расположен южнее Москвы, но по своим климатическим характеристикам приравнен к Северным районам.
Памятник первостроителям Комсомольска-на-Амуре, открытый в честь 50-летия города и расположенный на набережной Амура, получил среди местных жителей название «За червяками» из-за наличия в композиции лопат.
Главная улица Комсомольска-на-Амуре – проспект Первостроителей, её длина составляет около 3,5 км, а ширина – более 100 метров. На этой улице расположен самый большой в городе 714-квартирный жилой дом.
Комсомольск-на-Амуре имеет город-спутник, с которым неразрывно связан экономическими и транспортными связями: Амурск; также, спутниками-города считаются поселки городского типа Солнечный и Горный.
Свыше 40 тысяч жителей города участвовали в сражениях Великой Отечественной войны. 35 тысяч комсомольчан были удостоены боевых наград, а 18 из них отмечены значком высшей воинской доблести – золотой звездой Героя Советского Союза. 5248 наших земляков не вернулись с полей сражений.
За четыре военных года комсомольчане построили и отремонтировали 28 военных кораблей, выпустили 2757 боевых самолетов, возвели 4 новых завода, поставляли для фронта сталь, нефтепродукты, аккумуляторы, боеприпасы и другую военную продукцию. Более 28 тысяч человек награждены орденами и медалями за труд в годы Великой отечественной войны.
Президиум Верховного Совета СССР, отмечая мужество и трудовой героизм, проявленный первостроителями города Комсомольска-на-Амуре, их важную роль в развитии производительных сил Дальнего Востока, вклад в обеспечение победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, наградил 10 июня 1967 г. Комсомольск-на-Амуре орденом В.И. Ленина.
За большие заслуги трудящихся города в социалистическом строительстве и за успехи, достигнутые трудящимися города в развитии хозяйства и культуры, Президиум Верховного Совета СССР 09 июня 1982 г. наградил город Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края орденом Октябрьской Революции.
Многии улицы, дома, памятники, было построено по проектам ленинградских и московских архитекторов. Этим фактом чрезвычайно гордятся многие горожане, называя город «кусочком Ленинграда».
Центр набережной украшает оригинальное здание пассажирского речного порта – самого большого на Амуре. Его контуры напоминают плывущий корабль.
На территории прилегающих к Комсомольску-на-Амуре районов, проживают коренные народности Амура: нанайцы, орочи, нивхи, ульчи, культура которых имеет глубокие исторические корни. Она возникла под воздействием связей населения Нижнего Приамурья с Китаем и Японией через главный торговый путь по реке Амур.
Известные люди города
Бильданов Абдулла Бильданович Полный Кавалер ордена Славы | Бряндинский Александр Матвеевич Герой Советского Союза |
Васянин Михаил Иванович Герой России | Каширин Александр Иванович Герой Советского Союза |
Копылов Виталий Егорович Герой Соц.Труда | Ломакин Виктор Павлович Герой Соц.Труда |
Малиновский Иван Степанович Герой Соц.Труда | Орехов Владимир Викторович Герой Советского Союза |
Рюмин Валерий Викторович Дважды Герой Советского Союза | Чижиков Фёдор Семёнович Полный Кавалер ордена Славы |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/302228-interesnye-fakty-o-komsomolske-na-amure


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.